Аневризма мпп с функционирующим овальным окном

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 46 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.12% вопросов.

Аневризма МПП входит в группу заболеваний с общим наименованием – малые аномалии развития сердца (МАРС). Аневризма межпредсердной перегородки выражается в выпячивании стенки предсердия в ту или иную сторону в одном и том же (типичном) месте – на позиции овального окна.

Аневризма МПП – причины возникновения и механизмы развития

● В отношении причины возникновения заболевания мнения ученых расходятся: одни считают, что аневризма МПП возникает по наследственному признаку: наличие у близких родственников какой-либо проблемы с межпредсердной перегородки (открытое овальное окно или типичная аневризма) увеличивает шанс внутриутробного развития аневризмы МПП в несколько раз. Другая группа ученых предполагает, что эта патология непосредственно связана с дисплазией соединительной ткани сердца.

● По сути в период эмбрионального развития сердечной мышцы соединительная ткань играет существенную роль. Поэтому любой повреждающий фактор (обычно это перенесенное инфекционное заболевание) может способствовать нарушению со стороны сердечно-сосудистой системы. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что обе версии имеют верную позицию в отношении причин возникновения аневризмы МПП.

● Клиницисты различают три основных вида аневризмы. Первый (наиболее типичный) – это состояние выпячивания слева направо, а именно: из левого предсердия в правое. Следующий вид – это выпячивание справа налево. И, наконец, третий – выпячивание имеет S-образную конфигурацию, то есть нижняя часть аневризмы изгибается в одну сторону, верхняя – в противоположную. Диагноз устанавливается, как правило, еще в родильном доме при проведении ЭКГ сердца и на основании ультразвукового исследования сердечной мышцы. Аневризма МПП, как правило, хорошо просматривается на УЗИ.

● На ранних стадиях заболевания отсутствуют какие-либо симптомы и не бывает показаний к медикаментозной или хирургической коррекции выявленной патологии. Вместе с тем, некоторую опасность представляет частое осложнение – разрыв аневризмы межпредсердной перегородки. Обычно оно возникает в старшем возрасте на фоне высокой физической нагрузки, при травмах сердца и стрессах. В месте размещения аневризмы возникает отверстие, способствующее гемодинамическому нарушению – сбросу крови слева направо (из одного предсердия в другое).

Аневризма МПП – лечение народными средствами

● Каждый пациент, страдающий аневризмой МПП должен соблюдать одно радикальное правило – не допускать повышенной физической нагрузки и находиться на постоянном диспансерном учете у врача-кардиохирурга.

● Хороший эффект лечения можно получить с применением следующего микрофитотерапевтического сбора:

— 20,0 корней аира болотного
— 30,0 цветков боярышника кроваво-красного
— 30,0 плодов боярышника кроваво-красного
— 20,0 листьев березы белой
— 30,0 почек березы белой
— 20,0 цветков бузины черной
— 40,0 корней валерианы лекарственной
— 20,0 травы горца птичьего
— 50,0 травы донника лекарственного
— 20,0 душицы обыкновенной
— 20,0 зверобоя продырявленного
— 20,0 цветков календулы лекарственной
— 30,0 цветков клевера красного
— 30,0 кукурузных рыльцев
— 20,0 цветков липы сердцевидной
— 30,0 корня одуванчика лекарственного
— 20,0 подорожника большого
— 30,0 травы пустырника сердечного
— 20,0 цветков ромашки аптечной
— 30,0 цветков софоры японской
— 10,0 травы тысячелистника обыкновенного
— 30,0 травы хвоща полевого
— 10,0 травы череды трехраздельной
— 30,0 листьев чистотела большого
— 50,0 плодов шиповника коричного
— 20,0 листьев мяты перечной
— 30,0 семян укропа огородного

● Плоды боярышника, шиповника, корни валерианы и аира болотного измельчите в кофемолке. Перемешайте хорошо весь сбор. Берем ¼ чайной ложки (0,5 г) смеси, заливаем пол-литра кипятка и оставляем настояться на 30 минут. Таким образом мы получили базовый настой. В первый день лечения берем одну чайную ложку базового настоя и добавляем ее в 300 мл отстоявшейся воды. Теперь мы получили настой для приема внутрь. Пейте по полстакана трижды в день за 5-15 минут до приема пищи. Пейте медленно, маленькими глотками.

● На второй день мы вновь готовим базовый настой, но из него берем уже не чайную, а столовую ложку и также добавляем в 300 мл воды. Пейте точно так же, как описано выше. На третий и остальные дни лечения берите 2 ст. ложки настоя и добавляйте в 300 мл воды, пить, как отмечено выше. Принимайте настой в течение года. При отсутствии дискомфорта в такой дозе вы можете пить лекарство годами. Но возможны такие побочные явления: горечь во рту, боли в животе, тошнота, вздутие живота, запор, одышка, сердцебиение, боли в суставах и др. Это говорит о передозировке и нужно сделать 3-5 дневной перерыв, переходя на прием одной чайной ложки в 300 мл воды.

● Базовый настой готовьте по утрам на один день. Оставшийся используйте только наружно: для умывания лица, полоскания ротовой полости, горла.

Аневризма принадлежит к сосудистой патологии, которая выглядит как выпячивание стенки артерии (не так часто вены) при ее истончении или растягивании. Несовершенство среднего слоя оболочки сосуда, вследствие приобретенных или врожденных дефектов, выступает причиной заболевания. Благодаря информации о симптомах аневризмы различной локализации, появляется возможность раннего распознавания заболевания и достаточности медикаментозного лечения без операции.


Аневризма межпредсердной перегородки заключается в искривлении внутренней стенки (перегородки) между правым и левым предсердиями на участке овального окна. «Любимую» локализация легко объяснить: до рождения овальное окно открыто и в норме перестает функционировать после первого вдоха. Но в отдельных случаях там образуется «слабое» место, где возникает под давлением крови аневризма. Искривление возможно как в левую сторону, так и в правую, также существует так называемое S-искривление. Патологию относят к малым порокам (аномалиям) развития сердца.

Причиной аневризмы МПП считают нарушение внутриутробного образования соединительной ткани в сердце во время беременности вследствие инфекционного заболевания у матери. Не исключена наследственная предрасположенность к сосудистым заболеваниям.

Аневризма МПП у новорожденного характеризуется в основном слабой синюшностью кожи. Остальные проявления присоединяются к 3–4 месячному возрасту ребенка, хотя окончательный диагноз малышу выставляют в 2–3 года. При небольших размерах дефекта, который составляет до 10–15 мм, рост и развитие детей находится в пределах нормы и не имеет клинической симптоматики.

Признаки аневризмы межпередсердной перегородки у детей характеризуются:

  1. Отставание в физическом развитии с дефицитом веса и запаздывание психического состояния от возрастной нормы наблюдается к 1–3 годам.
  2. Снижение защитных сил организма (иммунитета) проявляется в частых ОРЗ и склонности к вирусным заболеваниям.
  3. Недостаточная масса тела и неспособность к физическим нагрузкам, несоответствие в половом развитие встречаются у подростков.
  4. Кожа бледная, отмечаются боли в сердце, аритмия, слабость и быстрая утомляемость.
  5. Пульс и давление в норме, но не исключена систолическая гипотония.
  6. При осмотре выявляют патологическое выпячивание сердца за счет гипертрофии правого желудочка и атрофии мышцы грудной клетки. В результате увеличения размеров правого предсердия и легочного ствола расширяются вверх и вправо границы сердца.
  7. При аускультации I тон усилен, у ребят после 7 лет II тон также усилен. Регистрируется негрубый систолический шум, его громкость и протекаемость ниже среднего, который увеличивается во время физической активности.

У взрослых аневризма межпредсердной перегородки выявляется в возрасте около 30 лет с появлением первых симптомов. Как правило, это врожденная патология, но в детском возрасте может клинически не проявляться.

Появление характерных признаков при аневризме обусловлено нарушением работы сердца вследствие добавочного кровяного объема и увеличенного правого желудочка. Пациент жалуется на слабость, бледность и постоянную усталость, головокружение и одышку с начала при нагрузке, а со временем и в покое, отеки на ногах, появление цианоза на губах и/или кончиках пальцев при кашле или физической работе, частые заболевания бронхов и легких.

При осмотре видно бледность кожи с синеватым оттенком в зоне губ и ногтевых фаланг пальцев из-за спазма мелких сосудов. Выявляют перкуторно (выстукиванием) значительное расширение сердечных границ за счет гипертрофии желудочка сердца справа. В легких слышны застойные влажные хрипы, в бронхах накапливается слизь и отечная жидкость. Со стороны сердца отмечается негрубый шум, причиной которого выступает ток крови через суженное отверстие легочной артерии. Ритм сердца нарушается по типу мерцательной аритмии и поражает предсердия.

Не менее важной причиной аневризмы межпредсердной перегородки служит инфаркт миокарда. Появление заболевания после инфаркта через 6 недель и течение по типу сердечной недостаточности характерно для хронической аневризмы МПП. Ее острая форма возникает через 2 недели после инфаркта с повышенной температуры и лейкоцитоза, нарушения сердечного ритма и проявлений сердечной недостаточности. В период от 3 до 6 недель наблюдают подострую форму как результат некачественно сформированного постинфарктного рубца. Для нее присущи слабость, значительное сердцебиение, одышка и симптомы сердечной недостаточности.

Возникновение аневризмы левого желудочка связано с трансмуральными обширными инфарктами миокарда, локализованными на его передней стенке или верхушке. Выглядит как местное выпячивание стенки левого желудочка ограниченное истонченной, несокращаемой тканью некротической или рубцовой природы. В постинфарктном периоде практически у всех больных наблюдается динамическая аневризма ЛЖ, которая характеризуется в систоле как выбухание поврежденной стенкой желудочка. В норме исчезает при формировании полноценного качественного рубца. В случае повышенной физической активности пациента после инфаркта, нарушении образования рубцовой ткани и сопутствующей патологии формируется истинная аневризма левого желудочка. Опасность для жизни пациента имеют ее последствия:

  • нарастание коронарной недостаточности в результате повышенной напряженности здоровых участков миокарда и соответственно увеличения потребления ими кислорода;
  • развитие сердечной недостаточности из-за неспособности левого желудочка выполнять свою функцию.

При этом велики риски тромбоэмболии, которые связаны с формированием тромба возле стенок аневризмы.

Чтоб понять разнообразие и многогранность клинических признаков аневризмы сосудов, следует рассмотреть такие примеры.


Аневризма грудного отдела аорты имеет зачастую бессимптомное течение. Появление болевых ощущений в груди, хрипоты и отсутствия голоса, нарушений глотания и кашля свидетельствует о сдавливании аневризмой смежных органов, прилегающих сосудов и нервов.

К ее представителям относится аневризма восходящего отдела аорты. Для нее характерны тупые боли за грудиной, которые нередко сочетаются с рефлекторной одышкой. Вовлечение (сдавливание) верхней полой вены проявляется наличием отека лица, шеи и верхнего плечевого пояса, отмечается набухание вен шеи. В случае увеличения аневризмы до значительных размеров возникает атрофия непосредственно контактирующего участка грудины и ребер. У больного возникает пульсация сосудистой природы справа в участке второго-третьего межреберья.

Образование аневризмы сонной артерии связано в первую очередь с атеросклерозом и сифилисом. Узелковый периартериит и эмболии, вызванные туберкулезом и микозом, также служат причинами заболевания.

К симптомам аневризмы сонной артерии следует отнести припухлость по ходу артерии, ее можно не заметить только при глубоком расположении сосуда. При прощупывании увеличенной артерии отмечается пульсация, которую иногда можно различить на глаз. Триада – припухлость, пульсация и шум, служит характерными и неизменными симптомами, чтоб определить аневризму сонной артерии. Аускультативно над аневризмой и/или по ходу артерии слышно систолический шум. Боли появляются с увеличением размера аневризматического мешка и давлением на нервные стволы. Со временем нарушается кровоснабжение верхних конечностей.

Аневризма мозга, или, точнее аневризма сосудов головного мозга, принадлежит к опасным состояниям замедленного действия. Проявления находятся в зависимости от размеров и локализации повреждения. Симптомами считают приступообразные головные боли значительной интенсивности на стабильном месте и приступ эпилепсии, возникший впервые, нарушение зрения (задние мозговые артерии), слабость в ногах преходящего характера (передние мозговые артерии), парез лица, шум в ухе по типу сильного дуновения и снижение слуха (базилярная артерия).

Лечение аневризмы включает медикаментозную терапию (гипотензивные, антиагрегантные средства) для ранних стадий аневризм с целью стабилизации ее размеров и профилактики осложнений и хирургическое вмешательство эндоваскулярным путем для избегания кровоизлияния в мозг.

Следовательно, необходимость не только иметь представление о существовании аневризмы, но и помнить о возможности ее возникновения не вызывает сомнения. Ранняя диагностика и лечение, медицинское наблюдение при необходимости снижает риск возникновения разрыва аневризмы, который составляет угрозу для жизни пациента.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector