Аневризма мпп это инвалидность

Вопрос от Dannikko:

Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев,при выписке диагноз:гипоксическое поражение ЦНС,ОАП,аневризма МПП. В 4 месяца были на консультации в РКД г.Уфа,диагноз-ВПС ДМПП аневризматическое выпячивание размерами 1,0*1,0 с перерывами эхосигнала шир. 0,6см,сброс слева направо шир.0,8*1,0см. Сказали что операция по устранению дефекта неизбежна,повторный осмотр в динамике через месяц,имеет смысл оформить инвалидность. наблюдаемся пока по месту жительства. У ребенка состояние ухудшается,появилась сильная одышка,синеет носогубный треугольник. Можем ли мы рассчитывать на получение инвалидности? P.S. наблюдаемся еще у невролога. Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Для начала — надо бы уточнить диагноз.
Вначале Вы пишите:
«ОАП,аневризма МПП», потом:
«диагноз-ВПС ДМПП».
ОАП и ДМПП — это не одно и тоже.
Или у него и ОАП и ДМПП одновременно?
Приведите — полностью и без сокращений заключение кардиолога (самое свежее — с указанием его даты) и обязательно — с указанием степени НК (недостаточности кровообращения).

Чисто формально и с юридической точки зрения (а именно так сейчас начинают работать большинство бюро МСЭ — в ответ на появление большого числа «юридически грамотных» граждан, которые норовят при любом удобном случае — бежать с обжалованиями в суды) — имеют полное право отказать в установлении инвалидности, ссылаясь на действующее законодательство (поскольку еще не завершен этап медицинской реабилитации — больной еще не прооперирован).
По действуюшему законодательству:
На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом…»
ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

На практике эти вопросы обычно решаются следующим образом:
Инвалидность могут установить до операции на сердце — в случае тяжелых пороков сердца (тетрада, пентада Фалло и т.д.), когда ребенок находится в крайне тяжелом состоянии еще до операции (постоянно синий весь и задыхается даже в покое) — с выраженной степенью НК (недостаточности кровообращения) — с ОЧЕНЬ высоким риском развития осложнений в послеоперационном периоде (ввиду сложности операции и тяжести порока) или при других пороках сердца, но также — с выраженной степенью НК (не менее, чем НК 2А ст. и выше).

Если до операции — больного инвалидом не признавали — то решать вопрос о наличии у него признаков инвалидности в послеоперационном периде — возможно не ранее, чем через 4 мес. после проведения оперативного вмешательства.

Если операция прошла успешно (результаты ее оценивают не ранее, чем через 4 мес. от момента ее проведения), то оснований для установления инвалидности — не имеется.
Это нелогично даже из соображенй здравого смысла — до операции у больного инвалидности не было, его успешно прооперировали — состояние его стало ЛУЧШЕ, чем было до операции и тут его признают инвалидом?
Логика где? Тут в суд можно подавать на оперировавших хирургов, что они своей операцией ребенка инвалидом сделали.
Я надеюсь, что смысл Вы поняли.

После операции на сердце инвалидность устанавливается преимущественно в следующих случаях:
1.Если до операции у больного уже была инвалидность.
2.Если операция прошла неудачно — с тяжелыми осложнениями, требующими несомненно длительного и серьезного лечения (повторного оперативного вмешательства), нарастанием степени НК от НК 2А ст. и выше, послеоперационным остеомиелитом грудины, сепсисом и т.д.
3.Если операция проводилась по поводу тяжелых пороков сердца (типа триады, тетрады Фалло и т.д. — но эти больные — в большинстве случаев — еще до операции признаются инвалидами, ввиду выраженной недостаточности кровообращения и высокой сложности предстоящей операции с большим риском послеоперационных осложнений).

Информация для новых пользователей: модерация новых аккаунтов проходит не в автоматическом, а в ручном режиме. После проверки вашей анкеты модераторами вам на почту придет письмо с уведомлением об успешной регистрации. У некоторых провайдеров письма от форума могут попасть в папку Спам.

  • »
  • Консультации детских врачей и специалистов »
  • Консультация детского кардиолога (Модераторы: Irushka, Наташа 53, Mariotta, Ю-Ки-Ба) »
  • Аневризма МПП

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее.

Возобновлены консультации детского кардиолога — Задать вопрос.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мешкообразное выпячивание перегородки, которая находится между предсердиями, называют аневризмой межпредсердной перегородки. Как правило, это происходит в местах, где она наиболее истончена. Во время внутриутробного развития межпредсердная перегородка имеет отверстие в виде овального окна. После рождения ребенка оно должно закрываться, и у большинства детей так и происходит. Но есть небольшой процент вероятности, что на месте закрытия отверстия остается «тонкое место», которое со временем под давлением крови растягивается и образует аневризму, т.е. выпячивание.

Хотя об аневризме данной части сердечной мышцы известно давно, тем не менее, достаточно исследований, которые могли бы дать ответы на ряд важнейших вопросов, проведено не было. Считается, что если согласно данным ультразвукового обследования выпячивание сердца превышает 10мм, то это однозначно аневризма. Но бывают случаи, когда и меньшие показатели свидетельствуют о выпячивании сверх нормы.


Аномалия бывает трех видов, самая распространенная – это направление слева направо, второй вид противоположен первому, а третья форма это выпячивание нижней части в одну сторону, а верхней в другую. Главной причиной развития аневризмы является наследственный фактор. Это также может быть вызвано нарушениями формирования соединительной ткани у плода. Чаще всего это вызывается внутриутробными инфекциями.

Бывают случаи, когда у детей дошкольного возраста аневризматическое выпячивание возникает после неожиданного позднего закрытия дефертной части межпредсердной перегородки. Зачастую аномалия не предусматривает трагический исход, гемодинамические расстройства и клинические манифестации не наблюдаются.

На ранних стадиях аневризма никак не проявляется, но по мере взросления могут появляться характерные изменения, при наличии которых ответственные родители должны обследовать ребенка. Начиная от 1 до 3 лет у детей, страдающих аневризмой, отмечается торможение в развитии, как в физическом, так и в психологическом плане. Такие детки не могут набрать нужный вес, соответствующий возрасту. Присутствует особая склонность к сезонным вирусным заболеваниям. Первыми признаками перезагрузки правого предсердия является увеличение объема правого желудочка и, как правило, перезагрузка легочного круга кровообращения.

В старшем возрасте дети отстают в росте, не переносят физическую активность, появляются проблемы в развитии половой системы, иногда может возникать аритмия, слабость, боли в области грудной клетки. Атрофия мышц и увеличение правого желудочка проявляется выпячиванием в области сердца, отмечается бледность кожи. Легочный ствол в размерах отклоняется от нормы. Врачи отмечают, что пульс и давление могут снизиться. Во время прослушивания, слышен усиленный тон. Систолический шум не слишком громкий и не грубый.

Аневризма опасна возможным разрывом, как правило, в зоне риска находятся взрослые люди. Если это все-таки произошло, сопровождается такими симптомами:

  • острая боль в сердце;
  • необъяснимая утомляемость;
  • постоянный дискомфорт;
  • сбои в работе сердечной мышцы;
  • неспособность переносить физические нагрузки.

Многие сравнивают разрыв аневризматической полости с разрывом всего сердца. Но это обстоятельство не вызывает никаких молниеносных последствий, просто на месте повреждения формируется дефект. С этим можно спокойно жить еще долгие годы.

Заболевание обнаруживается преимущественно сразу же после рождения. Основанием для постановки диагноза являются данные электрокардиограммы, а также ультразвукового исследования. Легче всего обнаружить аневризму именно на УЗИ. Как дополнительные способы обследования используются: чрезпищеводное УЗИ, катетеризация сердца, компьютерная томография. Все это позволяет не только обнаружить выпячивание, но и определить его размеры и расположение. Все это имеет место быть, если есть подозрения на сопутствующие сердечные аномалии.

Главная опасность аневризмы межпредсердной перегородки опасна, прежде всего, риском образования в выпячиваемой полости тромбов. Они могут оторваться и спровоцировать инсульт. Хотя причастность аневризмы к инсультам на 100% не доказана, но то, что она повышает риск их возникновения это точно.

Как уже было сказано, в начале своего развития, аневризма никак не проявляется и зачастую не требует, какого либо лечения. Периодические посещения терапевта, кардиолога и прохождение обследований вполне достаточно. Посредством ЭКГ и УЗИ осуществляется наблюдение за динамикой болезни. При условии строгого контроля и отсутствия осложнений, человеку совсем не придется жаловаться на свой недуг.

Если есть угроза разрыва, то нужно обследоваться в стационаре у кардиолога, который определит дальнейшие действия. Если говорить о хирургическом вмешательстве, то в основном принимается отрицательное решение, потому что проведение операции еще более опасно для жизни, чем само повреждение, выпяченной полости. В случае разрыва врачи предпочитают позицию выжидания. Единственный случай, когда показано хирургическое лечение это когда есть риск необратимой легочной гипертензии, которая происходит из-за большого сброса крови. Операция заключается в пластике сосудистой стенки с использованием синтетических материалов, не вызывающих аллергию.

Многие народные целители советуют лечить аневризму МПП травяными сборами. Для этого есть множество рецептов их приготовления. Одним из основных является настой из плодов:

  • шиповника;
  • боярышника;
  • валерианы;
  • корней аира болотного.


Все компоненты измельчаются в кофемолке, перемешиваются и заливаются пол литрами кипятка, настаивать нужно в течение 30 минут. Затем из базового настоя делается тот, который будет непосредственно приниматься внутрь. Для этого разводится одна чайная ложка базового настоя в 300 мл воды. Полученную жидкость принимать три раза в день мелкими глотками за полчаса до еды. Постепенно нужно увеличить дозу до двух столовых ложек на тот же объем воды. Употреблять нужно средство на протяжении одного года, если наблюдаются:

  • тошнота;
  • вздутие и боли в животе;
  • горечь во рту;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение

необходим пятидневный перерыв, после чего возобновить лечение, но уже начать снова с чайной ложки настоя.

Специальной профилактики для больных аневризмой межпредсердной перегородки на сегодняшний день не разработано. Что же касается детей, то им противопоказаны физические напряжения.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector