Аневризма мосто мозжечкового угла

Головной мозг человека имеет сложное строение. Мостомозжечковый угол расположен на стыке трех участков: варолиевого моста, продолговатого мозга и мозжечка. Нередко именно здесь появляются опухолевые наросты, которые оказывают негативное воздействие на кровеносные сосуды, движение ликвора и нервные окончания. Это происходит из-за сдавливания указанных элементов. В результате кровоток не снабжает головной мозг кислородом в достаточной степени. Спинномозговая жидкость не имеет возможность уйти, накапливается, усугубляя ситуацию.

Поражение участка головного мозга происходит под действием новообразований. Опухоль мостомозжечкового угла не является таким из них, которое занимает определенное положение. В указанном случае повреждение происходит в какой-либо структуре, расположенной в месте проявления патологии. Заболевание классифицируется по типам, которые подвергаются различным терапевтическим мероприятиям.

Медицинская статистика отмечает важный факт. Он состоит в том, что в десяти процентах из ста образования в головном мозге находятся в месте, называемом мостомозжечковый угол.

Типы опухолей, связанных с поражением участка:

  • невринома преддверно-улиткового нерва;
  • менингиома;
  • холестеатома.

Первое заболевание составляет 95 процентов из всех образований мостомозжечкового угла. Обнаруживаемая опухоль носит доброкачественный характер и не становится источником поражения других органов. В зоне риска находятся пациенты трудоспособного возраста. Часто невриному обнаруживают у женщин. На сегодня врачи предпочитают удалять опухоль оперативным путем, выполняя при этом односторонне удаление или билатеральное.

Часто доктора ставят диагноз «синдром мостомозжечкового угла». Следует отметить, что он является следствием другого заболевания под названием невринома.

Не всегда получается вовремя обнаружить опухоль в головном мозге, поскольку для проведения полноценного обследования нет достаточно веских оснований. Клиническая картина проявляется слабо, нет резких скачков, связанных с ухудшением самочувствия. Больной длительное время не обращает внимания на появившийся шум в ухе. Это явление носит название кохлеовестибулярный синдром.

Постепенно симптоматика заболевания становится более интенсивной. Как правило, проявляется она появлением глухоты, лицевой нерв обездвижен. Только после этого проводится полноценное обследование, и пациент сразу отправляется на операционный стол по удалению опухоли.

Отмечается, что указанная стадия становится первым звоночком о развивающемся заболевании, которое требует к себе внимания.

Проявления патологии следующие:

  1. Боль в голове.
  2. Нарушается рефлекс, отвечающий за смыкание верхнего и нижнего века, если попытаться дотронуться салфеткой к роговице или конъюнктиве. Это значит, что пациенту требуется полное и глубокое обследование.
  3. Явления, присутствующие в мозжечке. Они также имеют несколько разновидностей, среди которых общая мозжечковая атаксия, односторонняя гемиатаксия. У больного происходят нарушения в походке, тонус мышечного аппарата снижается. Поступают жалобы на головокружение.
  4. Отказывают руки и ноги, наступает паралич.

Когда у пациента диагностируется поражение мостомозжечкового угла, то здесь к указанной симптоматике добавляется следующие признаки болезни:

  1. При невриноме нарушения будут ощущаться только в одном ухе.
  2. Поражение в слуховом участке в первые периоды болезни проявляется шумом или свистом во внутреннем ухе.
  3. Постепенно состояние органа становится хуже, наступает глухота. Единственный звук, который еще может слышать пациент — это только высокие тона.

Положение невриномы в головном мозгу указывает на будущий источник негативного влияния. Это значит, что при поражении правой стороны мостомозжечкового угла будут страдать органы, расположенные, соответственно, аналогично для левого полушария.

Также болезнь может проявляться так:

  1. В затылочной части головы пациенты ощущают болевой синдром, локализующийся там, где находится опухоль.
  2. Лицевой нерв не чувствителен к внешним раздражителям.
  3. При повреждении слухового канала у больного появляется обильное слюноотделение. Пациент не чувствует запахи, также пропадает обоняние.

Увеличение новообразования приводит к тому, что нервы мостомозжечкового угла защемляются и тогда развиваются дополнительные клинические признаки:

  • голос становится тише или пропадает;
  • при разговоре тембр может меняться;
  • функция глотания нарушена.

Когда происходит сжимание мозжечка опухолью, то появляются следующие симптомы:

  • руки и ноги ослаблены и двигаются с трудом;
  • создается впечатление, что пациент в замедленном кино, так он движется;
  • кончики рук начинают дрожать;
  • при попытке что-то достать больной промахивается;
  • глазные яблоки двигаются самопроизвольно.

Обследование помогает выявить источник недомогания и назначить адекватное лечение. Также диагностика призвана исключить другие заболевания с похожими симптомами, как у поражения мозжечкового угла.

Диагностирование происходит с применением медицинского оборудования:

  • компьютерная томография;
  • рентген;
  • магнитнорезонасная томография;
  • ангиография.

Успешность проведения терапевтических мероприятий зависит от периода обнаружения болезни. Соответственно, чем раньше было выявлено поражение мостомозжечкового угла, тем больше шансов на восстановление нормального самочувствия пациента и работоспособности поврежденных органов.

На сегодня существует два вида лечения:

  1. Консервативное. Применяется, если опухолевое образование имеет небольшую скорость роста.
  2. Хирургическое. Оперативное вмешательство используют, если образование стремительно увеличивается в размере. Дополнительными средствами являются химио- и лучевая терапия.

При этом хирургию используют в крайнем случае, когда другие способы не дали результатов. Это связано с тем, что в месте мостомозжечкового угла расположено много важных участков, повреждение которых приведет к инвалидности пациента или его смерти.

Вовлек-ся все нервы моста(5-8) и мозжечок. Все симптомы на стороне очага.

Причины:

— невринома слухового нерва

-спаечн.процесс о вбл.мосто-мозжечк.угла,опухоль

Симптоматика: снижение слуха и шум в ухе, головокружение, периферический паралич мимических мышц, боли и парестезии в половине лица, одностороннее снижение вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка, парез прямой латеральной мышцы глаза со сходящимся косоглазием и диплопией на стороне очага поражения. При воздействии процесса на мозговой ствол возникает гемипарез на противоположной очагу стороне, мозжечковая атаксия на стороне очага.

Поражение мосто-мозжечкового угла. Мосто-мозжечковый угол топографически делится на три отдела: передний, средний и задний (рис. 21). В зависимости от того, в каком отделе находится патологический процесс; получается соответствующий синдром. Патологические очаги, расположенные в означенных отделах, могут принадлежать к процессам самой разнообразной патологоанатомической категории (арахноидиты, абсцессы, гуммы, опухоли мозжечка, моста, черепных нервов — невриномы тройничного нерва и 8-й пары,- менингеомы, холестеатомы).

В переднем отделе наблюдаются невриномы тройничного нерва. В среднем отделе чаще всего бывают невриномы 8-й пары (опухоль слухового нерва). В задних отделах — опухоли, берущие начало от вещества мозжечка и направляющиеся в средний отдел мосто-мозжечкового угла. Не только опухоли, но и вышеуказанные образования другого порядка, могут брать начало в означенных областях. Так как через средний отдел почти в горизонтальном и фронтальном положениях проходят стволы лицевого и слухового нервов, то понятно, что патологические очаги, находящиеся в означенной области, будут проявляться в первую очередь со стороны этих черепных нервов.

Вообще, какой бы процесс ни развивался в мосто-мозжечковом углу в зависимости от расположения его в одном из его отделов, почти всегда в большей или меньшей степени вовлекается корешок слухового нерва. Раннее или позднее развитие улитко-преддверно-мозжечкового синдрома зависит от того, от каких частей, составляющих мосто-мозжечковый угол, исходила первоначально опухоль: 1) от частей ли скалистой кости, 2) от твердой ли мозговой оболочки задней поверхности пирамиды, 3) мягких мозговых оболочек этой же области, 4) мозжечка, 5) продолговатого мозга и 6) черепных нервов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Синдром мосто-мозжечкового угла: VII лицевой(парез ½ мимических мышц лица) и VIII слуховой(снижение слуха с одной стороны, головокружение) нерв, могут присоединяться симптомы поражения Vтройничный (гипестезия ½ лица) и VI отводящий(сходящееся косоглазие, диплопия) нервов, мозжечковые симптомы (атаксия) на стороне очага и пирамидные знаки (центральный гемипарез) на противоположной очагу стороне.

Причины: опухоли (невриномы), аневризмы и (редко) арахноидиты мостомозжечкового угла.

3.Менингококковая инфекция. Менингококковый менингит, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Передача возд кап путем

Во внешней среде неустойчив(темп,солн свет,недост влажность)=»низк контагиозность

Патоморфология:подпаутинное пространство(гнойный экссудат, по периваскулярным пространствам=>на вещество мозга), вены расширены, отек гнойного очаги, клетки(нейтрофилы,лей)

Клинические формы:бессимптомное течь,назофарингит,артрит,пневмонии,менингококкемия,гн менингита,менингоэнцефалит.

Клиника:инккб пер 2-10дн.Менингит начинается, как правило, остро, с резкого озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лишь у части больных (45%) за 1-5 дней появляются продромальные симптомы в виде назофарингита. Заболевание характеризуется выраженной общей слабостью, болями в глазных яблоках, особенно при движении, затем появляется головная боль в лобно-височных, реже — затылочных областях. Головная боль быстро нарастает, становится разлитой, мучительной, давящего или распирающего характера. Исчезает аппетит, возникает тошнота, не приносящая больному облегчения. Наблюдаются повышенная чувствительность (гиперестезия) ко всем видам внешних раздражителей (светобоязнь, гиперакузия), вялость, заторможенность, нарушения сна. При тяжелых формах характерны нарушения сознания (сомноленция, сопор, кома). Через 12-14 ч от начала болезни появляются объективные симптомы раздражения мозговых оболочек (ригидность мышц затылка, симптом Кернига, симптомы Брудзинского, Гийена). У большинства больных отмечаются снижение брюшных, периостальных и сухожильных рефлексов, а также их неравномерность (анизорефлексия). Поражения черепных нервов выявляются в первые дни болезни и отличаются обратимостью. Чаще всего поражаются лицевой нерв, а также глазодвигательные нервы (III, IV и VI пары), реже — подъязычный и тройничный нервы. В крови — высокий лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг нейтрофилов влево, повышение СОЭ. Ликвор под повышенным давлением, мутный, выраженный нейтрофильный цитоз, повышенное содержание белка. Необходима обязательная госпитализация в больницу и лечение под постоянным контролем врача. Наиболее эффективна интенсивная терапия пенициллином. Эффективны также полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин). Проводят дезинтоксикацию организма (внутривенное введение дезинтоксикационных растворов и т.д.), лечение кислородом, витаминами. При появлении симптомов отека и набухания мозга осуществляют дегидратационную терапию, способствующую выведению лишней жидкости из организма.

Лечение инсомний.

Инсомния9бессонница0-неспособность заснуть или поддерживать сон

1) устранение всех факоров,вызывающих инсомнии

2) организация режима дня:активная деятельность с утра,физнагррузки до усталости,часто не менять режим дня,снизить все виды октивности к вечеру,бережное отношение к привычкам,организация места сна

3) фармакотерапия:седативные преп-персен форте,деприл форте;транквилизатор;антидепрессанты

5) физческие методы(электрофорез,электросон)

6) снотворные-мелаксен. Универсальые снотворные-золпидем,зопиклон,залеплон

Билет №40.

Дата добавления: 2018-10-14 ; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector