Экг картина при аневризме

Н. А. Долгоплоск, изучив электрокардиографические изменения у подобных больных, показал, что при развитии аневризмы на задней стенке сердца в грудных отведениях появляется высокий зубец R («гигантский») и высокий Т, который может быть выше зубца R. Интервал 5 — Т не изменяется. Во II и III стандартных отведениях он отметил наличие глубокого и уширенного Q и коронарного зубца Т, остающихся на долгое время.

Но и эти изменения, как показали наши наблюдения, не являются «застывшими». С течением времени в грудных отведениях происходит смещение интервала S—Т от нулевой линии вниз, а зубец Т из гигантского становится двухфазным с первой отрицательной фазой.

Приводим примеры типичных электрокардиографических изменений при различной локализации аневризмы сердца.
Таким образом, при аневризме передней стенки сердца регистрируются следующие изменения.

А. Стандартные отведения: qRI и отрицательный TI, расщепление зубцов РII-III; глубокие зубцы SII-III
Б. Грудные отведения: глубокий QS в центре аневризмы, который в дальнейшем может заменяться комплексом Qr или qR.

Дугообразно приподнятый интервал S—Т в этих же отведениях, переходящий в «коронарный» Т или двухфазный Т (+-).
При аневризме на задней стенке сердца регистрируются следующие изменения.

А. Стандартные отведения: глубокий и уширенный QII-III; коронарный ТII-III, сохраняющийся долгое время.
Б. Грудные отведения:
1) «гигантские» зубцы R и Т на месте проекции аневризмы на грудную стенку;
2) смещение интервала S—Т с течением времени в этих отведениях от нулевой линии вниз и переход «гигантского» зубца >Т в двухфазный с первой отрицательной фазой.

Векторкардиографический метод исследования стал внедряться в клиническую практику в Саветском Союзе сравнительно недавно. Этому способствовало изготовление аппарата ВЭКС-01 системы И. Т. Акулиничева. Одним из преимуществ этого метода по сравнению с электрокардиографическим является возможность изучить электродвижущие силы сердца не только во фронтальной и горизонтальной плоскостях, как это позволяет сделать электрокардиография, но и в других плоскостях. Это дает возможность чаще диагностировать инфаркт задней стенки сердца, особенно инфаркты на фоне блокады ножек пучка Гиса.

Изменениям векторкардиограмм при инфаркте миокарда посвящены работы С. Л. Маиляна, Ш. И. Шургая, Э. А. Кянджунцевой, В. И. Маколкина и др. Изменения векторкардиограммы при аневризме сердца изучены мало. Нами показано, что изменения векторкардиограммы у больных инфарктом миокарда и аневризмой, с одной стороны, зависят от инфаркта, а с другой — обусловлены развивающейся аневризмой.

Нам удалось выяснить, что у больных с развивающейся аневризмой сердца векторкардиографические изменения, свойственные подострому периоду инфаркта миокарда, остаются почти без изменений на протяжении многих лет. Мы считаем, что такую векторкардиограмму по аналогии с электрокардиографической терминологией можно называть «застывшей».

Вторым довольно постоянным признаком аневризмы является более или менее выраженное вдавление на трассе петли QRS — «бухтообразное вдавление». Необходимо отметить, что при аневризме передней стенки сердца это вдавление располагается на начальной части трассы петли QRS, а у больных с аневризмой боковой и задней стенок сердца вдавление располагается на конечной части петли.
Мы разделяем точку зрения С. Л. Маиляна на происхождение этого вдавления за счет укорочения векторов в зоне большого рубца.

Приводим несколько векторкардиограмм больных с различной локализацией инфаркта и аневризмы сердца.

Наиболее типичным электрокардиографическим признаком аневризмы сердца является стабилизация изменений, свойственных острому или подострому периоду инфаркта миокарда, на протяжении многих месяцев и лет. В большинстве случаев на ЭКГ видно трансмуральное поражение какого-либо отдела левого желудочка, т. е. зубец QS и подъем сегмента ST в различных отведениях в зависимости от локализации поражения.

Нередко там же отмечаются глубокие коронарные зубцы Т. Иногда зубец QS выявляется только при регистрации ЭКГ с места патологической пульсации. Во многих случаях есть нарушения внутрижелудочковой проводимости, эктопические аритмии.

Основные признаки аневризмы сердца чаще наглядно выявляются при аневризмах передней стенки левого желудочка, несколько меньше – при поражении боковой стенки. На рисунке приведена ЭКГ больного 61 года с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз после перенесенного трансмурального инфаркта миокарда, стенокардия покоя и напряжения, недостаточность кровообращения НА степени.


На ЭКГ можно видеть картину неполной блокады правой ножки пучка Гиса (увеличение времени внутреннего отклонения в отведении V1). Зубцы QS с невысоким подъемом сегмента ST в отведениях I, V2 – V6, патологический зубец Q в отведении aVL, инверсия зубца Т во всех этих отведениях при отсутствии динамики в течение ряда месяцев указывают на обширную хроническую аневризму передней и боковой стенок левого желудочка.

При аневризме заднедиафрагмального отдела левого желудочка может регистрироваться зубец QS с подъемом сегмента ST в отведениях III и aVF, но нередко эти признаки нечеткие. Возможна картина острого нетрансмурального поражения с характерным для аневризмы сердца отсутствием динамики на ЭКГ.

При аневризмах высоких отделов боковой стенки и заднебазальных отделов левого желудочка типичные изменения ЭКГ в общепринятых отведениях нередко вовсе отсутствуют.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

У больных с острой и подострой аневризмой могут отмечаться длительный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. На ЭКГ отмечается «застывшая» картина острого трансмурального инфаркта миокарда.

Для диагностики хронических аневризм используется ЭКГ: характерно наличие желудочкового комплекса типа QS в сочетании с приподнятым над изолинией сегментом ST. При локализации аневризмы в передней стенке левого желудочка такие изменения обнаруживают не менее чем в 3 грудных отведениях. При рентгенографии выявляется изменение контура левого желудочка с мешковидным выпячиванием (у половины больных). Эхокардиография позволяет выявить аневризму задней стенки левого желудочка. Решающее значение принадлежит рентгено-контрастной коронаровентрикулографии, при которой четко выявляются участки с нарушением сократительной деятельности стенки желудочка.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector