Что такое аневризм простаты

Синдром Лериша является одним из наиболее частых заболеваний артериальной системы, обусловленный окклюзирующим поражением (закупоркой) аорто-подвздошного сегмента.

Нарушение кровообращения таза и нижних конечностей приводит к появлению характерной триады симптомов, подробно описанных Леришем уже в 1923 г.: перемежающейся хромоте, отсутствию пульса на артериях нижних конечностей и ИМПОТЕНЦИИ.

Естественное течение этого заболевания связано с прогрессирующим ухудшением. Обычно нарастание симптомов ишемии происходит медленно, но это справедливо лишь до тех пор, пока не произойдет тромбоз. Тогда клиническое течение может резко ухудшиться. Консервативное лечение не останавливает прогрессирования заболевания и, примерно, у 25% больных заканчивается ампутацией конечностей.

Прогноз без оперативного лечения считается неблагоприятным. Большинство больных в течение 1-2 лет становятся нетрудоспособными. При консервативном лечении около 40% больных умирают в течение 3 лет после установления диагноза.

Как было отмечено в других разделах сайта, посвященных лечению атеросклероза таза и нижних конечностей, одним и самых эффективных способов классического лечения указанного заболевания являются эндоваскулярные методы, и в частности одномоментная или этапная (в сочетании с баллонной дилатацией) имплантация различных моделей внутрисосудистых стентов в артерии таза (подвздошные артерии).

При выполнении такого вмешательства происходит восстановление проходимости общей и наружной подвздошной артерии, и как результат – полноценное кровоснабжение артерий нижних конечностей, благодаря чему устраняются основные ДВА симптома синдрома Лериша – перемещающая хромота и отсутствие пульса. Пациенты начинают нормально ходить и вести активный общественный образ жизни.

НО! При бифуркационных поражениях артерий таза точное позиционирование наиболее распространенных моделей стентов в большинстве случаев затруднительно, и может сопровождаться «технической компрометацией» соустьевой артерии, что в отдаленном периоде провоцирует ее окклюзию. Так, по данным CIRSE (2011), Charing Cross (2010), подобная ситуация при стентировании общей и наружной подвздошных артерий с перекрытием внутренней подвздошной артерии у мужчин в отдаленном периоде приводит к артериогенной эректильной дисфункцией, лишь усугубляя ТРЕТИЙ симптом синдрома Лериша – импотенцию!

Основываясь на более чем 20-летнем опыте лечения пациентов с синдромом Лериша, профессор С.А.Капранов и его команда при выполнении эндоваскулярных вмешательств при данной патологии всегда стремятся добиться наиболее полного излечения всех проявлений заболевания, включая васкулогенную импотенцию.

. ИННОВАЦИЯ — в связи с этим у каждого больного мы стремимся избежать стандартного решения проблемы в виде традиционной имплантации стентов в общую и наружную подвздошную артерии, а применять альтернативные способы в виде внутрисосудистого удаления тромботических масс (система AngioJet) и бляшек (система TurboHawk), способствующие не только восстановлению проходимости артерий нижних конечностей, но и сосудов малого таза, отвечающих за эректильную функцию (потенцию) пациентов.



Рис. 1. Эндоваскулярное вмешательство при синдроме Лериша и васкулогенной импотенции: а) стеноз артерий таза и окклюзия внутренней подвздошной артерии (ИМПОТЕНЦИЯ), б) этап внутрисосудистого удаления атеросклеротических бляшек из сосудов, в) после вмешательства — проходимость всех артерий таза полностью восстановлена, все ТРИ симптома синдрома Лериша устранены (эректильная функция у пациента соответствует норме. ).

. ИННОВАЦИЯ — даже при вынужденной необходимости имплантировать внутрисосудистые стенты в систему артерий таза мы всегда пытаемся дополнительно восстановить проходимость кровоток по внутренней подвздошной артерии, ответственной за СОХРАНЕНИЕ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ФУНКЦИИ.

На данный момент ни один лечебный стационар в России не обладает подобным подходом в эндоваскулярном лечении синдрома Лериша, сопровождающимся васкулогенной импотенцией.

Из за чего развивается это заболевание ?

В каком возрасте возможна ?

Как оно лечится ?

Такое ощущение, что Вы что-то напутали. Первый раз слышу такое сочетание «аневризма простаты». Есть, например, аневризма аорты. А что касается простаты, то может быть аденома простаты. Но это совершенно разные заболевания.

Аденома простаты это доброкачественное изменение ,разрастание тканей простаты. К данному недугу приводит малоподвижный образ жизни мужчины. неправильное питание, вредные привычки-алкоголь ,курение. Еще одной из причин является возрастное изменение гормонального баланса мужчины.

Nav view search

11.10.2015 Внимание! Скоро состоится III Научно-практическая конференция «РСЦ 2016 Итоги пятилетки»

28-30 мая 2012 состоялась конференция ТСТ Russia: XIV Московский Международный Курс по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.

10.02.2012 В городе N Сосудистые центры должны появиться по всей Нижегородской области.

9 февраля 2012 года в «Городской клинической больнице №13» Нижнего Новгорода состоялась I конференция Регионального сосудистого цента «Современные подходы к лечению острых сосудистых заболеваний. Первый опыт и ближайшие перспективы.»

11 ноября 2011 года в Нижнем Новгороде состоялась — научно-практическая конференция: «Интенисивная терапия ангиоспазма у больных с церебральными аневризмами».

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты) – одно из самых распространенных заболеваний мужчин старше 40 лет. По данным отечественных и зарубежных исследователей, встречаемость этой патологии у мужчин в возрасте до 50 лет составляет около 50%, а к 80 годам увеличивается до 80%. Около 10% больных ДГПЖ нуждаются в оперативном лечении.

Аденома предстательной железы.

На сегодняшний день существует много лекарственных препаратов, которые используются для лечения этого заболевания, однако они не всегда достаточно эффективны. У многих мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы возникает необходимость оперативного вмешательства.

Сейчас в арсенале врачей есть несколько вариантов операций, как открытых, так и эндоскопических. При крупных аденомах проводится позадилонная адеэктомия по Милину или чреспузырная аденэктомия. Это открытые операции, при которых используется целый ряд высокотехнологичных приспособлений и электротехническое оборудование. При небольших и средних размерах простаты выполняется биполярная трансуретральная резекция (ТУР), в ходе которой проводится удаление аденомы через мочеиспускательный канал.

Данные операции являются высокотехнологичными, но сопровождаются осложнениями:

  • значительное кровотечение;
  • недержание мочи;
  • повреждение уретры;
  • тотальная эректильная дисфункция;
  • ретроградная эякуляция.

В последние годы освоен новейший метод – рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий простаты.

Эмболизация аденомы предстательной железы.

В чем суть метода? Через обычный прокол кожи проводится тончайший катетер, который проводится к артериальным ветвям, кровоснабжающим предстательную железу. Кровоток по артериям простаты останавливается с помощью эмболсфер – мельчайших эмболов, которые вводятся по микрокатетеру. Лишенная кровоснабжения предстательная железа в дальнейшем начинает быстро уменьшаться в размерах, а мочеиспускание улучшается.

До эмболизации. Аденома контрастирует.

После эмболизации. Аденома не контрастирует.

На сегодняшний день эмболизация артерий простаты – один из немногих методов, которые можно применить у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Например, после перенесенного инфаркта, при сахарном диабете. Это связано с минимальной инвазивностью метода, то есть с минимальным воздействием на организм. При этом эффективность воздействия соответствует традиционным методам операций.

  • минимум болевых ощущений в послеоперационном периоде (операция как мы её привыкли понимать, фактически отсутствует);
  • быстрое восстановление трудоспособности (отсутствие разрезов кожи и как следствие швов);
  • снижение послеоперационных осложнений;
  • уменьшение количества дней пребывания в стационаре до 1 – 3-х (при традиционных операциях больные выписываются на амбулаторное лечение на 7-е – 10-е сутки);
  • после таких операций пациентам фактически не требуются перевязки, проведения обезболивания и интенсивной терапии, постоянная помощь.

Больные быстро возвращаются к нормальной жизни.

  • ДГПЖ, проявляющая себя нарушением мочеиспускания;
  • размеры гиперплазированной предстательной железы более 60 кубических сантиметров;
  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • наличие противопоказаний к стандартному оперативному вмешательству на фоне выраженной сопутствующей патологии (ожирение, тяжелое течение сахарного диабета, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, перенесенный инфаркт миокарда, перенесенное острое нарушение мозгового кровоснабжения и другие);
  • кровотечения из варикознорасширенных вен шейки мочевого пузыря на фоне ДГПЖ, не купируемые консервативными методами;
  • кровотечения из варикознорасширенных вен шейки мочевого пузыря на фоне ДГПЖ, не купируемые консервативными методами;
  • кровотечения из сосудов предстательной железы при раке простаты, не купируемые консервативными методами;
  • у больных с выполненной ранее цистостомией при задержке мочи на фоне ДГПЖ, как малоинвазивная альтернатива традиционным хирургическим методам лечения.
  • непереносимость контрастных веществ, йода;
  • наличие острых воспалительных заболеваний;
  • наличие декомпенсированных заболеваний (тяжелая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, дыхательная недостаточность);
  • состояние после перенесенного инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения в срок до 3-х месяцев;
  • наличие флотирующих тромбов в бассейне вен нижних конечностей;
  • анемия;
  • тяжелая патология свертывающей системы крови;
  • аномалии анатомического строения подвздошных сосудов или другие заболевания, технически не позволяющие выполнить процедуру.
  • ПСА (простатспецифический антиген);
  • ТРУЗИ простаты;
  • УЗИ почек.

На данный момент существует множество препаратов для эмболизации. Самый простой и дешевый из них — поливинилалкоголь (ПВА). К сожалению он не лишен недостатков. Мы используем препарат Embosphere компании Biosphere Medical (США, Франция). Выбор данного препарата обусловлен рядом преимуществ, дающих оптимальные результаты:

  1. Точно калиброванный размер частиц. В отличии от ПВА частицы Embosphere имеют правильную сферическую форму. Что обеспечивает точность выбора необходимого размера частиц и способствует более дистальному их проникновению;
  2. Отсутствие агрегации частиц. Частицы имеют гидрофильную поверхность и сферическую форму , что препятствует их слипанию при прохождении через катетер или сосуд. При использовании ПВА всегда существует опасность, что катетер «забьется» и придется вновь катетеризировать артерию новым катетером;
  3. Способность частиц сжиматься при прохождении через катетеры небольшого диаметра;
  4. Частицы изготавливаются из нерезорбируемого материала, что обеспечивает полную и постоянную окклюзию.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector