Что такое аневризма плаценты

Добавочная доля плаценты диагностируется на основании выявления участков плацентарной ткани, между которыми имеется свободная зона. Обычно в этой зоне располагается сосудистая ножка, которая выявляется при допплеровском исследовании. Частота встречаемости данной аномалии развития плаценты составляет 16-28 : 10 000 беременностей. Дифференциальный диагноз следует проводить с автономной плацентарной площадкой при многоплодной беременности. Реального влияния на течение беременности и развитие плода добавочная доля плаценты не оказывает, однако в последовом периоде такая аномалия может осложниться отрывом добавочной доли, ее задержкой в полости матки и послеродовым кровотечением.

Кольцевидная плацента (placenta membranaсеа) — редкая аномалия развития плаценты (0,25-0,5:10 000), развивающаяся вследствие отсутствия дифференциации хориона на chorion leave и chorion frondosum. Кольцевидная плацентахарактеризуется чрезмерно большой площадью прикрепления, в том числе в области внутреннего зева. При этом еетолщинадаже в конце беременности не превышает 10 мм. Самые ранние сообщения были сделаны в 1973 г. (J. Pryse-Davies и соавт.) и в 1976 г. (J. Wladimiroff и соавт.).

Кольцевидная плацента часто сочетается с ее приращением, а также с предлежанием сосудов пуповины. Течение беременности часто осложняется кровотечениями, преждевременными родами, ЗВРП, антенатальной гибелью плода.

Экстраплацентарные (субхориальные) аневризмы межворсинчатого пространства встречаются чрезвычайно редко. По мнению A.M. Стыгара, на эхограммах они характеризуются выбуханием хориальной пластинки в полость амниона, причем пространство между внутренней поверхностью пластинки и тканью плаценты заполнено медленно перемещающейся материнской кровью.

С нашей точки зрения, термин «экстраплацентарная аневризма» не совсем точен, так как аневризма представляет собой ограниченное или диффузное расширение артерии, пульсирующее выпячивание артериальной стенки. Идентификация измененной (расширенной) артерии среди массы сосудов, покрывающих плодовую поверхность плаценты весьма затруднительна, а, следовательно, формулировка диагноза аневризмы межворсинчатого пространства (именно пространства, а не отдельно взятого сосуда) неправомочна. Более того, в многочисленных публикациях, посвященных вопросам диагностики патологии плаценты, нам не удалось обнаружить материалов по гистологическому подтверждению диагнозов аневризматического расширения субхориальных сосудов. Можно предположить, что морфологическим субстратом этих ультразвуковых изменений является расширение краевого синуса плаценты при гипотонии матери или субхориальные гематомы.

В литературе встречаются описания истинных и ложных инфарктов плаценты. До сих пор в литературе ведется спор о клиническом значении этих изменений в плаценте и их эхографичес-ких характеристиках. По данным A.M. Стыгара, ультразвуковые изменения при истинных и ложных инфарктах плаценты примерно одинаковы, в связи с чем их дифференциальная диагностика в антенатальном периоде представляет значительные трудности. Косвенным признаком истинных инфарктов является их локализация в области материнской поверхности плаценты.

Поданным R.Andres и соавт., инфаркт в области материнской части плаценты — относительно редкое явление, которое при макроскопическом исследовании характеризуется истончением поверхности плаценты, при гистологическом — выпотом фибрина, захватывающим базальную оболочку и соседние ворсины. Подобное поражение плаценты, по данным этих авторов, нередко наблюдается при внутриутробной гибели плода, преждевременных родах, ЗВРП и может повторяться при последующих беременностях. Эхографическую картину, соответствующую постинфарктным изменениям в плаценте, R. Andres и соавт. не исследовали.

А.П. Милованов и М.Л. Чехонацкая, подробно изучавшие строение плаценты, считают, что от кровоизлияний в межворсинчатое пространство прежде всего следует отличать его расширение, а также центры котиледонов. Пытаясь оценить клиническое значение пренатальных изменений плаценты, эти авторы показали, что в 5% наблюдений в структуре нормальных плацент при их морфологическом исследовании после родов удается обнаружить участки инфарктов. При эхографии никаких особенностей в строении этих плацент в большинстве случаев нет, несмотря на наличие выраженных процессов деструкции (некроз ворсинок и другие грубые изменения). Изучая эхографическую структуру участков плаценты с доказанными инфарктными изменениями путем прицельного ультразвукового исследования патологических очагов в водной среде, имитирующей околоплодную жидкость, эти исследователи доказали, что участки инфарктов в основном не отличались по своим эхографическим характеристикам от нормальной плацентарной ткани.

Аналогичные данные приводят V. Iwamoto и соавт., которые описали кровоизлияния в межворсинчатое пространство как пульсирующие и непульсирующие (тромботические) кисты. Эхонегативные участки кровоизлияния в толще плацентарной ткани различной степени давности, по данным этих авторов, встречались в 7,5% всех наблюдений, из них почти в 4% случаев — при нормальном и только в 10% наблюдений при осложненном течении беременности.

Таким образом, многие авторы доказывают, что четкие параллели между морфологическими изменениями в плаценте, возникающими при инфарктах, и эхографическими характеристиками плаценты отсутствуют. Более того, в ряде случаев заведомо измененная ткань плаценты при ультразвуковом исследовании может выглядеть как нормальная. Тем не менее в большинстве случаев при инфарктах ультразвуковая картина плаценты меняется. Участки кровоизлияния могут быть разной, чаще округлой формы, и располагаться в любом месте плаценты. Их главным отличительным признаком является четкий эхопозитивный контур, отделяющий кровоизлияние от нормальной плацентарной ткани. При этом в случае свежего кровоизлияния такое образование на эхограмме имеет однородное содержимое, близкое по звукопроводимости к околоплодным водам. Старое кровоизлияние отличается появлением эхопозитивных включений, которыхтем больше, чем больше давность кровоизлияния.

Кисты плацентарных перегородок встречаются чрезвычайно редко. Анатомическую основу этой патологии составляют мелкие кисты величиной 5-15 мм, расположенные в толще перегородок ближе к материнской поверхности. Обычно эти кисты выявляются только в конце III триместра беременности. Большого клинического значения такие кисты не имеют.

Специализированный академический клинический центр


Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Врач ультразвуковой диагностики I категории

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог


Итак, вчера мы поговорили о такой аномалии, как низко расположенная плацента. Мы с вами выяснили, чем это может быть опасно и как с этим быть. Сегодня продолжим разговор об аномалиях плаценты и вкратце разберем основные проблемы, которые также могут быть связаны с расположением или строением плаценты, и каким образом это может влиять на процесс родов и на развитие малыша.

Что такое предлежание плаценты?

Предлежанием плаценты называют такое состояние, когда край плаценты доходит до области внутреннего зева полости матки или полностью, либо частично его перекрывает. Состояние предлежания плаценты как правило встречается у женщин, повторно рожающих малышей, особенно если ранее женщина переносила несколько абортов, были внутриматочные вмешательства, послеродовые заболевания, полипы, операции и т.д. Кроме того, развитию предлежания плаценты способствуют различные опухолевые заболевания матки, аномалии развития матки и ее шейки, возникновение низкой плацентации самого плодного яйца.

Обычно данную аномалию изначально обнаруживают на ультразвуковом исследовании, но предлежание плаценты в раннем сроке может вполне себе разрешиться по мере роста плода и развития плаценты из-за способности ее к «движению». Но, стоит помнить, что такое аномальное расположение плаценты может грозить кровотечениями или развитием преждевременных родов. И поэтому, предлежание плаценты является одним из серьезных акушерских диагнозов. Исходя из этого, таких женщин врачи тщательно наблюдают и ведут до самых родов, решая вопрос о том, каким способом будет проводиться родоразрешение.

Приращение и плотное прикрепление плаценты

Плацента образуется во время внутриутробного развития из особых ворсинок хориона, зародышевых оболочек. Эти самые ворсины хориона по мере формирования плаценты начинают внедряться в область эндометрия (слизистой оболочки матки) и формируют в зоне прорастания плацентарную площадку. Эндометрий, это именно та оболочка матки, которая является самой мобильной – она отторгается во время менструаций и выходит с кровью, и это происходит без какого либо вреда для здоровья женщины. И тем более это происходит без вреда для самой матки и ее строения. Но, иногда при развитии плаценты во время беременности, когда ворсины хориона по каким-либо причинам начинают прорастать в мышечный слой матки, могут прорастать и всю толщу маточной стенки. Также приращению плаценты может поспособствовать ее низкое расположение, очень близко к внутреннему маточному зеву, так как в области нижних сегментов матки ворсинам хориона гораздо легче прорастать в мышечный слой, чем в области верхних слоев матки. Такое состояние опасно, так как после родов плацента не сможет отделиться от матки, и это в результате приведет к потере органа.

Бывают и более «легкие» случаи аномального крепления плаценты – это состояние плотного прикрепления плаценты. По своей сути эти два патологических процесса отличаются тем, что при плотном прикреплении плаценты глубина поражения стенки матки меньше, чем при приращении. При развитии плаценты ворсинки хориона прорастают не на столь серьезную глубину, как при полном приращении. Факторами риска такой патологии, как плотное прикрепление плаценты, является низкое расположение плаценты, предлежание плаценты и аномалии в строении и развитии матки. Одной из самых больших проблем при данной аномалии плаценты является тот факт, что распознать что это приращение плаценты или это плотное прикрепление плаценты, можно только во время родов.

В чем же основная опасность таких патологий, думаю вы и так уже поняли. При плотном прикреплении плаценты или при состоянии ее приращения в периоде после родов, плацента никак не может самостоятельно отделиться от стенок матки. В результате плотного ее прикрепления будет развиваться кровотечение за счет отслойки отдельных кусков плаценты и задержки остальных кусков в полости матки. При приращении плаценты не будет даже кровотечения, так как плацента просто не может выйти из полости матки при ее сокращении в третьем периоде родов. Тогда обычно врачи прибегают к неотложной помощи женщине. При случаях плотного прикрепления плаценты к полости матки прибегают к процедуре ручного отделения последа под общим наркозом. Врач, который принимал роды у женщины, вводит в полость матки женщины руку в стерильной перчатке, и аккуратно производит ручное отделение плаценты от стенки матки, четко контролируя ее полное отделение. Если плацента приращена настолько плотно, что отделить ее не представляется возможным, тогда показана немедленная операция по удалению матки.

Преждевременная отслойка плаценты

Как мы уже не раз упоминали, отслойка плаценты может возникать в первом-втором периоде родов, если плацента расположена низко и нарушает нормальное течение родов. Но кроме того, отслойка плаценты может возникать и во время беременности, если возникает полное или частичное предлежание плаценты (перекрывается полностью или частично внутренний зев шейки матки). Иногда могут возникать и случаи преждевременной отслойки вполне нормально расположенной плаценты в результате воздействия различных патогенных факторов и травм. Это очень серьезная патология беременности, возникающая в сроки от второго до третьего триместра, и зачастую заканчивающаяся экстренным родоразрешением с целью спасения как самого малыша, так и его матери.

Проявления самой отслойки плаценты могут быть разнообразными – они зависят от площади отслоившегося участка, от скорости и объема кровотечения, от реакции женского организма на потерю крови. Но обычно отслойка плаценты происходит совсем не болезненно, а небольшие отслойки могут вообще никак себя не проявлять, а обнаружить их можно по данным ультразвукового обследования плаценты или после родов, уже при осмотре рожденного последа. При незначительной отслойке плаценты и при слабо выраженных ее симптомах, если плодный пузырь целый, в родах проводят вскрытие плодного пузыря.

Это замедляет или полностью прекращает отслойку плаценты. При выраженной отслойке плаценты и достаточно яркой клинической картине с признаками сильного кровотечения проводят операцию экстренного кесарева сечения. Иногда в таких случаях может быть показано даже удаление матки, если при отслойке она пропиталась кровью, не сокращается должным образом и не реагирует на внешние импульсы. Если при частичной отслойке плаценты проводятся роды через естественные родовые пути, показано обязательное ручное обследование полости матки после рождения плаценты, с целью установления — не остались ли частицы плаценты внутри.

Раннее или позднее созревание плаценты

В процессе своего развития плацента проходит ряд определенных стадий, характеризующих ее нормальное функционирование. К этим стадиям относят стадию формирования, стадию роста, зрелости, стадию старения плаценты. Для каждой из стадий имеется определенная степень зрелости плаценты – от нулевой до третьей. Бывают такие ситуации, когда происходит созревание плаценты преждевременно – это состояние, когда плацента достигает первую или вторую стадии зрелости ранее положенного срока беременности. В принципе, само по себе такое состояние не представляет опасности, но если такое явление обнаружено, необходимо внимательно отслеживать состояние беременной. При таком состоянии дел возможно преждевременное старение плаценты, что может влиять на развитие малыша.

О раннем старении (преждевременное старение плаценты) будет идти речь тогда, когда плацента достигает в своем развитии третьей степени зрелости ранее 37 недель. Если формируется преждевременное старение плаценты, может формироваться состояние фето-плацентарной недостаточности, что требует проведения постоянного мониторинга по КТГ. Но, сразу оговоримся, что если в вашу беременность у вас обнаружили старение плаценты, сильно переживать по этому поводу не стоит, так как ее компенсаторные возможности достаточно велики. И зачастую, даже при наличии преждевременного старения плаценты это явление никак не влияет на состояние плода, роды происходят в срок и без патологии.

В зависимости от того, какие из патологий беременности привели к формированию недостаточности плаценты при ее слишком раннем созревании, может возникать как утолщение плаценты, так и ее истончение. Например, слишком тонкая плацента менее 20 мм в толщину к сроку третьего триместра может быть одним из проявлений поздних токсикозов беременности, а также может указывать на угрозу прерывания беременности, гипотрофию плода. В то время как утолщение плаценты сверх 50 мм говорит о том, что высока вероятность сахарного диабета или гемолитической болезни новорожденных. Наличие признаков раннего старения плаценты с одновременным изменением ее толщины уже неблагоприятный признак, и требует более прицельного и детального обследования, а также лечебных мер и контроля за плодом.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector