Аневризма мпп без сброса пмк 1 степени


Здравствуйте! Прошу помочь в сложившейся ситуации.

С детства беспокоит сердце. Постоянно ставили диагнозы: ПМК (регургитация 1-2 степени), ПТК (регургитация 1-2 степени), Аневризма МПП (со сбросом/без сброса).
Во время призыва в 18 лет получил отсрочку по учебе и категорию Б-4 по диагнозу выше.
Сейчас, во время окончания отсрочки, военкомат взялся меня диагностировать для призыва на военную службу.
После прохождения ЭКГ от военкомата, в который была гипертрофия ЛЖ, назначили обследование в стационаре районной больницы. Там я получил диагнозы, которые указанны в прикрепленных картинках:

После этого меня направили в областную больницу для подтверждения диагноза и там я получил несколько другой диагноз.
Причем, после ЭХО-КГ поставили аневризму с минимальным сбросом, а врач же вписывать её в выписку не стал. Фото:

Теперь мне остался один анализ (черезпищеводный эхо-кг) и, видимо, заключение о том, что я годен к службе.

Скажите пожалуйста, правомерны ли действия врача, какие у меня основания для категории «В» и как можно обжаловать результаты обследования и всё-таки указать в диагнозе сброс и/или регургитацию 2-й степени.

Боюсь ошибиться, но при аневризме межпредсердной перегородки сброса нет и не может быть, так как в перегородке отсутствует отверстие, через которое мог бы происходить сброс. К сожалению, то что указано в документах, не препятствует призыву на военную службу


Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени – это патологический процесс, при котором нарушается развитие соединительной ткани сердечной мышцы.

Сам митральный клапан имеет две мягкие заслонки, которые регулируются с помощью сосочковых мышц. Заслонки регулируют поток крови, благодаря чему она движется только в одном направлении.

Когда эти створки начинают работать неправильно, врачи употребляет термин «пролапс».

Человеческое сердце имеет две верхние (предсердия) и две нижние (желудочки) отделы. Клапан, который расположен справа, имеет три затворки. Левый клапан (митральный) – двухстворчатый.

Е
сли соединительная ткань теряет упругость и становится более податливой, заслонки выпячиваются в сторону предсердий под давлением сокращений верхних камер. В результате такого явления некоторое количество крови забрасывается назад. Таким образом, понижается функция выброса.

Пролапс митрального клапана с регургитацией – это прогибание створки с возращением крови обратно. При 1 степени патологии заслонки отклоняются на 3–6 мм.

При таких патологических изменениях сердце уже не способно работать в нормальном режиме.Дисфункция митрального клапана обычно приводит к стенозу или сердечной недостаточности.

Начальную стадию болезни разделяют на два вида – с регургитацией (забросом крови) и без нее. Медики выделяют следующие степени патологии:

  • Нулевая. Затворки только прогибаются, но не расходятся, поэтому возвращения крови нет.
  • Первая. При пролапсе передней створки митрального клапана 1 степени наблюдается небольшое расхождение заслонок клапана, которое и вызывает поворот крови обратно.
  • Вторая. Кровь, которая забрасывается с желудочка, доходит до половины предсердия.
  • Третья. Струя крови очень интенсивная, она доходит до задней стенки верхней камеры.

В зависимости от причин возникновения различают два вида ПМК 1 степени – врожденный и приобретенный.


Последний, в свою очередь, может вызываться такими факторами, как:

  • Ишемическая болезнь сердца. Этот недуг возникает вследствие закупорки просветов сосудов атеросклеротическими отложениями. При ишемии патологические изменение затрагивают сосочковые мышцы и хорды, что может привести к разрыву тканей сердца при инфаркте.
  • Ревматизм. Данное заболевание развивается, как аутоиммунная реакция на некоторые виды бактерий. Параллельно с этим поражаются другие клапаны, а также суставы.
  • Травмы, которые приводят к серьезным повреждениям органа.

Следует отметить, что врожденный пролапс может быть без регургитации, не прогрессировать и протекать абсолютно безопасно для организма.

Однако эту патологию следует выявлять еще в детстве, чтобы знать, как заботиться о своем здоровье в будущем.

Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени часто не имеет выраженной клинической картины. Иногда симптомы вовсе отсутствуют.


И все же данное заболевание может подтверждаться слабовыраженными признаками:

  • хронические головные боли, головокружение;
  • одышка;
  • обморочные состояния;
  • разные виды аритмии;
  • субфебрильная температура;
  • вегетососудистая дистония (редко).

Первая стадия патологии с незначительной регургитацией, которая проходит без осложнений, как правило, не несет угрозы патологического развития плода.

Но даже если женщину ничего не беспокоит, перед плановой беременностью ей понадобиться консультация врача, который должен наблюдать за ее состоянием и во время вынашивания ребенка.


У детей такая патология встречается достаточно часто, причем у девочек чаще, чем у мальчиков. Врожденный порок характеризуется особым строением соединительной ткани сердечной мышцы. Также, как и у взрослых, у детей ПМК проявляется слабо или ярко выражено.

Треть подростков, которым поставили диагноз ПМК, жалуется на боли в грудной клетке и учащенное сердцебиение. Эти признаки усиливаются под действием стрессов, физических нагрузок, кислородного голодания организма.

У детей с ПМК 1 степени наблюдаются симптомы нейропсихологического характера. У таких пациентов изменчивое настроение, бывают нервные срывы и даже обмороки. Часто они чувствуют усталость даже в состоянии покоя.

Данные диагноз легко подтвердить с помощью известных диагностических мер:

  • аускультация (осмотр больного, который заключается в прослушивании сердца фонендоскопом);
  • ЭКГ – электрокардиография (позволяет выявить экстрасистолы, аритмию и другие проявления патологии);
  • ЭКГ Холлпера (осуществляет мониторинг работы сердца в течение суток);
  • УЗИ сердечной мышцы (позволяет изучить состояние клапанов, степень их погиба и регургитации).

Иногда специалист может направить на дополнительные исследования – рентген и фонокардиографию.

Люди с ПМК не всегда нуждаются в лекарственной терапии. Лечебные меры зависят от тяжести болезни и выраженности ее признаков.

Если человека не беспокоят никакие, даже минимальный симптомы и патология не прогрессирует, он может выполнять такую же работу и вести такой же образ жизни, как и здоровые люди.

Юношей со слабовыраженным ПМК могут брать в армию. Таким людям показаны физические нагрузки за исключением занятий профессиональным спортом.


Если кардиолог увидит необходимость лечения, он назначает консервативную терапию. Как и при других сердечных заболеваниях, врачи используют несколько групп сердечных препаратов:

  • успокоительные (седативные) средства (нормализуют работу вегетативной нервной системы);
  • бета-блокаторы (принимаются при аритмии, в частности, тахикардии);
  • антикоагулянты (помогают бороться с образованием тромбов);
  • препараты для питания миокарда (улучшают работу сердечной мышцы, снабжают ее кислородом).

Пациент с патологией митрального клапана 1 степени не нуждается в хирургическом вмешательстве.

Как уж говорилось выше, прогрессирование болезни может привести к стенозу и недостаточности сердечных клапанов.

Начальные стадии патологии не приводят к серьезным нарушениям работы сердца, однако, они могут перерастать в более тяжелые формы. При 3 степени пролапса митрального клапана возможен летальный исход.

С
реди осложнений ПМК также надо выделить:

  • инсульт (кровоизлияние в мозг, которое провоцируется высоким кровяным давлением при слабости стенок сосудов головы);
  • нарушения сердечного ритма (возникает из-за недостатка кислородного питания сердца);
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердечных сосудов).

Как можно заметить, патологические явления в сердечно-сосудистой системе взаимосвязаны и влекут за собой другие, еще более тяжелые нарушения. Поэтому прогноз можно давать, лишь исходя из общего состояния здоровья.

Л
учшая профилактика при ПМК – это своевременное выявление и лечение сердечных заболеваний, которые могут привести к этой болезни или усложнить ее течение.

Пациентам с врожденными пороками митрального клапана следует придерживаться правильного режима труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, сбалансировано питаться.

Людям с легкой формой патологии можно заниматься спортом, но не профессиональным. Физические нагрузки должны соответствовать возможностям организма. Не следует переутомлять сердце, которое нельзя назвать совершенно здоровым.

Если клиническая картина не позволяет жить полноценно, физическую активность нужно снизить, но полностью от нее отказываться не надо. Таким пациентам рекомендована лечебная физкультура, подобранная врачом.

Сердце человека является важнейшим органом организма, любая его патология несет угрозу для здоровья. Несвоевременная диагностика заболевания может иметь серьезные последствия, поэтому важно уметь вовремя распознать признаки развивающегося недуга. Пролапс клапана сердца – не редкость, но и эта болезнь имеет определенные симптомы.

У человека сердце состоит из четырех камер – два предсердия, два желудочка. Для поступательного движения крови по телу в одном направлении в сердце находятся клапаны, которые не позволяют изменить направление. Справа находится трехстворчатый клапан, слева – митральный клапан сердца, или двустворчатый. Последний имеет две мягкие заслонки – переднюю и заднюю, закрытие и открытие которых осуществляют сосочковые мышцы.

Митральный клапан имеет два варианта изменения, которые нарушают его функцию: недостаточность или стеноз. Во втором случае на пути крови возникает излишнее препятствие, а в первом – значительная часть ее попадает снова в полость предсердия. Пролапс, или пролабирование, является частым видом изменения створок, которое протекает на фоне недостаточности митрального клапана.

Пролапс митрального клапана 1 степени возникает при нарушении развития соединительной ткани. Створки становятся более податливыми, прогибаются при желудочковом сокращении в полость предсердия. Некоторый объем крови попадает обратно, это приводит к понижению фракции выброса. Недостаточность митрального клапана измеряется в соответствии с объемом регургитации (возвращения крови), а пролапса – отклонением створок. При выбухании 1 степени оно составляется, как правило, 3-6 мм.

Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени может быть двух типов: без регургитации и с ней. В момент, когда сокращается левый желудочек, кровь попадает в аорту, а часть – в левое предсердие. Как правило, пролапс редко сопровождается большим объемом регургитации, что говорит о возможности развития серьезных осложнений. В крайних ситуациях количество крови в предсердии может увеличиваться. В таких случаях необходима коррекция, которая подразумевает хирургическую операцию.

Подозрения на пролапс митрального клапана 1 степени могут возникнуть при простом опросе пациента на наличие жалоб, прослушивании биения сердца стетоскопом. Регургитация часто не имеет явных, выраженных шумов, поэтому для ее определения необходимо проводить более точные исследования. Как правило, используют ЭХО-кардиографию, которая помогает судить о работе клапанов и их состоянии.

Оценить объем и скорость, с которой кровь обратно попадает в предсердия, поможет допплеровское исследование. ЭКГ используется в качестве дополнительного средства диагностирования, потому что не может в полной мере отобразить изменения, которые присущи пролапсу митрального клапана 1 степени. Нередко подозрения возникают во время проведения электрокардиограммы при проверке работы сердца.

ПМК 1 степени делят на врожденный или приобретенный. Среди основных причин второго вида выделяют такие:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Она затрагивает хорды, сосочковые мышцы, которые при инфаркте способны разрываться.
  2. Ревматическое поражения. Развивается в виде аутоиммунной реакции на стрептококки некоторых типов. Характерно параллельное повреждение суставов, других клапанов.
  3. Травматические повреждения, приводящие к более явным проявлениям.

К симптоматическим проявлениям пролапса митрального клапана 1 степени относятся слабовыраженные признаки, иногда они вовсе отсутствуют. Человек иногда жалуется на болевые ощущения в левой части груди, но связаны с ишемией миокарда никак они не будут. Продолжительность приступов достигает нескольких минут, но иногда и до суток. При этом взаимосвязь с физической нагрузкой, занятиями спортом отсутствует. Наблюдается обострение состояния при эмоциональных переживаниях. К другим первичным симптомам ПМК относят:

  • головокружения, частые головные боли;
  • сдавленность дыхания, ощущение нехватки воздуха;
  • беспричинная потеря сознания;
  • нарушения ритма сердца (любые);
  • незначительное повышение температуры без наличия инфекционных заболеваний;
  • симптомы вегето-сосудистой дистонии (иногда).

Пролапс митрального клапана может сопровождаться некоторыми осложнениями. Основным возможным развитием недуга может стать недостаточность МК. Характеризуется она неполным смыканием створок при сокращении сердца, это приводит к митральной регургитации. При явных изменениях функции митрального клапана может развиваться сердечная недостаточность.

Во время вынашивания ребенка при пролапсе митрального клапана без осложнений в виде регургитации не наблюдается развитие патологий у плода. При наличии ПМК перед планированием беременности обязательно следует оповестить лечащего врача о наличии заболевания, чтобы получить консультацию специалиста (кардиолога). В случае наличия регургитации врач должен наблюдать девушку весь срок беременности, чтобы вовремя заметить возможные нарушения работы сердца.

Наблюдение врача связано с еще одним возможным осложнением ПМК 1 степени – гестозом. При его развитии происходит недостаточное снабжение кислородом плода, что вызывает задержку роста, увеличивает вероятность начала преждевременных родов у женщины. Специалисты рекомендует при таком варианте развития течения болезни проводить кесарево сечение. Это приведет к минимальному риску при родах.

Такой порок сердца чаще проявляется у ребенка, реже – у взрослых. Больше всего подвержены заболеванию девочки. Как правило, это врожденная патология, которая спровоцирована несовершенным строением соединительной ткани. Из-за этого возникает изменение основы хорды, створок митрального клапана, которые обеспечивают жесткость конструкции. У детей признаки ПМК 1 степени проявляются по-разному. Кто-то совершенно не ощущает симптомов, у других они ярко выражены.

Почти 30% подростков, если найден пролапс митрального клапана, говорят о наличии боли в груди. Однако на деле провоцировать ее могут разные причины, к более распространенным относятся:

  • физическое перенапряжение;
  • эмоциональный стресс;
  • чрезмерно натянутые хорды;
  • кислородное голодание.

Такое же количество детей жалуются на учащенное сердцебиение. Во многих случаях подростки, которые сидят за монитором компьютера, избегающие занятий спортом, ощущают быструю утомляемость. Часто у таких детей появляется одышка во время физической работы или на занятиях физкультурой. Дети с ПМК первой степени имеют симптомы нейропсихологического характера. У них часто меняется настроение, наблюдаются нервные срывы, агрессивность. При сильных эмоциональных переживания возможны кратковременные обмороки.

При ПМК не всегда необходимо специфическое лечение, с таким заболеванием могут брать в армию. Это касается детей, у которых при выявлении на УЗИ пролапса не наблюдается симптомов болезни. Делать они способны все, что и здоровые дети, противопоказанием болезнь станет только для профессиональных занятий спортом. В случае же явных симптомов ПМК их необходимо лечить для купирования проявлений либо полного устранения.

Для каждого больного врач должен назначить индивидуальный курс терапии, подходящие средства, среди которых популярными являются:

  1. Бета-блокаторы. Помогают при проявлении экстрасистолии, тахикардии;
  2. Успокоительные (седативные). Помогают справиться с проблемами вегетативной нервной системы.
  3. Антикоагулянты. Редко назначают: нужны только при наличии тромбозов.
  4. Лекарства, которые улучшают питание миокарда. К ним относятся Магнерот, Панангин, Рибоксин, препараты содержат электролиты, улучшающие работу сердца.

Чтобы избежать опасных осложнений при ПМК, следует оптимизировать образ жизни, исключить нервное перенапряжение, хроническую усталость. Будет полезно:

  • поддерживать активный образ жизни на приемлемом уровне;
  • соблюдать режим труда, отдыха, вовремя ложиться спать;
  • посещать специализированные санатории для проведения общеукрепляющих процедур, иглотерапии, массажа;
  • проводить фитотерапию народными средствами: особо рекомендуются настои из шалфея, пустырника, зверобоя и боярышника.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector