Что такое аневризма сонной артерии у детей

Аневризмы — расширенные участки артерии с истонченными стенками. Частота аневризм в детском возрасте намного ниже, чем АВМ, но они более предрасположены к разрывам, хотя редко у пациентов в препубертатном периоде. Тем не менее, в одном из крупных исследований они вызывали 40% спонтанных внутричерепных кровоизлияний в возрасте до 20 лет (Sedzimir и Robinson, 1973). В отличие от аневризм у взрослых, приобретенные факторы, такие как гипертензия, курение и употребление алкоголя не являются важными для детей. В их генезе и разрывах играет роль артериальная гипертензия, что подтверждается возникновением аневризм у больных с коарктацией аорты и другими причинами артериальной гипертензии. В 5-40% случаев болезнь доминирующих поликистозных почек была связана с аневризмами мозга.

Аневризмы также, но реже, являются осложнением синдрома Марфана и синдрома Элерса-Данлоса IV типа (Brisman et al., 2006). У детей большинство артериальных аневризм являются врожденными или расслаивающимися. Lasjaunias et al. (2005) обнаружили 33 случая расслаивающих аневризм и 16 мешотчатых аневризм в исследовании 75 аневризм у 59 детей в возрасте до 15 лет. Другие причины включают инфекции и генетические факторы.

Аневризмы могут быть семейными в 8% случаев (Schievink et al., 1995; Wang et al., 1995). Дефект коллагена III типа может служить этиологическим фактором в некоторых случаях, но два крупных исследования не выявили наличия общей причины (Kuivaniemi et al., 1993; Schievink et al., 1994a). Аневризмы присутствуют у 10% пациентов с поликистозом почек (Gabow, 1993). Имеются сообщения о наличии взаимосвязи с синдромом Марфана и с множественными мальформациями (ter Berg et al., 1987). Аневризмы могут возникать вследствие закрытой черепной травмы или хирургической операции; травматические аневризмы составляют 14-39% аневризм детского возраста (Ventureyra и Higgins, 1994).

а) Мешотчатые аневризмы. У детей и подростков мешотчатые аневризмы часто обнаруживают в области бифуркации внутренней сонной артерии; у детей, однако, они чаще дистальнее, чем у взрослых и выявляются в необычных локализациях, таких как задняя стенка сосуда (Allison et al., 1998). Большинство из них, вероятно, врожденные (0stergaard, 1991). Большие или гигантские аневризмы также распространены, и мешотчатый тип менее характерен, чем у взрослых. Allison et al. (1998) обнаружили, что 44% аневризм у детей и подростков были в вертебробазилярном бассейне, причем 40% были крупных или гигантских размеров.

Геморрагический инсульт является первоначальным проявлением у большинства пациентов и может встречаться у детей младше пяти месяцев. Ему могут предшествовать продромальные симптомы, такие как сильная локализованная головная боль, менингеальные знаки, преходящий неврологический дефицит или паралич черепных нервов. Такие псевдоопухолевые проявления присутствовали почти в половине случаев Meyer et al. (1989). Судороги также могут быть первым клиническим проявлением аневризмы. Характерны комплексные парциальные припадки (Tanaka et al., 1994). Всем детям с подозрением на внутричерепное кровоизлияние требуется визуализационное исследование. МРТ и МРА значительно облегчили диагностику (Fasulakis и Andronikou, 2003).

Полученные при этом изображения обычно демонстрируют субарахноидальные или паренхиматозные кровоизлияния и локализуют аневризмы во многих случаях как масс-эффект или участок с полостью; могут указывать на наличие множественных повреждений, тогда как МРА может дать информацию хирургу о состоянии коллатерального кровообращения и виллизиевом круге. Сообщалось о пренатальной диагностике аневризм базилярной артерии с помощью ультразвукового исследования (Muszynski et al., 1994).


Ангиография при артериальной аневризме

Требуется хирургическое лечение (клипирование) или внутрисосудистая эмболизация (петлеобразование). Петлеобразование в настоящее время предпочтительнее у взрослых, поскольку дает меньшую заболеваемость и смертность (Johnston et al., 2000). В некоторых случаях можно извлечь выгоду из необычных методик, таких как обертывание сосудов.

Уровень смертности от кровотечений из аневризмы составляет примерно 25%, нередки случаи резидуальной неврологической нетрудоспособности. Результаты планового хирургического лечения часто являются благоприятными. Операция во время кровотечения гораздо опаснее, поскольку велика вероятность сосудистого спазма, и выбор момента для оперативного вмешательства остается спорным.

б) Веретеновидные аневризмы. Веретенообразные аневризмы, также называемые гигантскими змеевидными аневризмами или эктазированными краниальными артериями (Nishizaki et al„ 1986), являются относительно распространенной формой гигантской аневризмы. Основная локализация долихоэктазии включает бифуркацию внутренней сонной артерии и базилярную артерию, которая может поражаться более чем в 53% случаев (Peerless et al., 1989). Кровотечение возникает более чем в трети случаев, но очаговый неврологический дефицит, иногда неустойчивый, или тромбоз являются наиболее частыми проявлениями, в значительной доле случаев бессимптомными. В отобранных случаях благоприятный эффект может дать хирургическое лечение.

в) Микотические аневризмы. Микотические аневризмы являются классическим осложнением бактериального эндокардита. Они могут быть результатом локальной инвазии во внутричерепные сосуды из соседнего очага инфекции, особенно при септическом кавернозном тромбофлебите (Andrews et al., 1989). Наиболее частым этиологическим агентом является Staphylococcus aureus (Abbassioun et al., 1985). Грибковые инфекции является редкой причиной. Краеугольный камень лечения микотической аневризмы — это длительное назначение противомикробных препаратов. Хирургическое лечение является спорным.

г) Расслаивающие аневризмы. В крупном исследовании Lasjanunias et al. (2005), расслаивающие аневризмы составили большинство случаев артериоиатий у детей. Они являются существенной причиной ишемического инсульта (Chabrieret al., 2003). Большая часть расслаивающих повреждений была отмечена в вертебро-базилярном бассейне. Они могут проявиться при кровотечении или тромбозе даже у маленьких детей. Lasjaunias et al. (2005) выделили два типа: острый артериальный разрыв без тромбоза, проявляющийся острым субарахноидальным кровотечением и подострое очаговое расслоение с частичным тромбозом или интрамуральной гематомой, обычно без кровотечения. Первый тип требует инвазивного лечения. Еще неясно, является ли наличие дилатации аневризмы в последних случаях отличием от расслоения, которое часто отвечает за ишемический инсульт и требует иного лечения.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 31.12.2018

Аневризма — это опасное заболевание, которое возникает из-за ослабления и истончения стенок артерий или вен. Такая проблема может возникнуть в разных сосудах организма человека. Одним из самых тяжелых случаев считается тот, при котором аневризма обнаружена в сонной артерии. Эта патология несет наибольшую опасность для жизни человека, поэтому откладывать ее лечение нельзя. Аневризма сонной артерии может достигать размера в 25 миллиметров. Чем больше она в диаметре, тем выше риск ее разрыва. Аневризма может появиться как на общей, так и на внутренней сонной артерии.

Проблема длительное время никак себя не проявляет. Первые симптомы могут появиться, когда размер аневризмы сонной артерии будет действительно большой. К признакам заболевания относят:

  • частые и сильные головные боли;
  • шум в ушах;
  • бессонницу;
  • головокружения;
  • чувство пульсации в голове.

Человек может заподозрить такую проблему, если у него резко и без видимых причин начала снижаться острота зрения. Головные боли беспокоят таких пациентов очень часто, при этом они возникают без каких-либо явных причин. Они могут появиться после физической нагрузки, легкого переутомления.

При визуальном осмотре шеи обнаружить аневризму не удастся, так как она расположена достаточно глубоко. Только в исключительный случаях врач может прощупать патологическую припухлость, но для этого она должна иметь уже большой размер.

Если у больного аневризма расположена на внутренней сонной артерии, то он также может испытывать головные боли, локализованные в лобной области. Кроме этого, специфическим симптомом будет парез глазодвигательного нерва.

Аневризма – это выпячивание на стенке сосуда, возникающее в результате ее ослабления или травмы. Аневризма может появиться на любой артерии, но чаще всего она развивается на стенках аорты и сонной артерии. Эти сосуды пролегают по обе стороны шеи, а затем разветвляются в мозгу, снабжая его кровью.

Как и в случае с воздушным шариком – чем больше становится аневризма, тем тоньше становятся стенки сонной артерии. И так вплоть до того момента, когда сосуд не выдерживает давления и лопает. Разрыв аневризмы вызывает симптомы инсульта. Несвоевременное оказание помощи пациенту с разрывом аневризмы сонной артерии грозит его смертью в течение нескольких минут.

Аневризмы сонной артерии классифицируют по нескольким признакам.

По локализации:

По форме:

  • мешковидная – артерия выпячивается только с одной стороны;
  • веретенообразная – артерия расширяется по всему диаметру;
  • псевдоаневризма – выпячивание внешнего слоя сосуда. Псевдоаневризмы крайне нестабильны и склонны к разрыву.

Две самые распространенные причины аневризм – это артериосклероз Менкенберга и высокое кровяное давление. Артериосклероз Менкенберга – второе по распространенности поражение сосудов после атеросклероза. Одним из осложнений этой болезни является развитие аневризм центральных артерий.

К другим причинам аневризм относятся:

  • врожденные дефекты соединительных тканей – например, синдром Марфана;
  • врожденные дефекты стенки сонной артерии;
  • инфекции и воспалительные заболевания;
  • травмы.

Существуют факторы, повышающие риск образования аневризмы сонной артерии:

  • старение – с возрастом эластичность стенок сосудов уменьшается, что является одним из условий образования аневризмы;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наркотики.

Небольшая аневризма сонной артерии очень часто бессимптомна. В некоторых случаях ее присутствие может сопровождаться следующими признаками:

  • транзиторные ишемические атаки. Это тип микроинсульта, сопровождающийся характерными симптомами, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Речь идет о внезапной мышечной слабости с одной стороны тела, односторонних покалываниях, онемении, невнятности речи и других симптомах. Транзиторная ишемическая атака является признаком приближающегося инсульта.
  • сильная и внезапная головная боль может быть признаком разрыва сонной артерии. Приступ боли может сопровождаться рвотой, жесткостью шеи и потерей сознания.
  • проблемы со зрением – раздвоение, помутнение, боли в области глазницы сигнализируют о присутствии аневризмы. Потеря зрения может быть симптомом ее разрыва.
  • тромбоз сонной артерии из-за сгустков крови, которые скапливаются в аневризме. Попадая в кровоток, они блокируют кровообращение в сонной артерии, что приводит к снижению кровотока в мозгу. Результатом может стать инсульт и смерть.

Экстракраниальная аневризма сонной артерии возникает на том участке сосуда, который находится вне черепа, и может сопровождаться несколько иными симптомами:

  • проблемы с глотанием;
  • отек лица;
  • хриплый голос.

В некоторых случаях, если аневризма достигает большого размера, ее можно прощупать сквозь шею.

Диагностика аневризмы сонной артерии проводится с помощью современных методов визуализации – компьютерной томографии (КТ), магниторезонансной томографии (МРТ), эхокардиографии и ангиографии (контрастное исследование кровеносных сосудов).

Все вышеперечисленные методы, присутствие характерных симптомов, а также возможное наличие факторов риска в жизни пациента позволяют врачу диагностировать аневризму сонной артерии.

Главной целью лечения аневризмы является предотвращение возможных осложнений и устранение симптомов. Большая аневризма может оказывать давление на прилегающие вены и ткани, вызывая такие неприятные симптомы как отек лица, охриплость, проблемы с глотанием. Самым серьезным осложнением аневризмы считается ее разрыв.

Наблюдение за аневризмой сонной артерии ведется по стандартной схеме – если аневризма еще маленькая, врач рекомендует выждать некоторое время, чтобы посмотреть, как она будет себя вести. В этот период пациенту следует держать под контролем свое кровяное давление, отказаться от сигарет и алкоголя, снизить физические нагрузки, перейти на низкохолестериновую диету.

Если аневризма увеличивается или ее размеры уже говорят о возможном разрыве, врач рекомендует провести операцию. Для лечения аневризмы сонной артерии применяются два основных типа операций – открытая, в ходе которой поврежденный участок удаляется, а здоровые края артерии сшиваются между собой, и закрытая или эндоваскулярная эмболизация. Второй тип операции выбирается по причине труднодоступности участка артерии, на котором появилась аневризма.

Решение о выборе типа операции принимается на основании жизненных показателей пациента, его возраста, размера аневризмы и сопутствующих заболеваний.

Почему кормить голубей с рук смертельно опасно?

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector