Что такое аневризма левой почки

Выпячивание стенки кровеносного сосуда в почке известно медицине, как аневризма почечной артерии. При ее разрыве происходит значительное кровоизлияние, так как кровь проходит под давлением. Это явление называется инфаркт органа, что вызывает серьезные осложнения, связанные с нарушением структуры почечной ткани с последующей частичной и полной потерей функции.

Из-за длительного отсутствия клинической симптоматики, диагностика заболевания затруднена. Недуг может обнаружиться случайно, при ангиографии сосудов (исследование сосудистого русла с помощью контрастного вещества) или по другой причине. Выраженные симптомы развиваются лишь при разрыве аневризмы. В зависимости от диаметра разорвавшейся артерии может развиться как полный некроз одной из почек, так и отмирание совсем маленького участка, что вызывает минимальное количество симптомов. Нарушение функциональной активности жизненно важного органа приносит значительный урон здоровью, и даже может привести к летальному исходу.

Существуют врожденные и приобретенные паталогии кровеносных сосудов. Врожденные характерны для различных генных и хромосомных мутаций, к таким патологиям относят синдром Марфана, хондродисплазию и другие. Причинами приобретенных сосудистых аномалий являются:

Механизм развития заболевания заключается в разрыве или расслоении артерии. При этом внутренняя и наружная оболочки сохранены, но они не обладают способностью сокращаться и противодействовать течению крови. Постепенно в этом месте, под действием давления кровотока, происходит расширение сосуда.

В зависимости от того, имеется ли мышечный слой в сосуде, различают истинную, ложную и расслаивающеюся аневризмы. При истинной форме в стенке происходят дистрофические изменения, при сохранении структуры, и волокна теряют свою эластичность. Во время ложной разновидности болезни, мышечный слой разрывается под действием травмирующих факторов. Если же развивается расслаивающаяся аневризма, то происходит расхождение по сторонам волокон мышц и образование выпячивания, чаще у крупных сосудов.

Существуют вентрообразная разновидность изменения стенки, при этом в сосуде во время течении крови образуются вихри, что нарушает нормальный ток и способствует большему растяжению. При мешотчатом расширении развивается локальное одностороннее выпячивание, в которое затекает кровь.

При небольших размерах аневризмы ее присутствие может не вызывать никаких субъективных ощущений. Когда же объем поражения увеличивается, она может придавливать ткани органа и мочеточники, нарушая функцию почечной ткани. Больного беспокоит тянущая и давящая боль в поясничной области. Наблюдаются различные дизурические симптомы, доставляющие массу неудобств, что заставляет больного обратиться к врачу. При прохождении крови в области аневризмы кровоток в сосуде замедляется, в следствии образуются тромбы, которые вызывают закупорку артерий с развитием инфаркта.

Разрыв аневризмы является крайне опасным для жизни больного, так как обильная кровопотеря часто заканчивается летальным исходом. Симптомы разрыва сосуда:

  • потеря сознания, стремительное ухудшение;
  • резкое снижение артериального давления;
  • бледность кожи, с синюшным оттенком;
  • учащенное сердцебиение;
  • колющая боль в пояснице.

Вернуться к оглавлению

Наиболее эффективным методом, позволяющим обнаружить патологию сосуда, является ангиография. Суть исследования заключается во введении в кровоток контрастного вещества с последующей рентгеноскопией. Способ позволяет достаточно точно определить локализацию и размеры новообразования. КТ и МРТ исследования менее информативны в обнаружении данной патологии, но имеют меньшую инвазивность. При невозможности проведения других диагностических процедур, используют УЗД органов.

При обнаружении аневризмы показано оперативное вмешательство, которое необходимо в кратчайшие сроки провести, ведь неизвестно, когда произойдет ее разрыв и промедление может быть смертельным для больного. В зависимости от состояния здоровья пациента, локализации и размеров образования проводят одну из разновидностей операций. Какую из них выбрать решает лечащий хирург после ряда предоперационных исследований с учетом всех сложностей и рисков. Медицина предлагает несколько эффективных способов.

  • Клипирование аневризмы — это наложение зажима, применяется при мешотчатом выпячивании.
  • Протезирование артерии — выполняется при обширном поражении.
  • Укрепление сосуда высокопрочной хирургической марлей в области истончения. Проводится эндоваскулярно.
  • Шунтирование с тромбированием или удалением несущей артерии. Создается новая артериальная сеть.
  • В тяжелых случаях, при разрыве аневризмы удаляется почка — нефрэктомия.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство при этой патологии носит серьезный характер и поэтому требуется продолжительный период реабилитации, чтобы больной возвратился к полноценной жизни. Рекомендуется отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки. Полезна диета с пониженным содержанием соли и уменьшением употребления жидкости, что уменьшает нагрузку на орган.

При своевременном оперативном вмешательстве опасных осложнений чаще удается избежать. Но когда аневризма у пациента обнаружена только при разрыве, это приводит к удалению части почки или полной нефрэктомии, что вызовет инвалидизацию больного. При ненадлежащем лечении происходят необратимые процессы и заболевание служит причиной летального исхода.

Для предотвращения тяжелых последствий болезни необходимо каждый год проходить медицинские осмотры, ведь выявить эту патологию удается чаще случайно. Любые заболевания, вызывающие дегенеративные изменения мышечного слоя сосуда необходимо лечить, а после проводить тщательные исследования организма. Положительный эффект оказывает правильный образ жизни и рациональное питание, которые помогут избежать развития атеросклероза.

    Содержимое:
  1. Что такое аневризма сосудов почки
  2. Чем опасна болезнь
  3. Методы и средства лечения
  4. Профилактические меры

Одной из самых опасных патологий сосудистой системы является аневризма почечной артерии. Принято классифицировать заболевание по типу развития, структуре, а также этиологическому признаку.

Несвоевременно выявленные изменения приводят к необходимости проведения хирургической операции. В качестве возможных осложнений геморрагический шок и летальный исход.

Если вовремя не начать лечение аневризмы почечной артерии, начинаются осложнения, вероятным исходом которых может стать летальный исход.


Что происходит в почке по мере расширения сосудов?

  • Вблизи от почечной артерии расположен мочеточник. При мере роста аневризмы, канал передавливается и начинаются проблемы, связанные с мочеиспусканием и другими функциями.
  • Разрыв аневризмы — приводит к глобальной кровопотере. Если не предпринять необходимых мер, у пациента наступает гемморагический шок. Кровоизлияние влияет на нормальное состояние почки, вследствие чего может потребоваться операция по трансплантации органа.

Главная опасность состоит в том, что на ранней стадии диагностика аневризмы затруднена по причине отсутствия симптоматических проявлений. Поэтому за помощью пациенты чаще всего обращаются после разрыва стенки артерии или после того, как расширение сосуда достигло угрожающих размеров.


Оперативное вмешательство назначается на поздних стадиях нарушений. До тех пор, пока новообразование не достигло предельных значений, назначается медикаментозное лечение.

Курс лекарственных препаратов помогает пациенту контролировать артериальное давление и снимает неприятные симптомы заболевания по мере роста аневризмы.

Эффективного чудодейственного лекарства после приема, которого можно было бы избавиться от заболевания, не существует. Назначается исключительно консервативное лечение. Поэтому, со временем, в 90-95% потребуется хирургическое вмешательство.

Делают операцию в зависимости от клинической картины заболевания и структуры самой аневризмы. Так используются следующие методы хирургической терапии:

  • Эмболизация — более известна как клипсование. Во время хирургической процедуры место разрыва перекрывается с помощью металлической клипсы. Метод клипсования эффективен при мешотчатых аневризмах. При множественных и веретенообразных формах потребуется другой способ хирургической операции.
  • Ангиопластика — способ операции эффективный при любой классификации аневризмы. Проводится хирургическое лечение следующим способом. Место поражение удаляется и заменяется новым искусственным или натуральным сосудом. Таким образом, снижается давление на поврежденный участок артерии и вероятность разрыва минимизируется.
  • Стентирование. История болезни может повлиять на метод хирургической терапии. Легче всего пациенты переносят методы малоинвазивных операций. При стентировании, через небольшой разрез вводится металлический каркас, который устанавливают в месте образования аневризмы. Суть метода сводится в снятии нагрузки на стенку сосуда и предотвращении ее разрыва.

Пациенту, у которого обнаружили аневризму почки, необходимо очень бережно следить за состоянием своего здоровья и строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Особенно это важно делать тем, кто по каким-либо причинам отказался от проведения хирургического вмешательства.

Какие рекомендации могут помочь?

  • Регулярный медицинский осмотр. Пациенту рекомендовано проходить полное обследование каждые полгода. Сравнение УЗИ картины покажет тенденции к развитию аневризмы.
  • Обязательно придерживаться правильного питания. Из рациона требуется исключить продукты, повышающие АД: соль, перец, алкоголь.
  • Физические нагрузки противопоказаны. Даже при поднятии сравнительно небольшого груза, может произойти разрыв аневризмы.

Любое медикаментозное лечение только отсрочивает необходимость в проведении хирургического вмешательства. На сегодняшний день альтернативы операции не существует.

Аневризмы (расширение) почечной артерии бывает врожденной и приобретенной, односторонней и двусторонней, внеорганной (основного ствола почечной артерии) и внутриорганной (междолевых артерий). Встречается у лиц обоего пола.

Причины в основном — дегенеративные изменения среднего слоя сосудистой стенки, которые могут быть врожденными и приобретенными (травма, воспаление, атеросклероз, сифилис).

Основной симптом — артериальная гипертензия, которая не поддается консервативной терапии. Реже гематурия и эритроцитурия.

Диагноз ставится после проведения почечной артериографии, обнаруживающей четкую картину мешотчатого выпячивания стенки сосуда.

Результаты оперативного лечения зависят от характера поражения и длительности заболевания.

Алкалоз — нарушение кислотно-основного состояния, при котором в крови появляется избыток оснований. Различают дыхательный (газовый) и метаболический.

Азотемия — повышение уровня небелкового азота крови. Выделяют ретенционную азотемию и азотемию, связанную с избыточным поступлением азотистых веществ в кровь.

Аденосаркома — злокачественная опухоль. Она встречается в возрасте 2—5 лет, быстро растет, достигает больших размеров.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector