Аневризма ноги операция восстановление

Хирурги в настоящее время успешно оперируют как на артериях, так и на венах. Каждая из таких операций имеет свои особенности, которые, в свою очередь, определяют правила поведения больного после выписки из стационара. О том, какая произведена операция, пациенту обязательно скажет врач.

После аорто-бедренного шунтирования, которое делают, как правило, по поводу атеросклероза, послеоперационная тактика зависит от того, на каком отрезке артерии произведено хирургическое вмешательство. Если сделана реконструктивная операция в области развилки (бифуркации) брюшного отдела аорты, основная широкая часть протеза (основная бранша) вшивается в брюшную аорту выше места закупорки, а две более узкие — ниже и соединяются с бедренными артериями. При этом протез проходит через область пахового сгиба. Синтетические гофрированные протезные трубки достаточно упруги. Однако у сидящего человека протез сгибается до 90 градусов, а в положении на корточках или при езде на мотоцикле, мотороллере, велосипеде из-за наклона тела перегиб еще больше, что затрудняет кровоток, снижает его скорость. Этого надо избегать, иначе на стенках протеза будут откладываться форменные элементы крови, а это ведет к сужению искусственного сосуда, его тромбозу. Поэтому перенесшим подобную операцию не следует долго сидеть не двигаясь. Сидеть надо чуть откинувшись назад, чаще менять положение ног и туловища. В течение месяца-двух после операции не рекомендуется поднимать тяжести, следует носить бандаж, поддерживающий мышцы живота, постоянно укреплять их с помощь лечебной гимнастики.

Иногда хирурги используют для пластики поверхностную вену бедра, располагая ее в подкожной клетчатке в области сгиба коленного сустава.

Таким больным следует избегать длительного сгибания ноги в коленном суставе, не рекомендуется сидеть, положив ногу на ногу.

Мне хотелось бы обратить особое внимание на распространенную ошибку, которую допускают больные, полагая, что операция избавляет их от необходимости бросить курить. Это опасное заблуждение: при наличии артериальных протезов даже небольшие спазмы сосудов, возникающие при курении, снижая скорость кровотока, приводят к постепенному сужению просвета новых артериальных путей и их тромбозу.

Повторные операции на сосудах более сложны, а в иных случаях и невозможны. Вот почему, перенеся такую операцию, нужно найти в себе силы и категорически отказаться от курения.

Если послеоперационная рана зажила хорошо, дома больной может вымыться под душем, а через месяц после выписки из больницы — в ванне. Русская баня или сауна ему вообще противопоказаны. Область швов не следует тереть мочалкой, а делать это надо нежно, мягко, намыленными ладонями.

После душа можно смазать швы жидкостью Новикова. Если в месте шва есть краснота, припухлость, а тем более заметно пульсирующее образование, ни в коем случае по своему усмотрению нельзя делать компрессы, примочки.

Необходимо обратиться к хирургу, лучше к ангиохирургу.

После поясничной симпатэктомии, которую делают страдающим облитерирующим эндартериитом, обычно отмечается потепление ног. Это хороший признак. Однако он ни в коей мере не дает основания больным вести себя легкомысленно. Как и до операции, им необходимо беречь ноги от холода и сырости, микротравм, расчесов, потертостей, следить за состоянием кожи стоп и пальцев, ежедневно мыть ноги и смазывать их питательным кремом.

Даже при хорошем самочувствии не следует допускать физические перегрузки, долго ходить, бегать. Но это не значит, что надо себя обездвижить. Необходимо систематически тренировать сосуды. Вот несколько простых упражнений.

Лечь на кровать и три минуты держать ноги в горизонтальном положении.

Приподнять их и удерживать под углом в 45 градусов в течение одной минуты.

Опустить одну ногу с кровати и подержать так две минуты. То же другой ногой.

Когда ноги приподняты или опущены, совершать стопами круговые движения вправо и влево, а также сгибать и разгибать стопы.

Этот комплекс упражнений (а он займет всего 6 минут) следует выполнять постоянно дважды в день.

Больным, оперированным по поводу заболеваний артерий, нельзя загорать, перегреваться. Полезно обильное питье, если нет склонности к отекам. Больше надо включать в рацион овощей и фруктов.

Необходимо периодически наблюдаться у специалиста и лечиться по его указанию.

А теперь несколько советов тем, кому произведена операция на венах ног.

После удаления подкожных варикозно расширенных вен, если нет изъязвлений на коже (трофических расстройств), пациент в течение одного-двух месяцев должен регулярно носить эластический бинт. Затем в течение года следует носить подобранный по размеру эластический чулок.

У пациентов, которые перенесли ранее тромбоз глубоких вен, удаление расширенных подкожных вен менее эффективно. Венозный отток при этом нормализуется не полностью, наблюдаются частичный застой лимфы, изъязвления на коже. Таким людям приходится постоянно носить эластические бинты или с разрешения врача чулки.

Эластический бинт позволяет направить кровоток по глубоким венозным сосудам, улучшая их проходимость.

Если после операции язвочки на коже не зарубцевались, остались участки уплотнения мягких тканей и большие пигментные пятна, под бинт следует подложить поролоновые подушечки, предварительно прокипятив их и обернув стерильным бинтом. После выписки из больницы бинты надо носить в течение полу года.

Больные обычно хуже себя чувствуют в теплое время года, но тем не менее из-за жары или косметических соображений летом не бинтуют ноги. И совершают непоправимую ошибку! Ведь именно летом возрастает опасность микротравм, укусов мошек и комаров.

Эластические чулки или бинты летом надо носить обязательно, но не синтетические, а хлопчатобумажные. Хлопчатобумажные бинты можно сделать самим. Ширина такого бинта — 12—15 сантиметров, длина — 2,5 метра.

Больные должны знать, что нелеченые грибковые заболевания стоп так же, как экзема и микротравмы, способствуют вспышкам рожистого воспаления, в результате чего может появиться слоновость.

Страдающие мокнущей экземой или повышенной потливостью ног тем более должны пользоваться хлопчатобумажными или фланелевыми бинтами.

Следует избегать всего, что затрудняет венозный отток: тяжелой физической нагрузки, длительной работы стоя. Надо следить за своим весом, бороться с кашлем, запорами, затрудненным мочеиспусканием, поскольку натуживание увеличивает давление в венах ног.

Категорически запрещаеться носить корсеты, круглые резиновые подвязки, неудобную обувь.

Во время менструации женщин иногда беспокоит усиление боли в ногах. Волноваться не следует: это явление преходящее. Но в этот период следует особенно тщательно бинтовать ноги.

Улучшают венозное кровообращение морские купания, плавание в водоемах, сероводородные или родоновые ванны, если, конечно, нет противопоказаний в связи с сопутствующими заболеваниями.

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Записаться на прием

На ногах волдыри водянистые. Некоторые из них начали течь. Очень больно. Что можно сделать,чем помазать?

Ответ: Выполните УЗИ сосудов ног и покажитесь хирургу.

Здравствуйте, 2 апреля сделали операцию по замене тазобедренного сустава, сейчас заметил что большой палец под ногтем на ноге стал темнеть, что может быть

Ответ: Добрый день. Выполните УЗИ артерий ног — убедитесь, что кровоток в ногах не нарушен.

Добрый день. У моей мамы появилась трофическая язва на пятке, положили в больницу и после обследования было решено провести стентирование . Потому что кровотока ниже колен не наблюдается. .

Ответ: Добрый день. Без дополнительного пуска кровотока к стопе рана не заживет. Нужно выполнить шунтирование артерий стопы под микроскопом. Мы успешно этим занимаемся. Привозите пациента со всеми исследованиями (в т.ч. с.

После операции аорто бедренного протезирования сильно болят швы в паху и тяжело ходить. Швы чистые. Это пройдет или стоит насторожиться?

Ответ: Лучше показаться оперирующему Вас хирургу

Есть ли шансы сохранить стопу и пальцы

Добрый день! У мамы (73 года) сахарный диабет. Поранила 2 пальца на ноге. По совету хирурга из поликлиники обрабатывали диоксидином и Левомеколем 2 месяца. \»Болячки\» увеличились в диаметре. Теперь говорят.

Ответ: Конечно. Мы спасаем ноги в 96% случаев гангрены. Присылайте данные на почту info@angioclinic.ru

У мамы 77 лет( сахарный диабет 2 ст) только начались сильные боли в ступнях, начали капать вазапроспан. Можно получить платную консультацию не приезжая ? УЗИ сосудов есть.

Ответ: Добрый день. Пришлите фото ног и данные исследования сосудов на почту Angioclinic@yandex.ru с пометкой Корчагину Д. В.

КТ признаки стеноза правой ГАБ в середней трети 99%, окклюзия поверхностных БА с обеих сторон

Добрый вечер. Отцу 76 лет. Несколько лет болят ноги. За последние полгода отмечается ухудшение состояния. Ходит с палочкой, через 100 метров нуждается в отдыхе. Жалуется на боли в икрах. По.

Ответ: Добрый день. Если на правой ноге закроется единственная артерия на бедре, то можно потерять ногу. Боли в икрах говорят о том, что не хватает кровотока ногам. Если состояние будет ухудшаться.

К вопросу №4535 про окклюзию.

Стопа ноги с окклюзией почернела до щиколотки, а выше белая, то есть как была обычно. Черный цвет — это сигнал для удаления ноги?

Ответ: Черный цвет — сигнал, что болезнь прогрессирует. вам нужна срочная консультация сосудистого хирурга

Критическая ишемия НК.

При стенозе (окклюзии) магистральных артерий нижней конечности и отсутствии коллатерального кровотока делается ли операция по восстановлению кровообращения НК или необходима ампутация НК?

Ответ: В большинстве случаев, кровоток в ноге восстановить можно. Пришлите данные исследования сосудов ног по почте Angiocliniс@yandex.ru

Аневризм сосудов головного мозга

Где и как проводить лечение и сколько будет стоить койлинг.

Ответ: Пришлите, пожалуйста, КТ-ангиографию брахиоцефальных артерий на почту klinmed@yandex.ru

© 2007-2019. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

8-800-222-11-70 — консультации в Москве

Патология артериальных сосудов нижних конечностей является достаточно распространенным явлением, требующим радикального лечения.Большинство заболеваний сопровождается закупоркой, при которой требуется операция на сосудах нижних конечностях, а также последующая реабилитация.

Основным медицинским показанием для проведения хирургического вмешательства на сосудах нижних конечностей является патология, сопровождающаяся закупоркой артерий:

  • Эндартериит – патология, сопровождающаяся воспалением внутренней оболочки стенки периферических артерий, что приводит к ее отеку, уменьшению диаметра просвета сосуда и ухудшению кровотока.
  • Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, сопровождающийся откладыванием холестерина в стенках сосудов с формированием атеросклеротической бляшки и уменьшением их просвета. Распространенным результатом патологического процесса является закупорка или окклюзия бедренной артерии.
  • Аневризмы артерий ног – формирование патологических мешкообразных выпячиваний. Они значительно повышают риск повреждения сосуда, развития выраженного кровотечения или внутрисосудистого формирования тромба. Частым осложнением аневризмы является закупорка (облитерация) сосуда.
  • Перенесенные острые травмы с повреждением мягких тканей и артериальных сосудов, которые без ургентного выполнения хирургического вмешательства несут непосредственную угрозу для жизни человека.
  • Диабетическое поражение артерий ног, которое развивается при сахарном диабете на фоне длительного повышения уровня глюкозы в крови.

Патологические процессы преимущественно локализуются в поверхностной бедренной (ПБА), подколенной (ПА), передней (ПББА) и задней (ЗББА) большеберцовой артерии.

Облитерирующие заболевания, сопровождающиеся закупоркой артерий нижних конечностей, характеризуются достаточно специфической клинической симптоматикой:

  • Появление перемежающейся хромоты, которая характеризуется болевыми ощущениями после ходьбы.
  • Быстрое развитие усталости в ногах, даже после небольшой нагрузки (после ходьбы).
  • Развитие ощущений холода в ноге.
  • Длительная регенерация (заживление) кожи и подкожной клетчатки на ногах, в том числе после небольших травм (ссадины, царапины).
  • Заметное уменьшение пульсации артерий тыла стопы, которое можно определить после пальпации (прощупывания).
  • Чувство онемения кожи ног, которое указывает на ухудшение питания нервных волокон на фоне непроходимости артерий и сниженного кровотока.

Потемнение кожи в области стоп или голени, выраженные боли в покое указывают на значительное снижение интенсивности кровотока с началом развития гангрены (гибель тканей). Появление одного или нескольких симптомов является основанием для обращения к врачу сосудистому хирургу, который после обследования может назначить консервативную терапию или чистку сосудов.

Если диаметр артерии на ноге уменьшается, то это приводит к значительному нарушению питания тканей и развитию ряда осложнений:

  • Ухудшение процессов регенерации тканей после повреждения или естественного отмирания клеток.
  • Развитие гангрены – отмирание тканей, обусловленное недостаточным питанием клеток. Патологический процесс обычно начинается с кончиков пальцев стопы и постепенно распространяется выше.

Важно! Длительное отсутствие адекватного лечения окклюзионной патологии артерий нижних конечностей может стать причиной последующей необходимости ампутации ноги.

Атеросклеротический процесс в артерии может стать причиной разрыва бляшки (область скопления холестерина в стенке артерии), формирования тромба и его последующей миграции в сосудистом русле. Тяжелым последствием миграции тромба (тромбоэмболия) является инсульт головного мозга, инфаркт миокарда.

Определение показаний к оперативному вмешательству врач проводит на основании результатов дополнительного диагностического обследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография, ангиография). Операцию медицинский специалист назначает с целью достижения нескольких основных диагностических целей:

  • Реваскуляризация с целью устранения ишемии за счет восстановления кровотока в магистральных артериях нижних конечностей. Термин ишемия определяет сниженное поступление кислорода и питательных веществ в ткани с кровью.
  • Удаление тромба при развитии тромбоза (тромбоз – это патологическое внутрисосудистое формирования тромба без повреждения стенки артерий или вен).
  • Формирование шунта для тока крови в обход препятствия в пораженной тромбозом или облитерирующим атеросклерозом артерии. Шунтирование проводится за счет использования собственного или имплантированного сосуда.
  • Удаление тромба или участка пораженной патологическим процессом артерии.

Достижение терапевтических целей осуществляется также при помощи консервативной терапии, которая проводится до операции.

В зависимости от того, какие сосуды нижних конечностей были поражены, выделяется несколько основных видов оперативных вмешательств:

  • Оперативные вмешательства на бедренных артериях.
  • Хирургия сосудов области подколенной ямки.
  • Оперативное лечение сосудов голени и стопы.

Доступ к поврежденному сосуду осуществляется открытым путем (выполнение широкого разреза кожи и мягких тканей), а также при помощи малоинвазивных методик, суть которых заключается во введении специальной трубки в пораженный сосуд с последующим выполнением необходимых терапевтических манипуляций.

При помощи малоинвазивных технологий с использованием специальных внутрисосудистых зондов осуществляется доступ в сердце через паховую артерию при необходимости выполнения лечебных хирургических манипуляций на клапанах.

Важно! Своевременное обращение к врачу после появления первых признаков нарушения кровообращения в ногах позволяет избежать тяжелых, объемных хирургических вмешательств.

После доступа к патологически измененному артериальному сосуду врач хирург выполняет необходимые терапевтические манипуляции, которые включают:

  • Шунтирование – создание сосудистого обхода для тока крови вокруг препятствия. Для этого могут применяться собственные сосуды (аутовенозное шунтирование) или синтетические шунты.
  • Протезирование – проводится удаление части артериального сосуда и его последующая замена аутотранпсплантантом или сосудистым протезом из синтетического материала, который за счет определенных свойств материала стоит длительное время.
  • Рассечение стенки артерии, удаление тромба при тромбозе и последующее ушивание. Зашить стенку артерии возможно только при отсутствии выраженных патологических изменений в ней.
  • Баллонная дилатация – введение в сосудистое русло специального зонда с эластическим баллоном, который накачивается воздухом в области сужения артерии. Это приводит к расширению сосуда и разрушению атеросклеротической бляшки. Визуальный контроль введения зонда и выполнения основных манипуляций осуществляется при помощи УЗИ.

Выбор манипуляции проводится врачом сосудистым хирургом в зависимости от характера и локализации патологического процесса, приведшего к окклюзии артериального сосуда.

Важным этапом лечения сосудистой патологии является реабилитация после проведенной операции. Она включает 2 основных периода:

  • Послеоперационный период, который длится от нескольких дней до недели, он включает выполнение мероприятий, направленных на предупреждение развития кровотечения, предупреждение инфицирования послеоперационной раны.
  • Восстановление функционального состояния прооперированного сосуда и нормализация кровообращения в нижней конечности – комплекс мероприятий с выполнением специальных гимнастических упражнений, использованием компрессионного белья.

Длительность и вид реабилитационных мероприятий зависят от типа и объема оперативного вмешательства. Более быстро человек восстанавливается после выполнения малоинвазивных манипуляций. В частности, хирургическое лечение атеросклероза при помощи баллонной дилатации может проводиться в амбулаторных условиях.

Диагностика, назначение консервативного медикаментозного лечения, а также операции на сосудах нижних конечностях осуществляются сосудистым хирургом (медицинский специалист ангиолог). Получение хорошего терапевтического эффекта сегодня возможно за счет использования современных диагностических и лечебных малоинвазивных технологий.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector