Аневризма периферических артерий лечение

ДИАГНОСТИКА АНЕВРИЗМ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ

Вначале врач узнает у пациента жалобы, их характер, когда они появились и с чем связаны.

Далее проводится рад инструментальных исследований:

Дуплексное ультразвуковое исследование

Ангиография – наиболее инвазивный метод

Известно, что многие пациенты с аневризмами страдают вдобавок сердечными заболеваниями. Поэтому, перед оперативным лечением аневризм следует обследовать сердечно-сосудистую систему. Это включает в себя выполнение электрокардиограммы, ультразвуковое исследование сердца и другие.

ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМЫ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ

Лечение аневризмы зависит от ее локализации, размеров, симптомов и наличия осложнений аневризмы в виде тромбообразования.

Аневризма подколенной артерии не является показание к операции.

В этом случае врач может порекомендовать следующее:

Контролировать факторы риск развития атеросклероза

Регулярные прогулки с целью поддержания адекватного кровотока к ноге

Не перекрещивать ноги

Следить за гигиеной ног и за появлением язвочек на пальцах – признаком, являющимся сигналом нарушения кровообращения

Хотя аневризма подколенной артерии редко разрывается, иногда она может тромбироваться, в результате чего нарушается кровоток в ноге.

Такая аневризма также может служить источником тромбов и частичек атероматозных бляшек, что тоже ведет к нарушениям кровообращения в нижней части ноги. В конечном итоге данные явления приводят к плачевному результату — необходимости ампутации части нижней конечности (пальца, стопы и выше). Поэтому чаще всего при аневризмах бедренной или подколенной артерии лучшим вариантом является только оперативное лечение.

Аневризмы сонных артерий и артерий верхних конечностей имеют несколько иную клинику. Но лечение их такое же, как и всех аневризм.

Обычно в лечении аневризм периферических артерий сосудистые хирурги применяют либо шунтирование, либо протезирование.

Шунтирование заключается в том, что хирург создает из «донорского» сосуда (чаще подкожной вены бедра) обходной путь для кровотока. Аневризма при этом удаляется. Эта операция проводится обычно под местной анестезией, иногда под общей (все зависит от тяжести и локализации аневризмы).

При протезировании хирург удаляет участок артерии, пораженный аневризмой, и на его место подшивается синтетический протез в виде трубочки.

Материал, из которого делается протез сосуда по своим свойствам и характеристикам приближается к свойствам стенки артерий.

При тромбировании просвета аневризмы артерии применяется метод тромболитической терапии, заключающийся в том, что практически в тромб с помощью специального катетера во время ангиографии вводится тромболитик – вещество, растворяющее тромб. Однако, данный метод эффективен лишь при свежих тромбах.

Существует еще один новейший метод эндоваскулярной хирургии – стентирование.

Метод заключается в том, что с помощью катетера, который используется при ангиографии, в артерию, к месту аневризмы, подводится стент – особая конструкция цилиндрической формы, которая служит каркасом для измененной стенки аневризматически расширенной артерии. Этот метод применяется в случае, когда риск обычного хирургического вмешательства высок.

В некоторых случаях, особенно при неадекватном лечении, у пациента может развиться гангрена – омертвение тканей. При этом изменения в тканях уже необратимы. Единственный способ сохранения здоровья больного в этом случае – ампутация.

ПРОФИЛАКТИКА АНЕВРИЗМ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ

Профилактика развития аневризм заключается в устранении факторов риска их возникновения.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Периферические артериальные аневризмы — патологические расширения периферических артерий, вызванные ослаблением артериальной стенки.

Приблизительно 70 % периферических артериальных аневризм бывают подколенными; 20 % составляют подвздошно-бедренные. Аневризмы этих локализаций часто сочетаются с аневризмами брюшной части аорты и более чем в 50 % случаев бывают двусторонними. Разрыв происходит относительно редко, но эти аневризмы могут привести к тромбоэмболии. Они встречаются намного чаще у мужчин, чем у женщин (соотношение составляет более чем 20:1); средний возраст выявления — 65 лет. Аневризмы в артериях рук относительно редки. Они могут вызвать ишемию конечности, дистальную эмболию и инсульт.


[1], [2], [3], [4]

Инфекционные (микотические) аневризмы могут возникать в любой артерии, но чаще всего страдает бедренная артерия. Обычно они развиваются из-за инфекций, вызванных сальмонеллами, стафилококками или бледными трепонемами (возбудителями сифилиса).

Частые причины включают атеросклероз, ущемление подколенной артерии и инфицированные эмболы.


[5], [6], [7]

Периферические артериальные аневризмы обычно существуют бессимптомно. Однако возможны болезненность при пальпации, похолодание и бледность конечностей, может развиться парестезия или отсутствие пульса из-за тромбоэмболии либо (редко) разрыва аневризмы. Инфекционные аневризмы могут вызвать местную боль, лихорадку, недомогание и потерю массы тела.

Диагноз устанавливают с помощью УЗИ, вазографии, МРТ или КТ. Подозрение на подколенные аневризмы возникает, когда при физикальном осмотре обнаруживают увеличенную пульсирующую артерию; диагноз подтверждают визуализирующими исследованиями.


[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Аневризматическое изменение – это участок поражения сосуда, при котором происходит его расширение и истончение, вследствие чего происходит выпячивание стенки сосуда. Еще один вариант — наличие небольших полостей, находящихся рядом с сосудом и сообщающихся с ним. Чаще встречается поражение аорты, несколько реже – аневризма периферических сосудов. Нередко диагностическими находками являются аневризмы артерий верхней и нижней конечностей, сонных артерий, артерий бедренного сегмента.

В области аневризмы происходит нарушение нормального кровотока, возникают турбулентные токи крови (обратные), повышается сопротивление. Чаще встречается аневризматическое расширение артерий, но иногда встречаются и венозные поражения. Для любой аневризмы характерен постепенный рост с последующим исходом в разрыв.

Сосудистые аневризмы чаще являются приобретенным заболеванием. Ниже перечислены основные причины, вызывающие аномальное расширение артерий:

  1. Самой частой причиной является атеросклероз артерий. Холестериновые бляшки поражают всю толщу сосудистой стенки и провоцируют ее деформации.
  2. Различные травмы: огнестрельные, колото-резаные, тупые травмы.
  3. Воспалительные заболевания, в том числе поздние стадии сифилиса.
  4. Фиброзно-мышечная дисплазия – патология соединительной ткани, поражающая каркас артериальной стенки.

Встречаются также врожденные аневризмы. Они существуют у ребенка на момент рождения и являются одной из врожденных аномалий.

Кроме непосредственных причин, развитию аневризм способствует ряд провоцирующих факторов (или факторов риска), к ним относятся:

  • курение;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • с возрастом риск развития аневризмы периферических артерий увеличивается.

Существует несколько классификаций аневризм по различным критериям. В зависимости от вида пораженного сосуда различают венозные и артериальные расширения. По происхождению различают аневризмы врожденные, которые встречаются достаточно редко и локализуются чаще всего в аорте, и приобретенные. Причины их возникновения были описаны выше в соответствующем разделе.

По форме выделяют следующие виды аневризм:

  1. Мешковидные — выпячивание находится на одной стороне сосуда.
  2. Веретенообразные — расширение сосуда происходит по всему диаметру в виде «веретена».

Кроме того, различают аневризмы:

  1. Истинные — стенка аневризмы по строению аналогична стенке сосуда.
  2. Ложные — стенка тоньше и не имеет всех слоев, которые образуют стенку сосуда.
  3. Расслаивающие — чаще встречается расслаивающая аневризма аорты, когда кровь попадает между стенок сосуда и «расслаивает» их.

Очень часто наличие аневризмы никак не ощущается, человек может не знать о ее наличии. Выраженность симптоматики зависит от размера и локализации аневризмы. При аневризме периферических сосудов может происходить локальное сдавливание нервных окончаний, например, в конечностях, что вызывает характерную симптоматику:

  1. Ощущение пульсирующего образования в месте формирования аневризмы.
  2. Боль и судороги в конечностях при физических нагрузках. Боли могут возникать также и в покое.
  3. Онемение в конечности, ощущение «ползания мурашек», иррадиирущие боли.
  4. Конечность на стороне аневризмы более холодная по сравнению со здоровой.
  5. Из-за сдавливания аневризмой периферической вены и нарушения венозного оттока может возникать отек.

Поскольку часто сама аневризма пациентом никак не ощущается, то может возникнуть ситуация, что впервые возникшие симптомы будут связаны уже с развитием осложнений. К ним, в зависимости от локализации патологического процесса, относятся:

  1. Аневризма артерии конечностей может осложняться развитием тромбоза и тромбоэмболии артерии, что приводит к закупорке просвета и недостаточному питанию тканей. Вследствие этого возникают изъязвления, эрозии или даже гангрена пораженной конечности. При развитии гангрены (некроза тканей) порой единственным способом сохранить жизнь является ампутация конечности.
  2. Если аневризма поражает артерии шеи (сонные артерии, расположены справа и слева от щитовидной железы), то впоследствии развиваются такие состояния, как транзиторные ишемические атаки или даже инсульт.
  3. При поражении кишечника возникают признаки мезентериальной ишемии.
  4. При наличии аневризмы артерий почки может развиться инфаркт почки.

Вышеперечисленные осложнения достаточно тяжелые, могут привести к инвалидизации или даже смерти больного, в связи с чем огромную роль играют ранняя диагностика и лечение аневризмы.

Диагностика аневризмы периферических сосудов представляет некоторые трудности из-за нечеткой симптоматики. Порой имеет место полное отсутствие каких-либо симптомов. Специалистам не всегда просто определить и точную локализацию патологического процесса.

К основным методам выявления аневризмы относятся:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) с применением дуплексного сканирования;
  • рентгенологическое исследование;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • ангиография.

Поскольку терапевтических методов не существует, лечение аневризмы периферических сосудов подразумевает проведение операции. Диагноз аневризмы любой локализации является абсолютным показанием к хирургическому лечению. Чаще всего лечащий врач (сосудистый хирург) выбирает один из следующих способов:

  1. Шунтирование заключается в удалении участка артерии с аневризмой и создания обходного пути кровотока. В качестве шунта может быть использован собственный сосуд пациента из другого участка. Чаще всего это подкожная вена бедра.
  2. Второй вид оперативного лечения – это протезирование, когда участок артерии с аневризмой удаляется, а на его место подшивается искусственный артериальный протез.
  3. При высоком риске обычного хирургического вмешательства используют один из новых методов эндоваскулярной хирургии – стентирование. Он заключается во введении в пораженную артерию с помощью катетера специального стента, который в месте аневризмы создает «каркас», ограничивающий стенки сосуда до нужного диаметра.
  4. При тяжелом состоянии больного, невозможности проведения одного из вышеперечисленных способов хирургического лечения может проводиться лигатурная операция. В этом случае не сохраняется просвет сосуда. Это не лучший вариант лечения, так как может привести к развитию гангрены конечности из-за недостатка кровотока. Выполняется обычно на парных или второстепенных артериях, заключается в перевязке и иссечении сосудов в области аневризмы.

Помимо хирургического лечения, пациент должен соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни и устранению факторов риска – отказаться от курения, соблюдать режим дня, поддерживать нормальный уровень артериального давления и холестерина в крови, нормализовать вес.

На первый взгляд, аневризма периферических артерий кажется незначительным заболеванием, не вызывающим особых проблем. Но вся загвоздка этой болезни заключается в ее осложнениях. Если диагностика и лечение не будут достаточно своевременными, заболевание может иметь необратимые последствия и привести к инвалидизации или даже смерти больного. Поэтому очень важно при появлении характерной симптоматики немедленно обратиться к врачу, обследоваться, и, если выявлена аневризма, как можно в более ранние сроки ее лечить.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector