Эндоваскулярное лечение аневризмы сонной артерии

Недостаток кислорода и питательных веществ к тканям головного мозга могут привести к его нарушениям. Такое бывает при расстройствах сердечно-сосудистой системы человека. Одно из таких заболеваний – это расширение просвета крупного артериального сосуда с правой или с левой стороны шейного отдела, или аневризма сонной артерии. В результате такого явления, кровь не может в полном объеме поступать к тканям мозга, что приводит к сильной недостаточности кислорода — инсульту головного мозга.

Каротидная артерия является одним из самых крупных парных сосудов, включающая:

  • Общую сонную.
  • Наружную сонную.
  • Внутреннюю артерию.

Нормой считается ширина просвета аорты в пол сантиметра, но при увеличении в диаметре в два раза появляются симптомы, характерные для мозгового кислородного голодания.


Нормальна сонная артерия и с аневризмой

Особое расширение сосудов шеи может быть диффузным или ограниченным. В данной области стенки теряют упругость, становятся тонкими, образуется мешок. Стенки сосудов сонной артерии состоят из грубой соединительной ткани, в нем скапливаются сгустки крови. Таких образований может быть один или несколько, поражаются внутренние или внешние стенки.

Причины аневризмы сонной артерии сосудов шеи могут послужить:

  • Атеросклероз сосудов;
  • Травмы шейного отдела или проведенные операции на данную область;
  • Проникновение в организм туберкулезных и сифилисных инфекций, а также, заболевания ушей, горла, носа;
  • Нарушения, связанные с внутриутробным развитием.

При возникновении заболевания, нельзя оставлять его без внимания, чтобы не доводить дело до увеличения диаметра артерии.

Классифицируют аневризму сонной артерии в зависимости от локализации расширения:

  • Ниже клиновидной кости в области основания черепа – расширение каверзного синуса.
  • Выше отростков – супраклиновидная.
  • В области, где артерия расходится на две – бифуркационная.

Для каждого из вышеперечисленных видов аневризм сосудов, характерны особые признаки и симптомы проявления, в связи с этим, специалисту легко опознать местонахождение отклонения в сосуде.

Как правило, любое нарушение, связанное с недостатком поступления кислорода или питательных веществ к мозгу, приводит к различным его патологиям или неврологическим отклонениям, выражающимся соответствующей симптоматикой:

  • Головная боль, головокружения, обмороки.
  • Заболевание в области расхождения артерии влечет за собой нарушения зрения.
  • Нарушения памяти, сна, рассеянность, раздражение и некоторые другие психологические расстройства.
  • Если область расширения затрагивает нервы, то это место начинает болеть.
  • Кровотечения из носа и рта, трудности при вдохах и выдохах, сложность разговаривать, все это может говорить о том, что артерия увеличилась в диаметре так, что задевает близ находящиеся органы.


Головная боль и обмороки — могут быть симптомами аневризмы сонной артерии

Кроме этого могут возникнуть и такие симптомы аневризмы сонной артерии, как боль по ходу тройничного нерва, нарушение чувствительности и глазодвигательной функции.

С данным заболеванием следует обращаться к специалисту по неврологии, который предложит пройти курс обследования, чтобы точно определить вид болезни.

Определять аневризму сонной артерии можно с помощью следующей диагностики:

  • Для обнаружения патологий черепа, проводят снимки с помощью рентгеновских лучей. Важно сделать несколько с разных сторон, для полного осмотра головы.
  • Чтобы подтвердить заболевание именно сосудов, в связи с чем, образовалась главная проблема, следует пройти электроэнцефалографию.
  • Магнитно-резонансная томография, подтвердит нарушение и обозначит местоположение.
  • Кроме МРТ, используют ангиографию, для определения локализации расширения.
  • Благодаря этим методикам диагностики, ставится точный диагноз с дальнейшим лечением пациента.

Для того, чтобы вылечить аневризму артерии, в настоящее время применяются операции, направленные на восстановление кровотока.

Способы лечения аневризмы сонной артерии включают в себя три вида хирургического вмешательства:

  • Эндоваскулярная. Существует много осложнений после такого вида, потому применяется крайне редко.
  • Удаление патологической части расширенного сосуда и замещение его на протезированный.
  • Если нет возможности к удалению, то выполняют шунтирование сосудов, вставляя дополнительный путь для течения крови к головному отделу тела человека.
  • Высокотехнологичные эндоваскулярные методики. Здесь происходит то же самое, что и во втором случае, только с помощью ангиохирургии.


Шунтирование сосудов

Все способы полностью избавляют человека от недуга и характерных ему симптомов, освобождая просвет для течения крови.

Одними из самых рискованных операций для жизни человека является хирургическое вмешательство в сердечно-сосудистую систему.

Существует несколько осложнений, которые могут возникнуть после проведения или при проведении операции на сонную артерию:

  • Сильное кровотечение, при котором пациент может скончаться на месте;
  • При пришивании протезированного участка, «родной» сосуд может порваться;
  • Образование тромба в сосуде, где был установлен инородный фрагмент;
  • Вновь возникшее увеличение диаметра в артерии.

Любое из данных последствий может привести к смерти либо сразу, либо спустя некоторое время. Поэтому специалист обязан перед операцией проанализировать ситуацию, возможные проблемы при ее проведении и последствия.

Чтобы не допустить появление сосудистой аневризмы, нужно проходить обследование каждый год, избегать возникновения травм в шейном отделе и избавляться от холестериновых бляшек в сосудах.

Таким образом, аневризма сонной артерии – это серьезное заболевание, пренебрегать которым нельзя. Существует три ее разновидности, выделяемые в соответствии с локализацией места расширения сосуда.

Выявление патологии проводят с помощью четырех методов, которые способствую точному определению местонахождения патологии, и помогают назначить один из четырех способов оперирования пациента. Основой для профилактики является регулярное посещение медицинских учреждений для общего обследования организма.

Научный центр неврологии приглашает пройти хирургическое лечение пациентов со стенозами сонных и позвоночных артерий и внутричерепными аневризмами головного мозга

По вопросам консультации и госпитализации обращаться
по тел. 8-495-374-77-76.


ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ АНЕВРИЗМЫ
Аневризма – это различное по форме и протяженности локальное расширение сосуда головного мозга. Основными причинами их возникновения принято считать:

Элемент не найден!

Для получения доступа к тексту статей журнала воспользуйтесь услугой «Электронная подписка»:

Лео Антонович Бокерия, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН, директор ФГБУ «НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ

Кардиохирург, ученый, педагог и организатор науки, доктор медицинских наук (1973 г.), профессор (1982 г.), академик РАМН (1994 г.), академик РАН (2011 г.), заслуженный деятель науки РФ (1994 г.), лауреат Ленинской премии (1976 г.), Государственной премии СССР (1986 г.), Государственной премии РФ (2002 г.), Премии Правительства РФ (2003 г.).

В 1994 г. Л.А. Бокерия избран по конкурсу на должность директора НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева. В 1998 г. одновременно становится директором Центра хирургической и интервенционной аритмологии МЗ РФ.

С 1994 г. является заведующим кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) МЗ РФ. С 1995 г. заведует созданной им кафедрой сердечно-сосудистой хирургии № 2 Московской медицинской академии (ныне Первого МГМУ) им. И.М. Сеченова МЗ РФ.

С 2003 г. возглавляет кафедру сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова МЗ РФ.

По инициативе Л.А. Бокерия в НМИЦССХ успешно функционирует учебно-исследовательский центр «Современные медицинские технологии», который ежегодно проводит 4–6 курсов последипломного повышения квалификации специалистов высшего звена.

Л.А. Бокерия выполняет весь известный арсенал операций на сердце при самой разнообразной патологии: от 3 до 6 операций в день, то есть от 700 до 900 операций с использованием искусственного кровообращения в год.

С 1996 г. он является главным кардиохирургом МЗ РФ.

Л.А. Бокерия – автор и соавтор свыше 3700 научных публикаций, в том числе более 250 книг, более 100 изобретений и полезных моделей, более 300 программ и баз данных для ЭВМ, ряд которых зарегистрированы за рубежом, по различным проблемам сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, медицинского образования и организации медицинской науки.

Л.А. Бокерия принадлежат уникальные работы по теоретическому обоснованию и клиническому использованию метода гипербарической оксигенации в хирургии сердца и сосудов. Он крупнейший специалист в области диагностики и хирургического лечения нарушений ритма и проводимости сердца (особенно тахиаритмий), включая различные сочетания сердечных аритмий с врожденными и приобретенными пороками и аномалиями развития сердца, коронарной болезнью.

Л.А. Бокерия является инициатором развития и другого нового раздела кардиохирургии в нашей стране – минимально инвазивной хирургии сердца. Большой вклад внес Л.А. Бокерия в решение проблемы хирургического лечения ИБС.

Велика роль Л.А. Бокерия в разработке новых подходов к хирургическому лечению терминальной сердечной недостаточности. Его заслугой является разработка новых операций у тяжелой категории кардиохирургических больных с различными формами кардиомиопатий. Он первым развил концепцию динамической кардиомиопластики, в том числе и у детей. Л.А. Бокерия выполнил первую в нашей стране имплантацию искусственного желудочка сердца и после большого перерыва инициировал возобновление в Центре выполнения операций по трансплантации сердца.

По инициативе Л.А. Бокерия в клиническую практику внедрены передовые технологии диагностики и реконструктивной хирургии заболеваний восходящего отдела и дуги аорты.

Он генерировал развитие и другого направления современной медицинской науки – креативной кардиологии, которая определяет необходимость созидательного сотрудничества врачей разных специальностей: кардиологов, кардиохирургов, специалистов по функциональной диагностике, фундаментальным и прикладным дисциплинам.

Под руководством Л.А. Бокерия в Центре разрабатываются и внедряются в клиническую практику новые высокотехнологичные принципы профилактики и лечения больных с сердечно-сосудистой патологией – использование методов генной и клеточной терапии.

Академик Л.А. Бокерия проводит приоритетные исследования по созданию биопротезов клапанов сердца для коррекции клапанных пороков – низкопрофильного, изогнутого по плоскости биопротеза митрального и трикуспидального клапанов, воспроизводящего естественную форму фиброзного кольца, на упругоподатливом каркасе. Продолжено изучение эффективности защиты миокарда у детей первого года жизни при применении нового внутриклеточного кардиоплегического раствора «Бокерия – Болдырева», созданного в НМИЦССХ под руководством Л.А. Бокерия.

Л.А. Бокерия активно занимается методологией медицинской науки и педагогической деятельностью. Он является создателем крупнейшей в стране кардиохирургической школы, воспитавшим не одно поколение врачей – кардиохирургов, кардиологов, реаниматологов и специалистов других смежных специальностей.

Л.А. Бокерия – научный руководитель 350 кандидатских и консультант более 100 докторских диссертаций. Он создатель издательства НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева с типографией, основатель и главный редактор журналов «Анналы хирургии», «Бюллетень НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева «Сердечно-сосудистые заболевания», «Детские болезни сердца и сосудов», «Клиническая физиология кровообращения», «Анналы аритмологии», «Креативная кардиология», информационного сборника «Сердечно-сосудистая хирургия»; главный редактор журнала «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия».

Активная деятельность Л.А. Бокерия и его вклад в отечественное здравоохранение отмечены званиями и премиями самого высокого достоинства. Он лауреат Ленинской премии (1976 г.), двух Государственных премий (1986 г. – СССР, 2002 г. – РФ), Премии Правительства Российской Федерации (2003 г.). За выдающиеся достижения Л.А. Бокерия награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III (1999 г.), II (2004 г.) и IV (2010 г.) степени, орденом Достоинства и Чести (Республика Грузия, 1999 г.), орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени (2001 г.). Русский биографический институт неоднократно признавал Л.А. Бокерия «Человеком года», а в 2000 г. – «Человеком десятилетия» в номинации «Медицина». В 2002 г. он удостоен титула «Человек-легенда», общероссийской премии «Русский национальный Олимп», учрежденной Правительством, Союзом промышленников и фондом «Третье тысячелетие». Как одному из ведущих кардиохирургов мира в 2003 г. Л.А. Бокерия вручена международная премия «Золотой Гиппократ». В 2004 г. он удостоен премии РАН «Триумф» в номинации «Наука о жизни – медицина». В 2004 г. он отмечен наградным знаком – орденом «Меценат», который присуждается Благотворительным фондом «Меценаты столетия» за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира, за величие души, за бескорыстную щедрость; в 2004 и 2005 г. – Золотым почетным знаком «Общественное признание», который присуждается Национальным фондом «Общественное признание», Национальным гражданским комитетом по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и независимой организацией «Гражданское общество» за большой личный вклад в развитие отечественной медицины, проведение уникальных кардиохирургических операций с применением новейших медицинских технологий, спасших жизни сотен детей и новорожденных, многолетнюю и плодотворную научно-практическую, педагогическую и просветительскую деятельность, активную гражданскую позицию.

В 2006 г. Л.А. Бокерия награжден Почетным алмазным орденом «Общественное признание», удостоен диплома Президиума Парламента народов России «за спасение многочисленных жизней, выдающиеся знания, умение руководить, за уникальные личные качества – благородство, мужество, чувство долга, умение беречь честь и достоинство, держать слово и делать дело, в также за веру в великое будущее Отечества», Золотой медали – за выдающийся вклад в образование России и Золотой звезды «Честь, гордость и слава России».

В 2008 г. Л.А. Бокерия награжден медалью «За практический вклад в укрепление здоровья нации», Орденом Чести с присуждением звания «Опора честного бизнеса» и почетного титула «Выдающийся кардиохирург современности». В 2009 г. огромный вклад Л.А. Бокерия в науку и отечественное здравоохранение отмечен присуждением ему Премии имени А.Н. Косыгина «За большие достижения в решении проблем развития экономики России» и премии города Москвы в области медицины «за разработку и внедрение в клиническую практику нового биологического клапана «Биоглис».

Л.А. Бокерия – действительный член Американской ассоциации торакальных хирургов (1991 г.), член правления (1992 г.) и член Президиума (с 2003 г., консул) Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов, член правления Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов, член научного правления Международного кардиоторакального центра Монако (1992 г.), член Сербской академии наук (1997 г.), почетный член Американского колледжа хирургов (1998 г.), академик АМН Украины, почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова (2011 г.), иностранный член Национальной Академии наук Грузии (2012 г.).

Он президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России (1995 г.), президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» (2003 г.), член Общественной палаты РФ всех созывов.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector