После эко учащенное сердцебиение

Процедура экстракорпорального оплодотворения не является абсолютно безопасной. В действительности иногда могут возникать осложнения в протоколе. Чтобы разобраться, чем опасно эко для здоровья женщины, нужно определить все риски процедуры на каждом ее этапе, оценить правдивость тех или иных предположений.

Перед тем, как осуществить забор яйцеклетки, пациенткам назначается гормонотерапия для стимуляции работы яичников. Это необходимо для созревания большего числа яйцеклеток, чем при обычном их функционировании (1-2). В результате такого шага в программе эко для женщин редко возникает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Он наступает, когда прием гормонов спровоцировал созревание 10-15 и более фолликулов.

Этот синдром выражается в общем недомогании, отечности туловища, болями в груди или животе, отдышкой. Иногда появляется тошнота, и даже рвота. Этот вид осложнения после эко возникает из-за того, что чрезмерное количество созревших яйцеклеток начинает вырабатывать огромную дозу эстрогена в крови. Избыток гормона, в свою очередь, способствует скоплению жидкости в полостях тела, что особенно плохо в эко.

Для нормализации состояния в зависимости от тяжести проявления синдрома проводится соответствующая коррекция. При легком СГЯ достаточно уменьшить физические нагрузки, принять слабые обезболивающие средства.

При более серьезных проявлениях (значительное увеличение живота, возникновение проблем с почками, печенью, утрудненное дыхание) потребуется госпитализация, контроль со стороны врача.

Статистика говорит, что СГЯ легкой выраженности наблюдается у 20%-30% женщин, а средней и тяжелой ступени от 0,5 % до 14%.

Следующим шагом протокола эко является проведение пункции – созревшие фолликулы извлекаются из тела женщины для их дальнейшего оплодотворения в пробирке.

Забор проводится под наркозом, через влагалище вводится зонд и производится пунктирование яичников. После самой процедуры, большинство пациенток не отмечают каких-либо новых ощущений, только незначительная болезненность внизу живота имеет место быть.

Но, как любое хирургическое вмешательство, данная процедура таит в себе определенные опасности.

На этом этапе эко редко возникают следующие осложнения:

  1. инфицирование органов малого таза;
  2. кровотечения, вызванные ранения яичников, стенок матки;
  3. травмирование кишечника, мочевого пузыря.

Эти побочные эффекты проявляются крайне редко, в большинстве случаев они напрямую зависят от компетенции врача-хирурга проводившего пункцию.

Достаточно редкими, но таящими серьезную опасность эко для женщины, бывают такие нежелательные проявления, как перекрут яичника или внезапный разрыв его кисты (так званая апоплексия).

Перекрут яичника. Подвергаясь стимуляции гормонами, яичники значительно увеличиваются. Иногда они достигают 12 см и более и при этом становятся подвижными. Канал удерживающий яичник вытягивается и наступает частичный или полный его перекрут.

Важно вовремя отслеживать свое состояние. Если было малейшее подтверждение СГЯ, то следует контролировать размеры яичников на протяжении всего периода. Так как, запоздавшее лечение грозит самыми страшными последствиями.

Очень редко перекруты возникают как отдаленные последствия эко, чаще они случаются еще до начала пересадки зародыша. В таком случае эмбрион замораживается, а процедура переносится до устранения патологии.

Апоплексия, разрыв кисты. После забора яйцеклеток из фолликулов, к последним поступает значительное количество крови, фолликул заполняется. Подвергнутые искусственной стимуляции яичники и без того набухшие, просто не выдерживают. И образованные кисты на них начинают лопаться.

Устранение апоплексии и перекрутов всегда проводится хирургическим путем. Полностью исключить эти риски при эко невозможно. Но грамотно подобранная терапия вначале протокола, опыт врача и ранняя диагностика способны уберечь от нежелательных последствий.

Если все стабильно, никаких побочных эффектов на первых порах протокола не наблюдается – можно продолжать делать эко со следующего этапа.
Ранние проявления

В период с момента подсадки зародыша до момента диагностирования беременности также бывают различные осложнения. Несоблюдение всех правил поведения после переноса эмбрионов в эко грозит увеличением проявлений побочных эффектов.

Бывает так, что могут понадобиться поддерживающие капельницы после переноса эмбрионов. Речь идет о ведение иммуноглобулина сразу после процедуры.

Наиболее часто встречаемыми проблемами являются наличие выделений и ощущения, будто начинается цистит после переноса эмбрионов. С ними сопутствуют рези и боли внизу живота, частые походы в туалет, появление вкраплений крови в моче.

Иногда это возможные проявления аллергической реакции на вмешательство или поддерживающую терапию. В частности, с этой целью пациенткам назначаются утрожестан или ипрожин после переноса эмбрионов интравагинально. Зачастую аллергия на препараты быстро проходит.

Если все-таки случается цистит в протоколе эко, для исключения его бактериальной образующей обязательно, нужно сообщить об этом врачу. Самостоятельно можно попробовать пить больше жидкости, клюквенного морса.

При несоблюдении рекомендованного режима питания возможны запоры. Привычная всем клизма после переноса эмбрионов не желательна, и лишние напряжения низа живота во время дефекации также. Необходимо корректировать свое меню и предупреждать запор, а при его возникновении консультироваться с врачом о методах его устранения.

Следующий частый вид жалоб – тахикардия после переноса эмбрионов. Результат применения обильного количества гормонов сказывается и здесь. Состояние не приятное, местами пугающее. По всем правилами предрасположенность или наличие тахикардии должно проверяться до начала протокола. Если серьезные заболевания проявляющиеся тахикардией исключены, с обязательным контролем врача состояния пациента, этот побочный эффект проходит.

В редких случаях тахикардия может быть симптомом пузырного заноса (специфическое заболевание, при котором клетки зародыша развиваются неправильно). Подтвердить этот диагноз способен только врач. Пузырный занос при эко возможен также часто, как и при обычной беременности. Но, в любом случае он выступает однозначной рекомендацией по ее прерыванию.

Следует внимательно наблюдать за таким показателем анализа крови, как АЧТВ после переноса эмбрионов (иными словами скорость свертывания крови). По нему можно определить есть ли вероятность возникновения кровотечений или, наоборот, тромбофлемии. Оба варианта не желательны для планируемой беременности.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector