Эндовазальный метод лечения аневризмы

ЭНДОВАЗАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В НЕОТЛОЖНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ

Целью работы явилась оценка эффективности эндовазальных методов лечения нейрохирургических больных с субарахноидальными кровоизлияниями и повреждениями краниофациальной области, сопровождавшимися профузными носовыми кровотечениями и образованием каротидно-кавернозных соустий.

Причиной субарахноидальных кровоизлияний у больных являлись: артериальные аневризмы головного мозга (76), артериовенозные мальформации головного мозга (27), дуральные артериовенозные фистулы (3 больных).

76 больным с артериальными аневризмами проведено эндоваскулярное вмешательство. Для оценки характера внутричерепного кровоизлияния выполняли компьютерную томографию мозга. Ангиографические исследования проводили в экстренном порядке в любое время суток. Показанием к проведению церебральной ангиографии у всех больных явилось верифицированное субарахноидальное кровоизлияние. Артериальные аневризмы локализовались в вертебро-базилярном бассейне (29 больных) и в бассейне внутренней сонной артерии (47 больных). У 1 больного артериальная аневризма сочеталась с артериовенозной мальформацией, у 7 больных были выявлены по 2 аневризмы. По результатам ангиографического исследования 76 больным было выполнено эндоваскулярное вмешательство.

В 75 наблюдениях была проведена эмболизация артериальной аневризмы микроспиралями. Одному пациенту с фузиформной аневризмой для выключения ее из кровотока был установлен стент-графт. Лечение фузиформной аневризмы с использованием стента с покрытием показало возможность выключения аневризмы и сохранения магистрального кровотока.

Проведенные эндоваскулярные вмешательства показали высокую эффективность эмболизации артериальных аневризм головного мозга: в 87% достигалась тотальная окклюзия полости аневризмы, в 13% — субтотальная. Эндоваскулярное лечение артериальных аневризм головного мозга наиболее эффективно при их локализации в вертебробазилярном бассейне с размерами аневризмы до 10 мм и оперированных после 15-х суток от момента субарахноидального кровоизлияния. При проведении эндоваскулярных вмешательств осложнения отмечены в 13 % наблюдений, из них в 6,5% случаев причиной осложнений явилась миграция спирали из полости аневризмы, в 4,5 % — интраоперационный разрыв аневризмы и в 2 % — тромбоэмболия мозговых сосудов. Летальность составила 11%.

У 27 больных причиной субарахноидального кровоизлияния явился разрыв артериовенозной мальформации, у 3 – дуральной артериовенозной фистулы. Полное выключение из кровотока артериовенозной мальформации было достигнуто у 11 больных, дуральной артериовенозной фистулы – у 2 больных.

Эндоваскулярное вмешательство при каротидно-кавернозных соустьях было выполнено 43 больным. 37 больным выполнено разобщение соустья с сохранением кровотока по внутренней сонной артерии, 6 больным выполнена окклюзия внутренней сонной артерии в области ее разрыва.

Эндоваскулярная эмболизация была проведена 60 больным с профузными рецидивирующими носовыми кровотечениями. Основной причиной носового кровотечения являлась краниофациальная травма. Все больные находились в тяжелом состоянии, обусловленным массивной кровопотерей, и, как следствие — постгеморрагической анемией. Тяжелое состояние больных требовало проведения параллельно с эндоваскулярным лечением трансфузионной терапии, часто в условиях реанимационного отделения.

Основным методом диагностики у больных с носовыми профузными рецидивирующими кровотечениями явилась раздельное ангиографическое исследование бассейнов наружной сонной и внутренней сонной артерии.

Степень радикальной остановки носового кровотечения оценивалась на основании данных интраоперационного исследования в течение 1 часа от момента эмболизации. Отсутствие коллатерального заполнения зоны кровотечения являлось показанием к завершению оперативного вмешательства.

Из 60 проведенных эмболизаций полное выключение афферентных сосудов в 1 этап было достигнуто в 36 наблюдениях. У 24 пациентов отмечался рецидив носового кровотечения, что явилось показанием к проведению повторной эмболизации, которая была успешной у 18 больных, а 6 больным потребовались вмешательства на последующих этапах. Осложнения эндоваскулярного вмешательства развились у 13% больных и носили ишемический характер.

Эндоваскулярные методы лечения являются эффективным методом лечения больных с острой нейрохирургической патологией.

У пациентки, которая находится в операционной телевизионной клиники программы «Здоровье», аневризма одного из сосудов головного мозга.

Аневризма – выпячивание стенки сосуда вследствие его истончения или растяжения. Под давлением крови стенка может разорваться, произойдет кровоизлияние в мозг, и пациентка погибнет.

Рентгенохирурги без скальпеля и разрезов ликвидируют угрозу внезапного кровоизлияния в мозг и спасут женщину от смерти.

  • профессор, рентгенохирург Белозеров Г. Е.
  • рентгенохирург Климов А. Б.


Аневризмы представляют собой мешковидные патологические новообразования в кровеносных сосудах головного мозга.

Заболевание считается довольно распространенным и очень опасным, поэтому нуждается в проведении адекватного лечения. Как правило, для устранения аневризм применяются оперативные методики. Консервативная терапия дает положительный результат только в редких случаях. Хирургическое лечение показано пациентам, у которых патологические новообразования увеличиваются в размерах, существует риск разрыва и кровоизлияния. Последствием таких осложнений станет летальный исход.

На сегодняшний день наиболее эффективной является эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга. Такая внутрисосудистая операция — это альтернатива открытому хирургическому вмешательству, позволяющая предотвратить кровотечения и разрывы патологического мешка.

При поражении кровеносных сосудов мозга важно применять наименее инвазивные оперативные методики.

В нейрохирургии большую распространенность получила эндоваскулярная эмболизация, зарекомендовавшая себя как действенный и безопасный способ лечения аневризм. Такая операция является щадящей, так как проводится без трепанации черепа и использования длительного наркоза. Еще одно преимущество методики — это относительно непродолжительный период реабилитации.

Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга предусматривает устранение патологических новообразований при помощи инструментов, которые вводятся в бедренную артерию через предварительно сделанный небольшой прокол. Проводится операция под местной анестезией.

Метод эндоваскуляторной эмболизации позволяет исправить даже те
аневризмы, доступ к которым осложнен из-за их расположения
.

Перед выполнением хирургического вмешательства больного направляют на прохождение тщательного комплексного обследования.

Этапы оперативной коррекции аневризмы:

  1. К пациенту применяют местную анестезию и обрабатывают паховую зону антисептиками.
  2. Хирург выполняет разрез в области прохождения бедренной артерии.
  3. Далее врач вводит катетер, управляемый проводником при помощи ангиографа.
  4. После достижения места локализации патологического новообразования выполняется удаление проводника и вводится контрастное вещество для визуализации области поражения.
  5. После получения картины точного расположения внутричерепной аневризмы, в основной катетер направляют микрокатетер.
  6. Устанавливается системы катушки — платиновые спирали, которые частично или полностью блокируют кровоток в патологическом образовании.
  7. Удаляются катетеры, зашивается разрез и накладывается стерильная повязка.

Длительность процедуры — от 30 до 60 минут. После завершения операции пациенту следует оставаться в неподвижном состоянии на протяжении 8 часов.

Несмотря на то что эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга является безопасной малоинвазивной операцией, все же у некоторых пациентов могут возникнуть осложнения.

Около 20% оперированных больных выражают жалобы на такие симптомы, как слабость, покалывание и онемение в голове, расстройства зрения и речи, судороги, ухудшение памяти. Более серьезными последствиями хирургической коррекции аневризмы головного мозга считаются кровотечения, попадание инфекции, образование кровяных сгустков. Во время проведения операции может случиться разрыв патологического мешка.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector