Аневризма мжп причины

Добрый день !
Мне 28 лет, рост 184, вес 97 кг.
Все у меня началось в один день как по «щелчку», резкое головокружение, шаткость , чувство остановки сердца. Описание очень похоже на ВСД и ПА, ( много прочитал тематических форумов) Все это произошло на фоне приема алкоголя, похмелье было, кое как отошел, но все еще продолжал курить и пить кофе. До этого дня я много курил, пил кофе (10 чашек в день) Ред Бул, по пятницам большие кол-во алкоголя. Спустя неделю появилась жжение в области сердца, головокружение, чувство потери сознания. В этом состояние я обратился в больницу и меня госпитализировали в кардиологическое отделение с диагнозом Экстрасистолия.см), в апикальной позиции 4.6*6.0 см ( норма до 4.5*5.3 см). Там я пролежал неделю, давали таблетки что то там от желудка и феназепам. Соответственно с ноября не курю. не употребляю алкоголь. кофе.
делали ЭХО КГ.

Первая Эхокардиография от 19.11.2010 г.
ПП 4.0*5.0 (норма до 4.4*4.9 см). ПЖ 3.0 см (норма 1.5 — 3.0 см), свободная стенка 0.5 (норма 0.3 – 0.5 см) ЛП – 4.4 см (норма 2.0 – 4.0
ЛЖ : КСР 3.7 (норма до 3.8 см), КДР 5.6 см (норма до 5.6см), толщина МЖП 1.2 см, задней стенки 1.1 см (норма до 1.1см).
Индекс массы миокарда ЛЖ – 86, масса миокарда ЛЖ 190 г. ФВ 61% (норма 56-75 %), ФУ 33%, УО 93 мл. Е/А 1.2.
Заключение : Утолщение МЖП. Расширение левого предсердия. Регургитация на МК+1. Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная. Тенденция к расширению правых отделов сердца. Регургитация на ТК+1+2. СДЛА 28 мм.рт.ст.

Также носил Холтер который показал 17000 экстрасистолии желудочковых одиночных мономорфные и 1700 желудочковой аллоритмии по типу бигеминии.
Диагностический значимой депрессии сегмента ST выявить не удалось.

Также проходил вело тест (Велоэргометрия) при частоте 125 уд.мин сердца экстрасистолия пропадает.

Второе ЭХО – КГ от 13.01.2010 г.
ППТ : 2.19м
Левое предсердие : 40 мм
Правое предсердие: 37 ml
Правый желудочек : 30 мм
Передняя стенка ПЖ : 4мм
Аорта
Аорта: уплотнена не расширена
Диаметр на уровне створок : 34 мм
Створки аортального клапана : без особенностей
Расхождение створок : 25 мм
V max : 1.25 м/сек
Pg max: 6 мм.рт
Регуляция : Отсутствует
Левый Желудочек
КДР: 49 мм
КДО : 118 ml
КСР : 29 мм
КСО : 45 ml
Ударный объем: 73 ml
ЧСС : 99 уд/мин ( немного волновался)
Минутный объем : 9.55 лмин
Фракция выброса: 61 %
Индекс укорочения : 40%
Локальная сократимость: не нарушена
Митральный клапан
Створки : без особенностей противофаза есть
Пик Е: Vmax: 0.83 мсек
Регуляция : 1 степень
Площадь митрального отверстия : 5 см2
Межжелудочковая перегородка
МЖП диаст : 11 мм
МЖП сист: 16 мм
ТЗСЛЖ диаст: 11 мм
ТЗСЖЛ сист : 16 мм
Трикуспидальный клапан
Створки: без особенностей
Регуляция : Физиологическая
Клапан легочной артерии
Створки : норма
Vmax: 0.75 м /сек
Pg max: 2.2 мм.рт
Регуляция : Физиологическая
Признаки легочной гипертензии : отсутствуют
Заключение :
Глобальная и региональная сократимость в норме, Камеры не расширены, Незначительная гипертрофия миокарда ЛЖ, СДЛА в норме, Допплер эхо кг : мр-1ст тр-1ст

Одна из последних Кардиограмм
ЧСС 87/мин
Интервалы:
RR 692 мс
P 110 мс
PR 142 мс
QRS 92 мс
QT 364 мс
QTC 439 мс
Оси:
P 43
QRS 11
T 55

Также делали в марте МРТ-Сердца.

Отмечается умеренное расширение правых отделов сердца. Гипертрофии миокарда левого и правого желудочков не выявлено.
Толщина миокарда правого желудочка 3 мм.
Жировых включений локального истончения, зон дискинезия передней стенки правого желудочка не выявлено.
Миокард левого желудочка равномерно утолщается в систолу.
Нарушений сегментарной сократимости миокарда ЛЖ не выявлено.
Аномальных потоков в полостях сердца не выявлено.
Грудная орта имеет ровные контуры, сигнал от кровотока в ее просвете однородный.
Легочная артерия и ее ветви не расширены.

Заключение: «Больших признаков» аритмогенной дисплазии правого желудочка (жировая инфильтрация передней стенки ПЖ либо истончение миокарда ПЖ с формированием аневризм) не выявлено. Умеренное расширение правых отделов сердца может являться «малым признаком» аритмогенной дисплазии (данный симптом следует оценивать наряду с другими клиническими данными).
При выписки прописали Конкор 2.5 но я его перестал пить так как он сильно урезал пульс.
В Феврале этого года делали 2-ой Холтер на котором было зарегистрировано 24000 ЖЭ. После это мне прописали Соталекс 160 мг в день, спустя месяц приема сделали повторных Холтер он показал уже 700 ЖЭ в сутки.

За время с Нового года вызывал два раза скорую, до приезда было ощущение что вот вот умру, по приезду бригады делали ЭКГ фиксировали ЖЭ кололи успокоительное и у меня сразу все походило и становилось лучше. Сразу после приезда скорой все симптомы приближающегося конца проходили.=)

Врачи Кардиологи разводят руками говорят что все что мы могли сделать сделали и остается только АРИТМОЛОГ по поводу РЧА.
Имеет ли смысл его делать ?
Собственно вопрос. Экстрасистол я не ощущаю, и не когда не ощущал, если только пульс трогать то чувствую замирания.
Мог ли стресс так как у меня в январе родилась дочь, прием алкоголя, кофе, сигареты.
Единственное что мучает постоянное головакружение утром больше, вечером дома все проходит и в положении лежа тоже все норма.
С сердцем у меня все в порядке ? головакружения с систолами не связанно ?
Нужно ли делать еще какие то обследование сердца ?

Месяц назад делал ФГДС вот заключение :
Заключение :
Урезанный тест отрицательный.
Аксиальная ГПОД.
Дистальный эрозильный эзофагит.
Картина диффузного поверхносного гастрита.
Рубцовая деформация луковицы
ДПК.
Назначили пить 2 месяца Нексиум один раз в день 40мг.
Из это диагноза могут быть ЖЭ .

Аневризма – выпячивание артериальной стенки, которое происходит в результате ее утончения или растяжения. Это способствует образованию аневризматического мешка, который может оказывать давление на близлежащие ткани. Аневризматический мешок являет собой патологическую полость, которая возникает вследствие организации околососудистой гематомы и соединяется с просветом артерии.

В медицине существуют две классификации данного недуга.

По происхождению различают:

  • врожденную – достаточно редкое явление, не обнаруживается при рождении, ребенок развивается нормально;
  • приобретенную – может быть спровоцирована патологическим процессом в стенке артерии (сифилитическим поражением, атеросклерозом или неспецифической инфекцией).

По локализации бывает аневризма:

Причинами аневризмы головного мозга (АГМ) можно считать врожденные патологии, различные генетические отклонения (артериовенозный порок, поражение соединительной ткани, поликистоз почек). Приобретенными факторами являются опухоль, высокое давление, ранения, травмы головы, отложение холестерина, васкулиты. Также способствуют нарушениям структур – гипертоническая болезнь, сифилис, атеросклероз, физическое и нервно-эмоциональное перенапряжение, очаговые некрозы при инфекциях, травмы грудной и брюшной полости. К разрыву сердечной мышцы приводит инфаркт миокарда. Происходит истончение мышечной стенки на месте рубцевании ткани сердца, из-за чего она теряет способность сокращаться. Данный участок под воздействием крови выпячивается наружу, возникает в районе межжелудочковой перегородки или левого желудочка. АПС способны спровоцировать травмы, эрозивный артериит, врожденный дисгенез, атеросклероз, гипертония.

Любая форма может проявляться чувством покалывания или сдавливания в месте образования в результате ее давления.

Часто выпячивания могут иметь бессимптомное течение. Их можно обнаружить при ультразвуковом или рентгенологическом исследовании.

АГМ является наиболее часто встречающейся формой. Для нее характерно локальное расширение артерий мозга. Если возникает кровоизлияние при ее разрыве, у пациента начинается резкая боль и он теряет сознание. Половина людей умирает. Около 25% всех потерпевших испытывают схожую с мигренью головную боль. Часто эту патологию ошибочно могут посчитать новообразованием головного мозга.

Для диагностики используют определенные методы. Среди них:

  • анализ липидного обмена;
  • рентгенологическое и ультразвуковое исследование;
  • рекция Вассермана;
  • аортография;
  • ангиографическое исследование;
  • ЭКГ и ЭХОКГ;
  • компьютерная томография и ультразвуковая допплерография (в случае АПС).

Если обнаружена любая форма, пациент нуждается в оперативном вмешательстве. В процессе операции иссекается поврежденный участок и его замещают частью другого кровеносного сосуда или пластиковым протезом. Лечебная тактика зависит от локализации:

  • При АПС хирургическая тактика необходима для того, чтобы избежать разрыва и тромбоэмболии.
  • При аневризме сердца требуется строгий постельный режим. В ее начальной стадии показан прием препаратов, которые снижают АД и препятствуют возникновению аритмии. При прогрессирующей сердечной недостаточности прибегают к оперативной тактике.

Терапия выпячивания аорты также зависит от ее локализации. Контролировать ее увеличение можно, принимая препараты для снижения АД. В тяжелых случаях проводят эндоваскулярное или открытое хирургическое вмешательство. АГМ сама по себе является показанием к хирургическому лечению, которое заключается в ее отключении.

Профилактические меры заключаются в рациональном питании, правильном режиме дня и физической активности, минимизации психоэмоциональных нагрузок, разборчивости в половых связях, отказе от различных вредных привычек и регулярном обследовании.

Аневризма, связанная с межпредсердной перегородкой, входит в группу болезней, которые относятся к малым аномалиям развития сердца (МАРС). Данное заболевание межпредсердной перегородки диагностируется тогда, когда в типичном месте (это на уровне овального окна) стенка предсердия выпячивается в сторону. Выявляют три формы аневризмы межпредсердной перегородки. Первая форма является самой распространенной – это выпячивание стенки предсердия из левого предсердия в правое, иначе говоря, в направлении слева направо. Форма вторая собой представляет инвагинацию справа налево, в противоположную сторону. Третья форма болезни характеризуется S-образным изгибом – выпячивается нижняя часть аневризмы в одну сторону, а верхняя часть в другую.

Каковы причины аневризмы межпредсердной перегородки?

Мнение ученых о данных возникновения этого заболевания различаются. Одни считают, аневризма данной перегородки в основном обуславливается наследственным фактором. Другая группа ученых склонна к тому, что развитие аневризмы данного органа связана непосредственно с нарушением образования в сердце соединительной ткани в процессе эмбрионального развития, вызвать которое может различный дестабилизирующий фактор (в большинстве случаев инфекцию). Но можно предположить, что одна и другая теории возникновения данной болезни по-своему правомерны, так как обе эти предположительные теории построены только на достоверных фактах.

Аневризма перегородки данного органа диагностируется, как правило, после рождения малыша на основании проведенной электрокардиограммы и проведенного ультразвукового исследования сердца. Нужно отметить, что при проведении УЗИ данное заболевание сердца в основном видно хорошо. Окончательный диагноз устанавливается только после проведения дифференциального исследования при открытом овальном окне сдопплерометрий.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Каковы симптомы аневризмы межпредсердной перегородки?

На ранних этапах данное заболевание никакими клиническими симптомами не проявляется. В большинстве случаев аневризма в коррекции не нуждается (ни в медикаментозной, ни в хирургической). Тем не менее, больному регулярно необходимо проходить ЭКГ и УЗИ, чтобы фиксировать динамику патологии. Также необходимо периодически консультироваться с кардиологом. Зачастую у больного встречается такое осложнение, как разрыв аневризмы, которое несет некоторую опасность. В большинстве случаев данная неприятность встречается в пожилом возрасте вследствие сильных стрессов, травм сердца либо чрезмерной физической нагрузки. В том месте, где аневризма перегородки находится, образуется некое отверстие, который вызывает отток крови слева направо, то есть гемодинамическое нарушение. В процессе каждого систолического сокращения сердца из левого предсердия не вся кровь поступает в левый желудочек, получается непроизвольный ее сброс в правое предсердие. Нагрузка на правую часть сердца из-за этого постоянно увеличивается. Тем самым со временем постоянные перегрузки правого предсердия приводят к развитию компенсаторной гипертрофии. Также увеличивается напряжение на кровеносные сосуды, находящиеся в легких, так как туда начинает транспортироваться лишнее количество крови. Это способствует развитию легочной гипертензии.

Особенности лечения аневризмы данного органа

В случае, когда данное заболевание межсердечной перегородки осложнений не вызывает, то человек практически не нуждается в лечении и спокойно прожить может всю жизнь без особых жалоб на сердечно-сосудистую систему. В случаях, когда размеры аневризмы увеличиваются и увеличивается риск разрыва аневризмы, пациента госпитализируют, для решения вопроса о целесообразности операции. Чаще всего такая аневризма не оперируется, так как высок риск различных осложнений. Операция проводится исключительно в случае довольно большого сброса крови, которое вызывает развитие легочной гипертензии. При хирургическом вмешательстве либо вшивают дефект, либо производят пластическую замену части межпредсердной перегородки заплаткой (гипоаллергенной) из специального материала.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector