Почему после еды сильно стучит сердце

Усиление сердцебиения после еды встречается у многих людей. Оно может возникать как по физиологическим, так и по патологическим причинам. Чаще всего тахикардия возникает в результате переедания, но в этом случае она не вызывает сильного беспокойства и проходит сама через некоторое время. Если же учащение сердцебиения встречается часто и не только после приема пищи, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Сильное сердцебиение после еды может вызвать целый ряд причин

После употребления пищи сердце здорового человека начинает работать активнее. Это считается нормой. Процесс пищеварения требует больших энергозатрат, поэтому после сытного обеда человек начинает чаще дышать, что и приводит к небольшой тахикардии.

Сильное сердцебиение после еды чаще всего говорит о том, что пищи было много или же она была слишком жирной. Если же тахикардия возникает даже после небольшой порции еды, а также в другое время, причиной могут быть сердечные или внесердечные патологии.

Среди причин учащенного сердцебиения после еды выделяют следующие:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце и нередко приводит к тахикардии. Но в этом случае учащенное сердцебиение может возникать без видимых причин, также может возникать головная боль, головокружение.
  • Заболевания щитовидной железы. Большинство заболеваний щитовидной железы приводит к тахикардии. Нарушения работы щитовидной железы приводят к гормональным сбоям и увеличении нагрузки на сердце.
  • Нарушения работы нервной системы. При нервных нарушениях тахикардия наблюдается не только после еды, но и в любое другое время. Чтобы привести пульс в норму, нужно успокоиться, принять седативный препарат.
  • Ожирение. Сердечные заболевания и такой симптом, как тахикардия, встречаются практически у всех людей с лишним весом. При ожирении жир скапливается не только под кожей, но и на стенках внутренних органов. В результате работа сердца осложняется.
  • ВСД. При вегето-сосудистой дистонии происходит нарушение работы нервной системы, которая контролирует все органы. На работе сердца это заболевание сказывается в первую очередь. Тахикардия у людей с ВСД встречается очень часто.

В некоторых случаях к тахикардии приводят болезни желудка и пищевода. Самостоятельно определить причины тахикардии невозможно. Перед тем, как начать лечение, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Игнорировать симптом нельзя, так как он может указывать на серьезное заболевание

Тахикардия сама по себе может быть довольно тревожным симптомом, если она проявляется постоянно и интенсивно. Учащенное сердцебиение может быть длительным и болезненным, сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью.

Тревожным признаком является обморок после или во время тахикардии. Этот симптом может указывать на серьезное заболевание. Также опасной является сильная одышка на фоне тахикардии, головокружение, потемнение в глазах, мелькающие мушки.

Физиологическая тахикардия, вызванная сытным обедом, для здоровья не опасна. Но патологическая тахикардия может привести к ряду неприятных последствий в зависимости от того, какие причины ее спровоцировали:

  • Гипотония. При длительной тахикардии объем перекачиваемой крови сокращается, поэтому кровяное давление падает. Это приводит к тому, что органы и ткани начинают страдать от кислородного голодания. Самочувствие больного еще больше ухудшается, появляется слабость и сильная головная боль.
  • Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни уменьшается количество кислорода, поступаемого к сердечной мышце, что и приводит к учащенному сердцебиению. Чаще всего причиной ишемии является атеросклероз, приводящий к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов и артерий.
  • Фибрилляция желудочков. Это опасное состояние, которое может привести к смерти. При фибрилляции отдельные участки сердечной мышцы начинают сокращаться по-разному, что нарушает работу сердца. В результате прекращается кровоснабжение всего организма. При фибрилляции желудочков требуется неотложная помощь.
  • Инфаркт миокарда. При инфаркте нарушается кровообращение в области миокарда. Отдельные его участки начинают отмирать, заменяться рубцовой тканью. Это состояние также может привести к летальному исходу и требует квалифицированной медицинской помощи.

При возникновении сильной тахикардии нужно постараться успокоиться и снять приступ. Поскольку часто возникает одышка, необходимо вдыхать глубоко и не поддаваться панике.

Делаем ЭКГ и проверяем состояние сердца

Диагностические процедуры назначаются в зависимости от жалоб пациента. Врач сначала соберет анамнез, уточнит, как часто и в какой время возникают приступы тахикардии, как долго они длятся.

Стоит помнить, что причиной учащенного сердцебиения после еды могут быть различные заболевания, поэтому методы обследования назначаются по ходу выявления нарушений:

  • Анализ крови. С помощью анализа крови можно определить уровень холестерина и склонность к атеросклерозу, уровень лейкоцитов, указывающих на воспалительный процесс, а также гормоны Т3 и Т4, которые отвечают на нормальное функционирование щитовидной железы.
  • ЭКГ. Электрокардиограмма проводится даже в целях профилактики. Она позволяет оценить сократительную способность сердца, частоту сердечных сокращений, ритм. Процедура безболезненная, быстрая и недорогая, ее можно проводить так часто, как это требуется.
  • ФГДС. В некоторых случаях причиной тахикардии является гастриты и прочие заболевания ЖКТ. Чтобы исключить их, врач назначит процедуру ФГДС. Ее рекомендуется пройти в том случае, если после еды появляется не только тахикардия, но и боль в животе.
  • Допплерография. Эта процедура позволяет оценить состояние и проходимость сосудов. Допплерография основывается на УЗ-обследовании. Она не причиняет дискомфорта пациенту и помогает определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность допплерографии высока, но по сравнению с ЭКГ эта процедура более дорогостоящая.
  • УЗИ щитовидной железы. УЗИ позволяет определить размеры железы. Именно размер является показателем гормональных нарушений. Если железа увеличена, можно заподозрить диффузно-токсический зоб. Процедура безболезненная, но немного неприятная, поскольку производится давление на область щитовидной железы. Подготовка к УЗИ не требуется.

После проведенного обследования будет поставлен диагноз. Если он по-прежнему будет спорным, врач назначит другие методы обследования: МРТ, КТ, рентген и т.д.

Лечение зависит от причины возникновения сердцебиения

Лечить необходимо не тахикардию, а первопричину. В первую очередь врач должен определить вид и этиологию тахикардии, чтобы назначить правильное лечение. Желудочковая тахикардия считается опасной и требует безотлагательной помощи.

Пытаться снять приступ тахикардии самостоятельно без выяснения ее причин не только неэффективно, но и опасно. Если после приема пищи учащенное сердцебиение появляется постоянно, об этом нужно сообщить врачу.

Лечение любого сердечного заболевания, как правило, комплексное:

  1. Бета-блокаторы. Эти препараты позволяют замедлить сердечный ритм и снизить артериальное давление. К ним относятся Ацебуталол, Метопролол, Надолол. Однако эти препараты обладают побочными эффектами, например, они снижают способность к физическим нагрузкам, провоцируют депрессивное состояние.
  2. АТФ. Это кислота, которая играет большую роль в обмене веществ. При сильном приступе тахикардии рекомендуют ее быстрое внутривенное введение, чтобы замедлить сердечный ритм.
  3. Народные методы лечения. Для нормализации сердцебиения рекомендуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Однако нужно помнить, что лечиться исключительно народными средствами без определения причин тахикардии может быть опасно.
  4. Правильное питание. Питание при тахикардии долго содержать как можно меньше холестерина. Отсутствие жирной пищи и поддержание веса в норме помогут снизить нагрузку на сердце.
  5. Отказ от вредных привычек. Чтобы тахикардия перестала мучить, нужно уменьшить количество потребляемого кофеина, никотина, алкоголя.

Подробнее о причине учащенного сердцебиения можно узнать из видео:

В некоторых случаях необходимо снять приступ тахикардии быстро. Если никаких препаратов под рукой нет, нужно глубоко подышать, а потом задержать дыхание, умыться холодной водой, совершить несильное надавливание на глазные яблоки. Также иногда врачи рекомендуют покашлять или даже спровоцировать рвоту, чтобы снять нагрузку на сердце.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Учащенный сердечный ритм после приема пищи является следствием развития серьезных осложнений в организме и нарушения работы мышцы сердца. Основная масса заболевших – люди преклонного возраста, с неустойчивой психикой, а также те, чей образ жизни требует улучшений. Кроме того, масса тела играет немалую роль в вопросе работы сердца, так как анорексия и избыточный вес непременно скажутся на деятельности сердечной системы. Если наблюдаются изменения частоты сердечных ударов после еды – следует подумать о необходимости обращения к врачу, чтобы пройти диагностику и установить причину нарушений.

Заболевание тахикардии отличается нарушением ритма сердечных сокращений, число которых превышает 90 ударов/минуту. Понять, что сердце работает в учащенном режиме можно по ощущению сильных ударов в груди, пульсации сосудов, проходящих в шее, беспокойства, головокружения, в некоторых случаях падением в обморок. В результате таких патологических нарушений в работе сердца может развиться острая сердечная недостаточность, инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца, вплоть до полной остановки.

Если больной может различить удары своего сердца независимо от того, усилены они или учащены, не стоит убеждать себя о наличии заболевания. Обнаружить у себя тахикардию могут и здоровые люди, которые подвергают себя физическим нагрузкам, попадают в стрессовые ситуации, испытывают недостаток кислорода, находятся там, где температура воздуха повышена, принимают лекарственные средства, злоупотребляют кофе, алкоголем. Касаемо детей, то до определенного возраста скачки сердечного ритма для них считаются нормой.

Здоровые люди все чаще страдают патологическими изменениями ритма сердца, что объясняется следующим: активизируется симпатическая нервная система, в кровь выбрасывается большое количество адреналина, что провоцирует учащение биения сердца как признак ответной реакции организма на внешнее воздействие. После того, как внешнее воздействие прекращается, частота сердечных сокращений приходит в норму.

Учитывая причины, которые вызвали увеличение сердечного ритма, различают:

Тахикардия на кардиограмме

  1. Физиологическая – возникает, когда сердце работает нормально, как результат реакции на конкретный фактор.
  2. Патологическая – развивается в состоянии покоя по причине врожденного или приобретенного нарушения сердечной мышцы.

Патологическая тахикардия – достаточно опасный симптом, который влияет на уменьшение выбрасываемого объема крови, что приводит к расстройству гемодинамики внутри сердца. Учащенное сердцебиение не дает желудочкам наполниться нужным количеством крови, что влечет снижение вбрасываемого объема крови, снижение давления, притока крови к клеткам органов, включая и само сердце.

Если подобные нарушения носят постоянный характер, возникает аритмогенная кардиопатия, нарушается сократимость сердца. Недостаточное питание кровью сердечной мышцы может стать причиной ИБС или инфаркта миокарда.

Сердце начинает активную работу во время приема пищи или непосредственно после, спустя некоторое время. Существует научное название такого нарушения, которое именуется гастрокардиальным синдромом. Такое явление имеет место после поступления пищи в органы пищеварения.

Реакция после еды

Кроме того, что сердце меняет ритм своей работы, как признак патологии сердечной мышцы можно наблюдать тошноту, болевые ощущения в груди, скачки артериального давления, головокружение. Многие из пациентов обнаруживают у себя испуг, потливость.

Процесс пищеварения требует от организма серьезных энергетических запасов, поэтому незначительное учащение сердцебиения можно считать нормой. Помимо этого, пища после попадания в полость желудка, вызывает сдавливание диафрагмы. В связи с этим человек испытывает недостаток воздуха, что провоцирует сердце работать интенсивнее. Поэтому увеличение частоты биения сердца может проявиться по причине индивидуальных признаков организма и его работы. В том случае, когда тахикардия проявляется не часто, нет необходимости принимать кардинальные меры медикаментозного вмешательства. Стоит соблюдать некоторые правила:

  • не торопиться во время еды, кушать дробно
  • не пить сразу после еды
  • сбалансировать свой рацион, исключить вредные компоненты
  • отложить занятия физкультурой, не прибегать к физическим упражнениям сразу после еды

Если при соблюдении рекомендации медиков приступы стали частыми, это говорит о необходимости обследоваться. Может показаться, что нет точной причины, почему сердце начинает учащенно биться, но это только на первый взгляд. Одной из причин появления сердцебиения после еды может быть невроз. Но точный диагноз может поставить только врач, который и определит метод лечения. Также на частоту сокращения сердечной мышцы может влиять функционирование ее артерий, работа органов пищеварения.

Некоторые заболевания трудно поддаются диагностике, так как они схожи по симптоматике с сердечными болезнями. Аналогичная картина складывается, когда сердечные заболевания скрываются за недугами разных органов. Ярким примером подобного заблуждения является инфаркт миокарда, схожий по признакам с язвой желудка.

Существует такое заболевание, как гастрокардиальный синдром, который проявляется в связи с:

  • высоким расположением диафрагмы
  • избыточным весом или атеросклерозом
  • неправильным питанием
  • стенокардией

Синдром Рехмельда может проявиться при наличии в организме язвы, ракового заболевания органов пищеварения. Несмотря на причины, спровоцировавшие учащенное сердцебиение, следует обязательно прибегнуть к мерам диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Проведение полноценного обследования можно доверить только квалифицированному специалисту. Кроме общего осмотра и сбора анамнеза больного, есть необходимость провести ЭКГ, рентгенологическое исследование брюшного отдела и УЗИ. Не стоит прибегать к зондированию или ФГДС, так как данные виды обследования приведут к ухудшению состояния здоровья пациента.

Когда медик подтверждает предполагаемый диагноз – гастрокардиальный синдром, следует безотлагательно принять меры для лечения данного недуга. Методы эффективной терапии определяет врач. Не стоит упускать из виду ежедневный рацион питания. Следует приучить себя к небольшим порциям, увеличив количество приемов пищи. Переедание нежелательно для организма, впрочем, как и обильное питье. Не стоит приниматься за еду, если вы готовитесь ко сну – это заставит организм работать интенсивнее, чтобы переработать полученные продукты. В ежедневном рационе не должны присутствовать продукты, которые могут стать причиной нарушения метеоризма или спровоцируют запор.

Для всех пациентов существует единое правило, которое будет способствовать лечению гастрокардиального синдрома – систематизация собственного рациона.

Здоровое питание должно быть основано на:

  • Исключении острой, жирной пищи
  • Приеме только теплых блюд и жидкости
  • Уменьшении количества блюд из мяса, преобладании свежих овощей, фруктов
  • Включении в ежедневное меню небольшого количества клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, так как скопление в организме переваренных продуктов приводит к запору
  • Проведении времени на свежем воздухе после приемов пищи, что способствует пищеварению и усвоению продуктов

Говорить о тахикардии как о признаке заболевания можно, если количество ударов в минуту составляет более 90. В норме у взрослого человека пульс не должен превышать 60 ударов в минуту.
Учащенное сердцебиение после еды является признаком патологии либо индивидуальной особенностью сердечной мышцы – миокарда. Чаще всего тахикардия после принятия пищи наблюдается у людей пожилого возраста. Но на фоне влияния негативных факторов: курения, употребления алкоголя, наркотиков, избытка веса, физических нагрузок, стрессов, симптом появляется и у молодых людей.

Тахикардия возникает спустя 10-15 минут после еды. Если кроме усиленной ритмичности люди испытывают тошноту, боли в сердце, повышение давления, головокружение, появление холодного пота, следует пройти диагностику во избежание осложнений.

Тахикардия после еды – ненормальное состояние, требующее медицинской помощи, если наблюдается каждый раз, как только человек поест. Если после еды учащается сердцебиение, причинами могут быть:

  • сердечные патологии: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточности, вегето-сосудистая дистония, инфаркт, гипертония;
  • ожирение;
  • патологии органов ЖКТ;
  • заболевания ЦНС;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • возраст, превышающий 60 лет;
  • вредные привычки;
  • избыточное потребление тяжелых продуктов питания;
  • перенесенные операции по удалению части желудка;
  • прием медикаментов;
  • доброкачественные, злокачественные опухоли, оказывающие давление на диафрагму;
  • воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Все вышеперечисленные патологии сопровождаются учащением сердцебиения, соответственно, и пульса. После еды симптом возникает каждый раз. Причем человек может даже выпить стакан кефира, и через 15 минут он почувствует одышку, тахикардию. Это происходит на фоне нагрузки на сердечную мышцу, нехватки кислорода.

Ожирение провоцирует закономерную тахикардию, потому как жировые отложения находятся не только на бедрах, руках, животе, но и обволаки
вают внутренние органы, в том числе сердце. Все это нарушает нормальную работоспособность сердца, желудка.
Основная причина тахикардии — сдавливающее воздействие на диафрагму по мере того, как наполняется желудок. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце.

В процессе пищеварения организму необходимо огромное количество энергии, что тоже становится причиной учащения сердечных ударов. Высококалорийная жирная пища является колоссальной дополнительной нагрузкой на сердце в процессе ее переваривания. При этом раздраженные рецепторы пищевода, кардиальной области желудка через рефлекторные дуги передают импульсы к сердцу.

Результат – учащение сердцебиения. При различных заболеваниях желудка, сопровождающихся обострением при употреблении жирных или острых продуктов, тоже учащается сердцебиение, появляется боль в области брюшной полости.

Учащаться сердцебиение может на фоне проведенной резекции желудка. При этом пища попадает сразу из желудка в область тонкого кишечника. Дополнительные симптомы: слабость, чрезмерное потоотделение. Частые сердечные ритмы после еды – также симптом заболеваний щитовидной железы. Причем приступы возникают не только после приема пищи, а даже при малейшей физической нагрузке, например, при подъеме по ступенькам.

Следующие симптомы сигнализируют о развивающихся патологиях:

  • интенсивное, неровное сердцебиение после еды;
  • дрожь рук;
  • тяжесть в области сердца при небольших физических нагрузках;
  • чрезмерная потливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружение и дискомфорт в области сердца утром.

Частый пульс тесно связан с понижением артериального давления.

Тахикардия после еды может быть признаком невроза, когда нарушены нервные импульсы. При процессе пищеварения увеличивается активность блуждающего нерва. Это угнетает функции синусового узла, отвечающего за образование импульсов, вызывающих сердечные сокращения. Важно обращать внимание на эмоциональное состояние. Чаще всего для того чтобы устранить вызванное неврозом сердцебиение, достаточно выпить седативный препарат.

У здоровых людей учащаться сердцебиение может после употребления жирной, жареной пищи, но не всегда. Это единичные случаи. Приступ учащенного сердцебиения проходит практически сразу.

Процесс пищеварения, как говорилось выше, сопровождается сдавливанием диафрагмы. Это приводит к тому, что человек начинает чаще дышать для более интенсивной работы сердца. При отсутствии патологий и ожирения тахикардия после еды – это индивидуальная особенность человека, не несущая угрозы, если у человека не возникают боли в сердце, приступы тошноты, головокружения.


Многие люди сочетают трапезы с приемом алкоголя. Даже в небольшом количестве спиртосодержащий напиток становится причиной учащения сердцебиения. А если к этому добавляется тяжелая пища, то о сердцебиение будет более интенсивным.

Выпивая хотя бы раз в неделю больше 50 г. крепкого напитка, употребляя тяжелые продукты питания, человек наблюдает у себя стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может стать причиной госпитализации и фатального исхода.

Спиртосодержащие вещества приводят к потере способности передавать нормальные биоэлектрические импульсы в сердечную мышцу. Кроме этого, хронический прием алкоголя чреват необратимыми дегенеративными изменениями в насосной системе миокарда.

Аритмия – это не болезнь, но данное явление может указывать на патологические изменения, способные повлечь за собой серьезные осложнения.

Поэтому если человек замечает, что после приема пищи учащается сердечный ритм, необходимо посетить кардиолога. После того как будет пройден ряд исследований, можно будет говорить о диагнозе и лечении.

Курс терапии назначается в каждом индивидуальном случае, так как причины аритмии различны. Чтобы устранить эту симптоматику, необходимо искоренить первопричину ее возникновения.

Людям необходимо придерживаться некоторых правил:

  • пересмотреть рацион;
  • питание должно быть дробным (через каждые 2 часа небольшими порциями);
  • снизить потребление вредных продуктов (жареных, жирных, острых продуктов; газированных, спиртных напитков);
  • после еды пройтись по улице спокойным шагом, а не заниматься несколько часов физкультурой;
  • не принимать пищу за 2 часа до сна;
  • нельзя обедать или ужинать в состоянии возбуждения, плохом настроении;
  • содержание растительных продуктов каждый день должно быть 45-50%, углеводов — до 25%, белков — до 20%.


Очень важно, какие продукты человек будет употреблять. При тахикардии надо сделать акцент на следующих продуктах:

  • Фруктах и ягодах: груше, ирге, сливе, малине, смородине, абрикосе арбузе, дыне, винограде, яблоке, грейпфруте, гранате, авокадо.
  • Овощах и пряностях: розмарине, чесноке, красном перце, помидорах, огурцах, репе, свекле, петрушке, капусте, картофеле, брокколи, тыкве, спарже.
  • Бобовых и злаках: чечевице, красной фасоли, кукурузе.
  • Нежирной рыбе, мясе кролика, перепела, телятине, сыром бычьем сердце.
  • Нежирном твороге и сыре.
  • Сухофруктах (кураге, изюме, черносливе).
  • Масле зародышей пшеницы.

Помогут устранить аритмию следующие средства:

  • боярышник;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • пчелиный мед;
  • лимонный сок, мед, косточки абрикоса;
  • калина с медом;
  • лимон, мед и курага, изюм;
  • перечная мята;
  • лимон, курага, изюм, ядра грецких орехов, майский мед.

Нельзя злоупотреблять едой, перечисленной ниже:

В том случае если человек соблюдает рекомендации, но учащенное сердцебиение присутствует постоянно, следует посетить врача для диагностики. Возможно, речь идет не только о сердечных, но и других патологиях.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector