Что такое заболевание аневризм

Аневризмой чаще всего болеют люди в возрасте. Болезнь не слишком распространена, но она диагностирована у 6 процентов жителей Российской Федерации, чей возраст близок к пенсионному и пенсионный, а в последнее время всё больше увеличивается.

Из-за того, что недугом болеет всё большее количество людей, возникает вопрос — что такое аневризма, ответу на который и посвящается наша статья.

Если истончён и выбухает миокардовый участок из сердечной камеры, то говорят об аневризме, образованной в ходе сдавливания в сердце, когда ткани перестают сокращаться и они перестают быть прочными.

При разрыве аневризмы начинается мощное кровотечение, которое часто приводит к смертельному исходу.

Аневризму сердца диагностируют часто при инфаркте миокарда у женщин и мужчин, процент которых приближается к 35. Часто сердечные аневризмы диагностируются у представителей сильной половины человечества, чей возраст превышает 40 лет.

Формирование заболевания происходит в левом желудочке.

Аневризма может быть величиной диаметра 1-20 см.

Если происходит в области аневризмы потеря сократительной способности миокарда, то говорят об отсутствии его активной сократительной способности, иначе названной акинезией, и выбухании в сторону систолы, а если аневризменное явление западает, то его остатки направлены в сторону диастолы.

Чаще всего сердечная аневризма происходит после обширного трансмурального инфаркта, возникающего в миокарде (обычно в левом желудочке), если не проводится должное лечение. Местом локализации аневризма обычно является передне-боковая стенка и верхняя часть в левом желудочке.

И только на один процент больных приходится развитие болезни в правой части сердца.

Разрушаются структуры сердечных мышечных стенок. В это время происходит растягивание и истончение некротизированной стенки, что говорит о протекании массивного инфаркта в миокарде. В этом случае увеличивается нагрузка на орган и происходит давление внутри желудочка.

На развитие недуга влияет раннее вставание человека, артериальная гипертензия, тахикардия, повторный инфаркт, прогрессирование сердечной недостаточности.

Часто на развитие аневризм оказывает влияние атеросклероз в сосудистой системе, гипертонические заболевания, гиподинамические процессы. Возникнуть недуг может вследствие проблем с ожирением, при сахарном диабете, разнообразных воспалительных процессах. В зоне риска находятся люди, чей возраст перевалил 50-летний рубеж.

Аневризма может образоваться и у людей, которые генетически предрасположены к возникновению заболевания или если у пациентов определяется сердечный врождённый порок.

Иногда аневризма может развиться при развитии разнообразных инфекций, в том числе после перенесённых сифилических, бактериально-эндокардитных, туберкулёзных, ревматизменных заболеваний, полученных через вагинальный путь заражения.

Классификация аневризм бывает по нескольким основаниям. В первую группу включают аневризм, возникший по времени. Он бывает острым, подострым и хроническим.

Формирование острой аневризмы происходит за одну-две недели после возникновения инфаркта в миокарде, подострой – за три – восемь недели, хронической – превышающей срок в 8 недель.

При острой разновидности миокард становится некротическим, а потом он под воздействием давления выпирает наружу или в желудочек.

При подострой сердечной аневризме утолщения эндокарда, а также фибробласты и гистиоциты, образуют стенки недуга с разрушением волоконного материала в миокарде.

При хронической сердечной аневризме происходит образование фиброзного мешка, строение которого включает 3 слоя: эндокардиальный, интрамуральный и эпикардиальный.

При первой разновидности хронической формы разрастается фиброзная и гиалинизированная ткань в эндокарде.

Наблюдается истончение сердечных стенок, толщина которых иной раз меньше 2 мм, при этом тромб можно обнаружить лишь внутри аневризматического мешка. Пристеночный тромб имеет рыхлую структуру, поэтому их с лёгкостью можно разделить на фрагменты, что ведёт к тромбоэмболическим осложнениям.

Есть три вида сердечного аневризма: мышечный, фиброзный, фиброзно-мышечный. Чаще аневризма бывает единичной, но иногда обнаруживается и большее количество аневризм.

Аневризма подразделяется на истинную, ложную и функциональную.

Истинная представляет собой аневризменное явление с 3-слойной структурой. Ложная аневризма формируется после того, как разорвались миокардные стенки. Функциональная — в её образовании участвует жизнеспособная область миокарда, где обнаруживается низкое сокращение, выбухающее в систолическую область желудочка.

Аневризму подразделяют на плоскую (диффузную), мешковидную, грибовидную и может быть внутри себе подобной, при этом подразделении учитывается, как глубоко и обширно поражён аневризменный участок.

Визуально аневризму при диффузной разновидности можно увидеть в виде плоского или пологого выпячивания, а в сердечной полости определяют чашевидное углубление.

При мешковидной сердечной аневризме определяется округло-выпуклая стенка с широким основанием. Большое выпячивание и узкая шейка характерны для грибовидной аневризме.

Стоит уделить внимание, когда аневризма протекает внутри себе подобной. Эта разновидность самая опасная, так как стенки в ней самые тонкие и они могут быстрее всего разорваться.

Если провести исследование, то сразу же выявляют диффузную сердечную аневризму, другие разновидности более редки.

При острой разновидности болезненного состояния больной становится слабым, его лихорадит, увеличивается потоотделение, возникает одышка, которая сменяется астматическими проявлениями и отёчностью лёгких, наблюдается тахикардия и происходит дисфункция сердечного ритма.

Если заболевание протекает в подострой форме, то происходит прогрессирование симптоматики недостаточного обращения крови.

При хроническом виде недуга симптомы похожи на сердечную недостаточность. Чувствуется одышка, синкопальное состояние, стенокардия, сердце работает с перебоями. На последних стадиях развития заболевания набухают вены шейной области, наблюдается отёчность, а также явления, которые говорят о том, что развивается спайка в груди.

Хроническая форма болезни представлена тромбоэмболическим синдромом близ сердечной области. После хронической аневризмы могут быть разнообразные осложнения в виде гангрены конечностей, инсульта, инфаркта почек, ТЭЛА, окклюзии в мезентериальной сосудистой области, а также может произойти повторный инфаркт.

Но разорваться хроническая аневризма почти не может. А вот острая в отличие от хронической разрывается обычно со 2 по 9 день после начала инфаркта в миокардной области и обычно приводит в летальному исходу.

При аневризменном разрыве наблюдается резкая бледность кожных покровов с быстрой сменой на красный оттенок кожи, течёт холодный пот, вены в шее перенасыщаются кровью. Больной находится без сознания, то есть совсем не осознаёт, что с ним происходит.

Нижние конечности становятся холодными. Человек дышит шумно, хрипло, поверхностно, редко. Больной часто умирает быстро, в течение суток-двух.

Если в ходе подготовки к оперативному вмешательству диагностировалась аневризменное состояние, то необходимо применять гликозидные, антикоагулянтные и гипотензивные медикаменты.

Эти меры помогут избежать наступления неприятных последствий для больного. Проводят кислородотерапию, оксигенобаротерапию. Но при этом развитие болезни нельзя купировать полностью.

Если недуг развивается быстрыми темпами, показано экстренное хирургическое вмешательство, которое направлено на укрепление стенок миокарда и сердечной сумки левого желудочка, после чего пациент может вернуться к нормальной жизни.

Если не провести хирургическую коррекцию по лечению заболевания, то гибель страдающего происходит за два-три года после инфаркта, поэтому важно предотвратить развитие заболевания. Для профилактики возникновения аневризменного разрыва необходимо соблюдать постельный режим после инфаркта миокарда.

Под присмотром профессионального специалиста следует принимать медикаменты, воздерживаясь от самолечения. Во избегание болезни стоит измерять давление, при увеличении показателей стоит сразу же проконсультироваться со специалистом в медицинском учреждении.

Больным, имеющим предрасположенность к развитию сердечной болезни, стоит регулярно делать УЗИ этого органа, гемостазиограмму, липидограмму.

Итак, аневризменное явление считается очень тяжёлым недугом.

Аневризма часто диагностируют после инфаркта, это явление стоит предотвращать, регулярно проходя обследование у специалистов.

Аневризма — это патология, при которой на каком-то участке кровеносного сосуда или полости сердца расширяется просвет за счет ослабления мышечного слоя стенки. Чаще всего аневризмы возникают в крупных артериях, реже — в венах. Выпирающий участок истонченной стенки сосуда сдавливает ткани близлежащих органов. Человек в силу своих физиологических особенностей не может ощущать развития аневризмы, но это не значит, что такая патология безопасна для его жизни. Аневризма может привести к неожиданному разрыву артерии или аорты.

Аневризмы возникают при врожденных или приобретенных дефектах средней оболочки сосудов. Среди факторов, провоцирующих формирование аневризм, выделяют:

  • Врожденную патологию сосудов, при которой они имеют дефицит коллагена.
  • Гипертоническую болезнь.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Инфекции (сифилис, туберкулез и т. д.).
  • Тяжелые травмы головы (грудной клетки, конечностей).
  • Онкологические заболевания.

Чаще всего болезнь диагностируется у пожилых людей.

В зависимости от расположения выделяют такие виды патологии:

  1. Аневризма сосудов головного мозга — небольшое выпячивание на мозговом сосуде, стремительно наполняющееся кровью и увеличивающееся в размерах. Выпуклая область может давить на нерв или на близлежащие ткани мозга. Разрыв аневризмы приводит к массивному кровоизлиянию в мозг.
  2. Аневризма аорты может образовываться на разных участках аорты. Разрыв такой аневризмы приводит к разрыву основной артерии организма.
  3. Аневризма периферических сосудов — повреждение артерий верхних и нижних конечностей, артерий паховой области, сонных артерий и т. д.
  4. Аневризма сердца — выпячивание истонченной стенки миокарда, чаще всего формирующееся после инфаркта.

В зависимости от формы аневризмы бывают мешковидными или диффузными.

Симптомы данного недуга зависят от его разновидности. Аневризмы сосудов головного мозга долго протекают бессимптомно. При достижении крупных размеров они провоцируют развитие симптомов, характерных для опухоли головного мозга:

  • нарушение зрения;
  • расстройства эмоционально-волевой сферы;
  • сильные головные боли;
  • нарушение координации;
  • зрительные галлюцинации;
  • речевые нарушения.

Аневризма аорты проявляется как постоянная ноющая боль в груди или животе, слабость, ощущение переполненности желудка, снижение чувствительности конечностей. При разрыве такой аневризмы человек ощущает острую пульсирующую боль в области разрыва аорты. Также для такого состояния характерно стремительное снижение пульса и кровяного давления, тошнота, рвота, бледность.

Сердечная аневризма имеет следующие симптомы:

  • слабость;
  • отеки;
  • застой мокроты в легких;
  • аритмия.

Аневризмы периферических сосудов практически никак себя не проявляют.

В большинстве случаев патологию обнаруживают случайно при проведении ультразвукового исследования или рентгенографии. Также наличие патологии может показать результат:

  • ангиографии;
  • ультразвуковой допплерографии;
  • магнитно-резонансной ангиографии;
  • эхокардиографии.

Если у пациента диагностирована аневризма(ы), он должен незамедлительно лечиться, ведь такая патология часто приводит к неожиданному разрыву сосуда и тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Если заболевание не причиняет человеку никакого дискомфорта, а его развитие не прогрессирует, достаточно регулярно наблюдаться у сосудистого хирурга. Для предотвращения риска разрыва сосуда пациенту назначают лечение, нормализующее артериальное давление, снижающее уровень холестерина в крови и препятствующее образованию тромбов.

Хирургическое вмешательство показано, если:

  • диаметр аневризмы брюшного отдела аорты превышает 4 сантиметра;
  • диаметр аневризмы грудного отдела аорты превышает 6 сантиметров;
  • аневризм стремительно увеличивается (в среднем на 0,5 сантиметра за полгода).

При оперативном вмешательстве сосудистый хирург иссекает деформированный аневризмой участок сосуда. Дефект также может ушиваться или заменяться протезом.

Главная опасность аневризмы заключается в разрыве артерии, вследствие чего возникает массивное внутреннее кровотечение, приводящее к быстрой смерти. Особенно это касается поражения аорты. Осложнением патологии сосудов головного мозга может стать ишемический инсульт или неврологические расстройства. Аневризма сердца, возникшая после инфаркта, часто приводит к разрыву органа и смерти. Подобная патология периферических сосудов грозит формированием крупных тромбов.

Аневризмы чаще всего возникают при таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония и т. д. Если у человека диагностированы эти недуги, он должен незамедлительно лечить их, тем самым минимизируя риск образования аневризмов. Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек также поможет поддержать здоровье сосудов. Регулярные исследования сосудов позволят обнаружить аневризмы и своевременно начать их лечение.

Аневризма — это заболевание, характеризующееся выпячиванием стенки артерии, вследствие её растяжения или истончения. Также встречается аневризма вен. Различают четыре формы данного заболевания: аневризма аорты, сосудов головного мозга, сердца, периферических сосудов.

При интракраниальной или церебральной аневризме головного мозга поражается одна из артерий мозга. Разрыв аневризмы данной формы приводит к мозговому или субарахноидальному кровоизлиянию. Аневризму аорты принято также называть расслоением тканей аорты, вызванной затеканием крови. Прорыв всех трех слоев аорты приводит к обильной потери крови и, как правило, летальному исходу. Аневризма периферических сосудов связана с поражением нижних или верхних конечностей, сонной, висцеральной артерий и так далее.

Аневризма сердца возникает как осложнение при инфаркте миокарда, травм и миокардитов. По времени развития, аневризмы сердца делятся на: подострые, острые и хронические, по форме — мешковидные, грибовидные, диффузные.

Причины аневризмы тесно связаны с её формой. Так к причинам аневризмы головного мозга принято относить врожденные патологии кровеносных сосудов, генетические отклонения, такие как: поликистоз почек, болезнь соединительных тканей, нарушения кровообращения (артериовенозный порок). Из приобретенных факторов, следует выделить травмы головы, ранения, опухоль, атеросклероз, высокое давление, инфекции, заболевания сосудистой системы, курение, отложения холестерина на стенках сосудов. Многие из этих причин относятся и к другим формам аневризмы.

Аневризма аорты возникает вследствие следующих этиопатогенетических факторов: атеросклероз, гипертоническая болезнь, сифилис, врожденные дефекты развития аорты, очаговые некрозы при инфекционных заболеваниях, нервно-эмоциональное и физическое перенапряжение, травмы брюшной и грудной полости.

Основная причина аневризмы сердца – инфаркт миокарда. На месте рубцевания сердечной ткани, мышечная стенка истончается и, как следствие, теряет способность к сокращению. Под воздействием крови, данный участок выпячивается наружу. Так образуется аневризма. Данная форма аневризмы возникает чаще всего в области межжелудочковой перегородки. Также, часто поражается левый желудочек.
Аневризма периферических сосудов возникает вследствие травм, гипертонии, эрозии сосудов, атеросклероза и врожденных патологий.

Симптомы любой из форм аневризмы связаны с появлением чувства сдавливания и покалывания в области её возникновения. Такие ощущения являются следствием давления аневризмы на соседние структуры. Чувство резкой боли характерно для разорвавшейся аневризмы. Часто, аневризмы бывают бессимптомными. В медицинской практике, они обнаруживаются случайно, при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании.

Диагностика аневризмы аорты состоит из программы инструментального обследования: исследование показателей липидного обмена, ЭКГ, реакция Вассермана, аортография, рентгенологическое или ультразвуковое обследование.

Наиболее эффективным способом диагностики аневризмы мозга остается ангиографическое исследование кровеносных сосудов.

Аневризма сердца идентифицируется при проведении ЭКГ, ЭХОКГ (эхокардиография) и УЗИ сердца. Рентген грудной клетки, в данном случае позволит увидеть аневризму, расположенную на передней стенке желудочка (левого).

Аневризма периферических сосудов подтверждается ультразвуковой доплерографиею, ангиографиею и компьютерной рентгеновской томографиею.

Лечение аневризмы периферических сосудов предусматривает хирургическое вмешательство, во избежание её разрыва, а также тромбоэмболии.

Лечение аневризмы сердца предусматривает строгий постельный режим. При начальной стадии аневризмы, назначаются препараты, снижающие артериальное давление и препятствующие возникновению аритмии. При прогрессирующем развитии сердечной аневризмы, сопровождающейся сердечной недостаточностью, показано хирургическое вмешательство.

Лечение аневризмы аорты также зависит от степени её локализации и опасности. Контролировать увеличение аневризмы можно путем приема препаратов, снижающих артериальное давление. В тяжелых случаях, показано открытое или эндоваскулярное хирургическое вмешательство.

Определение аневризмы головного мозга, уже само по себе является показанием к её лечению. В случае с этой формой, приемлемо исключительно хирургическое лечение. При операции проводится отключение аневризмы от сообщения с сосудом.

К профилактике любой формы аневризмы следует отнести соблюдение простых правил:
— отказ от вредных привычек;
— физическая активность, правильное питание;
— снижение до минимума психоэмоциональных нагрузок;
— регулярное обследование;
— разборчивость в половых связях.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector