Аневризма поджелудочной аорты

Симптомы, течение. Клиническая симптоматика скудная. Примерно 40% аневризм являются случайной находкой при клиническом или рентгенологическом исследовании. В начале заболевания больной может отмечать периодически возникающую боль в животе без четкой локализации и ощущение пульсации. Затем слева от позвоночника начинают определять пульсирующее образование, при аускультации — стенотические шумы. Затем возникает боль в животе после приема пищи, отмечаются явления перемежающейся хромоты. Боль нарастает, если аневризматический мешок сдавливает спинальные корешки.

Диагноз основывается на данных клинического оборудования (пульсирующая опухоль слева от позвоночника), обзорной рентгеноскопии брюшной полости (кальциноз аневризматического мешка), ультразвукового исследования, компьютерной рентгеновской томографии. Дифференциальный диагноз проводят с забрюшинной опухолью и опухолью поджелудочной железы.

Лечение только оперативное — резекция аневризмы с протезированием.

Прогноз. 90% нелеченых больных погибают в течение года от разрыва аневризмы. Массивное кровотечение возникает в забрюшинное пространство, свободную брюшную полость, при наличии соустья — в просвет желудочно-кишечного тракта или нижнюю полую вену. Летальность при этом составляет 90%. Реже возникают тромбоэмболические осложнения.

Врач-хирург, заслуженный врач РФ. Проводит операции: на брюшном отделе аорты и магистральных артериях нижних и верхних конечностей, при венозной патологии нижних конечностей, на молочной, щитовидной железе, полостные операции, по удалению крупных мягко тканных образований (забрюшинные опухоли, опухоли туловища и нижних конечностей и др.).

Стоимость приема — 2160 руб.

Отзывы

Приятно удивлен — позвонила замглавврача Он-клиник, расспросила, чем я недоволен. Но что я мог сказать сверх написанного? Она произнесла: «Я Вас услышала, Вы считаете, что доктор не уделил Вам достаточно внимания». Доктор не уделил мне вообще никакого внимания. Если бы я не дал доктору анамнез, написанный 2 года назад врачом другой клиники, что бы он делал? Он даже не понял бы, какая нога у меня оперирована (и замглавврача решила, что он убеждал меня в необходимости операции). Доктор не завел медкарту, ничего не запиал обо мне, не выдал мне никаких рекомендаций — ни устных, ни письменных. Сказал — делайте, как предыдущий врач. Я понимаю, что предыдущий врач был хороший, но мне интересно, не изменилось ли что-либо в моих ногах за два года. Тогда уж надо на сайте предупреждать, что сканирование в стоимость не входит. А какой смысл в приеме без сканирования? Разве что трофические язвы посмотреть — но у меня их нет. Я так понимаю, доктор (мой ровесник) всю жизнь работал в военном госпитале хирургом, теперь его оптимизировали, нашел такую вот работу. Хорошо, но мне не нужна была операция, а было нужно именно сканирование и анализ сканирования. Так что демонстрировать мне фотографии его сложных операций было совершенно необязательно, только аппетит испортился. С уважением, Яков

Аорта – самая большая в организме артерия. По ней течет кровь из сердца к органам. Основной причиной появления аневризмы является атеросклероз.

Что такое аневризма?

Это когда слабая стенка сосуда под давлением крови расширяется и выпирает, как воздушный шарик. Аневризма брюшной аорты очень опасна. Ведь она может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение, а это угроза для жизни! Но если вовремя ее обнаружить, можно излечиться.

Аорта — самая большая в организме артерия. По ней течет кровь из сердца к органам. По брюшной ее части (около 2 см в диаметре) кровь доставляется в нижние части тела. Основной причиной появления аневризмы является атеросклероз. Риск образования аневризмы увеличивается с возрастом, особенно после 60 лет. Причем чаще у гипертоников, а также у мужчин и если этой патологией страдал близкий родственник. Курение провоцирует образование аневризмы сосудов.

Аневризма брюшной аорты опасна тем, что она может разорваться внезапно, без всяких причин, и вызвать смертельное для жизни кровотечение. Почти все пациенты при этом погибают. При диаметре аневризмы больше 5 см ежегодно от разрыва аневризмы умирает 65% имеющих ее. Вторая опасность, которая подстерегает тех, кто носит такую сосудистую «мину», состоит в том, что в аневризме часто образуются тромбы. Отрываясь, они закупоривают сосуды ног, вызывая боли в ногах и гангрену.

* При сдавлении аневризмой желудка и двенадцатиперстной кишки возникают дискомфорт в животе, тошнота, иногда рвота.

* Из-за сдавления кишечника нарушается движение пищи по кишечнику. Это приводит к вздутию живота и отрыжке.

* Если аневризма брюшной аорты давит на поджелудочную железу, боли становятся постоянными и редко связаны с приемом пищи.

* При давлении аневризмы на поясничное нервное сплетение и поясничный отдел позвоночника могут возникать боли, схожие с болями, появляющимися при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника (радикулите).

* Если атеросклеротический процесс при аневризме распространяется на почки, возникает высокое артериальное (почечное) давление. Оно плохо поддается медикаментозному лечению.

Признаки аневризмы брюшной аорты

* Боли в животе. Обычно они локализуются около пупка или в левой половине живота, могут быть постоянными, ноющими или приступообразными, иногда отдают в поясничную или паховую область…

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №3, на стр. 3.

Расширение сосуда или набухание его стенки с внешней стороны вследствие расширения и истощения стенок сосуда называется аневризмой брюшной аорты, симптомы при этом сначала незаметны. Развитие болезни имеет разные причины. Такая патология может спровоцировать разрыв главной артерии, что в большинстве случаев имеет летальный исход, поэтому следует позаботиться о своевременном выявлении и лечении заболевания.

Симптоматика аневризмы брюшной аорты на ранних стадиях заболевания почти незаметна, поэтому пациенту следует оценить, насколько он подвержен заболеванию, то есть учесть факторы риска.

Аорта здорового человека имеет диаметр около 2 см. Если обнаруживается, что главная артерия увеличилась в диаметре до 7 см и больше, то можно говорить об аневризме аорты. Заболевание прогрессирует вследствие того, что кровь не прекращает своего тока по артерии, провоцируя еще большее ее расширение вплоть до разрыва.


Тогда происходит обильное кровотечение в брюшную полость и пациент может умереть от потери крови или шока, вызванного кровотечением.

Риск развития аневризмы брюшной аорты повышается, если человек болеет атеросклерозом. Около 95% случаев заболевания выявляют у таких пациентов. Заболевание может иметь врожденный характер вследствие фибромускулярной дисплазии, кистозного медианекроза Эрдгейма, синдрома Марфана. Приобретенная аневризма может быть следствием воспалительных процессов (туберкулез, сальмонеллез, сифилис) или аллергического воспаления (неспецифический аортоартериит). К аневризме может привести и травмирование стенок аорты.

В группу риска попадают больные артериальной гипертензией, курильщики (курение провоцирует развитие атеросклероза), члены семьи больных, у которых была или существует подобная проблема (наследственный фактор). Мужчины, особенно в возрасте от 60 лет, более подвержены заболеванию, чем женщины.

Аневризмы главной артерии делят исходя из их локализации на:

  • инфраренальные, которые располагаются ниже уровня разветвления почечных артерий (90%);
  • супраренальные, расположенные выше этого уровня (10%).

По типу выделяют истинные (патологическим изменениям подвержены все 3 слоя аорты) и ложные псевдоаневризмы, когда из-за травмы или неосторожного прокола во время хирургической операции разрывается внутренний слой аорты и между ее слоями скапливается кровь.

По форме аневризмы делятся на:

  • фузиформные (веретенообразные) — часть аорты расширяется по всей окружности;
  • мешковидные — стенка аорты выпячивается менее чем на половину ее диаметра;
  • расслаивающиеся — кровь скапливается в канале между двумя слоями аорты.

Аневризмы брюшной аорты могут быть малыми (3-5 см), средними (5-7 см) и большими (более 7 см). Для выбора метода лечения очень важно, врожденная или приобретенная аневризма.


Часто, особенно на ранних стадиях, заболевание не дает ощутимых симптомов. Какие-либо ощущения появляются только на той стадии, когда аневризма брюшного отдела аорты растет и упирается в близлежащие органы (двенадцатиперстную кишку, левую почечную вену). На этой стадии больной чувствует пульсацию в брюшной полости.

Болевые ощущения могут быть острыми (тогда требуется применение обезболивающих средств) или постоянными ноющими.

Боль локализуется в области желудка, но может отдавать в спину или поясницу. Другие симптомы аневризмы брюшной аорты — снижение аппетита, запоры, рвота и отрыжка.

Иногда больные ощущают тяжесть в пояснице, часто ходят в туалет (аневризма сдавливает мочевой пузырь), ощущают болезненность во время ходьбы. Эти признаки выявляются в большей или меньшей степени, но для постановки точного диагноза нужны дополнительные исследования.

Первый шаг в диагностике заболевания — анализ жизненного анамнеза с целью определить наличие факторов риска (курение, наследственность, высокое давление). Врачебный осмотр определяет признаки атеросклероза, шум в сердце и непосредственно над аневризмой, хрипы в легких.


После этого обязательно назначается общий анализ крови, который может показать причину заболевания при аневризме как следствии воспалительного процесса. Общий анализ мочи позволит исключить воспаление почек, как самостоятельное, так и вызванное патологическими изменениями аорты.

Биохимический анализ крови призван показать наличие в ней «плохого» холестерина, из-за которого образуются атеросклеротические бляшки.

Более точную картину размера аневризмы дают УЗИ и УЗДГ (ультразвуковая допплерография, позволяющая оценить состояние кровотока в сосудах). КТ (компьютерная томография) точно определяет локализацию аневризмы, дает ее послойное изображение, КТА (компьютерно-томографическая ангиография) оценивает состояние просвета аорты, определяет наличие тромбов и осложнений. Рентгенография и ЦСА (цифровая субтракционная ангиография) используются в последнее время все реже, поскольку более опасны для организма, чем другие виды диагностики.

Решающую роль в выборе метода лечения играет размер патологического выпячивания. Если аневризма имеет диаметр менее 5 см, то для ее лечения используют консервативные методы без хирургического вмешательства. Для этого нормализуют артериальное давление посредством бета-блокаторов, которые расширяют сосуды, нормализуют сердцебиение, снимают сердечные боли.


А также применяют ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов и кальция (они снижают артериальное давление). Важную роль играет снижение уровня холестерина. Вследствие такого лечения симптомы заболевания значительно уменьшаются.

Лечение аневризмы брюшной аорты медикаментозными методами дает лучшие результаты, если пациент откажется от курения, интенсивных физических нагрузок. В любом случае проходить исследование потребуется каждые полгода, чтобы исключить рост аневризмы.

Если диаметр патологического отростка более 5 см, он постоянно увеличивается в размерах, имеют место сильные болевые ощущения в брюшной полости, аневризма локализована на бедренной артерии и вызывает ишемию нижней конечности, то имеются все показания к хирургическому вмешательству, которое заключается в удалении аневризматического мешка.

Во время операции используются два метода:

  • синтетический трансплантат на месте пораженной части аорты (он напоминает заплатку на аорте);
  • эндоваскулярный стент на внутренней стороне аневризматического расширения (он представляет собой каркас, укрепляющий стенку и предотвращающий ее разрыв, но для этого сначала из просвета аорты удаляют тромбы), при надлежащем лечении (противовоспалительной терапии) больной быстро приходит в норму, но ему потребуется реабилитация.

Самое опасное осложнение аневризмы брюшной аорты — ее разрыв, который происходит в 30% случаев, если размер выпячивания более 7 см.

Разрыв даст о себе знать сильной болью, вздутием живота, ощутимой пульсацией в брюшной полости. В этом случае даже экстренная операция не гарантирует благоприятного исхода вследствие того, что человек испытывает шок из-за массивной и стремительной потери крови. В этом случае частота летальных исходов от аневризм достигает 90%.

Независимо от того, хирургическим или медикаментозным методом проводилось лечение, больные должны позаботиться о профилактике заболевания и предотвращении рецидивов. Нужно исключить из рациона животные жиры или свести их употребление к минимуму (не более 30 г в день), продукты с содержанием сахара и высококалорийные. В рационе должны преобладать продукты, содержащие клетчатку (зелень, овощи, фрукты, крупы). Отказ от курения — главное условие выздоровления. Кроме того, потребуется контролировать артериальное давление, избегать инфекционных заболеваний, особенно тех, которые сопровождаются сильным кашлем.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector