32 неделя беременности сердце удар ребенка в минуту

6 минут Автор: Любовь Добрецова 11486

Беременность – важный этап в жизни каждой женщины, который меняет ее как изнутри, так и снаружи. В период зарождения новой жизни будущая мама нередко чутко прислушивается к любым изменениям в своем теле. И это не удивительно, ведь в данное время организм женщины и ребенка наиболее подвержен различным негативным влияниям внешней среды.

Одним из методов оценки состояния плода является кардиотокография. Ее проводят для исключения или же своевременного выявления патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности или же для будущего здоровья новорожденного малыша. В этой статье мы поговорим о расшифровке КТГ на 32 неделе беременности в норме и патологии.

Кардиотокография позволяет выявить такие нарушения, как много- и маловодие, гипоксию плода, его внутриутробное инфицирование, аномалии строения сердца и сосудов, фетоплацентарную недостаточность.

Процедуру назначают в следующих случаях:

  • Наличие эндокринных или системных болезней у матери (сахарный диабет, анемии различного генеза и т. д.).
  • Угрожающие течению беременности состояния (неправильное предлежание ребенка, многоплодная и переношенная беременность, тяжелый токсикоз, стойкое повышение температуры тела и др.).
  • Ранее выявленные нарушения во время ультразвуковой диагностики (отклонение размеров плода от нормы, уменьшение его двигательной активности, задержка развития, патология в околоплодных водах и плацентарной системе кровообращения).
  • Зафиксированные ранее случаи преждевременных родов и самопроизвольного прерывания беременности на ранних стадиях.
  • Резус-конфликт между матерью и плодом.

Специальных подготовительных мероприятий данный вид диагностики не требует. Для того чтобы результаты получились наиболее точными, будущая мама должна лежать максимально неподвижно, поэтому перед исследованием лучше заранее сходить в туалет. Запрещается принимать анальгетики или седативные препараты за 11–12 часов до начала КТГ.

Проводить процедуру разрешено в положении на боку или полусидя, опираясь спиной на заранее подготовленную подушку. К животу будущей матери крепится специальный прибор, состоящий из двух частей. Первый датчик смазывается гелем и устанавливается в проекции наилучшей слышимости сердцебиения плода.

Второй – в область дна матки для регистрации ее возбуждения и дальнейших сокращений. Далее беременной предлагают специальную кнопку, на которую она будет нажимать в периоды шевеления ребенка. Запись осуществляется врачом в течение 30–60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Норма КТГ плода – это ряд цифровых значений, которые рассматриваются доктором для подтверждения нормального или патологического внутриутробного развития ребенка. В ходе исследования регистрируются следующие показатели.

Для расчета данного значения каждую секунду регистрируют показатели частоты сердечных сокращений, после чего отнимают существенные учащения и урежения ритма и выводят среднее значение за временной период, равный 10 мин. В норме на 32 неделе беременности БЧСС при активных движениях ребенка составляет 130–180 ударов, во время сна 120–160.

Если значения базального ритма укладываются в рамки нормы, это говорит об отсутствии гипоксии плода. БЧСС выше или ниже приведенных показателей свидетельствует о том, что организм малыша получает недостаточно кислорода, а это может губительно сказаться на нервной системе и общем развитии ребенка.

Амплитудой принято считать колебания от основной линии сердечного ритма по вертикали, частотой – разброс показателей за минуту. В норме частота сердцебиения малыша в утробе не должна быть все время одинаковой. О нормальной кардиотокографии говорят такие понятия, как ундулирующий или сальтаторный ритм, когда разброс составляет 10–15 ударов в минуту, а амплитуда – 25–30 ударов в минуту.

Данный показатель отображается на графике в виде зубцов, вершины которых направлены вверх. Они отражают ускорение частоты сердечных сокращений. В норме это должно происходить при спазме матки, во время активных движений плода, в ответ на стрессовые тесты. Допускается 2–3 увеличения на протяжении 15 минут.

Появление зубцов на графике, вершины которых опущены вниз. Данный показатель отображает уменьшение частоты сердечных сокращений. В норме они не должны присутствовать или же быть маловыраженными по глубине, частоте и длительности. Выделяют следующие разновидности децелераций:

  • Ранние – возникают одновременно со схваткой, начинаются и заканчиваются постепенно. Появление такого показателя может являться признаком сдавливания пуповины.
  • Поздние – возникают в ответ на сокращение матки, но опаздывают на 0,5 мин и больше, а их пик регистрируется после max напряжения стенок органа.
  • Вариабельные – отсутствует связь между урежением ритма и возникновением схватки. На графике отображаются зубцы разнообразной формы и продолжительности. Такие отклонения от нормы возникают при компрессии пуповины или недостаточном количестве околоплодных вод.

Периодические спазмы мышечной оболочки данного органа – процесс вполне физиологичный. Нормой для 32 недель считается длительность таких сокращений не более 30 секунд, а соотношение с базальной частотой сердечных сокращений не выше 15 процентов.

Данной шкалой пользуются врачи для оценки результатов КТГ. Суть процедуры заключается в том, что каждому из показателей присуждают от 0 до 2 баллов. Все значения складывают и определяют информативность данного метода диагностики, а также наличие или отсутствие патологий.

  • 1-5 баллов – состояние плода в матке плохое, он испытывает ярко выраженную нехватку кислорода.
  • 6-7 баллов – слабовыраженная гипоксия, пограничное состояние.
  • 8-10 баллов – организм ребенка не испытывает кислородного голодания и находится в отличном состоянии.

Расчет данного значения происходит автоматически. Различают следующие варианты ПСП:

  • Меньше 1 – вариант нормы. Однако при значении от 0,8 до 1,0 КТГ при беременности рекомендуют повторить.
  • От 1 до 2 – начальные изменения в общем состоянии плода. Рекомендовано амбулаторное лечение и контрольная кардиотокография через одну неделю.
  • От 2 до 3 – тяжелое состояние ребенка. Необходима срочная госпитализация в стационар и немедленное начало лечения.
  • Более 3 – состояние крайне тяжелое. Ставится вопрос о ведении родов в экстренном порядке.

Первый показатель отображает состояние нервной системы плода в ответ на воздействие извне. Такие стрессовые ситуации сказываются, в первую очередь, на состоянии сердечно-сосудистой системы. Для расчета используются баллы, где:

  • 0 – полное отсутствие ответа на внешний раздражитель.
  • 1 – ярко выраженное снижение реактивности.
  • 2 – ощутимое уменьшение реактивности.
  • 3 – умеренно выраженный ответ на внешнее воздействие.
  • 4 – начальная степень патологической реактивности.
  • 5 – адекватные ответ на воздействие извне.

Не стрессовый тест проводится для оценки состояния сердечно-сосудистой системы малыша во время его произвольных движений. В норме такой тест должен быть отрицательным, что подразумевает наличие 2-х, 3-х увеличений ЧСС на 15 ударов, длительностью не более 20 секунд.

Несмотря на большое количество показателей, кардиотокография является лишь дополнительным методом диагностики. Для комплексной оценки состояния матери и плода необходимы другие инструментальные обследования, данные лабораторных анализов и консультация опытного специалиста.

Доброе время суток! Девочки, может кто сталкивался. Второй день шарю по инету, но ответа не нашла.
В 32 недели сделала КТГ, по нему все показатели в норме, но очень насторожило СБ — 134. Дело в том, что до этого на всех УЗИ, и на КТГ в 30 недель оно было 148-154.
Сегодня был прием у Г, я поделилась опасениями. Она говорит — так может ребенок просто спал? Но в том то и дело, что малышка никогда еще так активно не шевелилась, как на этом КТГ! (Результат — 109 шевелений плода в час). Я ей об этом сказала, и показала предыдущий результат КТГ, там частота СБ 154 (причем тогда малышка даже на десятую часть не была такой активной). Г. тут же сделала мне УЗИ, посмотрела сама ЧСС — получилось 133.
Меня очень беспокоит то, что СБ замедлилось. Какая причина этого может быть? Кто — нибудь обращал внимание?
Врач еще предположила, что оно замедлилось из-за тазового предлежания (при последнем УЗИ и КТГ малышка лежала в головном, а в 31,5 перевернулась в тазовое). Но я читала, что наоборот — при тазовом предлежании СБ должно быть чаще, чем при головном.

В общем я паникую. Очень боюсь пропустить какую-нибудь гадость типа гипоксии. Я понимаю, то такая ЧСС в пределах нормы (нижний порог 120). Если бы оно всю беременность было такое, я бы не переживала. Но оно почему — то же замедлилось неделю назад, ведь должна же быть какая то причина?!
Огромное спасибо всем, кто ответит!


С момента зачатия плода на 32 неделе беременности ему исполнилось ровно восемь лунных месяцев или 30 недель.

Размер плода по УЗИ на 32 неделе беременности в длину (от макушки до пяток) равен 40-41см, весит он около 1800 г.

Частота сердечных сокращений будущего младенца к 32 неделе становится немного реже – 130-140 ударов в минуту, она непостоянна и во время шевелений может замедляться на 3-4 секунды до 100 ударов в минуту. Особенность работы сердца плода состоит в том, что оба желудочка, сокращаясь, нагнетают кровь в большой круг кровообращения, а в малый круг кровь практически не поступает. Нервная регуляция работы сердца у плода на 32 неделе развита еще недостаточно.

На 32 неделе беременности продолжают развиваться легкие, увеличивается их дыхательная поверхность и содержание сурфактанта. Будущий малыш регулярно совершает тренировочные дыхательные движения, но околоплодные воды не попадают в легкие, потому что голосовая щель сомкнута. Импульсы, вызывающие подобные дыхательные движения, идут из продолговатого мозга плода. Если ему не хватает кислорода, то интенсивность и частота таких вдохов могут усиливаться.

Все питательные вещества и кислород плод на 32 неделе беременности получает от матери через плаценту, и главный источник энергии для него – глюкоза. Она нужна не только для обеспечения активности плода, но также откладывается в виде жира и запасов гликогена в печени и мышцах. Скорость образования жирных кислот в печени у будущего ребенка больше по сравнению с таковой после рождения. С 30-32 недели беременности ускоряется отложение жира в подкожной клетчатке плода, из-за чего пропорции плода становятся более округлыми.

Будущий малыш на 32 неделе беременности интенсивно двигается и шевелится, мать уже может установить некоторую закономерность в его активности.

Лануго к этому сроку практически пропадает, немного пушковых волос сохраняется только на плечах и спине. Первородная смазка остается в складках кожи.

Из-за увеличившегося в размерах живота на 32 неделе беременности женщина быстро устает. Матка выше лонного сочленения на 32 см и подпирает снизу ребра. Живот на 32 неделе беременности мешает женщине лежать, сидеть в одной позе, долго ходить. Из-за стеснения внутренних органов появляются неприятные ощущения в виде изжоги, отрыжки кислым, тошноты или запоров. Несложные рекомендации врача помогают облегчить эти состояния. Может измениться внешний вид и состояние кожи беременной – кожа и волосы становятся сухими, на животе кожа натягивается и зудит. На бедрах, на животе в области пупка и на груди иногда могут появиться растяжки (по-другому их называют стриями).

Довольно неприятный симптом на 32 неделе беременности – кровоточащие десны. Их слизистая становится рыхлой и легко ранимой под влиянием гормональных сдвигов в организме беременной женщины.


Боли на 32 неделе беременности внизу живота, сопровождающиеся регулярными тянущими ощущениями, могут стать началом родовой деятельности. Преждевременные роды, как правило, длятся быстрее срочных. На таком сроке плод уже сможет выжить при наличии условий для его выхаживания, многие даже смогут самостоятельно дышать.

На преждевременные роды указывают и обильные водянистые выделения на 32 неделе беременности, которые представляют собой околоплодные воды. Отхождение вод – один из вариантов начала родовой деятельности. Они могут излиться за один раз обильно в случае центрального разрыва плодных оболочек, или подтекать постепенно при высоком боковом их разрыве.

К этому сроку подошло время третьего скринингового ультразвукового исследования плода. УЗИ на 32 неделе беременности делают женщинам, если они не сделали его на 30-31 неделе. Оно позволяет оценить расположение и строение плаценты, положение плода в матке и его размеры, патологию шейки матки.

На 32 неделе беременности следует повторить очередной плановый анализ мочи. Его результат позволит подтвердить или опровергнуть гестоз или инфекцию мочевыводящей системы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector