Аневризма основной артерии в области бифуркации


Бифуркация аорты — это деление магистрального сосуда на подвздошные артерии.

Разветвление происходит, как правило, на уровне 4—5 позвонка поясничного отдела позвоночника. Протяженность общих подвздошных артерий, отходящих от аорты, составляет около 5—7 см. Они направляются вниз, а также латерально, располагаясь под углом 30—60°. Правая общая подвздошная артерия немного длиннее, чем левая. В зоне крестцово-подвздошного сочленения она разделяется на внутреннюю и наружную артерию. По этим ответвлениям аорты кровь поступает в органы брюшной полости и нижние конечности, питая их и поставляя кислород.

Большинство сосудистых заболеваний приходится именно на бифуркацию магистральной артерии, так как в области деления кровяное давление всегда выше и это становится причиной ослабления стенок сосудов. Уязвимые структуры поддаются различным патологическим изменениям, вследствие чего нарушаются процессы кровообращения. Рассмотрим основные болезни, которым подвергается бифуркация аорты.

Патологическое выпячивание на стенке брюшной аорты в большинстве случаев образуется именно в зоне отхождения подвздошных артерий.

Провоцирующим фактором развития аневризматического мешка служит локальное уменьшение прочности и эластичности структур. Предрасполагают к заболеванию следующие отклонения в состоянии здоровья:

  • высокое кровяное давление;
  • системные заболевания, поражающие сердечно-сосудистую систему;
  • гипертонический криз;
  • осложнение после хирургических вмешательств на аорте;
  • дегенеративные изменения.

Если в области бифуркации аорты образуется аневризма, то больным требуется обязательное лечение, так как существует риск расслоения и разрыва выпячивания с последующими серьезными осложнениями.

Закупорка просвета артерий в месте их отхождения от аорты довольно часто диагностируется у лиц пожилого возраста, которые страдают атеросклерозом.

В редких случаях провоцирующим фактором обструкции сосудов выступает эмболия. Тромбоз прогрессирует довольно медленно и при своевременно оказанной помощи имеет благоприятный прогноз. Окклюзия бифуркации аорты в медицине получила название синдром Лериша.

Патология способна поражать бифуркацию аорты, вызывая непроходимость крови и тяжелые нарушения.

Частота распространенности болезни составляет 17,3%. Причиной ее развития считается миграция тромбов, которые образуются в легочных венах, отделах сердца или артериальном русле. Также в этиологии эмболии имеют место атеросклероз, аневризма, септический эндокардит, облитерирующий эндартериит. Наличие эмбола в бифуркации аорты может привести к ишемии нижних конечностей, органов отдела брюшной полости и таза, поэтому требует обязательного оперативного лечения.

Чтобы выявить патологические изменения, которым подверглась бифуркация аорты, необходимо пройти обследование. Эффективными методами диагностики в данном случае являются:

  • ангиография;
  • ультразвуковая и электромагнитная флоуметрия;
  • объемная сегментарная сфигмография;
  • продольная сегментарная реография.

Лечение заболеваний бифуркации аорты проводится после точной постановки диагноза, выявления причин их развития, изучения клинической картины, определения сопутствующих патологий. Терапия может быть оперативной или консервативной, в зависимости от тяжести течения болезни, ее характера, общего состояния и возраста больных.

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Термин «бифуркация» применяется во многих сферах жизни. Строго говоря, бифуркация – это раздвоение, деление на две практически одинаковые части. А понятие «точка бифуркации» означает, что система находится в критическом состоянии. Его вольное применение в естественных науках, политическом или социальном контексте подразумевает образование кризисной ситуации.

Под бифуркацией обычно понимают состояние системы, поставленной перед выбором варианта развития (развилка дорог). Понятие используют в разных отраслях:

  • медицина – деление трахеи и крупных сосудов на две ветки, расходящиеся под равными углами;
  • география – разветвление речного русла;
  • механика – обретение системой новых свойств при смене ее параметров;
  • литература – разделение времени и пространства на два потока с разными событиями (параллельные реальности);
  • математика – ветвление решений нелинейного дифференциального уравнения;
  • философия – закономерность двойственности («Ян-Инь», мужское-женское).

В точке бифуркации (на развилке дорог) система не имеет достаточного равновесия. Самые незначительные случайности могут абсолютно изменить вектор дальнейшей эволюции, лишая систему шанса развиваться альтернативным путем. В жизни человека бифуркация – точка перелома, кардинально меняющая его жизнь.

Аорта делится на артерии (общие подвздошные) в области четвертого поясничного позвонка. Эти сосуды длиной около 6 см направлены вниз и вбок под углом 30-60°. Левая общая подвздошная артерия чуть короче правой. Правая в районе соединения подвздошной кости с боковым отделом крестца делится на наружный и внутренний сосуд – по ним снабжаются кровью органы брюшины и ноги.

Точка бифуркации – слабое место аорты, здесь сосуд часто подвергается расслоению из-за постоянно повышенного кровяного давления. Кровь, разделяясь, завихряется и негативно воздействует на стенку аорты в месте бифуркации, провоцируя развитие:

  • аневризмы – возникает из-за утраты сосудами эластичности и прочности. Пациенты нуждаются в срочной терапии – велика вероятность расслоения аневризмы, разрыва аорты и более серьезных последствий;
  • тромбоза (синдром Лериша) – чаще диагностируется у пациентов преклонного возраста с атеросклерозом. Развивается медленно, при адекватном лечении прогноз благоприятный;
  • эмболии – способна вызвать непроходимость крови, ишемические поражения сосудов ног, органов брюшины и таза. Требует хирургического вмешательства.

При развитии патологий бифуркации аорты нередко страдают почечные и общие подвздошные артерии. У четверти больных поражение распространяется еще дальше. Состоянию характерны выраженные боли. При перемежающейся хромоте, обусловленной поражением бифуркации аорты, они локализуются в бедрах и мышцах ягодиц. У мужчин патология понижает половое влечение и вызывает ослабление эрекции, иногда даже импотенцию.

Разделение сонной артерии на два сосуда (внутренний и наружный) может дислоцироваться:

  • возле верхней границы щитовидного хряща гортани (классический случай);
  • возле верхней границы подъязычной кости;
  • возле закругленного угла челюсти;
  • под костью нижней челюсти.

Иногда бифуркации и вовсе нет – наружная и внутренняя сонные артерии выходят из аорты. Бифуркация сонной артерии, как и разделение аорты, подвергается повышенной опасности. Здесь тоже могут возникнуть аневризмы и другие патологические процессы, обусловленные повышенным давлением крови на этот участок сосуда. Отходящие сосуды примерно в два раза меньше по своему диаметру общей сонной артерии. В этом месте высок риск образования эмболов и тромбов.

Для выявления негативных изменений бифуркации сосуда нужно пройти медицинское обследование:

  • ангиографию – контрастное рентгенологическое исследование сосудов;
  • флоуметрию (ультразвуковую и электромагнитную) – количественное определение кровотока в крупных сосудах;
  • сегментарную объемную сфигмографию – измерение пульсовых колебаний сосудистых стенок;
  • продольную сегментарную реографию – оценка регионарной гемодинамики.

Терапию проводят после диагностики, определения причин возникновения патологии, изучения симптоматики и выявления сочетанных заболеваний. Лечение может быть медикаментозным и хирургическим, это зависит от тяжести протекания болезни, общего состояния больного и его возраста. Иногда в бифуркационные стенозы устанавливают «предназначенные» стенты (устройство, обеспечивающее расширение участка артерии). Это асимметричные стенты, отличные от линейных. Они рассчитаны на имплантацию в места удвоения сосуда.

Наиболее эффективным способом оперативного вмешательства на бифуркацию сонной артерии считают эндартерэктомию с пластикой внутренней сонной артерии заплатой и установкой стента. При выборе заплаты учитывают механические свойства ее материала. Стент существенно влияет на состояние сосудистой стенки и улучшает гемодинамику.

Наибольшее распространение термин «бифуркация» получил именно в медицине. Разделение трахеи и сосудов на две примерно равнозначные ветви имеет большое функциональное значение. К примеру, бифуркация аорты обеспечивает стабильное снабжение кровью обеих нижних конечностей. Но место раздвоения сосудов весьма уязвимо для негативных воздействий, что всегда учитывается специалистами при проведении диагностических мероприятий.

ГИГАНТСКАЯ МЕШОТЧАТАЯ АНЕВРИЗМА БИФУРКАЦИИ ОСНОВНОЙ АРТЕРИИ

Мешотчатые аневризмы (МА) бифуркации основной артерии (ОА) встречаются, по данным разных авторов , в 5—8% по отношению ко всем интракраниальным аневризмам. Впервые разорвавшаяся аневризма бифуркации ОА была описана J. Blackall в 1813 г. Разработка методов выключения артериальных аневризм указанной локализации происходила значительно медленнее, чем для аневризм других локализаций. Так, в 1962 г. L. A. Mount и J. M. Taveras впервые описали лигирование ОА как метод лечения аневризмы бифуркации ОА. Наибольший опыт лечения аневризм вертебробазилярной системы имеет С. Drake , который к 1990 г. прооперировал 545 больных. Полученные автором результаты являются обнадеживающими и свидетельствуют о несомненной целесообразности хирургического лечения аневризм этой труднодоступной локализации. Наряду с методом клипирования аневризм в нейрохирургической практике нашли применение и другие методы лечения, такие как проксимальное лигирование ОА, эндоваскулярное тромбирование с использованием спиралей или баллонов-катетеров, электротромбирование . Данные методы лечения используются чаще всего в лечении гигантских МА бифуркации ОА, диаметр которых превышает 25 мм . Несмотря на возможное развитие ишемии стволовых отделов головного мозга, гигантские аневризмы с хорошо развитым коллатеральным кровообращением могут быть эффективно тромбированы и выключены из кровотока. Данные литературы [4, 9] свидетельствуют о единичных наблюдениях гигантских аневризм, маскировавшихся под опухоли III желудочка. Сферические, шарообразные аневризмы приводят к развитию окклюзионной гидроцефалии, которая в свою очередь позволяет предположить наличие у больного новообразования [II].

Издание: Журнал вопросы нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко
Год издания: 2001
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2001.-N 1.-С.27-29
Просмотров: 258

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector