Что такое аневризма левой почечной артерии

Почечная артерия – парный терминальный кровеносный сосуд, отходящий от боковых поверхностей брюшной аорты и снабжающий кровью почку. Почечные артерии приносят кровь в верхушечный (апикальный), задний, нижний и передний сегменты почки. Всего лишь 10% крови направляется к мозговому веществу почки, а большая часть (90%) – к корковому веществу.

Существуют правая и левая почечные артерии, каждая из которых делится на заднюю и переднюю ветви, а они в свою очередь разделяются на сегментарные ветви.

Сегментарные ветви разветвляются на междолевые ветви, которые распадаются на сосудистую сетку, состоящую из дуговых артерий. От дуговых артерий к почечной капсуле отходят междольковые и корковые артерии, а также медуллярные ветви, от которых кровь поступает к долям (пирамидкам) почки. Все вместе они образуют дуги, от которых отходят приносящие сосуды. Каждый приносящий сосуд разветвляется на клубок капилляров, охваченный капсулой клубочка и основанием почечного канальца.

Выносящая артерия также распадается на капилляры. Капилляры оплетают канальцы почек, а затем переходят в вены.

Правая артерия от аорты пролегает вперед и прямо, а затем направляется к почке, косо и вниз, сзади нижней полой вены. Путь левой артерии до ворот почки значительно короче. Она движется в горизонтальном направлении и сзади левой почечной вены впадает в левую почку.

Стенозом называют частичную окклюзию артерии или же ее главных ветвей. Стеноз развивается в результате воспаления либо сдавления артерии опухолью, дисплазии или атеросклеротического сужения сосуда. Фиброзно-мышечные дисплазии представляют собой группу повреждений, при которых происходит утолщение средней, внутренней либо субадвентициальной оболочек сосуда.

При стенозе почечных артерий нарушается работа почки из-за ее неполноценного снабжения кровью. Нарушение функции почки нередко приводит к развитию почечной недостаточности. Стеноз почечных артерий иногда проявляется в резком повышении АД. Но чаще всего данное заболевание протекает бессимптомно. Длительный стеноз артерий может привести к азотемии. Азотемия проявляется в спутанности сознания, слабости, усталости.

Наличие стеноза обычно определяют с помощью КТ-ангиографии, допплерографии, урофрагии, артериографии. Дополнительно для выявления причин заболевания проводят анализ мочи, биохимический и общий анализы крови, определяют концентрацию электролитов.

Для снижения давления при стенозе обычно назначается комбинация антигипертензивных лекарственных препаратов с мочегонными средствами. При сужении просвета сосуда более чем на 75% применяют хирургические методы лечения — баллонную ангиопластику, стентирование.

Для достижения стойкого антигипертензивного эффекта эндоваскулярные хирурги применяют метод катетерной симпатической денервации почечных артерий.

Денервация почечных артерий – эффективная бескровная методика лечения резистентной гипертонии. В ходе процедуры пациенту в бедренную артерию вводят катетер, который проникает в артерии. Затем под кратковременным наркозом проводят радиочастотное прижигание устьев артерий изнутри. Прижигание разрушает связь афферентных и эфферентных симпатических нервов артерий с нервной системой, что приводит к ослаблению влияния почек на показатели кровяного давления. После прижигания проводник извлекается, а место прокола бедренной артерии закрывается специальным устройством.

После денервации происходит стабильное снижение артериального давления на 30–40 мм рт. ст. на протяжении года.

Тромбоз почечной артерии – перекрытие почечного кровотока оторвавшимся от внепочечных сосудов тромбом. Тромбоз возникает при воспалении, атеросклерозе, травме. В 20-30 % случаев тромбоз бывает двусторонним.

При тромбозе почечной артерии возникает острая и сильная боль в пояснице, почке, в спине, которая распространяется в живот и в бок.

Кроме того, тромбоз может служить причиной внезапного значительного повышения кровяного давления. Очень часто при тромбозе появляется тошнота, рвота, запор, повышается температура тела.

Лечение тромбоза комплексное: антикоагулянтное лечение и симптоматическая терапия, хирургическое вмешательство.

Аневризма почечной артерии – это мешковидное расширение просвета сосуда за счет наличия в его стенке эластических волокон и отсутствия мышечных. Аневризма чаще всего бывает односторонней. Она может размещаться как интраренально, так и экстраренально. Клинически данная патология может проявляться тромбоэмболией сосудов и артериальной гипертензией.

При аневризме почечной артерии показана операция. Существуют 3 вида операции данного вида аномалии:

  • резекция артерии;
  • иссечение аневризмы с замещением ее дефекта заплатой;
  • аневризмография – ушивание артериальной стенки тканями аневризмы, оставленными после предварительного иссечения ее основной части.

Аневризмография применяется при множественных поражениях сосуда и аневризме больших размеров.

Аневризма почечной артерии — это редко встречающееся и достаточно трудно диагностируемое патологическое состояние, при котором в стенке сосуда формируется мешотчатое или веретенообразное выпячивание. Данное заболевание сопровождается локальным расширением просвета сосуда в два и более раза. Зачастую такая патология на протяжении длительного времени протекает бессимптомно. Своевременное ее выявление и правильно подобранная техника лечения позволяют избежать каких-либо серьезных последствий. Однако иногда при наличии предрасполагающих к этому факторов аневризма может рецидивировать. Среди других опасных осложнений выделяют массивное внутриполостное кровотечение, инфаркт почки и ее вторичное инфицирование.

Как мы уже сказали, такой патологический процесс достаточно редко встречается среди населения. Если рассматривать данное заболевание в структуре всех аневризм, то можно сказать, что почечная артерия поражается менее чем в одном проценте случаев. Однако нельзя исключать вероятность того, что на деле показатели значительно выше, так как эта патология зачастую не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Примерно у восьмидесяти процентов людей с данным диагнозом параллельно обнаруживается почечная гипертензия. Стоит заметить, что какой-либо выраженной зависимости от пола или возраста выявить не удалось.

Существует очень большое количество факторов, которые могут приводить к возникновению такой болезни. В первую очередь — это различные проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероз. Происходящие при атеросклерозе процессы ведут к нарушению структурной целостности стенки сосуда, что в сочетании с гипертензий достаточно быстро приводит к появлению выпячивания в ней. Еще одним важным предрасполагающим фактором являются имеющиеся инфекционно-воспалительные заболевания. Замечено, что наиболее часто возникновением аневризмы сопровождаются сифилитическая и туберкулезная инфекции.

В ряде случаев аневризма почечной артерии обусловлена врожденными нарушениями. Здесь свою роль играет внутриутробное недоразвитие мышечного слоя сосудистой стенки, за счет чего она утрачивает свою прочность. Отдельно стоит сказать о такой врожденной аномалии, как синдром Марфана. Он характеризуется системной недостаточностью соединительной ткани, за счет чего сосуды также могут подвергаться специфическим изменениям.

Нередко возникновению данной болезни предшествуют различные травмирующие воздействия на ренальные сосуды. Чаще всего это наблюдается при проникающих ранениях, однако закрытые травмы тоже могут играть свою роль. В качестве самостоятельной единицы выделяются аневризмы, обусловленные проведенными медицинскими вмешательствами, например, установкой катетера.

Первично при данном заболевании почечная артерия, а именно ее стенка, утрачивает свою эластичность. В результате этого она больше не может оказывать необходимое сопротивление кровеносному давлению. На первых порах отмечается нарушение целостности эндотелия, тогда как остальные слои не повреждаются. Кровь попадает в образовавшийся дефект и оказывает давление, за счет чего формируется выпячивание. Нередко аневризма, имеющая большие размеры, сдавливает почечно-лоханочную систему, за счет чего нарастают застойные явления в почках и присоединяется вторичная инфекционная флора.

В классификацию данного заболевания включены два его основных варианта, выделяющиеся на основании структурных особенностей аневризмы. К ним относятся истинный и ложный варианты. Истинный вариант устанавливается в том случае, если в образовании выпячивания принимают участие все слои сосудистой стенки. Другими словами, отмечается растяжение не только эндотелия, но и мышечного слоя, который также утрачивает свою эластичность. Почечная артерия подвергается образованию ложной аневризмы в том случае, если мышечные волокна остаются незатронутыми, тогда как растягивается только внутренний слой. Как правило, это встречается при травмирующих воздействиях.

Ранее мы уже говорили о том, что данное заболевание при небольших размерах аневризмы на протяжении длительного времени не сопровождается вообще никакими симптомами. В этом случае возникшее нарушение обнаруживается случайно при обращении по поводу какой-либо другой проблемы.

Однако постепенно выпячивание все больше увеличивается в размерах, и тогда пациент начинает указывать на болезненность в области поясницы, которая обусловлена сдавливанием рядом расположенных структур. Нередко аневризма осложняется инфарктом почки. В этом случае присоединяются такие симптомы, как резкая боль, имеющая разлитой характер, повышение температуры тела, тошнота и рвота, а также гематурия.

Еще одним распространенным осложнением является разрыв аневризмы с последующим кровотечением. При этом возникают такие симптомы, как внезапное усиление болевого синдрома, сильная слабость, бледность кожных покровов, ускорение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Данная болезнь редко может быть заподозрена только лишь на основании физикального обследования. В большинстве случаев необходимо прибегнуть к помощи дополнительных методов. К ним относятся ультразвуковое исследование, контрастная урография, ангиография почечных сосудов и так далее. При наличии кровотечения информативным оказывается общий анализ крови.

В том случае, если размеры аневризмы почечной артерии не превышают один сантиметр, рекомендуется занять выжидательную тактику. Если выпячивание продолжает расти, следует осуществить хирургическое вмешательство, тактика которого выбирается индивидуально. В послеоперационном периоде показаны антибактериальные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Принципы профилактики складываются из своевременного выявления и лечения заболеваний, которые могут способствовать нарушению структурной целостности сосудистой стенки.

Представляет собой патологическое расширение определенного участка ренального сосуда, которое возникает на фоне слабости его стенки.

Основная причина формирования выпячивания – нарушение структурной целостности стенки сосуда. Патологическое выпячивание может появляться в ответ на влияние повреждающих факторов. К факторам способным провоцировать развитие аневризмы относятся пожилой возраст, нарушение питания, переедание, вредные привычки и нарушение метаболизма, обусловленное сахарным диабетом.

Главными этиологическими факторами, способными вызвать появление аневризмы почечной артерии являются

Инфекционные заболевания, запускающие процессы развития микотической аневризмы. Бактериальное поражение стенок аорты вызывает воспалительные и аллергические реакции, вызывающие разрушение эластических волокон стенке сосуда, что повышает вероятность развития аневризмы.

Атеросклероз вызывает нарушение баланса передачи и утилизации липопротеидов в системном кровотоке, что провоцирует развитие атерогенеза, связанного с повреждением интимы сосудов. В этом случае наблюдается пропитывание жирными кислотами внутреннего слоя артерии, что сопровождается возникновением пролиферации, разрушением клеток и нарушением передачи межклеточного вещества. Приток лейкоцитов в патологический очаг может вызывать появление воспаления, что сопровождается снижением эластической прочности стенки сосуда.

Врожденные заболевания, связанные с внутриутробным нарушением формирования сосудистой стенки также могут вызывать развитие аневризмы. Иногда аневризма может возникать на фоне наследственных заболеваний, связанных с выявлением дефектов в мышечном слое почечных артерий. Дефицит коллагеновых волокон вызывает ослабление мышечного слоя, особенно в местах бифуркации и изгибов.

Травма почечной артерии также в некоторых случаях могут вызывать формирование аневризматического мешка.

При незначительных размерах аневризматического мешка заболевание может никак не проявлять себя. В этом случае его выявляют только при профилактическом осмотре либо обследовании при диагностировании какого-либо другого заболевания. Увылечивающаяся в размерах аневризма оказывает давление на близлежащие структуры, что сопровождается появлением ощущения распирания и тянущих болей в пояснице со стороны поражения.

Если выпячивание располагается в почке, то наблюдается компрессия мочеточника, что затрудняет функционирование органа и может вызвать развитие почечной недостаточности или инфаркт почки.

У таких пациентов отмечается появление симптомов интоксикации, тошноты, рвоты, слабости, головных болей и головокружений. В случае возникновения мешотчатой формы аневризмы значительно увеличивается риск развития тромбов с дальнейшим разрушением ткани почки. При некрозе почке отмечается появление интенсивных болей в животе, иррадиирующих в низ живота, половые органы либо бедро.

При подозрении на аневризму почечной аорты больному может быть назначено рентгенологическое, ультразвуковое, аортографическое и топографическое исследования, а также ангиосканирование.

При обследовании пациентов с аневризмой аорты проводят рентгеноскопию и рентгенографию или ультразвуковое исследование мочеполовой системы. Может потребоваться проведение ультразвуковой допплерографии почечной аорты.

При изолированной, незначительных размеров аневризме почечной аорты может потребоваться проведение выжидательной тактики, основанной на систематическом прохождении рентгенологического исследования для уменьшения вероятности развития различных осложнений.

Хирургическое лечение заболевания может потребоваться при выявлении у пациента аневризмы с размером от 0,5 до 1 см аневризматического мешка либо увеличением аневризмы в размерах больше чем на 0,5 см за шесть месяцев.

При разрыве аорты пациент нуждается в проведении экстренного оперативного вмешательства.

Во всех остальных случаях проводят хирургическое удаление аневризмы, основанное на иссечении аневризматического мешка и замещении патологического участка аллотрансплантатом.

Пациенты, входящие в группу риска по развитию аневризмы должны систематически проходить профилактическое ультразвуковое обследование.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector