Что такое резекция аневризмы сердца

В литературном обзоре приведены различные способы хирургического лечения аневризм сердца, многие из которых в настоящее время имеют лишь историческое значение. Некоторые методики операций при аневризме сердца не могут удовлетворить хирургов в связи с их малой радикальностью, сложностью и опасностью возникновения тяжелых осложнений.
Необходимо детально рассмотреть положительные и отрицательные стороны всех этих методов и наметить рациональные пути разрешения сложной задачи, какой является хирургическое лечение аневризмы сердца.

Резекция аневризмы с полным удалением аневризматической чашки и неорганизованных тромбов является наиболее радикальной операцией. Она производится нередко в условиях искусственного кровообращения. Мы предпочитаем следующий план операции. Артериальный катетер вводим в бедренную артерию. Производим торакотомию в шестом межреберье слева, причем разрез продолжаем кверху до уровня IV ребра и проводим вправо, пересекая тело грудины.

Вскрываем левую плевральную полость и на уровне четвертого межреберья пересекаем грудину без вскрытия правой плевральной полости. Перикард широко рассекаем вблизи от аневризмы по ее медиальному краю. Потягивая за перикард и затем подшивая его к периосту грудины, удается несколько вывести сердце из глубины раны. Венозную канюлю вводим или в правое предсердие через правое ушко, или в правый желудочек. Аорта берется в турникет. Иссечение аневризмы проводим по описанному ниже плану, при этом линию швов и рубцовую зону закрываем лоскутом диафрагмы на ножке.

Мы полагаем, что у пожилых людей (а большинство больных с аневризмами сердца имеют возраст 45-60 лет) показания к операции на открытом сердце недостаточно обоснованы. Преимущества открытого метода, по-видимому, далеко не всегда искупают его отрицательные стороны.

Необходимо остановиться еще на одном очень важном вопросе нужно ли укреплять стенку сердца после резекции аневризмы? Bailey, Cooley, а также некоторые хирурги, имеющие небольшой опыт таких операций (Herbode и др.), не укрепляют линию шва левого желудочка сердца, считая это, по-видимому, излишним. Другие (Э. Т. Эзериетис, Д. А. Великорецкий) в отдельных случаях укрепляют линию швов пластмассой, перикардом и другими тканями.

Располагая значительным опытом в хирургии аневризм сердца и в экспериментальном изучении этого вопроса, мы имеем все основания утверждать, что после каждой резекции аневризмы необходимо укреплять линию шва, а также принимать меры, улучшающие кровоснабжение этой рубцовои зоны миокарда.

Если рассмотреть все методики резекции аневризмы, то станет ясно, что даже при открытом способе (с АИК) всегда остается достаточно обширная рубцовая зона миокарда. Непрерывный шов еще больше нарушает кровообращение в этой области и может привести даже к некрозу краев сердечной стенки, о чем свидетельствуют наши электрокардиографические и гистологические исследования в эксперименте (И. З. Козлов).

Использование диафрагмопластики по поводу аневризмы сердца способствует не только укреплению аневризматической стенки, но также и улучшению кровоснабжения и таким образом является патогенетически обоснованным.

Поскольку шов сердечной мышцы при нарушенном кровоснабжении миокарда может привести к новым рубцовым изменениям с последующим истончением, вполне закономерным является стремление к ликвидации аневризмы и одновременному созданию дополнительного кровоснабжения.

По данным В. Я. Гармаш и Ю. Г. Новикова (1962), иссечение зоны инфаркта в эксперименте приводит к улучшению контрактильной способности миокарда и исчезновению желудочковой экстрасистолии. Так, в первые сутки после иссечения на электрокимограмме изменение сократительной функции миокарда было гораздо меньшим, чем при перевязке левой коронарной артерии в нижней ее трети.

В отдаленные сроки после резекции происходит полное восстановление контрактильной способности миокарда, хотя на элекрокимограмме область иссечения характеризовалась появлением частичной или полной парадоксальной пульсации.

Известно, что вокруг инфаркта развивается зона реактивного воспаления, которая в первые дни служит источником патологических импульсов. Указанные импульсы могут обусловливать спастические сокращения венечных сосудов.

Кроме того, некротизированный миокард часто приводит к тяжелым осложнениям в виде образования пристеночного тромбоза полостей сердца и аневризмы, а также нарушениям проводимости. Поэтому резекция острого инфаркта миокарда имеет определенные патогенетические предпосылки.

Schlosser с соавторами (1974) приводит результаты наблюдений за 3 больными с кардиогенным шоком после обширного инфаркта сердца. После неудачных попыток устранения сердечной недостаточности при использовании средств интенсивной терапии была произведена инфарктэктомия без дополнительной реваскуляризации коронарных артерий.

Один больной умер по окончании операции в результате сердечной недостаточности, а другой — спустя несколько часов от нарушения сердечного ритма; третий больной, несмотря на тяжелый послеоперационный период, выздоровел и был выписан в хорошем состоянии. Из 61 сообщения мировой литературы авторы собрали 224 случая резекции зоны инфаркта, в 126 из которых операция прошла успешно. Смертность при резекции зоны инфаркта в среднем составляла 44%.

Успех операций в половине случаев оправдывает применение этого радикального метода, хотя показания к вмешательству не разработаны так четко, как при хронической коронарной недостаточности. По мнению авторов, шансы на выживание у неоперированных больных на 15% ниже.

Учитывая тот факт, что при инфаркте миокарда резко нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, целесообразно изучить результаты иссечения ишемического участка миокарда и диафрагмокардиопластики.


Аневризма сердца – это заболевание, для которого характерно ограниченное выпячивание стенки сердца в месте наибольшего истончения. Чаще всего такое патологическое состояние возникает как осложнение инфаркта миокарда.

При ишемии участка сердечной мышцы, которое развивается при закупорке или резком сужении, спазме коронарных артерий, развивается гипоксия (недостаток кислорода). Кардиомиоциты весьма чувствительны к гипоксии и в участке поражения развивается некроз (гибель клеток). Такой некротизированный участок уже не может сокращаться как раньше и под влиянием внутрижелудочкового давления стенка сердца в этой области растягивается и истончается. Под давлением крови в полостях сердца происходит выпячивание стенки – аневризма.

Чаще всего развивается аневризма на верхушке левого желудочка или в области межелудочковой перегородки с выпячиванием в сторону правого желудочка, что можно связать с частотой возникновения инфарктов миокарда в этой области и высоким давлением крови в полости левого желудочка. В результате кровь в систолу частично попадает в полость аневризмы, что снижает фракцию сердечного выброса и минутный объем сердца. В итоге постепенно развивается недостаточность кровообращения.

Кроме того в полости аневризмы нередко образуются пристеночные тромбы, способные отрываться и мигрировать, вызывая тромбоэмболические осложнения. Аневризма сердца развивается у 10-15% людей, перенесших инфаркт миокарда.

  • Истинные – при действительном выпячивании стенки сердца в результате ее истончения.
  • Ложные – при наличии перикардиальных спаек.
  • Функциональные – при появлении участка миокарда, который еще является жизнеспособным, однако уже утратил способность к сокращению.

В зависимости от времени, проходящего между инфарктом миокарда и образованием аневризмы, выделяют несколько ее разновидностей:

  • Острая аневризма сердца – появляется спустя 2 недели после инфаркта. Чаще всего этой патологии сопутствует обширный очаг постинфарктного некроза, повышенное артериальное давление, а также нарушение охранительного режима пациентом. Такая форма заболевания часто сопровождается быстрым прогрессированием сердечной недостаточности, нарушениями сердечного ритма. Кроме того при значительном истончении стенки сердца в остром периоде создаются предпосылки к ее разрыву с тампонадой полости перикарда излившейся кровью.
  • Подострая аневризма сердца – для таких аневризм сроки образования составляют от 3 до 6 недель. Предрасполагающим фактором для развития такого патологического состояния становится нарушения образования рубца на месте инфаркта миокарда. Неокрепшие участки рубца растягиваются под влиянием внутрижелудочкового давления.
  • Хроническая аневризма сердца – образуется, когда некротизированные кардиомиоциты замещаются рубцовой тканью. Стенка аневризмы утолщается и становится более плотной.

По форме и глубине поражения аневризмы сердца бывают:

  • Мешковидные;
  • Грибовидные;
  • Диффузные;
  • Расслаивающие;
  • Плоские.

Наиболее частой причиной развития аневризм сердца является трансмуральный инфаркт миокарда, оставляющий после себя обширный участок некроза. Иногда аневризмы могут образовываться после повреждения стенки сердца в результате ранений и травм (посттравматическая аневризма).

Также описаны случаи развития аневризмы на месте врожденного дефекта стенки сердца или межжелудочковой, межпредсердной перегородки.

Клинические проявления аневризмы сердца следующие:

  • Одышка;
  • Боли в области сердца, за грудиной;
  • Чувство нехватки воздуха, удушье;
  • Симптомы облегчаются в положении сидя;
  • Нарушения сердечного ритма, перебои в работе сердца, сердцебиение;
  • Симптомы усиливаются при повышенной физической нагрузке;
  • При боковом осмотре грудной клетки можно увидеть пульсирующий участок;
  • Психомоторное возбуждение;
  • Бледность и цианотичность кожных покровов;
  • Повышенная потливость;
  • Кашель;
  • Появление мокроты розоватого цвета пенистого характера;
  • Клокочущее дыхание;
  • Набухание шейных вен;
  • Головокружение, общая слабость;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Асцит.

В диагностике аневризмы сердца информативными оказываются такие исследования:

  • Анализ крови;
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • Электрокардиография;
  • Эхокардиография;
  • Ультразвуковое исследование сердца;
  • Компьютерная томография;
  • Ядерно-магнитный резонанс.

Лечение такой тяжелой патологии как аневризма сердца проводится ведущими кардиологами с многолетним опытом. Ввиду развития сердечной недостаточности и нарушений ритма, неподдающихся медикаментозному лечению, при аневризме сердца показано оперативное вмешательство, которое может быть различных видов:

  • Резекция аневризмы – при таком типе хирургического вмешательства производится полное удаление чащи аневризмы, после чего дефект стенки ушивают. Разработаны методы укрепления шва на сердце аутологичными и полимерными материалами. При проведении операции часто используется аппарат искусственного кровообращения или аппарат сердце-легкие, позволяющий хирургу работать на выключенном сердце. Во время операции именно АИК берет на себя функцию перекачивание, очищения, согревания и обогащения крови кислородом.
  • Ушивание аневризмы – проводится погружение стенки аневризмы при помощи швов.
  • Укрепление стенки аневризмы – для предотвращения выпячивание стенка сердца в области аневризмы укрепляется с помощью полимерных материалов.

Лечение и диагностика аневризмы сердца в Израиле проводится с использованием самого современного оборудования и технологий.

Вас интересует лечение в Израиле?

Крупнейшие профессиональные больницы Израиля – «Ассута» в Тель-Авиве и «Хадасса» в Иерусалиме предлагают реальную возможность получить качественное и специально для вас подобранное лечение у замечательных специалистов по адекватным ценам.

Мы помогаем найти решение ваших проблем со здоровьем, а также предоставляем полную информацию о лучших израильских врачах.

Цена лечения играет решающую роль в принятии решения о поездке в Израиль.

Каждый медицинский случай уникален, поэтому мы предоставляем нашим пациентам ориентировочные цены на диагностику, реабилитацию и лечение в больницах, а также рассказываем о том, как правильно спланировать поездку и сэкономить деньги во время лечения в Израиле.

Наша главная цель — качественно составленная медицинская программа по доступной цене.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector