Эндоваскулярная хирургия аневризм аорты

Аневризма — это расширение стенки аорты.​​ Иногда заболевание является врождённым дефектом, но может возникнуть и в течение жизни. Выпячивание артериальной стенки происходит под давлением крови в месте истончения или растяжения.

Причиной приобретённых аневризм могут быть:

  • атеросклероз
  • инфекции
  • травмы
  • гипертоническая болезнь

Диагностика и лечение аневризмы очень важны, так как без медицинского наблюдения и вмешательства стенки сосуда могут со временем так истончиться, что произойдёт разрыв аорты. Поскольку ток крови по аортам обеспечивает все органы и системы питанием и кислородом, нарушение целостности этих сосудов является серьёзной угрозой жизни.

Аневризмы конечностей редко осложняются разрывом. Чаще они содержат тромб, который сам по себе является опасным из-за вероятности миграции. «Излюбленными» местами аневризм являются также брюшная аорта, паховая область, аорты сердца и головного мозга.

Наличие в системе кровообращения аневризм зачастую остаётся незамеченным, поскольку само по себе это бессимптомное состояние. У человека могут быть различные проблемы со здоровьем (головные боли, тики, онемения, отёки, бессонница, тахикардия, одышка, утомляемость), причины которых приписывают другим заболеваниям. Если не возникает осложнений и место расположения аневризмы не определено, диагностировать её довольно сложно. При подозрении на аневризму проводят комплексное обследование организма — от физикальных способов до УЗИ и МРТ.

Вероятность аневризмы выше у лиц с факторами риска:

  • мужской пол,
  • возраст старше 60 лет,
  • курение,
  • наличие заболеваний лёгких,
  • наличие аневризм у родственников.

Выявление аневризмы не всегда означает немедленное оперативное лечение. Срочность вмешательства зависит от размеров и скорости её изменения. Для контроля динамики необходимо делать УЗИ-контроль раз в 6-12 месяцев. Аневризмы размером от 5 см уже представляют довольно серьёзную опасность и требуют хирургического лечения. Однако, в каждом конкретном случае (особенно при наличии сопутствующих заболеваний) врач принимает решение об операции индивидуально — тогда, когда риск осложнений аневризмы выше, чем нежелательность хирургических мер.

В настоящее время лечение аневризмы проводится двумя способами:

  • стандартная открытая операция
  • эндоваскулярная хирургия

Открытое лечение — это полноценная операция под общим наркозом, с длительным пребыванием пациента в стационаре и продолжительным восстановительным периодом (6-8 недель). Результаты такого лечения очень устойчивые, прогноз благоприятный. Минусами для больных являются длительный послеоперационный период, риск операции как таковой, продолжительные нетрудоспособность и неактивность.

Эндоваскулярная хирургия позволяет провести операцию на аорте без видимого нарушения тканей и стенок сосуда. Оперативные манипуляции при этом происходят изнутри через прокол без разреза. При помощи катетеров по просвету сосуда эндоваскулярный хирург достигает болезненного участка и производит необходимые манипуляции и процедуры. Управление инструментами при этом происходит под контролем УЗИ- и рентген-наблюдений.

Эндоваскулярные операции сокращают пребывание пациента в стационаре до минимального срока. Меньше суток после операции больной проводит в палате интенсивной терапии. Динамика дальнейшего состояния оценивается врачом при принятии решения о выписке из стационара. Обычно это несколько дней с момента госпитализации. Важным преимуществом эндоваскулярной хирургии является снижение травматичности и риска осложнений в ходе лечения. Поскольку данная оперативная методика является относительно новой, накопленная статистика пока недостаточна; особенно это касается отдалённых последствий подобных операций. Однако, имеющиеся данные весьма оптимистичны, и многие пациенты выбирают именно эту методику.

Аневризма аорты – это выпячивание (расширение) ее стенки. Сегодня уровень сосудистой интервенционной хирургии Германии настолько высок, что гарантирует пациентам выздоровление и улучшение качества жизни. Обычно аневризма развивается исподволь в течение нескольких лет, ее провоцируют дегенеративные изменения стенок сосудов. Помимо атеросклеротических изменений она может возникнуть из-за травмы, перенесенной инфекции. Если диаметр расширения сосуда превышает окружность других участков сосуда на 50%, то врачи настаивают на незамедлительной операции, считая, что такое выпячиваниесоздает смертельную потенциальную опасность. Но многие люди даже не подозревают об этой патологии и ежедневно рискуют своей жизнью. Когда истонченная стенка разрывается, пациент нуждается в срочной помощи – счет идет на минуты! Поэтому очень важно заранее провести обследование.

Самостоятельно выявить аневризму (если, конечно, не дожидаться ее разрыва) очень сложно. Пациент может обратить внимание на одышку, периодические боли в сердце, головокружение, но чаще аневризма никак себя не проявляет. Поэтому необходимо периодически обследоваться у кардиолога, особенно это касается лиц преклонного возраста. При обнаружении аневризмы маленького размера надо постоянно контролировать ее рост, чтобы не пропустить момент ее увеличения.

Некоторые пациенты из разных стран мира едут за здоровьем и приобретением уверенности в завтрашнем дне в Германию. В немецких кардиологических клиниках самое передовое диагностическое оборудование, которое поможет врачу с максимальной точностью поставить диагноз и определиться с лечением.

При выявлении аневризмы обычно применяют эндоваскулярный метод, не требующий хирургического вскрытия. Метод щадящий, малотравматичный, риск осложнений сводится к минимуму. Но пациент должен понимать, что в дальнейшем он должен следить за своим здоровьем и систематически проводить обследование.

Иногда врачи прибегают к оперативному вмешательству. Основной целью вмешательства будет рассечение аневризмы и удаление ее фрагмента. В этом случае протезируется участок стенки сосуда и (или) накладываются клипсы на основание аневризмы. В дальнейшем протез функционирует безупречно. Открытые операции в Германии проходят щадящим способом и только по строгим показаниям. Обычно немецкие врачи стараются обходиться эндоваскулярными методами.

Какие эндоваскулярные методы лечения аневризмы наиболее эффективны и востребованы?

Врач назначает метод лечения, исходя из состояния пациента, вида аневризмы, сопутствующих заболеваний.

Наиболее часто применяюттранслюминальную имплантацию стент-графт-протеза. При этом эндоваскулярном методе стентированный протез устанавливается внутрь выпячивания. Стенки протеза герметичны и сделаны из самого современного прочного материала, который прекрасно справляется с давлением крови. Протез, выполненный в виде трубки, пропускает кровь через себя, а истонченные стенки аневризмы «отдыхают». Стент вводят под визуальным контролем через бедренную артерию (обычно правую). Протез расправляется самостоятельно. Пациент через 2-3 дня может выписываться домой.

Методика сохраняет целостность аорты, ее не рассекают, выпячивание не удаляется, но аневризма лишается пропускной способности, значит исчезает возможность ее разрыва. Метод сводит к минимуму вероятность послеоперационных осложнений.

1. Высокий уровень сосудистой интервенционной хирургии в Германии в целом.

2. Большой опыт применения эндоваскулярных вмешательств.

3. Отличная, постоянно обновляемая диагностическая и лечебная аппаратура.

4. Быстрая и действенная реабилитация. Техника операций настолько отточена, что даже при открытых операциях на аневризме аорты пациент выписывается из клиники через неделю.

5. Прогрессивные эндоваскулярные технологии полностью исключают риски осложнений.

6. Широкий спектр сопутствующих кардиологических услуг (лечение и диагностика)

7. Лечение у сосудистых хирургов мирового уровня.

8. Доброжелательное и внимательное отношение к каждому пациенту.

9. Индивидуальный подход к каждому пациенту – подбор персональной наиболее эффективной методики

Наша компания возьмет на себя все организационные вопросы, найдет оптимальную клинику в Германии для лечения аневризмы аорты, поможет при необходимости с переводчиком и с выбором местожительства. Мы гарантируем 100% качественный сервис и прозрачную политику цен!

  • Университетская клиника Гейдельберга.
  • Центр сосудистой хирургии г.Кельн.
  • Медицинский центр университета Гамбург-Эппендорф (УКЭ).
  • Больница Святой Августы, г.Дюссельдорф — Центр амбулаторной хирургии и сосудистой терапии.

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

Аорта — самая большая артерия в организме человека, направляющая насыщенную кислородом кровь из левого желудочка сердца по большому кругу кровообращения. Все виды патологий аорты, включающие аневризму, диссекцию аорты, внешний разрыв и кровотечение, требуют срочного хирургического вмешательства.

Аневризма аорты это патологическое выбухание стенок аорты. Основными причинами возникновения аневризмы аорты являются атеросклероз, повышенное кровяное давление, наследственная патология ткани (синдром Марфана и синдром Элерса-Данлоса), а также врождённые дефекты сердца и сосудов.

Аневризма аорты является сложным и опасным заболеванием, характеризующимся повышенным риском внезапной смерти. Симптомы аневризмы аорты связаны с нарушением циркуляции крови и со сдавливанием органов окружающих аорту. В некоторых случаях аневризма аорты развивается совершенно бессимптомно.

Диагностика аневризмы аорты предусматривает определение структурных изменений аорты с использованием различным методов визуализации. Основным лечением аневризмы аорты является хирургическое вмешательство. Терапевтическое лечение применяется для снижения скорости прогрессии атеросклероза и для предотвращения возникновения осложнений. Операции на аорте считаются самыми трудными во всей области кардиохирургии.

Рекомендацией к проведению профилактической операции на аорте у больных с аневризмой восходящего отдела аорты служит расширение аорты более 5 см, для пациентов с синдромом Марфана рекомендовано выполнение операции на аорте при расширении до 5 см. Известно, что риск разрыва аорты у больных с синдромом Марфана при диаметре расширения до 6 см, в 4 раза выше, чем у пациентов с аневризмой, не страдающих синдромом Марфана Следует помнить, что расслоение аорты является основной причиной смертности и инвалидности у пациентов, поэтому профилактическая операция имеет чрезвычайно большое значение.

Более того, больным, у которых темп расширения аорты превышает 3 мм в год, а также больным с семейной историей разрыва аорты однозначно рекомендуется пройти профилактическую операцию на более ранних этапах расширения аорты.

За долгие годы деятельности в кардиохирургическом центре 3 ЦВКГ госпиталя им А.А. Вишневского создалась высокопрофессиональная база для эффективного лечения аневризмы аорты и на сегодняшний день он является крупнейшим и наиболее развитым госпиталем Министерства Обороны Российской Федерации и одним из ведущих кардиохиругических центров города Москвы по лечению этого сложного заболевания.

  • протезирование восходящей аорты синтетическим кондуитом – хирургическая техника, при которой патологически измененный участок аорты заменяется трубкой из дакрона с искусственным аортальным клапаном. Этот распространённый вариант лечения имеет хорошие результаты, но при этом существует небольшой недостаток: здоровый аортальный клапан заменяется искусственным клапаном.
  • супракоронарное протезирование восходящего отдела аорты – хирургическая техника при которой патологически измененный участов восходящей аорты заменяется синтетической трубкой из дакрона. Этот вариант лечения используется в том случае, когда у пациента нет изменений на аортальном клапане и он не требует хирургической коррекции
  • операция Девида – хирургическая техника, при которой замена патологически измененного участка восходящей аорты производится путем реконструкции корня аорты с сохранением естественного аортального клапана. Эта хирургическая техника, названная в честь её основателя.

После операции на аорте пациент поступает на 1-2 дня в отделение кардиохирургической реанимации, а затем завершает свое выздоровление в отделении госпитализации в течение трех дней.

При выписке из больницы пациент получает рекомендации относительно продолжения лечения у своего врача. Эти рекомендации содержат четкие указания относительно необходимых мер, таких как постоянный контроль артериального давления, регулярные проверки состояния аорты, организация правильного образа жизни, лекарственное лечение с применением бета-блокаторов и, разумеется, постоянное наблюдение у кардиолога.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector