Аневризма на вене руки

Здравствуйте.
Три месяца назад обнаружила случайно шишку на локтевом сгибе. Предполагаю, что это могло быть от капельницы или укола. (делали операцию аппендицит).
Когда опускаю вену вниз, вена надувается, при поднятии руки вверх вена не видна. Но никаких болевых ощущений нет. Я ходила к двум врачам. Хирург сказал ничего лучше не трогать, мазать мазью Троксевазином. Второй врач сказал либо хирургически как то перевязать либо склеротерапию сделать (укол склеивающий вену. ) поставил диагноз — аневризматическое расширение вены (2,5 см). Назначил мазь Венолайф.
Мажу уже 2 недели. Вена в таком же состоянии. Подскажите что все таки делать? И не опасно ли это состояние?

Заболевания сосудов верхних конечностей — это состояния, при которых кровоток в артериях, идущих от грудной клетки к верхним конечностям, нарушен вследствие их сужения или закупорки.

Болезни сосудов верхних конечностей – это относительно редкая форма заболеваний артерий.

Обычно они возникают постепенно и прогрессируют в течение определенного периода времени. В начальных стадиях пациент может не отмечать каких-либо симптомов. По мере развития и прогрессирования процесса у больного могут появиться боли в руках при физической активности. В конце концов, если не прибегнуть к лечению, то могут появиться язвочки и даже гангрена в области пальцев. Гангрена – это омертвение тканей, возникающее при отсутствии кровотока.

Как и другие заболевания артерий, болезни сосудов верхних конечностей могут быть вызваны атеросклерозом. В норме просвет аорты и артерий гладкий и равномерный. Однако с возрастом, а также при некоторых заболеваниях, например, атеросклерозе, сахарном диабете, на стенках артерий появляются жировые отложения – атеросклеротические бляшки. Они состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Чем больше появляется бляшек на стенках артерий и аорты, тем больше они сужают просвет и тем сильнее ухудшают кровоток. Этот процесс называется атеросклероз. В конце концов происходит сужение просвета артерий до такой степени, что кровоток по ним уже не может нормально осуществляться.

Причины заболеваний сосудов верхних конечностей

Атеросклероз – это главная причина заболеваний сосудов верхних конечностей.

Однако они встречаются и при других состояниях:

  • Болезнь Бюргера – воспаление мелких кровеносных сосудов и нервов в области кистей и стоп, возникающее чаще у курильщиков.
  • Болезнь Такаясу – аутоиммунное заболевание, чаще поражает азиаток. Аутоиммунное означает, что иммунная система пациента начинает бороться против своего организма.
  • Болезнь Рейно – состояние, когда отмечается высокая чувствительность пальцев рук к холоду.
  • Так называемы системные коллагенозы – красная волчанка, склеродермия и ревматоидный артрит
  • Эмболия, когда кровяной сгусток из сердца попадает в артерии руки и происходит их закупорка
  • В редких случаях причинами болезней сосудов верхних конечностей могут быть отморожения, радиация при лечении рака груди, повторяющаяся травматизация.

К факторам риска заболеваний сосудов верхних конечностей относятся курение и возраст старше 60 лет, повышенный уровень холестерина и кровяного давления.

Симптомы заболеваний сосудов верхних конечностей

В самом начале заболевания могут отмечаться боли, судороги и утомляемость в руках при физической нагрузке, непостоянное ощущение онемения в пальцах. Кожа пальцев и кистей при этом может быть бледной и холодной на ощупь. Чаще всего данные симптомы появляются, когда пациент имеет дело с холодной водой.

Иногда могут быть тяжесть в руках, ощущение слабости, утомляемости. Волосяной покров становится редким. Ногти утолщаются.

Со временем просвет артерий верхних конечностей сужается больше, и кровоток нарушается сильнее. Боли в пальцах и кистях становятся постоянными или проявляются при малейшей нагрузке, кожа пальцев холодная. Пульс на лучевых артериях (место на запястье, где обычно ощупывается пульс.) ослаблен либо не прощупывается.

Диагностика заболеваний сосудов верхних конечностей в клинике Ихилов (Сураски)

Диагностика заболеваний сосудов верхних конечностей начинается с общего исследования состояния здоровья пациента.

Врач расспрашивает о том, как началось заболевание, как оно прогрессировало, жалобы, наличие вредных привычек.

Обязательно проводится измерение артериального давления и биохимические анализы крови.

Врач также проводит определение пульса на определенных местах ног: это позади лодыжек и на стопе, в подколенной ямке и на бедре. Врач не просто определяет частоту пульса, но и его качество.

Кроме того, врач проводит специальные пробы для определения характера кровотока в нижних конечностях.

Сегментарное измерение кровяного давления, то есть в разных местах руки

Рентгенография грудной клетки

Ультразвуковая допплерография – неинвазивный метод диагностики заболевание сосудов (артерий или вен) с помощью ультразвука. Метод основан на физическом феномене Допплера и применяется с целью выявления уровня сужения или закупорки сосудов

Дуплексное ультразвуковое сканирование — также один из методов диагностики заболевание сосудов (артерий или вен) с помощью ультразвука, но с более широкими возможностями

Компьютерная аксиальная томография

Лечение заболеваний сосудов верхних конечностей в клинике Ихилов (Сураски)

Лечение заболевания зависит от причины, места и объема закупорки.

При повышенном кровяном давлении назначаются препараты, снижающие его.

При болезни Бюргера наиболее значимым моментом является отказ от курения.

Кроме того, используется такой метод лечения, как симпатическая блокада. Он заключается в том, что в место нервного узла, относящегося к нервному сплетению верхней конечности, вводится обезболивающее вещество. Это делается с целью блокады проведения нервных импульсов от руки к мозгу. Если данная процедура помогает облегчить пациенту боль. То врач может порекомендовать такой метод, как симпатэктомия – операция, заключающаяся в удалении симпатического узла. Результатом этой процедуры служит снятие спазма артерий.

При поражении крупных сосудов верхней конечности врач может порекомендовать ангиопластику. Метод ангиопластики заключается в том, что через маленький разрез в артерию вводится катетер с надувающимся баллончиком на конце. Процедура проводится под постоянным контролем с помощью рентгеновского монитора. Кончик катетера подводится к месту сужения и баллончик надувается. При этом суженное место расширяется. Часто эта процедура сочетается с методом стентирования, когда с помощью надувшегося баллончика устанавливается стент – проволочное устройство цилиндрической формы, выполняющее роль каркаса.

При более тяжелых поражениях артерий может быть выполнена эндартерэктомия либо шунтирование.

Эндартерэктомия – это вскрытие просвета артерии и удаление атероматозной бляшки вместе с внутренней стенкой артерии. Эта техника применяется только при локальных аорты или подвздошных артерий. Существуют открытый, полуоткрытый и закрытый способы данной операции.

Шунтирование – метод, заключающийся в том, что в обход суженного участка пораженной артерии подшивается сосуд – так называемый шунт.

Профилактика болезней сосудов включает в себя отказ от курения, нормализация избыточного веса, соблюдение безхолестериновой диеты и занятие физическими упражнениями.

(495) 506-61-01 — срочная организация лечения в Израиле

В центре кардиохирургии госпиталя Сураски (Ихилов) проводятся все виды кардиохирургического лечения как у детей. так и у взрослых. Подробнее

Онкологический центр при Тель-Авивском медцентре им. Сураски (Ихилов) функционирует с 2005-го года и является в настоящее ведущим среди подобных учреждений во всем Израиле. Команда опытнейших, высококвалифицированных специалистов, имеющих за плечами не менее, чем 20-летний стаж работы, под руководством всемирно известного профессора онкологии Моше Инбара добивается хороших результатов в лечении даже самой сложной, тяжелой онкопатологии. Подробнее

Основано это отделение было еще в 1964-м году для оказания специализированной нейрохирургической помощи как израильтянам, так и иностранным пациентам. Ежегодно здесь проводится более 2,5 тысяч нейрохирургических операций у детей и взрослых. Руководит отделением нейрохирург с мировым именем — проф. Цви Рам. Подробнее

На долю этих аневризм приходится 34,04 % всех периферических анев­ризм. Аневризмы подключичной ар­терии составляют 14,2 %, подмышеч­ной — 1,4 %, плечевой— 11,35 %, лу­чевой — 3,55 %, локтевой артерии — 3,55 %. В большинстве случаев анев­ризмы артерий верхних конечностей имеют травматический или микоти-ческий генез. Аневризмы локализу­ются в подключичной, подмышечной и плечевой артериях, другие локали­зации встречаются крайне редко.

Аневризмы подключичной артерии часто развиваются как результат постстенотического расширения, вы­званного внешней компрессией под­ключичной артерии. Нередко к этому присоединяются вторичные атеро-склеротические изменения, возмо­жен и вариант исключительно атеро-склеротической природы аневризма-тического поражения стенки сосуда. При синдроме выхода из грудной по­лости причиной компрессии явля­ются ключица, I или добавочное реб­ро. Частота возникновения аневризм при данной патологии достигает 48,14 % всех случаев синдрома выхо­да, причем у 18,5 % больных эта па­тология не сопровождается эмболиза-цией дистального русла, а у 19,6 % — сопровождается дистальной эмболи-зацией (при расчете на все случаи на­блюдения синдрома выхода из груд­ной клетки).

Механизм образования аневризмы подключичной артерии как следс­твия синдрома выхода из грудной

клетки впервые был описан W.S.Hoi­sted в 1956 г. В том же году C.J.Schein, H.Hamovici и H.Yang подтвердили данный механизм как следствие травматизации артерии при выходе из грудной клетки и описали меха­низм артерио-артерильной эмболии с развитием ишемии ипсилатеральной верхней конечности. Лечением дан­ной патологии является декомпрессия артерии методом резекции компрес­сирующего анатомического образова­ния, а в ряде случаев для купирования ишемии конечности выполняют шей-но-грудную симпатэктомию.

Аневризмы при синдроме выхода составляют примерно 6,4 % всех пе­риферических аневризм. Эта группа в основном представлена больными мужского пола.

E.S.Crawford и соавт. наблюдали аневризмы подключичной артерии только атеросклеротического генеза лишь у 3 из 107 больных с перифе­рическими аневризмами различной локализации. При атеросклероти-ческом генезе лечение предусматри­вает резекцию с последующим про­тезированием.

Аневризмы подмышечной артерии обычно имеют асимптомное течение. Как правило, симптоматика появля­ется при присоединении тромбоэм­болии в периферическое артериаль­ное русло с развитием ишемии дис-тальных отделов конечности.

Хирургическое лечение аневризм этой локализации предусматривает резекцию с последующим анастомо­зом конец в конец или замещение резецированного сегмента синте­тическим эксплантатом либо ауто-веной.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector