Что такое аневризма передней стенки левого желудочка

Аневризма левого желудочка (АЛЖ) — это мешковидный тип рубцовой ткани, который располагается на сердечной мышце. Из-за изменений он выпирает наружу и истончается. Это приводит к изменениям в работе сокращения мышц или полной остановке сокращений. Такие проблемы возникают в области верхушки сердца или его верхней части. Инфаркт миокарда диагностируется чаще у мужчин от 40 до 70 лет, чем у женщин того же возраста.

Мышечная ткань состоит из гладкомышечных волокон, основной функцией которых является сокращение. Для нормальной работы им необходима бесперебойная подача обогащенной кислородом крови посредством артерий. Если в них происходит закупорка, поступление кислорода сокращается, и в этом участке происходит гипоксия (острая нехватка). Вследствие гипоксии ткань становится «мягкой» и не способной выдерживать кровеносное давление.

Тромбы могут формироваться вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда. Важно соблюдать режим лечения во время начальной стадии развития инфаркта и не усложнять процесс заживления после инфарктного рубца. Физические нагрузки в это время противопоказаны.

Другими причинами возникновения АЛЖ могут быть:

  • инфекционные заболевания тяжелой формы;
  • травмы сложных форм;
  • прямое ранение (выстрел, удар острым предметом);

Этот вид патологии возникает из-за разрушения структуры миокарда. При повышении артериального давления происходит растяжение и последующее истощение стенок.

Аневризмы классифицируются по нескольким признакам, благодаря которым ставится точный диагноз. Проявление симптомов проходит в острой, подострой и хронической формах. Они проявляются в разный период после перенесению приступа. Самой сложной для диагностирования является хроническая форма, схожая по симптомам с обострением сердечной недостаточности.

Структура аневризмы бывает ложной, функциональной и истинной и устанавливается в зависимости от вида клеток. Также заболевание разнится по форме проявления. Диффузная форма (выпячивание с углублением) чаще всего встречается во врачебной практике, а грибовидная (изменение большого участка) и расслаивающаяся (несколько аневризм на 1 месте) — встречаются редко.

Появление следующих симптомов служит следствием перенесенного приступа:

  • проявляется частыми аритмиями, усиливающимися в лежачем положении;
  • ноющая боль в груди, которая может быть под левой лопаткой;
  • появление одышки при незначительных физических нагрузках, перерастающих в приступы удуший;
  • шумы в сердце.
  • появление частой слабости, повышение температуры;
  • повышенная потливость и набухание вен на шее;
  • аневризма верхушки левого желудочка приводит к постоянным отекам;

Однако симптоматика заболевания не является специфичной, по этим симптомам не всегда можно определить эту проблему, так как они могут служить признакам и других расстройств.

Если перечисленные симптомы есть, то лучше проконсультироваться у врача. Диагностика заболевания начинается с опроса пациента и сбора анамнеза с помощью лабораторных анализов (анализ крови, мочи). Также выяснить причину возникших проблем помогает радиоизотопная вентрикулография, определяющая размер и локацию дефекта мышцы.

Проводится рентген грудной клетки, указывающий точные размеры сердца.

Стандартным методом исследования является топография сердца, с ее помощью можно обнаружить наличие перебоев в работе органа. Максимально информативным способом обследования являются компьютерные томографии сердца. Их существует несколько типов, зависящих от использования разных видов спиралей. Для четкой картины протекания болезни они служат дополнением к УЗИ. Собрав все необходимые показатели, кардиолог устанавливает курс лечения.

Оно может быть выжидательным или операционным. Если размеры аневризмы небольшие, и угрозы для жизни нет, то за пациентом устанавливается динамическое наблюдение. Раз в несколько месяцев больному нужно проводить диагностические процедуры (посещение врача и компьютерные обследования). Это лечение является профилактикой развития хронической недостаточности и помогает предотвратить осложнение.

Если размеры выпячивания оказываются большими, или симптомы протекания болезни обострены, и это сказывается на качестве жизни пациента, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Существует несколько методик их проведения:

  • Ушивание аневризмы. Используется при средних размерах выпячивания, которое не вскрывается, а погружается в стенку. При этом фиксируется миокард.
  • Пластика другими тканями. Проводится в том случае, когда ремоделирование сердца — средних размеров и находится невысоко от наружной поверхности органа. Измененная область не удаляется, а подшивается к диафрагме (которая питается с помощью сосудистой ножки). Доступ осуществляется благодаря разрезу грудной клетки.
  • Резекция — самый радикальный метод, это удаление аневризмы посредством ее иссечения и ушивания специальными швами. Операция проводится при открытом доступе к сердцу с применением АИК. Процесс вскрытия купола и наложения швов должен проходить максимально быстро, хирургу дается 1 минута на проведение всей процедуры.

Осложнениями послеоперационного вмешательства могут быть: тромбоэмболии, усугубленное обострение хронических проблем с сердцем, разрыв области выпячивания (приводит к скорой смерти пациента). Они встречаются редко в хирургической практике. Проблемы послеоперационного восстановления чаще заключаются в воспалительных процессах заживания шва или рецидиве появления аневризмы. Для безопасности жизни пациента наблюдение происходит в стационарном режиме, сразу после операции, и послеоперационном ведении в поликлинике.

С аневризмой левого желудочка срок жизни может быть разным, все зависит от ее размеров и месторасположения. При небольших размерах и расположении в верхней части левого желудочка она не является прямой угрозой для жизни, не требует срочного хирургического вмешательства и дает благоприятный прогноз для здоровья пациента. Лечение носит выжидательный характер с незначительным медикаментозным сопровождением.

При средних и гигантских размерах аневризма левого желудочка сердца прогноз дает менее оптимистичный. Иногда является причиной появления острой сердечной недостаточности и тромбоэмболии. Лечится только при кардиохирургическом вмешательстве. Операция помогает повысить пятилетнюю выживаемость до 80% и оптимизировать качество жизни больного. Следствием смертельного исхода в 60% случаев являются повторные инфаркты.

На прогноз влияет дальнейшая работа сердечной мышцы. Из-за ушивания во время операции, размеры желудочка уменьшаются, что может повлиять на способность перекачивания нужного количества крови. Такая проблема называется синдромом небольшого выброса. Но даже при ее наличии срок жизни составляет более 8 лет.

Многие люди живут с подобными проблемами и ведут нормальный образ жизни. Своевременное обращение к специалисту и правильная постановка диагноза помогают сохранить здоровье.

Тяжелым осложнением острого инфаркта миокарда является аневризма левого желудочка. Чаще всего дефект образуется в ограниченной области передней части или верхушки сердца. Именно в этом месте после перенесенного сердечного приступа мышечная ткань истончается, теряет способность сокращаться и выпячивается, не выдерживая давления крови. Такое изменение называется и аневризмой левого желудочка. Причем с правой стороны аневризма развивается крайне редко, также редко поражается и задняя стенка левого желудочка.


Следует понимать, что очень опасным и грозным осложнением после инфаркта миокарда является аневризма левого желудочка. Она приводит к нарушению функционирования кровеносной системы и, как правило, для восстановления здоровой работы сердечной мышцы требуется оперативное вмешательство.

Поражение тканей сердца после инфаркта миокарда является главной причиной развития аневризмы левого желудочка. Постинфарктными причинами развития этого осложнения являются:

  • Обширное и глубинное поражение всех слоев стенки и верхушки левого желудочка во время приступа:
  • Повышенное внутри желудочковое давление;
  • Несоблюдение режимов лечения на стадии развития инфаркта миокарда, то есть чрезмерная физическая активность пациента;
  • Нарушение процесса заживления мышечной ткани в постинфарктном состоянии, что приводит к образованию рубца.


Но кроме этого развитие аневризмы может быть вызвано:

  • Посттравматическими факторами, вследствие определенной травмы;
  • Инфекционными заболеваниями, которые протекали в тяжелой форме.

Посттравматическая аневризма левого желудочка может образоваться в результате:

  • Прямого ранения сердца любым видом оружия;
  • Закрытой травмы, к примеру, во время автомобильной катастрофы или падения с высоты.

Приводящими к развитию аневризмы, считаются следующие инфекционные болезни:

  • Сифилис;
  • Бактериальный эндокардит;
  • Ревматизм.

Развитие этого заболевания классифицируется по времени возникновения:

  • Острая форма диагностируется в первые две недели после перенесенного сердечного приступа.
  • Подострая форма связана с неправильным формированием рубца на сердечной мышце и проявляется в период с 3 по 6 неделю после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Хроническая форма, которая определяется очень сложно, так как по признакам сходна с острой сердечной недостаточностью.


По проявлению различают три вида аневризмы левого желудочка:

  • Грибовидная, характеризуется выпячиванием большой площади на узкой шейке;
  • Мешковидная, представляет собой округлое образование на широком основании;
  • Диффузная или плоская, отличается плоским контуром наружного выпячивания, которое соединяется со стенкой сердца углублением в виде чаши;
  • Расслаивающаяся, представляет собой «аневризму в аневризме» и отличается наличием очень тонких стенок, склонных к разрыву.

Наиболее часто развиваются диффузные аневризмы, а к редко встречающимся выпячиванием сердечной мышцы относятся грибовидные и расслаивающиеся аневризмы.

После перенесенного приступа инфаркта миокарда это заболевание сердца проявляет себя следующими заметными симптомами:

  • Возникновением аритмии;
  • Постоянными болями за грудиной;
  • Отдышкой при минимальных физических нагрузках, которая иногда сопровождается приступами удушья;
  • Отеками;
  • Наличием шумов на верхушке сердца.

Совет! Следует знать, что развитие острой аневризмы может спровоцировать сердечную недостаточность в тяжелой форме и даже шок.

Диагностика аневризмы левого желудочка позволяет определить, какими способами требуется проводить лечение. Степень тяжести заболевания, прежде всего, выявляется при проведении электрокардиограммы и эхокардиограммы. С помощью таких исследований определяются важные параметры выпячивания сердечной мышцы, которые позволяют назначить правильное лечение, а именно:


Также важными для точной диагностики заболевания являются такие исследования:

  • Анализы мочи и крови, позволяющие обнаружить наличие сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на развитие заболевания.
  • Рентген грудной клетки, с помощью которого определяется насколько увеличился размер сердца и имеется ли угроза отека легких.
  • Радиоизотопная вентрикулография, при которой в вену вводятся особые радиоактивные частицы. Они, накапливаясь в сердечной мышце, позволяют точно определить локализацию и размеры выпячивания, а также установить ее сократительную функцию в состоянии покоя и при нагрузке.
  • Магниторезонансная томография с применением специального контрастного вещества очень важна для определения способа хирургического лечения. Исследование позволяет получить информацию о степени сужения сердечных артерий, точно визуализировать размеры, месторасположение и структуру аневризмы.
  • Ультразвуковое исследование, которое позволяет с помощью точной современной аппаратуры визуализировать зоны выбухания и утончения сердечной мышцы.

При аневризме левого желудочка происходит нарушение сократительной функции сердечной мышцы, что может привести к быстрому развитию тяжелой сердечной недостаточности. Кроме этого, в месте выпячивания возможно образование тромба, при отрыве которого наступает летальный исход.

Совет! Лечение заболевания является обязательным, в том числе и хирургическое вмешательство при необходимости.

Если удается диагностировать заболевание на начальной стадии, то эффективной может оказаться консервативная терапия. Она включает в себя:

  • Строгий постельный режим;
  • Полное исключение физических нагрузок;
  • Прием препаратов, снижающих артериальное давление;
  • Использование антитромбоцитарных препаратов, снижающих риск образования тромбов;
  • Применение противоаритмических медикаментозных средств.


К сожалению, не всегда лечение консервативным способом позволяет предотвратить дальнейшее развитие болезни. Поэтому прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Самым серьезным осложнением аневризмы левого желудочка является разрыв стенки сердечной мышцы, что приводит к мгновенной смерти. В большинстве случаев лечение аневризмы левого желудочка проводится с помощью хирургического вмешательства.

Совет! Если после проведения диагностики доктора предлагают операцию, следует немедленно соглашаться.

На сегодняшний день разработано много различных видов пластики для лечения заболевания, используя которые можно дать положительный обнадеживающий прогноз. В любом случае принцип хирургического вмешательства сводится к иссечению аневризматического выпячивания по границе со здоровыми сердечными мышцами.

При этом здоровые ткани могут либо ушиваться напрямую, либо соединяться с помощью новейших синтетических материалов. Во втором случае производится реамоделирование сердца хирургическим способом, что позволяет восстановить полость левого желудочка по форме и объему.
Любое оперативное вмешательство, направленное на лечение аневризмы левого желудочка, предусматривает подключение системы искусственного кровообращения. Все операции очень сложные и опасные, поэтому выполняют их исключительно профессионалы высокого класса, имеющие большой хирургический опыт.

Профилактические меры по предотвращению развития заболевания, прежде всего, должны быть направлены на исключение развития инфаркта миокарда. Следует вести здоровый образ жизни, правильно сбалансировано питаться и по возможности исключить психоэмоциональные нагрузки. А если избежать приступа инфаркта миокарда не удалось, то необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача – кардиолога.

Острая (в первые недели ИМ) истинная аневризма ЛЖ встречается чаще. Она может быть подострой вследствие неокрепшего рубцового поля и хронической, как позднее осложнение ИМ, и отягощает в 5—30% случаев трансмуральные ИМ (чаще обширные, передние или верхушечные). Летальность при аневризме сердца в 6 раз больше, чем без нее, и часто обусловлена появлением неожиданной ЖТ.

Аневризма возникает в дискинетических зонах стенки ЛЖ и обусловлена ограниченным разрывом свободной стенки ЛЖ, последующим выпячиванием этой истонченной и несокращающейся некротизированной стенки в зоне ИМ в период систолы под действием давления внутри ЛЖ. Аневризма может быть малой или постепенно увеличиваться. Она ограничена перикардом и пристеночным тромбом Аневризма связана с полостью ЛЖ посредством узкого перешейка, который в среднем составляет менее 50% середины дна аневризмы.

Аневризма чаще образуется в период миомаляции миокарда и содержит некротические массы. Со временем они фиброзируются, становятся более плотными (но продолжают выбухать в период систолы, делая УОС частично не эффективным), поэтому поздних разрывов аневризмы почти не бывает. Размеры ее могут быть разными от 1 см до величины самогу сердца (мешкообразная форма). Наличие аневризмы резко повышает шанс разрыва сердца.

Расширение зоны ИМ (т.е. утончение стенки миокарда и дополнительный некроз) и наступающая дилатация ЛЖ связаны с закупоркой инфарктсвязанной артерии. Ранняя реперфузия спасает часть миокарда и ограничивает расширение зоны некроза. Поздняя реперфузия тормозит расширение зоны некроза за счет ряда механизмов: изменение свойств некротического участка — сохранение небольшого количества оставшихся «живых» волокон, ускоряющих заживление. Острая аневризма возникает в период систолы, что приводит к неэффективной трате энергии в систолу и способствует неблагоприятным механическим условиям работы. Хроническая аневризма формируется после 6 недель ИМ, она менее эластичная, чем острая аневризма сердца, и меньше увеличивается в период систолы.


Обызвествленная аневризма левого желудочка (большая стрелка)
как последствие заднего инфаркта миокарда на неконтрастном изображении при МДКТ
(маленькая стрелка — электрод кардиостимулятора).

В ее развитии важную роль играют сохраняющаяся окклюзия сосуда и недостаточный коллатеральный кровоток, обширность зоны некроза, наличие АГ, несоблюдение постельного режима в острый период ИМ (или ранняя чрезмерная физическая активность в остром и подостром периодах). В 50—70% случаев аневризма сопровождается тромбоэндокардитом с последующими эмболиями в сосуды большого круга кровообращения (2-5%).

Клиническая картина аневризмы сердца связана с тем, что она не участвует в активном сокращении (в ее зоне снижается сократительная способность миокарда). Это благоприятствует быстрому истощению сократительных резервов функционирующего миокарда. Так, при больших аневризмах снижается УОС и растет КДД в ЛЖ, что приводит к повышению напряжения на стенку ЛЖ и П02 миокардом. Вследствие этого у половины инфарктных больных быстро и рано развиваются осложнения: ОСН (потом ХСН), кардиомегалии, преходящие нарушения ритма (ЖТ, вплоть до ФЖ), постинфарктная Ст (или усиливается исходная Ст), ВСС и тромботические осложнения. У больных с хронической аневризмой могут отмечаться признаки СН, желудочковые нарушения ритма или периферические эмболии. Вместе с тем, у другой половины больных наличие аневризмы сердца может не вызывать симптоматики и определяться случайно в период обычного обследования.

При аневризме сердца выявляют:
• малый пульс на лучевой артерии и разлитую прекардиальную пульсацию участка грудной клетки в зоне, где прилежит аневризма (3—4-е межреберье слева);
• расширение границ сердца влево;
• симптом «коромысла» (отмечается у половины больных) — пародоксальное движение стенки желудочка сердца в зоне аневризмы в период диастолы, которое не совпадает с верхушечным толчком;

• акцент 2-го тона над ЛА (за счет ЛГ) и триаду (при аускультации сердца) — ослабление 1-го тона, нередко ритм галопа и пансистолический шум вследствие относительной недостаточности МК. на фоне миогенной дилатации ЛЖ. Иногда над областью аневризмы можно выслушать систолодиастолическии («машинный») шум Казем-Бека, связанный с током крови через узкое отверстие аневризмы в период систолы и диастолы ЛЖ;
• признаки прогрессирующей ОСН (резистентной к терапии) — сначала появляется одышка, постепенно она усиливается, достигая выраженности приступа КА.

При формировании хронической аневризмы (когда неокрепший рубец выгибается под действием внутрижелудочкового давления) в отдаленный период ИМ резко повышается риск ВСС.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector