Почему от волнения трясутся руки и стучит сердце

«Иногда у меня так сильно трясутся руки, когда нервничаю, что я не могу удержать мобильный телефон. Что, если однажды мне будет нужна скорая помощь, а я не смогу набрать номер из-за дрожи?»

Фразу «мысли материальны», вероятно, придумали ВСДшники, поскольку именно их мысли каждый день притягивают в организм одни и те же симптомы. Когда круг замыкается, человек с ВСД остаётся один на один со своей мнимой бедой и уже не знает, откуда ждать помощи.

Друзья и родные хором советуют прекратить изводить свою нервную систему глупыми страхами, которые уже доводят до дрожи в конечностях. Но если человек не знаком с ВСД, он не сможет и представить себе, насколько сложно бывает просто оставаться спокойным и не ждать нового выстрела в тишине.


Дрожание рук – частый симптом при ВСД, который впервые проявляется ещё в подростковом возрасте в период панических атак. Но бывает и так, что с тремором рук человек сталкивается уже на взрослом этапе жизни и вдруг оказывается морально не готовым к такому повороту. Конечно, ВСДшник тут же начинает искать у себя всевозможные патологии, больше доверяя медицинским форумам, чем реальным докторам. Но есть ряд признаков, которые отличают «ВСДшный» тремор рук от опасного патологического:

  1. Руки дрожат в периоды нервозности, волнений, стрессов и перестают трястись после приёма седативных препаратов или хорошего отдыха и сна (при серьёзных патологиях конечности могут дрожать постоянно, и не только руки).
  2. При движениях тела тремор рук не становится сильнее или слабее (как при заболевании Паркинсона).
  3. Руки не начинают дрожать сильнее, когда их вытягиваешь вперёд (как бывает при нарушениях в мозжечке). Также тремор не прекращается, если больной начинает заниматься собиранием мелких крупиц или паззлов.
  4. Человек способен контролировать свои движения, его координация не нарушена, а утомляемость не проявляется, значит, можно утверждать, что это точно не рассеянный склероз и не нарушения мозговой деятельности.

Но если пациент сообщает доктору о том, что у него трясутся руки при волнении, в любом случае необходимо пройти обследование, чтобы исключить такие заболевания как, например, сахарный диабет или эндокринные патологии.

Вегето-сосудистая дистония – это разлад нервной системы и «замешательство мозга», который отправляет телу неверные сигналы – в результате чего руки у больного могут дрожать даже в неуместных ситуациях. При ВСД, как правило, мозг нуждается в каком-то стороннем сигнале для того, чтобы запустить собственные команды.

Таким сигналом может стать любая стрессовая ситуация, нервное или умственное перенапряжение, дождь за окном, случайное пробуждение посреди ночи и даже чашка любимого чая с ромашкой. Как только подсознание ВСДшника «испугалось» воображаемой угрозы, мозг немедленно запускает адреналиновую атаку, в нервной системе возбуждаются соответствующие очаги, сосуды приходят в тонус, кровообращение нарушается. И очень часто при этом наблюдается дрожание конечностей.

Особо интересно обстоит дело с паническими атаками. На самом деле ВСДшники испытывают больше панических атак, чем им кажется. В моменты острых адреналиновых кризов, все симптомы налицо – в том числе и дрожь рук. Но бывают и «тихие» панические атаки. Когда мозг чрезмерно увлечён какой-либо деятельностью, часть симптомов может «смазаться». Например, больной не всегда может заметить, что сердце забилось чаще, а давление подскочило. Но такой симптом как дрожь в руках визуально ярок, его невозможно проигнорировать.


Конечно, дрожание рук нельзя назвать уделом только ВСДшников. И у «обычных» людей бывает такая нервная дрожь перед выступлениями, серьёзными разговорами или в стрессовых ситуациях.

Но «обычный» человек не придаст этому столь глубокого значения, в его голове всё достаточно просто: я – живой организм, когда нервничаю, трясутся руки или коленки, выпрыгивает сердце и болит живот, и это совершенно нормально!

Не нужно делать из этого трагическую сказку о внезапной смерти. И не нужно ждать этого симптома и смаковать его в своих мыслях, которые, как уже сказано, у ВСДшника буквально материальны и всегда становятся реальностью.

Нет специальных лекарств «от дрожи в руках». Больной, желающий излечиться, обязан обратить внимание на свою нервную систему и собственные мысли. Хорошим подспорьем в работе над собой станут:

  • Седативные препараты или антидепрессанты (в зависимости от тяжести внутреннего напряжения);
  • Витамины группы В, необходимые нервной системе;
  • Оздоровительная физкультура (плавание, гимнастика);
  • Релаксирующий массаж;
  • Изменение привычек в еде;
  • Организация режима дня;
  • Отказ от вредных привычек;

Следует заметить, что ВСДшники, которые пренебрегают своим здоровьем и образом жизни, чаще подвергаются нервной дрожи в руках, чем их бдительные «собратья». Избыток кофе, крепкого чая, курение и алкоголь – группа поддержки для ВСД и лишняя провокация для психики.

Часто от ВСДшника или невротика можно услышать настороженный вопрос: «Почему у меня так часто трясутся руки? Ведь далеко не всегда я нахожусь в состоянии сильного стресса, когда им «положено» дрожать». Действительно, когда все анализы показывают отсутствие органических патологий, а нервная система кажется мирной, что побуждает руки трястись?


Если у вас вегето-сосудистая дистония, невроз любой формы или частые, хронические стрессы, вы должны знать: ваша ЦНС только делает вид, что задремала. На самом же деле в ней продолжают происходить разные процессы, управляющие вашими органами и системами. И, если вы не бьетесь в истерике, это совсем не значит, что в крови отсутствует адреналин!

Когда у человека трясутся руки при волнении, здесь многое понятно. Таким тремором, проявляющимся в ситуации страха, природа наделила многих живых существ. Например, у кошек в опасной ситуации начинает дрожать хвост – и это нормальное проявление испуга. Чтобы убежать или выжить, нужно как можно больше энергии, и организм производит её сам: выделяется адреналин, учащается ритм сердца, повышается АД, а мышцы начинают дрожать в боевой готовности – будто само тело говорит: бей или беги! У некоторых людей дрожат руки, а у некоторых – колени, челюсти, пальцы, брюшные мышцы.

У организмов разные реакции, и кто-то даже при смертельной опасности может совсем не трястись. А некоторые организмы настолько чувствительны, что даже маленькая порция адреналина, ненароком
выделившаяся в кровь, заставляет их руки плясать. А человек недоумевает: откуда дрожь в теле ? Так, у ВСДшников, невротиков, ипохондриков происходит регулярная «поставка» гормона стресса в кровь, которую они морально не чувствуют. Ещё бы, после бурных панических атак и приступов страха уже вырабатывается привычка к гормону. Он становится чем-то вроде туалетной воды, которую со временем перестаёшь ощущать, если только не вылить на себя пол флакона. Однако тело не всегда считается с нашими привычками и реагирует на адреналин так же, как сердце дистоника может реагировать на смену погоды/магнитную бурю. Человек ещё не проснулся и не выглядывал в окно, а сердце уже пляшет.

Если у вас трясутся руки от нервов, а доктора утверждают, что все органы (а особенно мозг, щитовидка и печень с почками) здоровы, вам следует более внимательно отнестись к своему психологическому состоянию. Какие причины могут вызывать тремор рук ?

Если в ваших планах нет визита к психологу/психотерапевту, вы можете попробовать освоить методы релаксации или же пытаться «выжечь» свой неуёмный адреналин.

Замечено, что при игнорировании тремора и усиленного позитивного переключения на другие вещи, адреналин начинает снижать интенсивность влияния на тело через 2-3 минуты. Также можно походить быстрым шагом по комнате, опять же не накручивая себя страхами и фантазиями. Помогает и горячая ванночка – следует подержать в ней руки 3 минуты.

Если меры самопомощи вызывают затруднения, и симптом не проходит, обратитесь за помощью специалистов.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector