Аневризма плечеголовного ствола


Дуга аорты представляет собой изгиб аорты налево на уровне грудины с переходом через левый бронх.

Дуга аорты переходит в нисходящую аорту с небольшой выпуклостью вверх и изгибом назад. Впереди дуги есть небольшое сужение, которое называется перешейком аорты. Этот перешеек расположен между дугой аорты и нисходящей аортой.

Дуга аорты направлена от второго хряща ребра к левым 3-4 грудным позвонкам. В некоторых случаях ветви дуги аорты доходят до плечеголовного ствола и правой сонной артерии, а также могут быть варианты развития, при которых происходит соединение ветвей дуги аорты и двух плечеголовных стволов – правого и левого.

Дуга аорты соединяется с тремя крупными сосудами — общей сонной артерией, подключичной артерией и плечеголовным стволом. Наиболее крупным сосудом длиной 4 см является плечеголовной ствол. Он отходит от дуги аорты вверх на уровне грудинно-ключичного сустава и разделяется на две ветви – правую сонную артерию и правую подключичную артерию. При некоторых особенностях анатомического развития у человека от плечеголовного сосуда может отходить низшая щитовидная артерия.

При некоторых случаях аномального развития дуги аорты может появиться ее врожденная извилистость, которая называется деформацией. Данная аномалия развития встречается у 0,4-0,6% пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями и 3% пациентов с коарктацией аорты.

Врожденная извилистость дуги аорты выражается в ее удлинении, перегибе и патологическом истончении стенок сосудов. В некоторых случаях дуга аорты уплотнена и имеет симптомы стенозирования (сужения).

Причины деформации не выявлены, но медицинские исследования показали, что данная аномалия начинается в период внутриутробного развития под воздействием ряда факторов и наследственной предрасположенности.

Существует два основных вида деформации:

  • Врожденная деформация с удлинением и изгибами артерии;
  • Врожденная деформация, при которой дуга аорты уплотнена, а стенки сосудов сужены.

В дальнейшем деформация может развиться в несколько пороков:

  • Порок с перегибом между сонной и безымянной артериями;
  • Порок с перегибом левой сонной и подключичной артерий;
  • Порок с перегибом аорты в месте разветвления подключичной артерии.

В подавляющем числе случаев при деформации дуги аорты нарушений кровообращения не наблюдается, но увеличивается нагрузка на стенки сосудов и может сформироваться аневризма аорты.


При серьезной деформации дуги аорты может происходить сдавливание пищевода, трахеи и нервных стволов. Для лечения деформации дуги аорты назначается специальный медикаментозный курс с последующим хирургическим вмешательством.

Основными заболеваниями дуги аорты являются аневризма и гипоплазия.

Аневризма дуги аорты является атеросклеротическим или травматическим поражением сосудов. Симптомами аневризмы дуги аорты являются поражения сосудов сердца и головного мозга, головная боль, болевой синдром в грудной клетке, одышка, сильное пульсирование в грудной клетке, парез возвратного нерва.

Для диагностики аневризмы проводится рентгенографическое исследование и аортография, которая позволяет установить степень изменения стенки аорты. Аневризма дуги аорты лечится с помощью оперативного протезирования аорты и ее ветвей.

Гипоплазия дуги аорты представляет собой гипотрофию средних элементов сосудов аорты и дегенеративные изменения пластичной оболочки, которые приводят к перерыву перешейка аорты.

Причинами возникновения гипоплазии дуги аорты являются гормональные нарушения, врожденные патологии, наследственная предрасположенность, нарушения иннервации. Гипоплазия дуги аорты может повлиять на другие артерии, в том числе на функционирование почечной артерии.

При серьезных нарушениях, вызванных гипоплазией аорты, проводится хирургическая операция. После проведения операции осуществляется частичная коррекция порока сердца и других сердечнососудистых заболеваний. Затем назначается медикаментозное лечение гликозидами и диуретиками.

Плечеголовной ствол отходит от начальной части дуги аорты справа. Слева он бывает исключительно редко. Это крупный артериальный сосуд длиной до 4 см, идет он вверх и вправо. На уровне правого грудино-ключичного сустава делится на два крупных сосуда

  • правая общая сонная артерия и правая подключичная артерия.

Из-за глубокого расположения, плечеголовной стол осмотру и пальпации недоступен. Однако при осмотре надо обращать внимание на цвет кожных покровов и состояние трофики органов и тканей в бассейне правой подключичной и правой общей сонной артерии.
При благополучном состоянии брахиоцефального ствола окраска кожных покровов верхних конечностей справа и слева одинаковая и не отличается от окраски дру!их частей тела, двигательная функция верхних конечностей также не различается.
Нарушение проходимости плечеголовного ствола (аортоартери- ит, атероматоз, тромбоз, сдавление извне) приводит к появлению бледности кожи и трофическим расстройствам в бассейне правой подключичной артерии, появлению симптомов нарушения мозговой гемодинамики, нарушению движений в правой руке.
Пальпаторное исследование начинается с оценки температуры кожных покровов, тургора кожи, подкожной клетчатки, тонуса и силы мышц верхних конечностей. При хорошей проходимости плечеголовного ствола температура кожи верхних конечностей, тургор кожи, подкожной клетчатки, тонус, сила мышц хорошие и одинаковые с обеих сторон.
Нарушение проходимости плечеголовного ствола сопровождается похолоданием правой конечности, снижением тургора ее кожи, подкожной клетчатки, тонуса и силы мышц.
Пальпация плечеголовного ствола не проводится из-за глубины его расположения. О проходимости этого сосуда можно судить по результатам пальпации подключичной и сонной артерии справа: хорошая пульсация этих сосудов свидетельствует о благополучном состоянии плечеголовного ствола, плохая — о нарушении его проходимости.

Аускультация плечеголовного ствола проводится над грудиноключичным сочленением справа у наружного края кивательной мышцы. Фонендоскоп умеренно погружается в ткани, выслушивание проводится при задержке дыхания пациента на выдохе. У здорового человека на плечеголовном стволе, как и на сонной и подключичной артерии, можно выслушать 2 тона, шумов не слышно.
Шумы над плечеголовным стволом могут быть как проводными от сердца и аорты (аортальный стеноз, коарктация аорты, аортит, аневризма аорты), так и местными при аортоартериите, атероматозе, тромбозе, сдавлении ствола.

Обусловлены сдавлением окружающих органов, поэтому определяются прежде всего локализацией, темпами увеличения, осложнением (разрыв аневризматического мешка).

Аневризма дуги аорты приводит к сужению отходящих от нее плечеголовного ствола, левой сонной и подключичной артерий, что проявляется ослаблением и даже исчезновением пульса на стороне поражения. Кроме того, часто бывает паралич левой голосовой связки, сопровождающийся хриплым голосом (сдавление левого возвратного нерва). Характерен симптом Оливера-Кардарелли — смещение гортани при систоле сердца вследствие передачи пульсации аневризмы аорты на бронх, трахею и гортань. Сдавление бронха может привести к ателектазу легкого с последующим развитием пневмонии, давление на левый шейный симпатический узел — к возникновению триады Горнера (анизокория, энофтальм, сужение глазной щели).

Характерны загрудинные боли, напоминающие аорталгию. При сдавлении трахеи и левого бронха может развиться инспираторная одышка с затрудненным свистящим дыханием. Над аортой соответственно расположению аневризмы прослушивается систолический шум. В редких случаях (при значительной аневризме) справа от грудины во втором — третьем межреберье определяется притупление перкуторного звука, заметна пульсация. При давлении аневризмы на ветви блуждающего нерва развивается брадикардия.

Аневризма грудной части аорты проявляется симптомами сдавления пищевода и затруднением при глотании, упорной болью в груди, спине вследствие сдавления грудных позвонков и нервных сплетений. Сдавление левого легкого нередко ведет к ателектазу и пневмонии. Характерны небольшие повторные легочные кровотечения.

Отмечаются дисфагия (вследствие сдавления пищевода и кардиальной части желудка), диспептические явления, давящие боли в эпигастрии (иногда мучительные приступообразные)

Вследствие сдавления органов брюшной полости, нервных корешков и сплетений возникают упорные боли в пояснице и эпигастрии. Сдавление мочеточников приводит к анурии, почечных артерий — к симптоматической артериальной гипертензии, двенадцатиперстной кишки — к явлениям, сходным с пилороспазмом (затруднение прохождения пищи, рвота, похудание). На уровне пупка или несколько ниже, левее средней линии живота, можно пропальпировать пульсирующую «опухоль», над «опухолью» прослушивается систолический шум. Видимая пульсация этой области называется симптомом Корригена.

Аневризма аорты расслаивающая характеризует ся расслоением собственной стенки аорты на различном протяжении с образованием двух каналов для кровотока. В зависимости от локализации начала расслоения и его протяженности выделяют три типа.

I тип расслоения начинается в восходящем отделе аорты и распространяется на грудной и брюшной отделы.

При II типе расслоение возникает и ограничивается восходящим отделом аорты.

При III типе расслоение появляется в начале нисходящего отдела аорты и может захватывать брюшной сегмент аорты.

В клиническом течении расслаивающей аневризмы выделяют два этапа: первый соответствует разрыву интимы аорты, образованию внутристеночной гематомы и началу расслоения, второй характеризуется полным разрывом стенки аорты с последующим кровотечением. На первом этапе развития расслаивающей аневризмы возможны три формы течения: острая, ведущая к смерти в течение нескольких часов или 1-2 дней, подострая — заболевание протекает несколько дней или 2-4 нед; хроническая — время процесса определяется месяцами. Для острой формы характерны боли за грудиной, в спине или в эпигастральной области. Боль, то затихающая, то резко усиливающаяся, указывает на дальнейшее расслоение. Она может быть мигрирующей, волнообразной, постепенно распространяться по спине, вдоль позвоночника (по ходу расслоения аорты). Артериальное давление вначале повышается, затем снижается. При I и II типах расслаивающей аневризмы может остро развиться аортальная недостаточность с низким диастолическим АД, систолодиастолическим. шумом над аортой, быстро прогрессирующей сердечной недостаточностью. У некоторых больных выявляется асимметрия пульса на руках или ногах, гемипарезы, параплегии. Хроническая форма расслаивающей аневризмы характеризуется в первую очередь картиной острого расслоения в анамнезе. При выслушивании сердца обнаруживается систолический или систолодиастолический шум над аортой при I и II типах расслоения, систолический шум — при III типе.

А.Чиркин, А.Окороков, И.Гончарик

Статья: «Клинические симптомы аневризмы аорты» из раздела Болезни сердечно-сосудистой системы

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector