Шунтирование сосудов головного мозга при аневризме

Недостаточное поступление крови в мозг вызывает у человека ухудшение здоровья, с которыми идут на прием к специалисту. Врач после обследования может назначить шунтирование сосудов головного мозга для восстановления кровообращения в сосудах головного мозга. Разберем, что это такое и для чего ее проводят.

Нарушение мозгового кровообращения может привести к необратимым изменениям в организме человека. Основной причиной нарушения считается атеросклероз. Закупорка сосудов, частичная или полная, приводит к нарушению снабжения клеток мозга кислородом и питательными веществами. Следствием подобного «голодания» может быть ишемия, разрушающая клетки мозга.

Шунтирование сосудов головного мозга, проведенное вовремя, поможет избежать ишемического инсульта, приводящего к летальному исходу.

К операции прибегают только в том случае, если консервативное лечение не принесло ощутимых изменений. Сама операция шунтирования довольно серьезная и сложная, ведь необходимо искусственно проложить обходное русло для кровоснабжения мозга методом установки шунта. Врачи выделяют некоторые показания для проведения шунтирования сосудов головы, могущие спасти жизнь пациента.


Восстановление кровотока в мозг с помощью шунтирования

Без шунтирования мозга невозможно избавиться от:

  • подтвержденной окклюзии сонной артерии. Могут наблюдаться в мозгу или черепной коробке. Снижение проходимости или тромбоз вен в мозгу приводит к ишемии, а окклюзия артерии в черепной коробке – неизбежное кровоизлияние;
  • аневризмы аорты. Набухание либо расслоение стенок кровеносных сосудов ухудшает ток крови, что ведет к недостатку поступления крови в клетки мозга;
  • опухоли головного мозга. Окружают или прорастают непосредственно в сосуды, мешая полноценному кровотоку.

Во всех этих случаях рекомендована операция для создания нового участка кровотока, который обходит проблемную часть кровеносного сосуда мозга. Для шунта берут вену непосредственно у пациента либо используют искусственный кровеносный сосуд. Шунт вшивается в кровеносный сосуд перед и за местом ее повреждения, а решение об удалении суженного сосуда принимает врач. После шунтирования кровоток возобновляется в новом русле.

Течение заболевания, физическое состояние пациента, осложнения оказывают большое значение на вид лечения. По разному проводится и операция. Шунтирование сосудов головного мозга выполняется двумя способами, в зависимости от пораженного сосуда и степени поражения.

Подготовка к проведению операции начинается не с проведения обследования, а с нормализации образа жизни. Сюда входит отказ от вредных привычек минимум за две недели до и после операции. Прекращение приема некоторых медикаментов.

Непосредственно подготовка к шунтированию сосудов мозга начинается с проведения лабораторных и аппаратных обследований, который позволят выбрать наиболее удобный метод операции. После получения данных обследования и назначения дня операции пациенту потребуется прочесть и подписать документ о согласии на проведение хирургического вмешательства. Шунтирование сосудов головного мозга – сложная процедура, и послеоперационные осложнения могут возникнуть.

Подготовительные мероприятия перед операцией не сложные. Необходимо два раза принять душ (перед сном и перед операцией в стационаре), дважды вымыть голову. Может потребоваться сбрить волосы (выполняет медсестра в условиях стационара). Все инородные предметы с головы, такие как пирсинг, серьги, съемные протезы и другое, нужно снять. Так же средствами связи после операции пользоваться запрещено, так что их тоже необходимо отдать на хранение.

Повреждение (закупорка) артерий мозга происходит чаще всего в изгибе или разветвлении их. Чаще всех под удар попадает средняя мозговая артерия.

При выполнении операции шунтирования сосудов головного мозга, получают доступ к мозговой артерии. Вначале в черепной коробке выпиливается фрагмент кости и через это отверстие пришивают к поврежденному сосуду шунт. Если повреждение не велико, то в качестве шунта выступают поверхностные артерии мягких тканей головы.


Механизм проведения шунтирования сосудов головного мозга

Если же повреждена артерия с большой пропускной способностью, то в качестве шунта применяют часть вены или артерии, взятой из другой части тела. Ее пришивают к сонной артерии на шее. Таким образом, создается обходной кровоток для питания клеток головного мозга.

После операции пациент какое-то время проведет в реанимационном отделении для наблюдения за состоянием организма.

Обычно последствия после шунтирования сосудов головного мозга не доставляют особенных проблем. Возможна небольшая головная боль и тошнота. Так же послеоперационный период сопровождается незначительными болевыми ощущениями в горле, оставшимися после использования интубационной трубки для принудительной вентиляции легких во время операции.

Чтобы проверить состояние работы мозга, врач проведет несложное тестирование. На следующий день после операции рекомендовано проведение МРТ (магнитно-резонансная томография) для аппаратной проверки состояния сосудов, исключения осложнений или кровоизлияния. Перед выпиской проводится сканирование для контроля работы шунта и оценки характера кровотока.

После выписки необходимо выполнять все предписания лечащего врача. Медикаменты, необходимые в послеоперационный период после шунтирования сосудов головного мозга, и их дозировку, так же назначает врач.

Чтобы избежать осложнений, необходимо строго следовать рекомендациям:

  • ограничение или запрет на выполнение домашней работы;
  • запрет на вождение автотранспорта;
  • не разрешен подъем или перемещение предметов тяжелее 2 кг;
  • ограничение на физические занятия. Необходимо начинать с пеших прогулок продолжительностью 10-15 мин, постепенно наращивая нагрузку;
  • не рекомендуется купание в открытых водоемах
  • рекомендовано правильное питание.

Через некоторое время потребуется дополнительное аппаратной обследование для анализа состояния больного. По итогам обследования некоторые ограничения могут быть смягчены.

После шунтирования сосудов головного мозга, даже при положительном результате, возможны осложнения. Именно из-за риска развития осложнений требуется строго придерживаться рекомендаций хирурга в дооперационный и послеоперационный период. Наиболее частые их осложнений – сильное кровотечение или тромбоз.

Необходимо сразу поставить в известность врача, если у вас:

  • хирургический рубец изменил цвет, стал болезненным;
  • регистрируется значительное повышение температуры;
  • замечены проявления аллергической реакции;
  • сонливость, слабость, головокружение;
  • потеря уверенности при ходьбе.

Замечено, что осложнения после шунтирования сосудов головы чаще всего возникают не как хирургические ошибки, а как безответственное отношение пациента к советам врача и, соответственно, к своему здоровью.


Шунтирование мозга выполняются в случаях нарушения кровоснабжения, а также при водянке мозга (гидроцефалии). В первом случае обеспечивается обходной путь для кровотока, во втором – отток ликвора (спинномозговой жидкости) от желудочков мозга.

Обращаясь в зарубежную клинику, пациент может рассчитывать на 100% точность диагностики, в его лечении примут участие специалисты мирового уровня, и, следовательно, операция будет выполнена на высшем уровне.

Когда проводится шунтирование мозга?

  • Шунтирование сосудов мозга проводится при нарушении проходимости сосудов (окклюзии), когда доставка кислорода и питательных веществ затруднена;
  • При наличии аневризмы (расширения) сосудов, грозящей разрывом стенки сосуда и кровоизлиянием в мозг;
  • При болезни мойя-мойя;
  • Шунтирование желудочков головного мозга проводится при гидроцефалии для снижения давления на желудочки. Такая патология приводит к повышению внутричерепного давления и, как следствие, вызывает сильную головную боль, слабость, тошноту. Процедура позволяет уменьшить симптомы.

Процедура проведения шунтирования сосудов мозга

Суть процедуры состоит в восстановлении кровообращения в той части мозга, где расположена аномалия. Для этого хирург использует шунт (сосуд, вживляемый для обеспечения обхода поврежденного участка кровотока). В качестве шунта может быть использована часть вены нижней конечности, участок лучевой артерии верхней конечности либо небольшой сосуд, изъятый из скальпа пациента. Далее врач делает отверстие в височной доле черепа. Он подшивает нижний конец шунта к сонной артерии, расположенной в шее. Верхний конец проводит к отверстию в черепе, а затем – к артерии в мозге. Таким образом, кровоток направляется по новому пути. Нормальная работа мозга пациента постепенно налаживается, исчезает риск развития ишемического инсульта, инфаркта мозга.

Нейроэндоскопическое вмешательство

Минимальная инвазивность нейроэндоскопического вмешательства имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными процедурами.

  • Операция длится около получаса;
  • проводится через маленький разрез, менее травматична;
  • период восстановления после операции сокращается;
  • послеоперационные боли сводятся к минимуму.

Выполняется нейроэндоскопическон вмешательсто в случае сужения соединения между 3-м и 4-м желудочком, при плохом оттоке из 4-го желудочка. В ходе операции создают новый путь выхода ликвора через дно 3-го желудочка во внемозговые цистерны.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии

Успешно проведенная операция обеспечивает нормальный отток спинномозговой жидкости от желудочков мозга. Для этого используют шунт – тонкую трубочку (катетер) из силикона. Шунтирующая система может отличаться по конструкции, но в любом случае представляет собой клапан, который присоединен к катетеру, в его свободный конец выводится в подходящую естественную полость. Туда выводят избыток ликвора. Клапан способствует выведению жидкости только в одном направлении. Количество вытекающей жидкости регулируется самим внутричерепным давлением: ликвор начинает вытекать, только когда давление превышает определенный уровень.

Шунты к полостям проводят по подкожным тоннелям либо по венам, если полость находится в предсердии. Современные шунты могут прослужить пациенту 10 лет.

Такое оперативное вмешательство длится около полутора часа. Пациент после операции должен 2-3 дня находиться в клинике, под медицинским контролем.

Шунтирование мозга при гидроцефалии в Израиле проводится по вышеописанной схеме на самом высочайшем уровне. В результате проходят симптомы заболевания – головная боль, слабость, повышенная нервозность, потливость, импотенция.

Перед операцией пациенту проводят диагностику, включающую:

  • ангиографию
  • ультразвуковое дуплексное сканирование
  • балонное исследование временной артериальной окклюзии
  • электрокардиограмму
  • флюорографию
  • анализы крови

Цена на шунтирование мозга зависит от выбранной вами страны, уровня клиники, сложности операции.

Шунтирование головного мозга в Израиле колеблется в рамках от 26 тыс. долларов,

в Германии – от 25 тыс. долларов, в Китае – от 10,5 тыс. долларов, в США – от 60 тыс. долларов.

Проводить шунтирование мозга в Израиле выгодно по нескольким причинам. Во-первых, в эту страну не требуется виза. Во-вторых, многие врачи говорят по-русски, так что вы экономите на переводчике (в Германии 1 час работы переводчика стоит 50 долларов, в Китае – около 20 долларов). В-третьих, израильская медицина по качеству обслуживания не уступает западным клиникам развитых стран, а по стоимости оказывается дешевле.

Именно поэтому шунтирование головного мозга в Израиле получает наилучшие отзывы пациентов.

Шунтирование головного мозга является сложным хирургическим вмешательством и проводится врачом-нейрохирургом в специализированных отделениях. Процедура требует замены поврежденного участка кровеносной системы мозга, если по нему по какой-либо причине не поступает кровь. Проведение шунтирования возможно и с целью лечения гидроцефалии, что особенно актуально для новорожденных детей, а также людей с травматическими повреждениями или другими патологиями головного мозга.

Если у человека есть серьезные проблемы с церебральными кровеносными сосудами, то ему необходимо прибегнуть к шунтированию. Рекомендация на операцию дается специалистом на основании тщательного полномасштабного скрининга, который подтверждает невозможность консервативного лечения.

Процедура установки шунтирующей системы у людей с проблемами церебрального кровоснабжения рекомендована:

  • при опухоли в головном мозге;
  • если сонная артерия поражена атеросклерозом;
  • при отсутствии результатов от лечения консервативными способами;
  • в случае стеноза (сужения) церебрального сосуда;
  • для предупреждения транзиторных атак, если другими способами это сделать невозможно.

Шунтирование возможно даже у новорожденных в первые дни жизни, если состояние здоровья ребенка угрожает его жизни.

Шунтирование сосудов можно проводить разными методами – выбор методики зависит от объема повреждения сосуда, а также основной патологии, которая и спровоцировала проблемы питания головного мозга. Распространены два вида вмешательств.

При первом виде используется фрагмент сосуда – венозного или артериального – шунт, который изымается у больного. В качестве такого шунта может быть взят донорский участок из кровеносных сосудов конечностей. Этот шунт крепится в сосуд по обе стороны от проблемного участка, тем самым давая возможности другого пути для направления кровотока в нужное русло.

Свободный конец катетера крепится к сонной артерии, после чего он размещается в области виска, за ухом. Затем удаляется часть костной ткани черепной коробки, делается отверстие, сквозь которое катетер присоединяют к сосуду головного мозга. Методика отлично обеспечивает восстановление кровообращения при повреждении сосуда большого объема с активным током крови.

Второй вариант процедуры шунтирования мозга – использование сосуда-донора. Обычно это небольшого диаметра сосуд, расположенный в мягких тканях. Выделенный конец кровеносного сосуда подводится сквозь отверстие к патологической артерии, после чего скрепляется с ней. Методика используется для лечения закупорки мелких артерий головы с малой скоростью кровотока.

На вторые сутки после операции пациентам делается МРТ головного мозга. Доктор смотрит, нет ли кровоизлияния или участков ишемии. Затем проводится дуплексное сканирование с целью определения достаточности объема кровотока после шунтирования головы.

Хирургия на головном мозге всегда является чрезвычайно сложной, ответственной для врача. На этапе реабилитации рекомендовано неукоснительно придерживаться правил, которые расскажет доктор. Это даст возможность как можно скорее вернуться к обычной жизни. В процессе восстановления нужно:

  • выполнять все рекомендации доктора по лечению препаратами;
  • не водить автомобиль до разрешения доктора;
  • не употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать отечность;
  • не заниматься спортом;
  • не носить тяжести свыше 2-3 кг;
  • ежедневно бывать на свежем воздухе.

Гидроцефалия (водянка) у пациентов детского возраста и взрослых людей характеризуется чрезмерным накоплением ликвора (жидкости). Проблема может быть самостоятельной патологией, как, например, врожденная гидроцефалия.

Взрослые страдают ею вследствие разнообразных заболеваний. Болезнь требует обязательной коррекции в нейрохирургическом отделении, поскольку она может приводить к инвалидности и даже смертельному исходу.

Шунтирование головного мозга делают больным не зависимо от возраста. Обычно водянка с необходимостью хирургического вмешательства диагностируется у маленьких детей, а также взрослых старше 60 лет, когда организм сам не может справиться с излишком ликвора.

Причины появления водянки в церебральной зоне:

  • чрезмерное продуцирование спинномозговой жидкости;
  • проблемы с резорбцией (всасыванием) ликвора церебральными сосудами;
  • дефекты транспортировки ликвора в тканях мозгового вещества.

Шунт является полой трубкой, сквозь нее избыток ликвора перенаправляется в то место организма, где есть возможность адекватного всасывания жидкости. При водянке применяется несколько видов трубок с различными характеристиками, установка таких конструкций дает возможность предотвратить тяжелые последствия гидроцефалии.

Система для шунтирования имеет несколько составляющих. Внутренние элементы представлены силиконовым катетером. Именно он внедряется в желудочек в мозговом веществе, где накапливается спинномозговая жидкость в избытке. Вторым концом катетер устанавливается в накопительный резервуар.

Система имеет и клапан для регуляции выводящейся жидкости. Ликворная жидкость направляется сквозь наружную часть в грудную либо абдоминальную полость. Наружный отдел – это часть шунтирующей системы, сообщающая внутренний катетер с грудной клеткой или абдоминальной полостью. Эта часть шунта нейрохирургами проводится подкожно и внешне не видна.

При водянке можно использовать такие шунты:

  • вентрикулоатриальные – ликвор попадает в предсердие;
  • вентрикулоперитонеальные – дренаж происходит в абдоминальную полость.

Если эти методики дренирования по каким-либо причинам невозможны, ликвор выводят в желчный или мочевой пузырь.

Чрезвычайно важный элемент конструкции – клапан. Он дает возможность течь ликворной жидкости в правильном направлении. Клапаном можно регулировать объем жидкости, поступающей в резервуар.

Целью оперативного вмешательства по шунтированию головы при водянке является налаживание оттока жидкости из полостей головного мозга, где она скапливается.

При вентрикулоперитонеальном варианте выполнения операции хирург проделывает отверстие в черепной коробке и соединяет конец катетера с полостью, где находится жидкость. Далее катетер располагается под кожей и достигает брюшной полости. Здесь ликвор активно всасывается

Эффективность конструкций налицо, однако, проблемы у пациентов появляются уже спустя шесть месяцев с момента операции. В целом, больной переносит несколько хирургических вмешательств в течение жизни. Таких пациентов называют шунтозависимыми.

Оценка проведенной терапии проводится на следующий день. Пациенту делается МРТ, а повторные обследования проводятся через семь дней, и сразу после выписки пациента.

Реабилитация больного после того как было проведено шунтирование мозга, включает в себя прием медикаментозных препаратов, отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха.

Пациент пользуется шунтирующей системой пожизненно. Несмотря на все недочеты операции, ее по-прежнему широко применяют при водянке. Качество жизни больных после проведенного лечения значительно улучшается.

Врачи время от времени проверяют шунт и заменяют его при необходимости. Процедура необходима в связи с ростом маленького пациента или нарушением работы конструкции – износом, засорением. Современные системы рассчитаны на определенное время, когда трубки потребуют замены – предугадать нельзя.

При закупорке системы и нарушении дренажа цереброспинальной жидкости пациентам оказывается ургентная хирургическая помощь – проводится замена дренажа на новый.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector