Эндоваскулярная эмболизация аневризмы противопоказания

Эмболизация — малоинвазивная рентгенхирургическая процедура. Состоит в избирательной окклюзии (закупорке) кровеносных сосудов специально введенными эмболами.

Эмболизация применяется для лечения широкого спектра патологий разных органов:

артериовенозных мальформаций (АВМ);

аневризмы сосудов головного мозга;

кровотечения в раннем послеродовом периоде;

кровотечения, вызванного неудачным хирургическим вмешательством

новообразования (лечение применяется для замедления или остановки кровоснабжения опухоли, что приводит к уменьшению её размеров, наиболее частый диагноз — гепатоцеллюлярная карцинома);

эмболизация воротной вены (портальная венозная эмболизация) перед операцией резекции печени.

Эмболизация — это малоинвазивная процедура, альтернативная хирургическому вмешательству. Лечение направлено на предотвращение кровоснабжения определенных органов, тканей, структур организма, что помогает уменьшить размеры опухоли или блокировать аневризму.

Эмболизация выполняется эндоваскулярно врачом-радиологом, с использованием установки для рентгенохирургических (интервенционных) процедур. В большинстве случаев она проводится с минимальным обезболиванием либо без него, хотя это зависит от органа, который подвергается лечению. Такие процедуры как эмболизация аневризмы сосудов головного мозга или воротной вены обычно проходят под общей анестезией.

Доступ к эмболизируемому сосуду производится с помощью катетера и направителя. После осуществления доступа к сосуду начинается собственно лечение. Обычно для этого используются искусственные эмболы следующих типов: спирали; частицы; желатиновая губка («гель-пена»); цилиндры; баллоны.

Жидкие эмболизирующие материалы, используемые для лечения АВМ, могут свободно проникать через сложные сосудистые разветвления, что очень удобно для хирурга: отпадает необходимость установки катетера в каждый отдельно взятый сосуд. Примеры таких жидкостей — липиодол, ONYX.

Приспособления для механической окклюзии подходят для любых сосудов. Кроме того, их преимуществом является возможность точного размещения: при установке они помещаются непосредственно в том месте сосуда, где заканчивается катетер.

Эмболизирующие спирали могут использоваться при артериовенозных мальформациях, аневризмах, травматических повреждениях. Они очень хорошо подходят для сосудов с интенсивным кровотоком, поскольку вызывают немедленное тромбообразование. Изготавливаются из платины или нержавеющей стали. Сама по себе спираль не способна вызывать механическую окклюзию, но её установка приводит к тромбообразованию, чему в немалой степени способствуют волокна полиэтилентерефталата («дакрона»), которыми обвит металл спирали.

Эмболизация аневризм, АВМ, варикозно расширенных вен, опухолей (в том числе — химиоэмболизация).

Заболевания, вызванные не сужением или стенозом, а наоборот появлением новых, патологических сосудов или изменением здоровых сосудов – занимают ключевую позицию в рентгенэндоваскулярной нейрохирургии. Рентгенохирургия позволяет эмболизировать («закрывать», выключать из кровотока) эти сосуды, тем самым восстанавливая нормальный кровоток и обеспечивая выздоровление.

Эмболизация артериальных аневризм микроспиралями. Аневризма — это расширение стенки артерии под действием повышенного артериального давления, наследственных и анатомических факторов. Со временем она может внезапно разорваться — произойдет геморрагический инсульт. Современный, малотравматичный метод лечения, предлагаемый рентгенхирургией — эмболизация аневризмы микроспиралями. Методика заключается в следующем: по микрокатетеру полость аневризмы заполняют специальными металлическими спиралями. Они плотно пломбируют аневризму в результате чего, кровоток в ней прекращается.

Лечение сосудистых мальформаций головного мозга лучше всего проводить на ранних стадиях, когда данная аномалия имеет небольшие размеры, при отсутствии кровотечения и других сопутствующих симптомов. Так же, как и при лечении аневризм сосудов головного мозга, лечение мальформации состоит в ее «выключении» из кровотока посредством эндоваскулярной эмболизации, или ее непосредственном удалении.

Технологический прорыв в начале 90 годов прошлого века, связанный с появлением микроспиралей и новых типов микрокатетеров наряду с динамичным развитием ангиографической техники дал толчок для широкого применения метода эндоваскулярной эмболизации. Эта процедура малоинвазивна и связана с минимальным риском осложнений по сравнению с оперативным лечением (связанным с трепанацией черепа).

Перед проведением процедуры эмболизации выполняется ангиография — рентгенологический метод, позволяющий определить точное место локализации аневризмы, после чего начинается непосредственно процедура эмболизации.

При проведении процедуры эмболизации хирург получает возможность доступа к зоне операции через сосудистое русло без осуществления вскрытия черепа. В этом случае врач использует специальную методику, которая позволяет в реальном времени при помощи рентгенохирургической ангиографической системы визуализировать сосудистую сеть пациента и выполнить оперативное вмешательство через просвет сосудистого русла (артерии). Как и при ангиографии, процедура эмболизации начинается с введения в бедренную артерию специального катетера (тонкой трубки диаметром не более 2 мм) с последующим его проведением по артериям в сосуды головного мозга к телу мальформации.

Затем по катетеру в мальформацию вводится тонкая платиновая нить — «спираль», которая блокирует в ней кровоток.

Цель тромболитической терапии – растворение тромба, закрывшего просвет сосуда. Ранее для этой цели использовались такие препараты, как фибринолизин, стрептокиназа, стрептодеказа и другие. Однако их применение было сопряжено с большим риском аллергических осложнений. Поэтому в настоящее время применяется современный препарат для растворения тромба — активатор тканевого плазминогена (АТП). Активатор тканевого плазминогена – мощный препарат, который не просто разжижает кровь, а воздействует на образовавшийся тромб, растворяя его. Это весьма эффективный метод, но он имеет один недостаток – он эффективен только в первые 3-4 часа, когда тромб «свежий». Кроме того, применение тромболитической терапии может само по себе нести риски некоторых осложнений. Основными противопоказаниями к такой терапии являются недавно перенесенные кровотечения (желудочные, кишечные, а также кровоизлияния в мозг и др.).

Благодоря эндоваскулярной хирургии стало возможным применение интервенционных методов в лечении ишемического инсульта.

Селективное введение тромболитика. С острой (свежей) окклюзией вызванной тромбозом можно бороться с помощью селективного тромболизиса. Для этого в пораженный сосуд вводят специальное вещество — тромболитик, которое растворяет тромб. При такой методике препарат вводится не в вену, а непосредственно в пораженную артерию головного мозга. Это позволяет оказывать больший эффект препарата на тромб, закупоривший просвет. Для такого введения препарата в бедренную артерию вводится тонкий катетер, который под контролем рентгена доводится до пораженной мозговой артерии. Такой метод позволяет применять тромболитическую терапию несколько позже, чем при обычном способе введения препарата в вену.

Механическое удаление тромба (тромбэктомия).

В некоторых случаях может применяться и непосредственное удаление тромба из просвета артерии. Процедура проводится под контролем рентгена. Через бедренный артериальный доступ вводится специальный катетер, на конце которого имеется устройство в виде спирали. Эта спираль играет роль ловушки, которой тромб захватывается, и далее вместе с катетером выводится из сосуда. Механическое удаление тромба показывает хорошие результаты в восстановлении кровотока у тех пациентов, которым по тем или иным причинам противопоказана тромболитическая терапия.

В наше время медицина не стоит на месте и ежедневно размышляет над новейшими безопасными методами лечения тяжёлых заболеваний, среди которых и эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга. Для того чтобы разобраться в эффективности этого метода лечения заболевания мозговых сосудов, нужно знать все его весомые преимущества и серьёзность недостатков.

Аневризма мозгового сосуда – это заболевание, суть которого состоит в мешкообразном выпячивании стенки артерии сосуда мозга с дальнейшей опасностью её разрыва и образования внутричерепных кровоизлияний. В результате этого могут наблюдаться различные нарушения всех функций головного мозга, что в конечном счёте может привести к летальному исходу заболевания.

Специалисты выделяют три вида аневризмы, среди них:

  1. Веретеноподобный вид. Эта форма заболевания образуется при одинаковом давлении и растяжении сосудистых стенок при помощи потока крови.
  2. Односторонний вид. Этот вид наблюдается при увеличении размером выпячивания в сосудистой стенке.
  3. Мешковидный вид. При этом выпячивание сосудистой стенки напоминает мешочек или бутылку, имея горлышко и основную часть.


Маленькие аневризмы до 10 мм фактически не вызывают определённой симптоматики. Больной может испытывать признаки этого заболевания только при увеличении его в размерах.

Аневризмы также могут быть средних размеров, что варьируется от 11 до 25 мм, а также больших, чьи размеры превышают 26 мм.

В этом случае возможно наблюдение следующих симптомов:

  • снижение уровня всех органов чувств;
  • изменение формы зрачков;
  • частичные онемения кожи лица;
  • психомоторные расстройства.

При разрыве этого образования больной может испытывать приступы рвоты и тошноты, а также острейшие головные боли и головокружения.

Также у больного нередко проявляются афазия и дисфагия, вестибулярный аппарат может перестать выполнять свою главную функцию. Спазматические и судорожные приступы также часто наблюдаются у больных с разрывом аневризмы.

Чтобы уберечь себя от множества негативных последствий, нужно знать симптомы этого заболевания, чтобы при их обнаружении как можно быстрее обратиться к врачам за помощью. Не нужно забывать, что аневризма – опасное патологическое состояние, счёт времени при котором идёт на минуты. Поэтому очень важно как можно быстрее оказать помощь больному и приступить к скорейшему лечению.

Аневризма является очень опасным заболеванием, которое можно обнаружить у разного возраста и пола людей. Но существуют ещё и факторы, которые в той или иной степени повышают вероятность аневризмы.

К ним относятся:

  • люди с вредными привычками;
  • люди с артериальной гипертензией;
  • люди с наличием патологий сердца или сосудов.

Симптомы аневризмы на ранних стадиях очень незначительны, поэтому её очень сложно вовремя обнаружить.

Для этой цели врачи используют следующие методы:

  • ультразвуковое исследование сосудов головного мозга;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биохимический анализ крови.

Среди основных методов лечения аневризмы сосудов головного мозга выделяют:

  1. Хирургический, который осуществляется клипированием.
  2. Метод эндоваскулярной эмболизации.

Метод выбирает врач, учитывая каждый случай индивидуально. Лечение желательно провести в первые часы после разрыва сосудистой стенки. Именно в это время терапия будет наиболее эффективной.

Целью хирургического клипирования является образование доступа к поражённому сосуду методом трепанации черепа с последующим наложением специальной клипсы в районе шейки аневризмы, что позволит удалить её из системы мозгового кровообращения. Но клипирование стали очень редко применять, учитывая все его последствия и осложнения.

Этот метод терапии аневризмы сосудов головного мозга в последнее время стал набирать высокую популярность среди врачей. С его помощью можно безопасно убрать поражённую болезнью артерию из системы общего мозгового кровотока, не используя трепанации черепа. Для этого вводят катетер в один из сосудов. Его продвигают по системе крови до контакта с аневризмой. Далее при помощи специальных эмболизирующих инструментов специалисты исключают сосуд из системы кровообращения мозга.


Методика эндоваскулярной эмболизации аневризмы является очень безопасной, с очень маленькой вероятностью внутричерепной травматизации. Это и стало одной из причин популяризации этого метода лечения.

Эмболизация неоднократно доказывала свою эффективность в лечении десятков тысяч пациентов.

По этой причине его часто применяют при некоторых сопутствующих аневризме факторах:

  • доступ к поражённому сосуду очень затруднён или требует проведения процедуры трепанации;
  • высокая вероятность появления осложнений во время прямого оперативного вмешательства;
  • запрет проведения других методов лечения у людей старческого возраст;
  • эмболизацию используют также для терапии больных, которые находятся в очень тяжёлом состоянии.

За 15 последних лет в мире было сделано десятки, а то и сотни тысяч эмболизаций мозговых артерий. При этом этот метод использовали даже для ликвидации аневризм больших размеров. Подавляющее большинство пациентов после выполнения эмболизации не нуждались в длительном стационарном лечении, и уже через несколько суток отпускались домой.

Тем не менее, не смотря на определённые нюансы и недостатки, этот метод имеет большое количество преимуществ, среди которых:

  • возможность провести эмболизацию у людей, которые имеют абсолютные противопоказания к проведению оперативных вмешательств;
  • высокая эффективность;
  • незначительная длительность;
  • вероятность полного восстановления функций;
  • маловероятный повтор процедуры;
  • быстрая стабилизация общего состояния и скорая поправка больного.

Самолечение и затягивание времени в случае с аневризмой очень опасно. Стоит помнить, что лечением должен заниматься исключительно врач, ведь только он сможет индивидуально подобрать максимально эффективный метод лечения и сохранить главное сокровище человека – его здоровье!

Такая процедура, как эндоваскулярная эмболизация относится к малокровным вмешательствам с минимальным повреждением кожных покровов. Основная задача заключается в направлении потока крови и введение лекарственных препаратов непосредственно в сосуды при помощи специального катетера. Широко применяется при опухолевых образованиях, что усложняются кровотечением.

Эмболизация сосудов проводится при образовании кровяных сгустков, что усложняют или полностью перекрывают проходимость. Считается эффективной процедурой, что проводится под наблюдением с применением рентгенографии или КТ. Процедура делается быстро и занимает около 40—50 минут. Отличается коротким восстановительным периодом, в отличие от открытых операций.

В основном эндоваскулярная эмболизация применяется для предотвращения нарушения целостности новообразования, что провоцирует внутренние кровотечения.

Эффективность метода отмечается при злокачественных опухолевых образованиях. Своевременное прекращение потока крови к раковым клеткам предотвращает их стремительный рост. Особенно актуально при неоперабельных опухолях. Для проведения процедуры используют специальное оборудование в виде катетеров, спиралей и баллонов. Подбор инструментов зависит от места поражения и тяжести патологического процесса. Как разновидность методики применяется эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), что используется для быстрого и безболезненного удаления деформированных участков варикозных вен. Процедура проводится под контролем ультразвука. Коагуляция вен проводится в амбулаторном режиме под местным наркозом.

Основной причиной проведения эндоваскулярной эмболизации считается кровотечение, которое угрожает жизни человека. В основном отмечаются при разрыве аневризмы головного мозга, после родов и проведения оперативных вмешательств. А также показанием к применению является приостановление кровоснабжения новообразований, а именно:

  • фибромиома матки;
  • образования в печени;
  • злокачественное поражение почек.

Важно отметить, что процедура показана при выраженных симптомах, которые характерны для аневризмы головного мозга. Эмболизация проводится при существенном нарушении слуха и зрения, а также систематической артериальной гипертензии, что сопровождается сильными головными болями и тошнотой. Внедрение проводится через артерию или вену, путем введения лекарственных препаратов, что видоизменяют процесс кровообращения в нужном участке мозга.

Перед началом процедуры место внедрения обрабатывается антисептиком. Проведя надрез, врач вводит катетер в нужный сосуд. Чаще затрагиваются крупные артерии и большая подкожная вена (БПВ). При помощи проводника катетер перенаправляется в место поражения и вводится контрастное вещество для просмотра болезненного участка. После определения четкой локализации сгустка крови в основное приспособление вводят микрокатетер. В завершение для блокировки кровотока устанавливается специальное оборудование (спирали), после чего катетер извлекается, а место внедрения зашивается.

Во избежание инфицирования место надреза прикрывается стерильной повязкой.

Основная задача процедуры заключается в прекращении кровоснабжения сосудов, которые питают опухолевое новообразование, что угрожают отмиранием клеток его узлов. Введение специального препарата проводится в маточные вены, которые являются источником питания миомы. После операции опухолевые узлы испытывают дефицит крови, что приводит к некрозу тканей с полной дегенерацией.

Под местным наркозом проводится внедрение специального вещества через бедренную артерию. При этом катетер продвигается по сосуду, пока не достигнет самой аневризмы. Благодаря узкопрофильным инструментам происходит прекращение поступления крови в пораженный участок. Преимущество эмболизации заключается в отсутствии необходимости вскрывать черепную коробку.

Для того чтобы предотвратить питание раковых клеток купируется кровоснабжение печеночной артерии. На фоне дефицита крови происходит их отмирание и приостанавливается рост новообразования. При этом воротная вена не затрагивается и питает орган в полной мере. Такая методика эффективна при варикозе.

Существует ряд состояний, при которых проводить процедуру не рекомендуется:

  • период беременности;
  • злокачественное поражение матки;
  • индивидуальная непереносимость препаратов для операции;
  • воспаления органов малого таза в острой форме;
  • неправильная свертываемость крови;
  • неполноценная проходимость сосудов.

Вернуться к оглавлению

Как правило, процедура переносится легко. Осложнения возникают редко, при этом рецидивное проявление патологического состояния не отмечается. Чаще после эмболизации возникает кровоподтек или гематома в области прокола. При внедрении в матку возможно непродолжительное нарушение менструального цикла. Еще одним осложнением может стать проникновение инфекции и как следствие развитие воспалительного процесса.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector