Почему кардиостимулятор не держит заданный пульс

Обращался к врачу по этому поводу. Врач мне только и говорит, что так и должно быть и что давление с каждым шагом моим постоянно меняется (хотя он знает, что у меня поставлен стимулятор) и ничего более своих слов, что я описал вам, врач мне не говорит и не предпринимает никаких лечебных действий, если это опасно.

Я хочу спросить Вас, опасны ли такие скачки давления и пульса для моего здоровья с установленным ЭКС, и что бы это значило? Какое это заболевание и как его лечить? Мне на данный момент 56 лет.

Здравствуйте, Сергей Юрьевич!

К сожалению, вы не указали, по какому поводу вам установили кардиостимулятор. Обычно он ставится людям с обнаруженным синдромом слабости синусового узла.

Каким образом вы считаете пульс? Если с помощью электронного тонометра, то тогда скачки пульса и давления могут быть обусловлены тем, что села батарея или появились другие неисправности прибора.

Попробуйте посчитать пульс обычным способом, только в состоянии покоя и на протяжении 60 секунд. Наверняка вы получили инструкции от кардиохирургов, которые устанавливали вам водитель ритма. Если даже во время обычного подсчета пульс будет уходить за пределы 60 ударов плюс или минус 5 ударов, тогда нужно срочно обращаться к кардиохирургу. Возможно это связано с неполадками электрокардиостимулятора.

Колебания артериального давления, которые вы описываете, совершенно вас не должны волновать. Все результаты ваших измерений находятся в пределах нормы. Вы же живой человек, двигаетесь, переживаете. Уровень артериального давления колеблется на протяжении суток абсолютно у каждого человека.

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Здравсвуйте, моей маме 68 лет, установили кардиостимулятор 3 недели назад, по причине очень низкой частоты сердце биения, которое наблюдалось уже ми ранее. Операция прошла удачно, но только теперь ,как мама немного подвигается, сердце начинает бится очень быстро за 90 ударов, она чувтвует устолость, биение сердце. Доктор прописал таблетки -беталок ,»чтобы привыкнуть к новому ритму» стоит ли принимать и что значит усталось посл установки аппарата? спасибо

В данном случае действительно происходит адаптация к кардиостимулятору. Лекарства, рекомендованные врачом нужно принимать обязательно. Так как они сгладят негативные проявления адаптационного периода. Усталость, вероятнее всего связана с тем, что Ваша мама за долгие годы привыкла к определенной, несколько сниженной сердечной деятельности, а теперь, после вмешательства, организму приходится перестраиваться.

После имплантации кардиостимулятора тема измерения пульса для человека становится особенно актуальной. Пульс при кардиостимуляторе играет важную роль в самочувствие человека. Кроме того, кардиостимулятор напрямую участвует в регуляции пульса человека. Давайте же разберемся во влиянии кардиостимулятора на пульс человека.

Кардиостимулятор влияет на пульс самым непосредственным образом. Как известно, кардиостимулятор посылает электрический импульс к сердцу. Сердце в ответ на электрический импульс должно в норме сокращаться. После этого формируется пульсовая волна, которая проводится от сердце на все артерии. Эту пульсовую волны мы и может прощупать, когда измеряем пульс на запястье, сонных артериях или любых других артериях. Известно, что ЭКС ставиться при редком ритме пациента, то есть при редком пульсе. Так вот, после установки кардиостимулятора пульс нормализуется. Вывод из всего вышесказанного: ЭКС регулирует частоту сердечных сокращений, то есть, пульс. Но нужно понять одну очень важную вещь. В регуляции пульса кардиостимулятор участвует только когда собственный ритм сердца ниже заданной границы. То есть, кардиостимулятор может лишь поднять пульс человека, стимулируя сердце. Но если у человека случаются эпизоды учащенного ритма сердца — тахикардии, то стимулятор переходит в режим наблюдения и включится только если ритм станет снова редким. Получается, что кардиостимулятор не может уредить пульс, если он чрезмерно частый.

Как же измерить пуль при кардиостимуляторе? Да точно так же, как и всем остальным людям без кардиостимулятора, про что я уже писал в одной из своих статей. Во-первых можно померить пульс вручную, на ощупь. Для этого нужно знать, в каких местах легче всего прощупать прощупываются. Пульс можно найти на запястье, ближе к его латеральному краю, в области шеи, в подколенной ямке, в области бедра. Проще всего определить пульс на запястье или в области шеи — чуть нижу угла нижней челюсти, там проходит сонная артерия. Чтобы определить пульс вам понадобиться секундомер или часы с секундной стрелкой. Считаете пульс за минуту. Результат и будет частотой биения вашего сердца. В норме пульс у здорового человека, как и у людей с кардиостимулятором может изменяться от 50 до 80 в минуту в состоянии покоя, и до 180 в минуту при физической нагрузке. Недостаток ручного измерения — это то что вы меряете лишь в течение минуты. И если, к примеру, иногда ваш пульс выходит за пределы нормы, то вы можете это не обнаружить в конкретную данную минуту.

Другой способ, который позволяет контролировать пульс в течение длительного времени — это использование фитнес-браслета. Покупаете браслет, соединяете его по беспроводной связи с вашим смартфоном и одеваете на запястье. У этого метода также есть один недостаток. Он заключается в том, что браслет может давать погрешность измерения, если его недостаточно плотно одеть на руку. Если же браслет одеть плотно, то он может вызывать раздражение кожи.

Всем известно, что при измерении давления автоматическим тонометром, одновременно измеряется и пульс. Современные тонометры достаточно достоверно может измерять пульс. Кроме того тонометр покажет наличие аритмии, то есть, нерегулярного пульса. Ну а минус измерения пульса тонометром — это измерение пульса в конкретный ограниченный участок времени.

Измерение пульса всеми вышеперечисленными способами имеют один недостаток. У них возникает погрешность из за того, что иногда не все сокращения сердца формируют пульсовую волну. К примеру, если возникает экстрасистола, то есть, преждевременное сокращение сердца, то она не передается в виде пульсовой волны на артерии, потому что сердце еще недостаточно наполнилось кровью. Чтобы определить именно не пульс, а частоту сердечных сокращений в минуту, нужно приложить фонендоскоп к области сердца и посчитать количество ударов. В норме оно должно совпадать с пульсом. Но, у людей с желудочковыми экстрасистолами частота сердечных сокращений может быть больше, чем пульс. Именно эта ситуация объясняет многочисленные случаи жалоб пациентов на снижения частоты пульса ниже базовой частоты запрограммированной на кардиостимуляторе. Дело в том, что для кардиостимулятора имеют значения именно частота сокращений сердца. Поэтому, если, к примеру, автоматический тонометр показал частоту пульса 58 в мин, а частота кардиостимулятора — 60, то это не значит, что ЭКС неисправен. Вероятно, просто у вас было 2 экстрасистолы, которые просто не были зафиксированы аппаратом измерения давления, а ЭКС из увидел.
Ну и наконец, самый достоверный способ узнать частоту сердечных сокращений — это выполнение суточного мониторинга ЭКГ.

Снижение пульса, определенного с помощью разных методов подсчета может быть просто погрешностью измерения. Кроме того оно может быть обусловлено экстрасистолами, которые на сформировали пульсовую волну. Эту ситуацию я описал выше в данной статье. При погрешности измерения тонометром и при экстрасистолах обычно фиксируется величина пульса чуть чуть ниже запрограммированной. К примеру, базовая частота стимуляции сердца составляет 60 в минуту, а при измерении тонометром или вручную получается 57 ударов в минуту. Это будет скорее всего именно погрешность измерения, тем не менее к аритмологу записаться не помушает. Другое дело, если получается очень низкое значение: 40 или 30 ударов в минуту. Здесь нужно срочно вызывать скорую помощь. Достоверно зафиксировать низкий пульс при кардиостимуляторе можно лишь с помощью ЭКГ. Истинное снижение частоты сердечных сокращений ниже базовой минимальной частоты, запрограммированной на кардиостимуляторе — это грозный признак нарушение функции кардиостимулятора. То есть, ситуация, когда электрический импульс не приводит к сокращению сердца. Это возможно при дислокации электрода, переломе электрода, дисфункции кардиостимулятора, разряде батареи ЭКС. Некоторые причину возможно устранить с помощью простого перепрограммирования, другие могут потребовать операции. В любом случае, если у вас зафиксировано снижение частоты сердечных сокращений по ЭКГ — следует обратиться для тестирования кардиостимулятора.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector