Почему при натуживании замедляется ритм сердца

Учащенное сердцебиение (тахикардия) – это нарушения в ритме, которые могут быть вызваны различными факторами, например, повышением уровня адреналина крови, анемией, приступами тревоги и т.д.

Внезапное появление сильного сердцебиения вызывает общую слабость, страх, возбуждение, чувство тяжести в области сердца, ощущение сжатия в грудной клетке, головокружение (может быть обморок), ощущение тяжести в голове и шум в ушах.

Приступ регулярного учащенного (от 160 до 200 ударов в минуту) сердцебиения называется пароксизмальной предсердной тахикардией.

Учащенному сердцебиению способствуют следующие факторы:

  • нарушение электролитного состава,
  • нарушение окислительно-восстановительного процесса,
  • уменьшение центрального и коронарного кровотока, сопровождающиеся расстройством микроциркуляции,
  • физическая и эмоциональная нагрузка,
  • курение, алкоголь,
  • токсическое воздействие лекарств (в основном сердечных гликозидов).
  • отравление плодами ландыша, грибами

Быстрым способом немедленно справиться с сильным сердцебиением являются вагусные пробы — манёвр Вальсальвы (натуживание на высоте вдоха), попытка вдоха при закрытой голосовой щели (проба Мюллера), массаж каротидного синуса (односторонне нажатие в области сонного треугольника продолжительностью не более 10 с) кашлевой, рвотный рефлексы, обкладывание лица кусочками льда. Эффективность вагусных проб при наджелудочковой тахикардии достигает 50%.

Для исполнения манёвра Вальсальвы закройте рот и зажмите свой нос, затем попробуйте выдохнуть, создавая напряжение в организме. Такие действия приведут к быстрому скачку ритма сердца, с последующим его успокоением. Однако выполнять такие действия не рекомендуется людям с хроническими сердечными заболеваниями сердца.

Если нет эффекта в течение 30-40 сек, то необходимо медикаментозное лечение:
• АТФ — 10 мг (1 мл) в/в струйно за 2-5 сек. Очень высок его эффект при реципроктных атриовентиркулярных тахикардиях. При отсутствии эффекта в течение 2 мин. дальнейшая тактика;
• изоптин (верапамил, финоптин) действует преимущественно на узловую ткань, и особенно эффективен при AV тахикардиях — противопоказан если пациент принимает b-блокаторы!

Если больной постоянно принимает бета-блокаторы, то ввести обзидан (пропранолол) 5 мг на 10 мл физраствора в/в медленно струйно.

При отсутствии эффекта необходимо вызвать скорую помощь!

В первый же раз, когда это случилось, вы должны тщательно обследоваться в поликлинике. Необходимо исключить желудочковую тахикардию (тип быстрого сердцебиения, угрожающего жизни) и все формы органического поражения сердца, патологию щитовидной железы, нарушение функции легких и так далее.

Предположим, все в порядке. И все же довольно часто ваши предсердия — камеры в сердце, которые получают кровь из вен и проталкивают ее в желудочки, — немного выходят из-под контроля. Предсердия сохраняют устойчивый ритм, но этот ритм может быть в 3 раза быстрее, чем в норме. (Кстати, тахикардией считается любое сердцебиение, превышающее 100 ударов в минуту.)

Ниже вы найдете методики, которые помогут вам справиться с приступами, и советы по образу жизни, которые помогут их предупредить.

Попробуйте вагусные приемы. Частота сердцебиения и сила сокращения сердца регулируются симпатическими и парасимпатическими (вагусом, блуждающий нерв) нервами. Когда ваше сердце сильно бьется, значит, доминирует симпатическая система (это та система, которая заставляет ваш организм прибавлять скорость). Все, что вам нужно сделать, — это включить контроль: более выдержанную, более мягкую парасимпатическую сеть. Если вы будете стимулировать вагусный нерв, вы дадите начало химическому процессу, который действует на сердце как «тормоза».

Один из способов включить эту сеть — это сделать глубокий вдох и протолкнуть его вниз, как будто вы тужитесь. Прикоснитесь до правой сонной артерии. Нежный массаж правой сонной артерии — это другой вагусный маневр. Ваш врач должен показать вам правильную степень давления и правильную точку. Вам нужно помассировать артерию в месте, где она соединяется с шейной, и как можно ниже под челюстью.

Воспользуйтесь рефлексом погружения. Когда морские млекопитающие погружаются в самые холодные водные слои, частота сердцебиения у них автоматически замедляется. Это их естественный способ сохранить мозг и сердце. Вы можете вызвать свой собственный рефлекс погружения, наполнив таз прохладной водой и погрузив в него лицо на секунду или две. Иногда это прерывает тахикардию.

Бросьте свои кофейные привычки. Это касается колы, чая, шоколада, диетических таблеток или стимуляторов в любой форме. Злоупотребление стимуляторами может привести вас к риску пароксизмальной предсердной тахикардии.

Тренируйте свой гипоталамус. Работа вашего сердца зависит от того, что происходит в вашей голове, особенно в среднем мозге. Вот почему необходимо дать поддержку гипоталамусу, когда он в этом нуждается, — через соответствующую диету, упражнения, позитивное отношение, — чтобы сохранить стабильность и контроль над автономной нервной системой.

Автономная нервная система имеет две подсистемы: симпатическую, которая в основном все ускоряет в организме кроме пищеварения, и парасимпатическую.

Стрессы, неполноценное питание и загрязнители могут явиться причиной того, что ваш гипоталамус утратит контроль над автономной нервной системой и позволит ей соскочить на высокий режим (на симпатическую перегрузку). Вы можете помочь своему гипоталамусу сохранить контроль.

Ешьте регулярно здоровую пищу и не злоупотребляйте сладостями. Если вы пропустили прием пищи, а затем набили желудок шоколадом или газировкой, ваша поджелудочная железа усилит работу, чтобы позаботиться об увеличенном поступлении сахара. Затем из-за избытка инсулина содержание сахара у вас в крови станет чересчур низким. В этом случае ваши надпочечники выделят адреналин, чтобы мобилизовать запасы гликогена в печени. Адреналин же стимулирует резкое увеличение скорости сердцебиения и чувство паники.

Приспособьте режим питания к своему обмену веществ. Люди с быстрым обменом веществ должны есть больше белковой пищи. Для переваривания белковой пищи требуется больше времени, и это помогает предупредить слишком низкое падение уровня сахара в крови. Когда сахар крови падает, это включает процесс, описанный выше.

Расслабьтесь. Известна взаимосвязь предсердной пароксизмальной тахикардии с такими особенностями индивидуумов, как склонность к педантизму, стремление к продвижению наверх, ориентирование на внешний успех. В основном это те же самые люди, которые страдают мигренями, для людей такого типа механизмы сердечной проводимости становятся ненормально расширенными. Это из-за хронической сверхстимуляции адреналином. Когда люди находятся под сильным стрессом, происходит сбой автономной проводимости сердца, потеря ритма.

Принимайте микроэлемент магний. Магний — это защитник клеток. В мышечных клетках сердца магний помогает регулировать эффекты кальция. Когда кальций входит в клетку, это стимулирует мышечные сокращения внутри самой клетки. Магний является самым важным для ферментов в клетке, которые выталкивают кальций. Это создает ритмичные сокращение и расслабление, что делает сердце более устойчивым к возбуждению. Магний содержится в таких продуктах, как соевые бобы, орехи, фасоль и отруби.

Поддерживайте уровень калия. Калий — это другой микроэлемент, который помогает замедлять работу сердца и возбудимость мышечных волокон. Этот микроэлемент содержится в овощах и фруктах, поэтому получить его в достаточном количестве нетрудно. Но вы можете истощить его запасы, если в вашей диете содержится много натрия или если вы принимаете диуретики (мочегонные) или злоупотребляете слабительными.

Послушайте, мы не хотим вас напугать! Но если ваше сердце ведет себя неправильно, идите к врачу — быстро. Только врач кардиолог и аритмолог может отличить пароксизмальную предсердную экстрасистолию от более серьезных форм сердечной аритмии.

Пример более серьезного вида аритмии — желудочковая тахикардия. Это когда один желудочек начинает быстро биться в слегка нерегулярном ритме. (Желудочек представляет собой сердечную камеру, которая прокачивает кровь обратно в артерии.) Количество крови, возвращаемое сердцем в артерии, может значительно уменьшаться, вы чувствуете слабость, потливость и даже можете упасть в обморок

Желудочковая фибрилляция, которая иногда бывает осложнением желудочковой тахикардии, обычно смертельна. Вот почему мы не можем не подчеркнуть важность немедленного посещения врача при любом ненормальном сердечном ритме.


Что делать, если вас беспокоит сердцебиение, случаются перебои в работе сердца? Обратиться к врачу, скажете вы и будете совершенно правы. А если такой возможности нет и под рукой нет даже валерьянки или корвалола? Не нужно паниковать, ведь зачастую можно временно (до вызова врача) справиться с аритмией самостоятельно, используя простые и доступные каждому методы.

Сделайте глубокий вдох ртом. Задержите дыхание, натужьтесь. Оставайтесь в этом состоянии столько времени, сколько позволяет дыхание (хотя бы 5-10 секунд). Затем выдохните воздух через рот (лучше порциями, выпуская воздух толчкообразно через сложенные в трубочку губы). Повторите этот прием первой помощи несколько раз.
Такое воздействие при аритмии усиливает активность парасимпатической нервной системы и замедляет частоту сердечных сокращений, устраняет перебои в работе сердца.

Используя 2-3 пальцы обеих рук необходимо осторожно надавить на глазные яблоки в течение 0,5-1 минуты. При необходимости – повторить воздействие. Зачастую можно таким способом оборвать приступ пароксизмальной тахикардии, уменьшить частоту сердечных сокращений, нормализовать сердечный ритм при экстрасистолии, особенно, если перебои в работе сердца возникли вследствие стресса, переутомления и при других состояниях, не связанных с органической патологией сердечно-сосудистой системы.

Ниже угла нижней челюсти на шее находится общая сонная артерия, которая в этом месте разделяется на наружную и внутреннюю ветви. Здесь и находится так называемая синокаротидная зона – своеобразный датчик на теле человека, позволяющий регулировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Массаж этой области проводится с помощью большого пальца руки (мягкое надавливание и вибрация в течение 3-5 минут) поочередно с каждой стороны шеи. Такая первая помощь при аритмии зачастую является довольно действенной.

Если перебои в работе сердца связаны с нервно-психическим перенапряжением, хроническим стрессом, нормализовать ритм можно с помощью обычного счета вслух. Для этого необходимо сесть на стул, закрыть глаза, правой рукой взять запястье левой руки и нащупать пульс. После этого начинаем громко считать сердечные сокращения в течение 3-5 минут. При этом называем цифры по порядку, не обращая внимания на выпадение пульса. Постепенно по мере счета аритмия будет уменьшаться и через несколько минут сердечный ритм может полностью нормализоваться.

Вот такие простые, но достаточно эффективные способы борьбы при аритмии, сможет использовать в качестве первой помощи до обращения к врачу каждый человек, почувствовавший перебои в работе сердца, сердцебиение, слабость. При волнениях и переутомлении такой подход в большинстве случаев позволяет восстановить нормальный ритм без лекарств. Во всех остальных случаях необходимо своевременное обращение к врачу-специалисту (терапевту, кардиологу) для выяснения причины аритмии и проведения специализированного лечения.

Медленное сердцебиение, которое прослеживается при низкой частоте пульса (то есть частоте сердечных сокращений), называется брадикардией, аритмией, или нарушением ритма сердца. Каждый день здоровое сердце бьется около 100 000 раз, при скорости примерно от 60 до 100 раз в минуту. Что делать, если пульс ниже 50 ударов в минуту, и как повысить низкий пульс — давайте попробуем разобраться.

Изменения сердечного ритма, вызванные активностью, диетами, лекарствами и возрастом являются нормальными и общими, но если пульс снизился без присутствия вышеупомянутых причин, это может указывать на проблемы со здоровьем, требующие неотложной помощи или посещения специалиста.

Аномально медленная частота сердечных сокращений, как правило, ниже 60 ударов в минуту, она может быть как безвредной, так и опасной для жизни. Например, в определенное время, как во время сна, частота сердечных сокращений будет медленной, и это нормально. То, что считается аномально низким пульсом для одного человека, может быть нормальным для другого. Например, молодой, сильный, здоровый спортсмен может иметь ЧСС в покое 30-40 ударов в минуту, но может легко увеличить свой пульс до 180 ударов в минуту при физической нагрузке. Такое учащенное сердцебиение нормально — но только для тех, кто регулярно занимается спортом. Другой человек может иметь частоту сердечных сокращений 30-40 ударов в минуту, поднимаясь по ступенькам, но он чувствует себя слабым и усталым. Это ненормально.

Сердцебиение контролируется электрической системой, сигнализирующей сердечной мышце о том, когда сжиматься, чтобы перекачивать кровь к остальным частям тела. Брадикардия происходит, когда система замедляется или блокирует эти сигналы.

Замедленный ритм сердца, или брадикардия, может вызвать следующие симптомы:

  • Слабость
  • Трудности при ходьбе, подъеме по лестнице или физических упражнениях
  • Усталость
  • Сбивчивое дыхание
  • Головокружение
  • Обмороки

Как повысить пульс естественным путем?

Любые физические движения заставляют сердца биться чаще, но среди самых простых по исполнению и нагрузке можно попробовать такие:

  • Аэробные упражнения: Аэробные упражнения безопасно увеличивают частоту сердечных сокращений. Они включают пешие прогулки, водную аэробику, езду на велосипеде, плавание, бег, кикбоксинг и танцы. Выбор правильных аэробных упражнений должен быть основан на ваших личных потребностях, способностях и предпочтениях. Если вы только начинаете заниматься физическими упражнениями, лучше начать с занятий с более низким воздействием и аккуратными движениями, как ходьба и плавание. После того, как ваше сердце начнет становиться сильнее, вы можете подняться на уровень выше, до более продолжительных занятий, как танцы или езда на велосипеде.
  • Силовые упражнения: Они включают в себя использование гирь или любых других механизмов, которые добавляют веса. Когда мышцы встречают сопротивление, они требуют более насыщенной кислородом крови, которая, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений. Сначала вы можете использовать свое собственное тело как утяжеление, отжимаясь или приседая, но со временем вы можете добавить дополнительный вес.
  • Растяжка: Многие не знают, что растяжка может заставить сердце биться быстрее, и ее, безусловно, можно и нужно делать для хорошего здоровья сердца. Стретчинг повышает гибкость и улучшает приток крови, а делать ее не очень сложно.

Две вещи, которые нужно учесть перед началом тренировки, — это состояние здоровья и способности. Всегда важно получить разрешение от врача и даже руководство перед тем, как начать работу. Кроме того, важно знать свои пределы. Хотя вы можете стремиться к непосредственным результатам, изнурение себя приведет лишь к травмам и неспособности выполнять упражнения. Не торопитесь, начинайте медленно и постепенно усложняйте себе задачу.

Мало того, что упражнения помогают получить прилив адреналина, но они также могут снизить риск многих распространенных болезней, связанных с сердцем, так как оно становится намного сильнее.

Если пульс ниже 50 ударов в минуту, что делать в этой ситуации? В зависимости от показателей артериального давления, существует три типа неотложной помощи при низком пульсе:

  1. Нормальное давление. В этом случае необходимо ввести внутривенно антиаритмические лекарства: новокаинамид, панангин с глюкозой или лидокаин.
  2. Высокое давление (140/90). Применяют группы альфа-адреноблокаоров, ингибиторов и АПФ, но после этого нужно немедленно обратиться к врачу.
  3. Низкое давление. В этом случае поможет крепкий чай или кофе.

В любом случае, если причины низкого пульса неизвестны, а симптомы проявляются часто или систематически, не стоит заниматься самолечением – без промедления обращайтесь к врачу. Только специалист путем диагностики и анализа сможет точно установить причину низкого пульса и назначит правильное лечение.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector