Эндоваскулярная хирургия аневризм сосудов головного мозга

В настоящее время предпочтение отдается малоинвазивным оперативным вмешательствам, из-за сокращения времени восстановительного периода и снижения количества осложнений, возникающих после операции.

Особенно это касается операций на кровеносные сосуды, когда от объема оперативного вмешательства зависит жизнь пациента. Одной из таких операции является эмболизация сосудов головного мозга.

Аневризма — это местное расширение просвета артерии вследствие изменения или повреждения ее стенки

Аневризма головного мозга- это выпячивание сосуда из-за растяжения стенок сосуда, либо из-за повреждения(истончения). Аневризмы по причине возникновения делятся на врожденные и приобретенные.

Врожденная аневризма в большинстве случаев до определенного момента времени остается не диагностированной, так как данный порок развития незаметен и ребенок развивается совершенно нормально.

Приобретенные аневризмы развились вследствие наличия различных заболеваний у пациента:

  1. Гипертоническая болезнь
  2. Атеросклероз артерий
  3. Поздняя стадия сифилиса(в настоящее время встречается редко)

Аневризмы могут диагностироваться в любом возрасте. При наличии аневризмы всегда существует опасность разрыва и кровоизлияния. Статистически аневризмы чаще всего диагностируются у женщин,чем у мужчин.

Увеличивают опасность разрыва такие заболевания, как :

  • Алкоголизм
  • Наркомания
  • Гипертоническая болезнь
  • Курение

Также на риск разрыва аневризмы влияет их форма.

По форме аневризмы делятся на :

  • мешковидные
  • веретенообразные
  • одностороние

По размерам аневризмы делятся на :

Чаще всего наблюдается бессимптомное течение и аневризма становится находкой при проведении МРТ

На протяжении долгого времени аневризма головного мозга может никак себя не проявлять. Лишь у ¼ всех пациентов возникают жалобы на сильную головную боль, ухудшение слуха или зрения,косоглазие, боль в области шеи, мелькание мушек перед глазами, односторонний паралич мимических мышщ, при поражении нервов возникают различные неврологические нарушения, например потеря чувствительности в определенной области.

Чаще всего аневризмы головного мозга находят случайно, при проведении диагностических мероприятий по поводу другого заболевания. Аневризма обычно диагностируется при проведении таких обследований, как :

  • Магнитно-резонансная томография
  • Компьютерная томография
  • Ангиография

При диагностировании аневризмы головного мозга дальнейшая тактика действия зависит от размера аневризмы :

  1. Выжидательная тактика применяется только при наличии аневризмы малого диаметра и если аневризма расположена вне жизненно-важных структур головного мозга. Пациент находится под постоянным наблюдением
  2. При нахождении аневризмы большого диаметра, а также в жизненно-важных структурах головного мозга врачу необходимо настоять на операции, так как неожиданный разрыв повлечет за собой ряд осложнений в виде массовой кровопотери, ишемии головного мозга, вплоть до летального исхода

Абсолютным показанием к проведению операции является большой диаметр выпячивания (более 7 мм).

Аневризму вполне можно назвать бомбой замедленного действия.Так как разрыв аневризмы может произойти в любой момент, возникает кровоизлияние в головной мозг, что неминуемо приводит к инвалидизации пациента или к смерти.

Аневризму головного мозга называют «бомбой замедленного действия»

Когда происходит разрыв аневризмы человек чувствует нестерпимую боль, пациент теряет сознание. При разрыве аневризмы желательно осуществить хирургическое вмешательство не позднее 24 часов, в противном случае увеличивается количество осложнений.

В настоящее время во всех развитых странах мира наблюдается тенденция к проведению малоинвазивных операций, которые несомненно имеют ряд преимуществ перед открытой хирургической операции :

  1. Меньшее развитие осложнений
  2. Быстрое восстановление после операции
  3. Малое повреждение кожи, мышц и костной структуры
  4. Значительное снижение кровопотери
  5. Уменьшение послеоперационной боли
  6. Отсутствие общего наркоза

Эндоваскуляризация аневризмы головного мозга является малоинвазивным вмешательством

Выполняется небольшой прокол и с помощью специальной хирургической камеры вводится катетер в сосуд головного мозга. С помощью катетера происходит установка в области аневризмы баллона либо спирали.

  • Баллонная установка является более ранней технологией, из преимуществ важно отметить мгновенное прекращение кровоснабжения.
  • Спиральная установка приводит к постепенному закрытию просвета, что приводит к адаптации нервной ткани, а также к возникновению коллатерального кровотока, что в некоторых случаях также является преимуществом в отличии от баллонной установки.

При принятии решения о проведении операции необходимо взвесить все риски, по статистике при разрыве аневризмы смертность и инвалидизация пациента происходит в 80% случаев.

Осложнения, возникающие при операции наблюдаются у 10% пациентов. Любая, даже малоинвазивная операция может приводить к возникновению осложнений:

  • разрыв аневризмы во время операции
  • повреждение сосудистой стенки
  • эмболия сосудов, расположенных рядом с аневризмой
  • развитие инсульта головного мозга вследствие резкого прекращения кровоснабжения участка головного мозга.

Некоторые из осложнений возможно устранить во время операции.

Таким образом, развитие микроинвазивной сосудистой хирургии позволило устранить многие проблемы, связанные с обширным хирургическим вмешательством.

Из данного видео вы можете узнать о таком заболевании, как аневризма головного мозга:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Артериальные аневризмы головного мозга представляют собой ограниченные либо диффузные расширения просвета кровеносного сосуда или выпячивания его стенки. Аневризмы данной локализации обычно бывают небольшими (до 10 мм в диаметре), хотя, в принципе, могут достигать и гигантских размеров (диаметром более 2,5 см). Гигантские аневризмы в большинстве случаев не имеют шейки, их стенка инфильтрирована солями кальция, а полость нередко частично тромбирована.

Основное клиническая симптоматика аневризм головного мозга обусловлена внутричерепными кровоизлияниями в результате разрыва их стенки. Такие кровоизлияния имеют чёткую тенденцию к рецидивированию и в течение года после первого объективного проявления болезни приблизительно в 60-70% случаев становятся причиной летального исхода.

Единственным эффективным методом лечения данной патологии является хирургическое вмешательство, предполагающее выключение аневризмы из кровотока для профилактики повторных кровоизлияний. На сегодняшний день с этой целью используются прямые (клипирование, треппинг, выключение несущей артерии, укрепление стенок аневризмы специальной хирургической марлей) и эндоваскулярные методики.

Выбор способа оперативного вмешательства зависит от целого ряда условий: от размеров аневризмы, её анатомических особенностей, состояния коллатерального кровотока (то есть обходных путей), длительности прошедшего после кровоизлияния периода, общего состояния больного и др.

Принцип эндоваскулярной техники, разработанной в 1970-х годах, состоит в том, что все манипуляции совершаются хирургом в просвете поврёжденного сосуда. Первые попытки заключались в имплантации стента на проблемном месте сосуда и имели достаточно много недостатков по сравнению с классическим клипированием: часто происходили разрывы сосудов, возникали осложнения в случае некорректной постановки стента. В 1990-е гг. был разработан и внедрён в практику новый подход к эндоваскулярному лечению аневризм головного мозга – койлинг.

Его суть – использование тончайшей платиновой проволоки, образующей клубок в патологически расширенном участке, что способствует скорейшему тромбозу и выключению сосуда из кровотока. Доставляется эта проволока к нужной артерии через катетер, который хирург устанавливает в бедренную артерию и подводит к головному мозгу. Проволока как бы выдавливается из проводника и, сворачиваясь, образует сеть, затрудняющую, а затем прекращающую прохождение крови.

Преимуществом данного метода считается то, что при нём в отличие от клипирования, не требуется выполнения трепанации черепа и, следовательно, манипуляция лучше переносится и сокращается длительность периода реабилитации. Потенциальные же недостатки койлинга связанны с риском повреждения сосуда в процессе операции и с вероятностью последующей реканализации аневризмы. Для устранения первой проблемы высочайшим образом оттачивается мастерство докторов, выполняющих вмешательство, и используется самое современное ангиографическое оборудование. Успешное излечение аневризмы требует качественной остановки потока крови в сформировавшемся расширении сосуда, тогда в нём происходит облитерация (заращение) просвета и участок больше не принимает участие в кровотоке. При неудачной операции в долгосрочной перспективе, как правило, происходит реканализация аневризмы, которую выявляют при контрольном рентген-контрастном исследовании.

(495) 740-58-05 — бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Профессор Цви Рам один из самых известных в мире нейрохирургов, проводящий сложнейшие миниинвазивные нейрохирургические операции по удалению опухолей головного мозга, восстановительные операции для пациентов, перенесших травму головного мозга, оперирующий ежедневно пациентов со всего мира, эксперт по многим патологиям головного мозга.

На базе нейрохирургической клиники Аахенского Университета работает ГАММА-НОЖ-ЦЕНТР. Здесь с 1998 года применяется специальная методика гамма-кобальтового облучения для лечения опухолей и сосудистых новообразований головного мозга. Применяемый для этих целей прибор – так называемый гамма-нож (установка весом 18 тонн, стоимостью около 4 миллионов евро, расположена в специальном блоке клиники) – позволяет быстро, бескровно, точно (в пределах 1 миллиметра) без обычно необходимого в таких случаях оперативного вскрытия черепной коробки, успешно лечить малые (до 3 см в диаметре) очаговые новообразования головного мозга.

Аневризмой сосудов головного мозга называется аномальное выпячивание истонченной стенки кровеносного сосуда. Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию в головной мозг (геморрагическому инсульту). Чаще всего разрыв истонченной стенки сосуда происходит между мозгом и его мягкими оболочками, и кровь изливается в субарахноидальное пространство (между мягкой и паутинной оболочкой). Такой тип геморрагического инсульта называется субарахноидальное кровоизлияние.

Кровоизлияние в мозг – это опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи, тем не менее, в большинстве случаев аневризмы никак себя не проявляют в течение жизни и обнаруживаются только в ходе диагностики других заболеваний.

При разрыве аневризмы кровотечение обычно длится несколько секунд. Продукты распада крови вызывают повреждение окружающих клеток мозга. Также кровоизлияние может стать причиной повышения внутричерепного давления. Если давление становится слишком высоким, недостаточное кровоснабжение головного мозга может привести к гипоксии его тканей, и, как следствие, к потере сознания или смерти.

Поскольку разрыв аневризмы это опасное состояние, требующее срочной врачебной помощи, диагностика аневризмы в израильских клиниках проводится в срочном порядке. Комплексная диагностика включает в себя следующие мероприятия:

  • Компьютерная томография – метод, который позволяет визуализировать внутренние структуры головного мозга, выявить наличие аневризмы и определить область кровоизлияния. Для получения более точных результатов часто выполняется с применением рентгенконтрастного вещества (КТ-ангиография).
  • Анализ цереброспинальной жидкости методом спинномозговой пункции – наличие красных кровяных клеток в ликворе свидетельствуют о кровоизлиянии в головной мозг.
  • Магнитно-резонансная томография – метод диагностической визуализации, позволяющий более детально, чем КТ, изучить сосудистое русло головного мозга и выявить его патологию.
  • Церебральная ангиография – в ходе проведения процедуры хирург вводит катетер в бедренную артерию и аккуратно продвигает его к сосудам головного мозга. После этого в них вводится контрастное вещество и выполняется серия рентгеновских снимков. Подробные изображения сосудистой сетки мозга позволяют выявить даже самые мелкие аневризмы.

При выборе методики лечения аневризмы израильские специалисты опираются на такие характеристики патологии, как размер, локализация и близость к функционально важным тканям мозга. Наиболее распространенными методами лечения аневризмы являются:

  • Хирургическая операция (клипирование аневризмы) – доступ к операционному полю осуществляется путем трепанации черепа. После того, как хирург выделяет патологическое выпячивание стенки сосуда, он помещает на его шейку миниатюрный зажим, для того чтобы исключить аневризму из кровотока.
  • Эндоваскулярная эмболизация – доступ к аневризме осуществляется путем введения катетера в бедренную артерию. Через катетер в аневризму вводятся платиновые спирали, которые вызывают в ней процесс сворачивания крови. Образовавшийся тромб, по сути, и изолирует аневризму от артерии.

Относительно новым методом, применяющимся для эндоваскулярного лечения аневризм в Израиле, является установка потоконаправляющих (flow-diverter) стентов. Данная методика в основном применяется для лечения гигантских аневризм сосудов головного мозга.

Хирургическая операция или эндоваскулярная эмболизация могут быть применены для лечения неразорвавшейся аневризмы, для предотвращения кровоизлияния в мозг в будущем, однако известные риски, связанные с этими процедурами, могут перевешивать потенциальный эффект. Контроль над артериальным давлением, а также отказ от вредных привычек помогают снизить риск роста и разрыва аневризмы.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector