Аневризма межжелудочковой перегородки сердца у взрослых

Кардиологи классифицируют заболевание на острую и хроническую форму. Первая наблюдается в остром этапе инфаркта, когда погибшая территория сердечной мышцы становится мягкой и под действием систолического давления кровяного русла в левом желудочке происходит выпячивание в сторону правого. На этапе заживления рубцов миокарда острая форма аневризмы может исчезнуть, а иногда процесс переходит в хроническую форму.

При переходе наблюдается уменьшение сердечного сброса, в район аневротического выбухания поступает огромный объем крови и возникает риск развития сердечной недостаточности. Развитие хронической стадии напрямую зависит от качественных показателей и размера поражения сердечной мышцы. Патология может приобретать различные формы: грибовидная, мешковидная, а также плоская. В области аневризмы могут формироваться тромбы. Эти сгустки являются причиной артериальных эмболий.

При острой форме заболевания у пациентов наблюдаются отеки, значительное увеличение размеров печени, асцит. При хроническом течении у больных на протяжении длительного периода отсутствуют жалобы. Но при этом наблюдаются тяжелые аритмии, тахикардии. В клинике преобладает плохая переносимость физнагрузок, приступообразная сердечная астма, тромбоэмболии. В межреберных промежутках отмечается болезненная пульсация, систолический фон приобретает бешеный ритм.

Для диагностирования заболевания важное значение имеет результат электрокардиографии, электрокардиограмма. Лечебный процесс зависит от итога инфаркта, важно соблюдать строгое ограничение физактивности. Консервативных методов не существует, а при развитии сердечной недостаточности рекомендовано хирургическое вмешательство. Его также рекомендуют по жизненным показаниям.

Прогноз при хронической форме благоприятен, когда нет наличия сердечной недостаточности. Плохой исход при грибовидной и мешковидной аневризме из-за развития тромбозов и аритмий. Остро вопрос стоит и при острой форме, с первого по десятый день велика опасность разрыва сердечной мышцы. Профилактические мероприятия направлены на борьбу с сердечными заболеваниями, контроль двигательной активности после перенесенного инфаркта и своевременное назначения гипотензивных препаратов.

Читайте так-же, другие обзоры


    Аневризма межпредсердной перегородки у новорожденного

  • Боль в груди
  • Нарушение ритма дыхания
  • Нарушение сердечного ритма
  • Одышка
  • Повышенная температура
  • Приступы удушья
  • Сердечная астма
  • Сердечная недостаточность
  • Слабость
  • Учащенное сердцебиение

Аневризма сердца – крайне тяжёлое патологическое состояние, которое в любой момент может стать причиной массивной кровопотери, и привести к смерти пациента. Образуется аневризма вследствие истончения и выбухания участка миокарда, и с каждым последующим сердечным толчком её стенки становятся лишь тоньше, поэтому только дело определённого времени, когда без лечения аневризма сердца разорвётся.

Такое патологическое состояние имеет ярко выраженную клиническую картину:

  • одышка;
  • сердечная астма;
  • нарушение ритма дыхания;
  • приступы удушья и многие другие симптомы.

Лечение патологии, независимо от того, у кого она обнаружена – у младенца или взрослого человека, требует хирургического иссечения грыжевого мешка с последующим ушиванием дефектной артерии.

Ранее считалось, что аневризма аорты – заболевание пожилых людей, сердце которых износилось за многочисленные годы работы. Но на самом деле это не так – болезнь поражает как пожилых людей, так и молодых. И даже у новорождённых детей может быть диагностирована аневризма аорты. В случае формирования грыжи у новорождённых говорят о врождённой патологии, когда в процессе формирования внутренних органов возникли различные нарушения.

Причины развития данной патологии кроются в истончении тканей, которое возникает вследствие инфаркта миокарда. При инфаркте происходит следующее – участок мышцы парализуется, недополучает необходимый объем крови, и перестаёт выполнять свою функцию, из-за чего происходит его отмирание и замещение соединительной тканью. В свою очередь, соединительная ткань не может как миокард сокращаться, и как следствие выпячивается наружу, образуя своеобразный тонкий мешочек, наполненный кровью.

Получается, что основной причиной развития аневризмы является именно инфаркт миокарда. Но есть и другие причины, вызывающие данную патологию. К ним относятся:

  • артериальная гипертония;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • врождённые аномалии, из-за которых развивается аневризма сердца у детей – в частности, к таким патологиям относятся дефекты в гладкой мускулатуре сердца ребёнка, внутриутробные инфекции, не позволившие плоду правильно сформироваться, воздействие мутагенов, например, радиации и некоторые другие.

И все же в 90% случаев аневризма сердца у новорождённых детей является следствием неблагоприятной экологической ситуации. Отметим, что у новорождённых аневризма сердца может быть как врождённой, то есть появившийся в процессе утробного развития, так как приобретённой – развившейся как следствие неблагоприятного воздействия извне, например, после травм, ушибов, опухолевых процессов в области средостения и т. д.

Как уже было сказано, аневризма аорты у взрослых является следствием инфаркта миокарда, особенно левого желудочка – такая патология носит название постинфарктная аневризма. Спровоцировать заболевание могут различные факторы, в частности такие, как:

  • курение;
  • употребление большого количества жидкости;
  • повышенные физические нагрузки.

Следует помнить, что аневризму аорты может вызвать не только инфаркт стенки желудочка, но и другие патологические состояния. В частности, закрытые и открытые травмы грудной клетки, в том числе операционное вмешательство. Также это могут быть врождённые пороки развития (у новорождённых). Аневризма может развиться и в тех случаях, когда органы грудной клетки подвергаются радиационному излучению для устранения каких-либо признаков опухоли внутренних органов (путём проведения лучевой терапии).

Причины развития аневризмы аорты могут крыться и в инфекционных процессах внутри организма – в частности, аорта страдает при сифилисе, туберкулёзе, миокардите, инфекционном эндокардите и других заболеваниях.

В медицинской практике различают две формы аневризмы аорты – это острая и хроническая. Также в отдельную подформу выделяется подострая аневризма.

Острая аневризма аорты развивается на фоне хорошего самочувствия человека и обычно она проявляется по истечении нескольких недель после того, как у человека произошёл инфаркт. Симптомы такого патологического состояния типичные:

  • боль в области груди;
  • одышка;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • нарушается сердечный ритм и частота сердечных сокращений;
  • быстро нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Хроническая аневризма аорты – патологическое состояние, первые клинические проявления которого возникают спустя полгода после перенесённого инфаркта левого желудочка или МПП. Диагностируется это патологическое состояние сложнее, так как на первый план выступают симптомы хронической сердечной недостаточности.

Подострая форма развивается позднее, чем острая – где-то через 6 недель, и характеризуется симптомами сердечной недостаточности.

Отметим, что наиболее опасной для жизни является острая форма аневризмы аорты, возникающая как следствие инфаркта левого желудочка, так и инфаркта межпредсердной перегородки. Течение этой патологии молниеносное, поэтому врачам иногда не удаётся предпринять необходимые меры для того, чтобы спасти жизнь пациенту. При подострой и хронической форме высока вероятность того, что жизнь человеку врачи успеют спасти, при условии, что он вовремя обратился в стационар.

Отдельно следует сказать о такой форме аневризмы, как аневризма межпредсердной перегородки (МПП). В начале своего развития такая болезнь не требует ни консервативного, ни хирургического лечения – важно регулярно проходить осмотр у кардиолога, чтобы он мог наблюдать за тем, как ведёт себя такое образование.

В тех же случаях, когда аневризма межпредсердной перегородки начинает увеличиваться в размерах и возникает риск её прорыва, врач принимает решение о направлении пациента в стационар для дальнейшего лечения. Операция на МПП является одной из самых сложных и сопряжена с рядом побочных эффектов, поэтому о её целесообразности можно говорить только тогда, когда нет других альтернативных способов лечения.

Некоторые целители предлагают лечить аневризму предсердной перегородки народными методами – и некоторые из них действительно дают эффект, но только поддерживающий. Поэтому если аневризма МПП обнаружена на ранней стадии, целесообразно будет проконсультироваться со своим врачом насчёт лечения народными методами, которые могут оказать поддерживающий эффект.

Диагноз ставится с учётом истории болезни, жалоб пациента, а также проведения лабораторных и инструментальных методов исследования. Косвенно можно заподозрить аневризму по ЭКГ, однако более точной диагностикой является ощущение пульсации в области сердца. Также показано проведение таких методов исследования, как:

  • УЗИ с доплерографией;
  • эхокардиоскопия;
  • сцинтиграфия с нагрузкой и некоторые другие анализы, позволяющие дифференцировать патологию от сходных с нею заболеваний сердца.

Лечение аневризмы сердца может проводиться в два этапа. На первом этапе, когда аневризма ещё небольшая, показана консервативная терапия. С этой целью применяют такие препараты, как:

  • бета-блокаторы;
  • средства, разжижающие кровь;
  • мочегонные лекарства;
  • нитраты.

Конкретную схему лечения и дозировку препаратов подбирает кардиолог в каждом конкретном случае.

Хирургическое лечение данной патологии проводится по строгим показаниям, среди которых:

  • быстрый рост аневризмы;
  • прогрессирование сердечной недостаточности;
  • разрыв стенки или перегородки желудочка;
  • разрыв аневризмы;
  • микроинсульты или инсульты и т. д.

Операция сложная, проводится под общей анестезией и заключается в ушивании сердца в пределах здоровых стенок, а также происходит удаление поражённых тканей аорты. После такой сложной операции пациенту назначают большое количество лекарственных средств, ему требуется постельный режим и полный покой.

Сама по себе операция опасна, так как связана с риском развития большого количества осложнений. Самыми распространёнными осложнениями при такой процедуре являются:

  • быстрое развитие сердечной недостаточности;
  • образование и отрыв тромба;
  • разрыв стенки сердечной мышцы и т. д.

Добрый день !
Мне 28 лет, рост 184, вес 97 кг.
Все у меня началось в один день как по «щелчку», резкое головокружение, шаткость , чувство остановки сердца. Описание очень похоже на ВСД и ПА, ( много прочитал тематических форумов) Все это произошло на фоне приема алкоголя, похмелье было, кое как отошел, но все еще продолжал курить и пить кофе. До этого дня я много курил, пил кофе (10 чашек в день) Ред Бул, по пятницам большие кол-во алкоголя. Спустя неделю появилась жжение в области сердца, головокружение, чувство потери сознания. В этом состояние я обратился в больницу и меня госпитализировали в кардиологическое отделение с диагнозом Экстрасистолия.см), в апикальной позиции 4.6*6.0 см ( норма до 4.5*5.3 см). Там я пролежал неделю, давали таблетки что то там от желудка и феназепам. Соответственно с ноября не курю. не употребляю алкоголь. кофе.
делали ЭХО КГ.

Первая Эхокардиография от 19.11.2010 г.
ПП 4.0*5.0 (норма до 4.4*4.9 см). ПЖ 3.0 см (норма 1.5 — 3.0 см), свободная стенка 0.5 (норма 0.3 – 0.5 см) ЛП – 4.4 см (норма 2.0 – 4.0
ЛЖ : КСР 3.7 (норма до 3.8 см), КДР 5.6 см (норма до 5.6см), толщина МЖП 1.2 см, задней стенки 1.1 см (норма до 1.1см).
Индекс массы миокарда ЛЖ – 86, масса миокарда ЛЖ 190 г. ФВ 61% (норма 56-75 %), ФУ 33%, УО 93 мл. Е/А 1.2.
Заключение : Утолщение МЖП. Расширение левого предсердия. Регургитация на МК+1. Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная. Тенденция к расширению правых отделов сердца. Регургитация на ТК+1+2. СДЛА 28 мм.рт.ст.

Также носил Холтер который показал 17000 экстрасистолии желудочковых одиночных мономорфные и 1700 желудочковой аллоритмии по типу бигеминии.
Диагностический значимой депрессии сегмента ST выявить не удалось.

Также проходил вело тест (Велоэргометрия) при частоте 125 уд.мин сердца экстрасистолия пропадает.

Второе ЭХО – КГ от 13.01.2010 г.
ППТ : 2.19м
Левое предсердие : 40 мм
Правое предсердие: 37 ml
Правый желудочек : 30 мм
Передняя стенка ПЖ : 4мм
Аорта
Аорта: уплотнена не расширена
Диаметр на уровне створок : 34 мм
Створки аортального клапана : без особенностей
Расхождение створок : 25 мм
V max : 1.25 м/сек
Pg max: 6 мм.рт
Регуляция : Отсутствует
Левый Желудочек
КДР: 49 мм
КДО : 118 ml
КСР : 29 мм
КСО : 45 ml
Ударный объем: 73 ml
ЧСС : 99 уд/мин ( немного волновался)
Минутный объем : 9.55 лмин
Фракция выброса: 61 %
Индекс укорочения : 40%
Локальная сократимость: не нарушена
Митральный клапан
Створки : без особенностей противофаза есть
Пик Е: Vmax: 0.83 мсек
Регуляция : 1 степень
Площадь митрального отверстия : 5 см2
Межжелудочковая перегородка
МЖП диаст : 11 мм
МЖП сист: 16 мм
ТЗСЛЖ диаст: 11 мм
ТЗСЖЛ сист : 16 мм
Трикуспидальный клапан
Створки: без особенностей
Регуляция : Физиологическая
Клапан легочной артерии
Створки : норма
Vmax: 0.75 м /сек
Pg max: 2.2 мм.рт
Регуляция : Физиологическая
Признаки легочной гипертензии : отсутствуют
Заключение :
Глобальная и региональная сократимость в норме, Камеры не расширены, Незначительная гипертрофия миокарда ЛЖ, СДЛА в норме, Допплер эхо кг : мр-1ст тр-1ст

Одна из последних Кардиограмм
ЧСС 87/мин
Интервалы:
RR 692 мс
P 110 мс
PR 142 мс
QRS 92 мс
QT 364 мс
QTC 439 мс
Оси:
P 43
QRS 11
T 55

Также делали в марте МРТ-Сердца.

Отмечается умеренное расширение правых отделов сердца. Гипертрофии миокарда левого и правого желудочков не выявлено.
Толщина миокарда правого желудочка 3 мм.
Жировых включений локального истончения, зон дискинезия передней стенки правого желудочка не выявлено.
Миокард левого желудочка равномерно утолщается в систолу.
Нарушений сегментарной сократимости миокарда ЛЖ не выявлено.
Аномальных потоков в полостях сердца не выявлено.
Грудная орта имеет ровные контуры, сигнал от кровотока в ее просвете однородный.
Легочная артерия и ее ветви не расширены.

Заключение: «Больших признаков» аритмогенной дисплазии правого желудочка (жировая инфильтрация передней стенки ПЖ либо истончение миокарда ПЖ с формированием аневризм) не выявлено. Умеренное расширение правых отделов сердца может являться «малым признаком» аритмогенной дисплазии (данный симптом следует оценивать наряду с другими клиническими данными).
При выписки прописали Конкор 2.5 но я его перестал пить так как он сильно урезал пульс.
В Феврале этого года делали 2-ой Холтер на котором было зарегистрировано 24000 ЖЭ. После это мне прописали Соталекс 160 мг в день, спустя месяц приема сделали повторных Холтер он показал уже 700 ЖЭ в сутки.

За время с Нового года вызывал два раза скорую, до приезда было ощущение что вот вот умру, по приезду бригады делали ЭКГ фиксировали ЖЭ кололи успокоительное и у меня сразу все походило и становилось лучше. Сразу после приезда скорой все симптомы приближающегося конца проходили.=)

Врачи Кардиологи разводят руками говорят что все что мы могли сделать сделали и остается только АРИТМОЛОГ по поводу РЧА.
Имеет ли смысл его делать ?
Собственно вопрос. Экстрасистол я не ощущаю, и не когда не ощущал, если только пульс трогать то чувствую замирания.
Мог ли стресс так как у меня в январе родилась дочь, прием алкоголя, кофе, сигареты.
Единственное что мучает постоянное головакружение утром больше, вечером дома все проходит и в положении лежа тоже все норма.
С сердцем у меня все в порядке ? головакружения с систолами не связанно ?
Нужно ли делать еще какие то обследование сердца ?

Месяц назад делал ФГДС вот заключение :
Заключение :
Урезанный тест отрицательный.
Аксиальная ГПОД.
Дистальный эрозильный эзофагит.
Картина диффузного поверхносного гастрита.
Рубцовая деформация луковицы
ДПК.
Назначили пить 2 месяца Нексиум один раз в день 40мг.
Из это диагноза могут быть ЖЭ .

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector