Аневризма нижней полой вены лечение

Медицина не считается точной наукой, и в ее основе лежит множество предположений и вероятностей, но не фактов. Синдром нижней полой вены — достаточно редкое явление в медицинской практике. Может проявиться у мужчин и женщин в любом возрасте, чаще у пожилых. На первом месте в группе риска находятся беременные женщины. В этом случае состояние беременной характеризуется многоводием, венозной и артериальной гипотонией. Чаще всего плод при этом крупный. Когда вена сдавливается, ухудшается кровоток к печени и почкам, матке, что отрицательно сказывается на развитии ребенка. Состояние может обернуться расслоением плацентарной ткани, а это огромный риск развития варикоза, тромбофлебита на нижних конечностях. Если роды проводятся путем кесарева сечения, то велика вероятность коллапса.

Нижняя полая вена – это широкий сосуд. Формируется путем слияния левой и правой подвздошных вен, расположенных в брюшной полости. Вена расположена на уровне поясничного отдела, между 5 и 4 позвонком. Проходит через диафрагму и заходит в правое предсердие. Вена собирает кровь, которая проходит по соседним венам, и доставляет ее к сердечной мышце.

Если человек здоров, то вена работает синхронно дыхательному процессу, то есть на выдохе расширяется, а при вдохе сжимается. Это основное ее отличие от аорты.

Основное предназначение нижней полой вены – сбор венозной крови нижних конечностей.

По статистике, примерно у 80 % всех беременных женщин после 25 недели наблюдается сдавливание вены, в большей или меньшей степени.

Если синдрома нижней полой вены нет, то давление в вене на достаточно низком уровне – это нормальное физиологическое состояние. Однако проблемы в тканях, которые окружают вену, могут нарушить ее целостность и кардинально изменить кровоток. Некоторое время организм способен справляться, находя альтернативные пути для тока крови. Но если давление в вене поднимется выше 200 мм, то неизменно наступает кризис. В такие моменты без срочной медицинской помощи все может окончиться летальным исходом. Поэтому следует знать симптомы синдрома нижней полой вены, чтобы вовремя вызвать скорую помощь, если начнется кризис у самого больного или у кого-то из близких.

Первое, на что необходимо обратить внимание, – отечность, которая может быть на лице, шее, в области гортани. Такой симптом наблюдается у 2/3 пациентов. Может беспокоить одышка, кашель, охриплость голоса, даже в состоянии покоя и лежачем положении, а это огромный риск появления обструкции дыхательных путей.

Также синдром нижней полой вены может сопровождаться:

— болевыми ощущениями в области паха и живота;

— отечностью нижних конечностей;

— припухлостью на ягодицах и половых органах;

— варикозом мелких сосудов в области бедер;

— высокой температурой тела;

— ломкостью ногтей и выпадением волос;

— проблемами с ногами — больному тяжело передвигаться даже на небольшие расстояния;

— высоким артериальным давлением;

— спутанностью сознания, вплоть до периодической потери;

— проблемами со слухом и зрением;

— расширением вен в верхней части туловища.

Эти симптомы также усиливаются, если больной принимает лежачее положение. Естественно, о спокойном и полноценном сне не может быть и речи. Часто пациенты с этой патологией засыпают исключительно со снотворными медикаментами.

Как и большинство заболеваний, синдром сдавления нижней полой вены в 80-90 % случаев связан исключительно с пренебрежением к собственному здоровью, а именно с курением. Точная причина заболевания до сих пор не установлена. Но чаще всего синдром возникает как сопутствующий симптом рака легких.

На остальные причины приходится не более 20 %:

— опухоли различного происхождения, лимфома, саркома лимфогранулематоз, рак молочной железы;

Естественно, что только по одним симптомам синдром сдавления нижней полой вены не определяется. Требуется тщательная диагностика.

Прежде всего, врач собирает полный анамнез, проводит осмотр. Многое может «сказать» состояние вен в области шеи и на верхних конечностях, как правило, они расширены. Физикальное исследование дает также представление: у пациента цианоз или полнокровие, расширены ли венозные сети в области груди, есть ли отечность, в особенности верхних частей тела.

Назначается также рентгенологическое исследование и флебография. Рентгенологическое исследование может проводиться при помощи контрастного вещества. Обязательно проводится магниторезонансная и компьютерная топография, возможно, спиральная.

В ряде случаев диагностика синдрома нижней полой вены сопровождается углубленным исследованием у офтальмолога. Цель диагностики — выявить, при наличии, расширение вен сетчатки, возможные отеки перипапиллярной области, определить, не увеличилось ли внутриглазное давление, нет ли застоя в зрительном нерве.

Для полной картины может потребоваться:

— биопсия мокрот и лифматических узлов;

Лечение синдрома нижней полой вены симптоматическое. Данная патология — все же сопутствующее заболевание, и прежде всего требуется вылечить основную болезнь, которая стала причиной появления синдрома.

Основная цель лечения – активизация внутренних резервных сил организма, чтобы максимально улучшить качество жизни пациента. Первое, что рекомендуется, – практически бессолевая диета и кислородные ингаляции. Возможно, что будут назначены препараты из группы глюкокортикостероидов или диуретиков.

Если же синдром появился на фоне развития опухоли, к лечению совершенно другой подход.

Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

— синдром стремительно прогрессирует;

— нет коллатерального кровообращения;

— закупорка нижней полой вены.

Оперативное вмешательство не устраняет проблем, а всего лишь улучшает венозный отток.

В период вынашивания плода все органы женщины испытывают тяжелейшую нагрузку, увеличивается объем циркулирующей крови и, как следствие, появляется застой. Матка увеличивается и сдавливает не только окружающие органы, но и сосуды. При синдроме нижней полой вены у беременных лечение должно проводиться крайне осторожно.

Проблемы начинаются с того, что женщине очень тяжело лежать на спине, обычно такое состояние начинается с 25 недели вынашивания плода. Наблюдается слабое головокружение, слабость, периодически не хватает воздуха. Артериальное давление, как правило, снижается. Очень редко, но беременная может терять сознание.

Естественно, о кардинальных мерах терапевтического характера в период беременности речь не идет, но некоторые правила все же помогут легче перенести синдром:

— придется отказаться от всех упражнений, которые проводятся в лежачем положении, на спине;

— спать также не стоит на спине;

— питание должно быть скорректировано в сторону уменьшения потребления соли;

— необходимо снизить количество потребляемой жидкости;

— для улучшения состояния лучше больше ходить, в этом случае сокращаются мышцы на голени, и этот процесс стимулирует продвижение венозной крови вверх;

— рекомендовано посещение бассейна, вода способствует выдавливанию крови из вен нижних конечностей.

Медики оптимистично смотрят на пациентов с синдромом, если он выявлен на ранней стадии. Единственное условие – постоянный контроль за состоянием здоровья и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

В качестве профилактических мер выступает профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть проблемы со свертываемостью крови, то патология также должна находиться под постоянным медицинским контролем, так как такие пациенты находятся в группе риска. Следует отказаться даже от мысли о самолечении.

Как правило, синдром нижней полой вены ассоциируется с тромбозом, поскольку сопровождает данное аномальное явление патологическая закупорка вены, препятствуя естественному кровообращению и работе миокарда. В медицинской практике характерный недуг появляется достаточно редко, однако первыми в группу риска попали беременные женщины при наличии многоплодной беременности.

Патогенез данного синдрома очевиден, однако в каждом организме имеет свои особенности и специфику. В большинстве своем преобладает непроходимость основания полой вены (именно нижней), которая в дополнении комбинируется с тромбозом, став его осложнением.

Причины характерного патологического процесса так до конца не выяснены, однако достоверно известно, что патогенными факторами являются повышенная свертываемость крови, нарушенный химический состав крови, инфекционные поражения вен и генетическая предрасположенность. Помимо беременных женщин в группу риска также попали пациентки с эхинококкозом, опухолями брюшины и забрюшинного пространства, которые просто обязаны повысить бдительность в отношении собственного здоровья.

Если говорить о классификации синдрома полой вены (нижней), то она, как правило, связана локализацией патологического процесса. Так, в медицинской практике преобладает болезнь с патологическим сужением просвета выше области отхождения очечных вен и ниже. Соответственно, меняется патогенез и симптоматика, а также схема дальнейшего лечения.

В любом случае, требуется неотложная диагностика с дальнейшим лечением, иначе проблем в работе сердечнососудистой системе уж точно не избежать. Первым делом важно знать обо всех симптомах синдрома нижней полой вены, чтобы своевременно отреагировать на возникшую в организме проблему.

Итак, в зависимости от расположения очага патологии симптомы имеют свои индивидуальные особенности. При перекрытии просвета полой вены (нижней) выше зоны отхождения почечных артерий имеют место серьезные проблемы со здоровьем, которые не просто ослабляют некогда крепкое здоровье, но и становятся причиной многих хронических недугов.

Среди таковых важно выделить масштабное поражение почек, представленное нефротическим синдромом, который, в свою очередь, сопровождается повышенной отечностью, повышением белка в моче, снижением в крови протеинов, а также преобладанием почечной недостаточности.

В тех клинических картинах, где патогенное перекрытие произошло ниже области отхождения почечных вен, все присутствующие симптомы негативно отражаются на внешнем виде и функциональности нижних конечностей. Это, прежде всего, гематомы под кожей, очевидные невооруженным взглядом; отечность ног, мошонки и лобка; расширение вен в зоне голени и бедра; присутствие трофических язв на нижних конечностях; а также боли в ноги, часто отдающие в область паха. Если речь идет о мужских организмах, то часто прогрессирует импотенция и сниженное либидо.

Первое, на что необходимо обратить внимание, онемение нижних конечностей и появление мурашек, которые доставляют определенный дискомфорт и чувство тревожности за собственное здоровье.

Конечно, поставить окончательный диагноз может исключительно грамотный специалист, однако пациент должен помнить, что синдром нижней полой вены по своей симптоматике похож на тромбоз или «варикоз» вен.

Если возникло подозрение на данное заболевание, поверхностное самолечение в данной клинической картине уж точно неуместно. Первым делом рекомендуется за квалифицированной помощью специалиста, который после первичного осмотра направит на обследование по средствам компьютерной диагностики.

Основным дифференциальным методом считается флебография, при которой контрастное вещество аккуратно вводится в венозное русло, после чего остается только выполнить рентгеновский снимок и расшифровать его показатели.

Как правило, на снимке патологическое сужение очевидно, а врач имеет четкое представление, где именно сосредоточен очаг поражения – так называемый «перелом вены». Для уточнения диагноза также рекомендуется дополнительно выполнить УЗИ с доплерографией, а также магнитно-резонансную флебографию.

Однако одних инструментальных обследований для постановки окончательного диагноза недостаточно, поэтому врач дополнительно предписывает лабораторные исследования в виде общего и биохимического анализов крови, анализа на свертываемость крови и, конечно же, общего анализа мочи.

Только после этого по полученным результатам узкий специалист определяется с заболеванием и предписывает индивидуальную схему лечения.

Профилактические меры синдрома полой вены (нижней) должны исходить из этиологии данного патологического процесса. Задача надежной профилактики – предупредить причины характерного заболевания, чтобы оно в дальнейшем не обострилось.

Во-первых , важно контролировать показатель свертываемости крови, что позволяет предупредить появление и прогрессирование тромбов. Если же кровь достаточно вязкая, то целесообразно каждое утро выпивать по четверти таблетки Аспирина, ведь, как известно, антикоагулянты способствуют ее разжижению.

Во-вторых , желательно избегать всех инфекционных заболеваний вен и крови, иначе преобладающий патологический процесс становится отличной базой для формирования синдрома нижней полой вены.

В-третьих , при первым симптомах заболевания не стоит заниматься поверхностным самолечением, лучше всего своевременно обратиться за помощью к грамотному специалисту, иначе болезнь можно только запустить.

Как правило, лечение может быть хирургическим и медикаментозным, однако современные специалисты при характерном диагнозе выбирают последнюю схему.

Задача такой интенсивной терапии – остановить патологический процесс и восстановить нормальное кровообращение.

Для этих целей применяются антикоагулянты в предписанной врачом дозировке, а также противовоспалительные препараты при наличии воспалительных процессов на фоне патологического сужения просвета вены. В случае преобладания инфекционного заболевания целесообразно прибегнуть к антибактериальной терапии, однако лечащий антибиотик врач также определяет в индивидуальном порядке.

Однако важно понимать, что без диагностики и установки основной причины синдрома нижней полой вены лечение будет безуспешным, так что важно целенаправить все силы, чтобы определить этиологию присутствующего процесса. Если же синдром является симптомом основного заболевания, то лечить важно не его, а обширное поражение организма.

К хирургическому вмешательству врачи прибегают нечасто, а уместна операция в случае преобладания в области нижних конечностей массивных тромбов и при сужении просвета выше зоны непосредственного отхождения почечных артерий. Реабилитационный период при четком следовании всех врачебных рекомендаций позволяет вновь поставить пациента «на ноги».

В большинстве случаев прогноз этого диагноза вполне обнадеживающий, однако крайне важно своевременно распознать проблему в собственном организме.

Во время беременности организм женщины испытывает значительную нагрузку. Увеличивается объем циркулирующей крови, появляются условия для венозного застоя.

Растущая матка сдавливает кровеносные сосуды и окружающие органы, вызывая нарушение кровоснабжения. Одним из результатов этих изменений является синдром нижней полой вены. Его скрытые проявления имеются более чем у половины женщин, а клинически он проявляется у каждой десятой беременной женщины. Тяжелые случаи этого заболевания встречаются у одной из ста беременных.

Синонимы этого состояния:

  • гипотензивный синдром на спине;
  • синдром аорто-кавальной компрессии;
  • постуральный гипотензивный синдром;
  • гипотензивный синдром беременных в положении на спине.

Нижняя полая вена – сосуд большого диаметра, по которому от ног и внутренних органов отводится венозная кровь. Она располагается вдоль позвоночника. Стенки ее мягкие, давление в венозной системе низкое, поэтому вена легко подвергается сдавлению увеличенной маткой.

Признаки такого сдавления начинают периодически возникать в третьем триместре беременности, если женщина занимает положение лежа на спине.

При сдавлении этой крупной вены затрудняется отток по ней крови к сердцу, то есть снижается венозный возврат. В результате уменьшается объем крови, проходящий через легкие по малому кругу кровообращения. Снижается насыщение крови кислородом, возникает гипоксемия.

Уменьшается сердечный выброс – количество крови, выбрасываемое сердцем в аорту. В результате малого количества крови и сниженного содержания в ней кислорода возникает нехватка этого газа во всех тканях – гипоксия. Страдают все органы женщины и плода.

Внезапно быстро падает артериальное давление, в некоторых случаях до цифр 50/0 мм рт. ст.

С другой стороны, сдавленная нижняя полая вена не может пропустить весь объем венозной крови от ног и нижней части туловища к правому предсердию. Поэтому развивается венозный застой в венах нижних конечностей.

В развитии синдрома нижней полой вены имеет значение повышение внутрибрюшного давления из-за растущей матки, подъем диафрагмы и сдавление всех магистральных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства. У многих беременных развивается сеть коллатералей – обходных путей венозного оттока, в результате чего рассматриваемый синдром у них не возникает.

Нижняя полая вена сдавливается увеличенной маткой в положении женщины лежа на спине. На больших сроках гестации или при многоводии это может происходить и в вертикальном положении тела.

Первые симптомы появляются в сроке около 25 недель. Женщине становится тяжело лежать на спине, при этом она может испытывать головокружение, ощущать нехватку воздуха, слабость. Снижается артериальное давление. В некоторых случаях возникает даже коллапс с обморочным состоянием.

В тяжелых случаях женщина через 2 – 3 минуты после поворота на спину быстро бледнеет, жалуется на головокружение и потемнение в глазах, тошноту и холодный пот. Более редкие признаки – звон в ушах, тяжесть за грудиной, чувство сильного шевеления плода.

Внезапно развивающаяся бледность и гипотония очень напоминают признаки внутреннего кровотечения, поэтому врач может ошибочно заподозрить у такой беременной отслойку плаценты, разрыв матки, инфаркт миокарда.

Появление сосудистого рисунка и варикозно измененных вен на ногах также связано с описываемым синдромом. Одним из частых проявлений этого состояния является геморрой.

Описываемое патологическое состояние приводит к гипоксии плода и нарушению его сердцебиения. Страдает развитие органов и систем будущего ребенка. Если оно проявляется во время родов, то может вызвать асфиксию плода. Доказана связь этого заболевания с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты.

Что нельзя делать в третьем триместре беременности:

  • беременной женщине на сроке более 25 недель нельзя спать на спине;
  • запрещено заниматься физическими упражнениями, выполняемыми лежа на спине, в том числе с напряжением мышц брюшного пресса.

Какие рекомендации может дать врач:

  • рекомендуется отдыхать, лежа на левом боку или в положении полусидя;
  • полезно использовать специальные подушки для беременных, которые подкладывают под спину или между ног в положении лежа на боку. Изменение положения тела помогает предотвратить сдавление сосудов брюшной полости маткой;
  • для нормализации венозного оттока и улучшения гемодинамики рекомендуется рациональная физическая нагрузка, особенно ходьба. Во время ходьбы активно сокращаются мышцы голеней, что способствует продвижению венозной крови вверх;
  • полезны упражнения в воде. Вода обладает компрессионным эффектом, выдавливая кровь из вен нижних конечностей;
  • во время родов предпочтительнее положение лежа на левом боку или с высоко поднятым головным концом кровати.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector