Эндоваскулярное закрытие аневризмы

Лечение аневризм сосудов головного мозга

НЕЙРОХИРУРГИЯ в ИЗРАИЛЕ – медицинский центр – Imedical – 2008

Целью любого вмешательства на аневризме является выключение ее из кровотока при сохранении проходимости несущего и окружающих сосудов.

Е.Moniz в 1927 году выполнил первую церебральную ангиографию при субарахноидальном кровоизлиянии. Затем потребовалось несколько десятилетий на поиск и развитие технологий позволяющих производить эндоваскулярное лечение аневризм сосудов головного мозга. В мировой практике до 1990 года 95% аневризм закрывались оперативным путём (краниотомия – трепанация черепа и клипинг).

Технологический прорыв в начале 90 годов – появление микроспиралей, новых микрокатетеров и развитие ангиографической техники дал толчок бурному развитию эндоваскулярной хирургии.

Благодоря опыту накопленному в нашем центре и современным технологиям 98% аневризм закрываются эндоваскулярно. Эта процедура малоинвазивна и связана с минимальным риском осложнений по сравнению с оперативным лечением (трепанация черепа ). Процедура производится только под общим наркозом.

Оборудование и инструменты для эндоваскулярного закрытия аневризм сосудов головного мозга

Стент раскрываемый при помощи баллона

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ в МЦ IMedical — Израиль

В нормальном сердце правые и левые отделы разделены между собой тонкой стенкой, так называемой перегородкой. Дефект межпредсердной перегородки это отверстие между камерами сердца – левым и правым предсердиями (Рис 1). Давление в левых отделах сердца в норме выше, чем правых. Кровь из левого предсердия попадает в правое передсердие, затем в правый желудочек и легочную артерию, вызывая растяжение и перегрузку этих отделов сердца. Это в свою очередь приводит к ряду неприятных проблем.

Перегруженные кровью правый желудочек и правое предсердие увеличиваются в размерах, что приводит к нарушению работы сердца, развитию сердечной недостаточности и различных аритмий. Порок проявляется отдышкой, постоянным чувством усталости, а в запущенных случаях – отеками и ощущением перебоев в работе сердца. Перегрузка кровью легочной артерии приводит к развитию частых бронхо-легочных заболеваний, а в запущенных случаях – к необратимым изменениям со стороны сосудов легких, их склерозу. В таких случаях закрытие дефекта межпредсердной перегородки противопоказано.

У некоторых здоровых людей есть небольшая щель между предсердиями, которая называется открытым овальным окном. Такая щель есть у плода в утробе матери и, как правило, закрывается она самостоятельно в первые несколько месяцев жизни. Открытое овальное окно не является пороком развития и не приводит к развитию тех симптомов, которые проявляются при дефекте межпредсердной перегородки. Довольно редко у взрослых людей открытое овальное окно может привести к развитию внезапной тромбоэмболии сосудов головного мозга (инсульту у лиц молодого возраста). Только в этом случае открытое овальное окно требует эндоваскулярного закрытия.

Показанием для выполнения операции является перегрузка и увеличение правых отделов сердца. Оптимальный возраст для операции при неосложненном течении — дошкольный. В случае большого дефекта межпредсердной перегородки, значительного сброса крови, при появлении и нарастании симптомов сердечной недостаточности операция должна быть выполнена вне зависимости от возраста пациента. На сегодняшний день существует два способа закрытия дефектов: эндоваскулярный способ и операция в условиях искусственного кровообращения (ушивание ДМПП или закрытие его заплатой).

В последние два десятилетие появились устройства, позволяющие выполнить закрытие дефекта межпредсердной перегородки не прибегая к открытому вмешательству, требующему разреза, проведения искусственного кровообращения и длительной реабилитации. Для выполнения этой манипуляции было предложено большое количество специальных устройств — окклюдеров (Рис 2 — 4).

Рис 2 – Внешний вид окклюдера

Рис 3 – Окклюдер на системе доставки

Рис 4 – Окклюдер может растягиваться и деформироваться, но в сердце он примет нужную нам форму

Устройство представляет собой два диска из нитинола (сплав элементов титана и никеля, обладает эффектом памяти формы), заполненные тонкими нитями из дакрона (синтетический полимер). В сложенном состоянии окклюдер располагается в тоненькой трубочке – катетере (Рис 5 — 7).

Рис 5 – Окклюдер частично сложен в систему доставки (вид сзади)

Рис 6 – Окклюдер частично сложен в систему доставки (вид спереди)

Рис 7 – Окклюдер полностью сложен в систему доставки диаметром всего в 4 мм

Материалы, из которых сделан окклюдер полностью биосовместимые и гипоалергенные, не имеют магнитных свойств. Эндоваскулярное вмешательство выполняется в условиях рентгеноперационной. Перед проведением операции эндоваскулярного закрытия дефекта межпредсердной перегородки всем пациентам проводится транспищеводное ультразвуковое исследование сердца (УЗИ). Поскольку наше сердце располагается непосредсдвенно за пищеводом, транспищеводное УЗИ дает полную информацию об анатомии такого порока сердца.

Рис 8 – Транспищеводная ЭхоКГ

Рис 9 – Измерение размера дефекта по данным ЭхоКГ

Рис 10 – Измерение размера дефекта с помощью измерительного баллона, который заведен и раздут в отверстии между предсердиями. Размер перетяжки на баллоне соответствует размеру дефекта.

Рис 11 – Система доставки заведена в бедренную вену

Рис 12 – Дефект закрыт окклюдером (транспищеводная ЭхоКГ)

Только этот метод диагностики позволит точно определить показания и противопоказания к эндоваскулярному лечению (Рис 8). Транспищеводный датчик у большинства пациентов вызывает дискомфорт, поэтому операция закрытия дефекта межпредсердной перегородки окклюдером проводится под наркозом. Ни разреза грудной клетки, ни использования аппарата искусственного кровообращения при этом не требуется.

Размер дефекта измеряют по ЭхоКГ (Рис 9) или определяют с помощь измерительного баллона (Рис 10). Затем через прокол вены на бедре (Рис 11) окклюдер в «упакованном» виде, по ходу естественных сосудов вводится в полости сердца, под контролем рентгеноскопии и эхокардиографии устанавливается таким образом, что один из его дисков располагается в левом предсердии, другой – в правом предсердии. Дефект оказывается полностью закрыт заплаткой, которая исключает сброс крови из левого предсердия в правое(Рис 12).

2). Если окклюдер установлен правильно, катетер отсоединяется и извлекается наружу, если произошло смещение, окклюдер может быть снова втянут в доставляющий катетер и процесс установки повторится. Продолжительность вышеописанной процедуры, включая подготовку пациента — около часа. Через сутки после операции проводится контрольное обследование и пациента выписывают. После выписки пациент находится под наблюдением кардиохирурга, с периодичностью сначала в один, затем в три месяца выполняется эхокардиография для контроля положения окклюдера и герметичности межпредсердной перегородки. На сегодняшний день более чем у 90% пациентов дефект межпредсердной перегородки может быть устранен при помощи эндоваскулярной операции. В то же время имеются противопоказания. Это огромные дефекты без краев, что делает невозможным надежную фиксацию окклюдера, наличие у пациента других внутрисердечных аномалий (часто это бывает аномальный дренаж одной или нескольких легочных вен), требующих хирургической коррекции. Отсутствие аортального края или аневризма перегородки не являются противопоказаниями к эндоваскулярному лечению порока. Хочется отметить, что возможность закрытия дефекта окклюдером могут точно определить лишь опытный УЗИ-специалист или эндоваскулярный хирург после проведения транспищеводной ЭхоКГ. На данные обычной трансторакальной ЭхоКГ ориентироваться можно лишь условно.

Реабилитация после процедуры

Как правило, пациентов выписывают на следующий день после процедуры. На месте введения катетера в сосуд еще некоторое время должна оставаться стерильная повязка. Некоторое время после процедуры вы будете чувствовать дискомфорт в горле, обусловленный введением транспищеводного датчика. В течение 6 месяцев после операции вы будете принимать аспирин для профилактики тромбообразования и в случае простудных заболеваний проводить антибиотикопрофилактику инфекционного эндокардита. В течение одного месяца после процедуры необходимо будет ограничить физические нагрузки. Уже через 6 месяцев после операции окклюдер полностью покрывается собственными клеточками сердца – эндотелизируется. До этого времени пациентам стоит воздержаться от плановой вакцинации и планирования беременности. Спустя 6 месяцев наш пациент может вести привычный для него образ жизни – теперь он абсолютно здоров! У нас наибольший в Украине опыт по эндоваскулярному закрытию вторичного дефекта межпредсердной перегородки – более 350 операций. Мы имеем доступ к оборудованию для закрытия дефектов любых размеров. Для того чтобы попасть к нам на консультацию или госпитализироваться позвоните по одному из телефонов или запишитесь на прием онлайн.

Видео 1 – В этой красочной анимации Вы сможете увидеть, как закрывают дефект межпередсердной перегородки окклюдером.

Видео 2 — Дефект закрыт окклюдером (рентгеновское видео).

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом


Медицинский Центр Рабина — одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…


Профессор Эрвин Вайс — ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии «Хадасса» — Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

  • Cердечно-сосудистая хирургия
  • Аортокоронарное шунтирование
  • Коронарная ангиопластика
  • Ведущие специалисты — Амир Крамер
  • Ортопедическое лечение
  • Протезирование тазобедренного сустава
  • Протезирование коленного сустава
  • Удаление межпозвоночной грыжи
  • Детская и взрослая нейрохирургия
  • Аневризма сосудов головного мозга
  • Методы лечения аневризм
  • АВМ — артериовенозная мальформация
  • Лечение урологических заболеваний
  • Лечение рака простаты
  • Брахитерапия простаты
  • Лечение болезней почек
  • Медицинское обследование — Check-Up программа
  • СТС — Circulationg Tumor Cells
  • Прививка против рака шейки матки
  • Центр лечения наркомании
  • Специальные медицинские предложения 2010 года
  • Профессор- онколог Офер Меримский
  • Абдоминальная аневризма — новое в лечении

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АНЕВРИЗМ


Медицинский центр Imedical — Израиль

Клиники Израиля — Israelmed.ru — 2010

Эндоваскулярные операции при аневризмах мозга

Целью любого вмешательства на аневризме является выключение ее из кровотока при сохранении проходимости несущего и окружающих сосудов. Е.Moniz в 1927 году выполнил первую церебральную ангиографию при субарахноидальном кровоизлиянии. Затем потребовалось несколько десятилетий на поиск и развитие технологий позволяющих производить эндоваскулярное лечение аневризм сосудов головного мозга. В мировой практике до 1990 года 95% аневризм закрывались оперативным путём (краниотомия – трепанация черепа и клипинг).

Технологический прорыв в начале 90 годов – появление микроспиралей, новых микрокатетеров и развитие ангиографической техники дал толчок бурному развитию эндоваскулярной хирургии.

Благодоря опыту накопленному в нашем центре и современным технологиям 98% аневризм закрываются эндоваскулярно. Эта процедура малоинвазивна и связана с минимальным риском осложнений по сравнению с оперативным лечением (трепанация черепа ). Процедура производится только под общим наркозом.

Оборудование и инструменты для эндоваскулярного закрытия аневризм сосудов головного мозга

Пломбирование аневризмы микроспиралями

Простые по анатомическому строению аневризмы, с не широкой шейкой возможно закрыть простым “пломбированием” микроспиралями, без применения дополнительных методик. Микрокатетер проводится по сосудам головного мозга в питающий сосуд и конец микрокатетера вводится в полость аневризмы и, через микрокатетер, вводятся микроспирали, которые постепенно заполняют полость аневризмы – cхематично процесс изображен на трех рисунках ниже.

Процедура введения микроспиралей проводится под постоянным радиологическим контролем по особым методикам, позволяющим контролировать расположение спиралей в полости аневризмы и полноту заполнения полости аневризмы.

Клинические примеры пломбирования аневризм сосудов головного мозга:

Простая, небольшая аневризма с узкой шейкой

Большая аневризма бифуркации средней мозговой артерии

Закрытие аневризмы с применением баллона или стента

Закрытие аневризм с широкой шейкой простым “пломбированием” микроспиралями невозможно, так как связано с большой вероятностью выхода микроспиралей за пределы полости аневризмы и закрытием просвета питающего сосуда. Поэтому для таких случаев разработана техника ремоделирования с применением баллона или стента.

Техника ремоделирования с применением баллона

Как и в случае с закрытием простой аневризмы, микрокатетер проводится в питающий сосуд и его конец вводится в полость аневризмы. Затем вводится баллон и устанавливается напротив шейки аневризмы. Во время введения микроспирали баллон раздувается, предотвращая выход витков спирали за пределы полости аневризмы. Баллон раздувается на очень короткое время, при этом не нарушая кровоснабжение.

Клинические примеры закрытие аневризм с применением баллона:

Техника ремоделирования с применением стента

При более сложной васкулярной анатомии, для сохранения просвета питающей артерии, предварительно вводится стент и устанавливается напротив шейки аневризмы. Стент представляет собой очень миниатюрный отрезок сетчатой трубки, который в сложенном виде вводится в просвет сосуда и, затем, расправляется до нужного диаметра самостоятельно или при помощи баллона, в зависимости от конструкции. После введения стента, через просветы в его ячейках, вводится микрокатетер в полость аневризмы, и аневризма заполняется спиралями.

Клинические примеры закрытие аневризм с применением стента:

По завершении процедуры больной пробуждается от наркоза и переводится в палату, где находится под наблюдением ближайшие 24 часа после процедуры. Затем больному разрешается вставать с постели и ходить и, как правило, на 3 день после процедуры больной выписывается из стационара.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ в МЦ IMedical — Израиль

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector