Частота заболеваний аневризмой

Под аневризмой брюшной аорты по­нимают увеличение диаметра аорты более чем в 2 раза в сравнении с нор­мой или локальное выбухание ее стен­ки. В среднем диаметр брюшного от­дела аорты в норме равен 18—20 мм. Впервые аневризма брюшной аор­ты как анатомическая находка была описана в 1554 г. Fornel. Первое кли­ническое описание этой патологии

дано Vesalius в 1557 г., а в 1806 г. Laennek впервые сообщил о симпто­матике разрыва абдоминальной аорты. Частота. Аневризмы брюшной аор­ты составляют 29—37,8 % от аневриз­мы всех локализаций. Среди патоло­гических расширений различных от­делов аорты на долю брюшной ее части приходится около 80 % [Бура-ковский В.И., Бокерия Л.А., 1989].

Это одно из наиболее тяжелых и про­гностически неблагоприятных забо­леваний. У 40 % больных в течение первого года после установления диагноза наступает разрыв аневриз­мы [Петровский Б.В. и соавт., 1989].

В последние годы наблюдается от­четливый рост числа больных с этой патологией, что связывают с увели­чением продолжительности жизни населения, распространенностью ате­росклероза и совершенствованием методов неинвазивной диагностики. В настоящее время в США частота аневризм брюшной аорты составляет 36,2 случая на 100 тыс. населения, в России — 10—40 случаев. По дан­ным вскрытий аневризмы данной локализации обнаруживаются от 0,16 до 1,2 %. С возрастом частота забо­левания увеличивается. Так, среди умерших в возрасте до 50 лет и после 70 лет частота аневризм возрастает с 6 до 12 %. Около 80 % больных с аневризмой брюшной аорты стар­ше 60 лет. Соотношение мужчин и женщин составляет 8—10:1.

Этиология и патогенез. Причины развития аневризм брюшного отдела аорты весьма разнообразны. Заболе­вание может быть обусловлено как врожденными, так и приобретенными факторами. Врожденные заболевания аорты (фибромускулярная дисплазия, кистозный медионекроз Эрдгейма, синдром Марфана и др.) наблюдают­ся очень редко. Возникновение анев­ризм в таких случаях связано с де­фектами развития стенки аорты. На­иболее часто встречаются приобре­тенные аневризмы воспалительного и невоспалительного происхождения. Воспаление аорты возникает при внедрении различных микроорганиз­мов (сифилис, туберкулез, сальмо-неллез и пр.) или как результат аллер-гическо-воспалительного процесса (неспецифический аортоартериит).

Невоспалительные аневризмы на­иболее часто развиваются при атеро-склеротическом поражении аорты, реже являются результатом травмы ее стенки. Следует отметить, что в пос-

леднее время наблюдается значи­тельный рост числа травматических аневризм, в том числе брюшного от­дела аорты, вследствие бытовых, до­рожно-транспортных и боевых пов­реждений. Растет также количество ятрогенных аневризм после диагнос­тических и лечебных манипуляций. Если в первой половине XX в. основ­ной (до 90 %) причиной развития аневризм являлся сифилис, то в на­стоящее время главное значение име­ет атеросклероз (до 96 %). По различ­ным данным, сейчас инфекционные (специфические и неспецифические) аневризмы брюшной аорты в целом составляют лишь 3—5 % от их обще­го числа.

При всем многообразии причин­ных факторов основную роль в разви­тии аневризм брюшной аорты играют дегенеративные и воспалительные изменения ее стенки. Поражение мы-шечно-эластических элементов сред­ней оболочки аорты вследствие ли-поидоза, атероматоза или скопления плазматических и лимфоидных кле­ток приводит к облитерации ваза ва-зорум, нарушению питания, разру­шению эластических мембран, мы­шечного слоя и замещению их руб-цовой тканью. В конечном итоге стенка аневризматического мешка фактически состоит из новообразо­ванной соединительной ткани, вы­стланной изнутри фибрином, кото­рый, постепенно накапливаясь, вмес­те со спрессованными тромботичес-кими массами образует тромботичес-кую чашку, обычно заполняющую большую часть аневризматического мешка. В результате питание стенки аневризмы еще более ухудшается и наступает ее некроз.

Образовавшаяся аневризма имеет тенденцию к увеличению из-за про­грессирующего снижения прочнос­ти стенки аорты, продолжающегося действия основного патологического процесса (атеросклероз) и обычно сопутствующей артериальной гипер-тензии. Установлено, что за год диа­метр аневризмы увеличивается в сред-

нем на 1,5—3 мм. В конечном итоге роль каркаса аорты выполняет ее на­ружная оболочка, не способная про­тивостоять резко возросшему вследс­твие турбуленции потока крови бо­ковому давлению на ее стенку и предотвратить дальнейшее увеличе­ние аневризматического мешка и его разрыв. Частота разрыва аневризм увеличивается в зависимости от диа­метра. Так, при диаметре аневризмы менее 5 см средняя частота разрывов составляет 5 %, а при диаметре 7 см и более — 76 %.

В большинстве случаев аневризмы брюшной аорты имеют веретенооб­разную форму.

Ложные (травматические) анев­ризмы формируются из пульсирую­щей гематомы, поэтому стенки ее представлены лишь окружающей фиброзной тканью, изнутри покры­той уплотненными сгустками фиб­рина и тромботическими массами. Независимо от природы, по мере роста аневризма сдавливает окружа­ющие ткани и органы (желудок, две­надцатиперстная кишка, мочеточ­ник, лоханка, корешки спинного моз­га, симпатические сплетения и пр.), вызывая соответствующую симпто­матику. В результате компрессии поз­воночника возможна узурация пере­дней поверхности тел поясничных позвонков. В тканях, окружающих аневризму, развивается асептичес­кое воспаление, приводящее к ин­тимному спаянию ее с нижней по­лой веной, двенадцатиперстной киш­кой и пр.

Классификация. Рациональная классификация помогает определить вид и характер аневризмы брюшной аорты, оценить ее клиническое тече­ние, выбрать оптимальную тактику и метод хирургического вмешательс­тва. Большинство авторов руковод­ствуются классификацией А.В.Пок­ровского, предложенной в 1968 г. и построенной с учетом этиологии, морфологии, локализации и клини­ческого течения аневризм брюшной аорты.

а) воспалительные (специфи­ ческие и неспецифические);

б) невоспалительные (атеро- склеротические, травмати­ ческие).

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector