Аневризма межпредсердной перегородки шифр по мкб 10

Включена: аневризма (ветвистая) (ложная) (разорванная)

Исключены:

  • аневризма:
    • аорты (I71.-)
    • артериовенозная БДУ (Q27.3)
    • приобретенная (I77.0)
    • церебральная (без разрыва) (I67.1)
    • разорванная (I60.-)
    • коронарная (I25.4)
    • сердца (I25.3)
    • легочной артерии (I28.1)
    • сетчатки (H35.0)
    • варикозная (I77.0)
  • расслоение:
    • коронарной артерии (I25.4)
    • прецеребральной артерии, врожденная (неповрежденная) (Q28.1)

    Аневризма и расслоение базилярной артерии (ствола)

    Исключено: аневризма и расслоение:

    • сонной артерии (I72.0)
    • позвоночной артерии (I72.6)

    Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-ый пересмотр.
    С изменениями и дополнениями, опубликованными Всемирной организацией здравоохранения в 1996-2016 гг.
    Последние изменения в МКБ-10 (по состоянию на 2019 г.) внесены ВОЗ в 2016 г.

    Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

    Данная патология является одной из малых аномалий развития сердца. Вообще, аневризма характеризуется изменением в стенках крупного сосуда, в результате чего происходит выпячивание отдельного участка. Во внутриутробном периоде она может развиваться по причине неправильного развития сосудистой системы.

    При аневризме межпредсердной перегородки наблюдается выбухание стенки в сторону правого или левого предсердия в месте, расположенном на уровне овального окна. Обнаруживается с помощью УЗИ сердца и электрокардиограммы, как правило, у новорожденных. Для подтверждения требуется дополнительная диагностика, в том числе дифференциальная.

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Точные причины данного заболевания на сегодняшний день не установлены. Медики считают, что аневризма межпредсердной перегородки может возникнуть в результате нарушения формирования соединительной ткани в эмбриональный период, что случается из-за инфекций. Кроме этого, не исключен и наследственный фактор.

    Выделяют три вида аномалии. Самая распространенная форма — это выпячивание стенки слева направо, то есть из левого в правое предсердие. Второй вид противоположен первому — это выбухание справа налево. Третья форма — это S-образное выпячивание, а именно нижняя часть — в одну сторону, верхняя — в другую.

    В начале болезни и при неосложненном течении какие-либо признаки отсутствуют, и наличие порока может быть обнаружено лишь во время обследования. В месте нахождения аневризмы перегородки образуется отверстие, что влечет к нарушению кровотока. То есть при каждом систолическом сокращении сердца, кровь из левого предсердия попадает не только в левый желудочек, но и происходит ее частичный сброс в правое предсердие. По этой причине постоянно возрастает нагрузка на правые отделы сердечной мышцы. В результате развивается компенсаторная гипертрофия правого предсердия, а вскоре и желудочка. Кроме этого, в легкие начинает поступать слишком большое количество крови, увеличивается нагрузка на сосуды, поэтому появляются симптомы легочной гипертензии. У детей она медленно развивается, хотя поток крови в правом круге может увеличиваться в несколько раз.

    У взрослых не исключен разрыв аневризмы. Это происходит по причине высоких физических нагрузок, стрессов, травм сердца. Если аневризма разорвалась, наблюдается следующее:

    • боль в сердце;
    • быстрая утомляемость;
    • постоянное ощущение дискомфорта;
    • сбои в работе сердца;
    • неспособность к длительным физическим нагрузкам.

    В начале развития аневризма МПП чаще всего не требует специального лечения, медикаментозного или оперативного. Достаточно всего лишь посещать терапевта или кардиолога и периодически проходить обследования, чтобы наблюдать за динамикой заболевания. Как правило, это делают с помощью ЭКГ и УЗИ. Если болезнь находится под постоянным и строгим контролем, и осложнения отсутствуют, то, возможно, от пациента в течение жизни не поступит никаких жалоб на здоровье.

    Если аневризма увеличивается в размерах, не исключен ее разрыв, что представляет опасность. В этом случае необходимо обследоваться у кардиолога в стационаре для определения дальнейших действий.

    Следует сказать, что оперативное лечение аневризмы межпредсердной перегородки является рисковым предприятием. Вопрос о хирургическом вмешательстве часто решается отрицательно, так как осложнения после операции могут угрожать жизни больше, чем текущее состояние. Даже разрыв не всегда является показанием к операции, и даже в этом случае врачи занимают выжидательную позицию.

    Хирургическое лечение обычно показано, если имеется риск развития необратимой легочной гипертензии из-за большого сброса крови. Во время операции ушивают место разрыва или проводят пластику сосудистой стенки, для чего используют специальные синтетические материалы, не вызывающие аллергии.

    Народные целители предлагают лечение аневризмы МПП с помощью травяных сборов. Существует немало рецептов с использованием лекарственных растений.

    Базовый настой. Взять плоды шиповника, боярышника, корни аира болотного и валерианы. Измельчить все компоненты в кофемолке и перемешать. Залить 0, 5 г смеси 0, 5 л кипятка и настаивать в течение получаса, чтобы получить базовый настой. Затем нужно приготовить настой для приема внутрь. Для этого чайную ложку базового добавить в 300 мл воды.

    В первый день принимать мелкими глотками по полстакана три раза за полчаса до еды. На второй день пить так же, как и в первый, но вместо чайной нужно брать столовую ложку базового настоя. Начиная с третьего дня и во все последующие, добавлять в 300 мл воды по две столовых ложки базового настоя.

    Пить это средство рекомендуется в течение года. Принимать лекарство в данной дозировке следует в том случае, если отсутствует дискомфорт. При возникновении таких побочных действий, как тошнота, боли и вздутие живота, запор, горечь во рту, сердцебиение, необходимо сделать пятидневный перерыв, а затем количество базового настоя уменьшить до чайной ложки.

    Базовый настой нужно готовить только на один день. На следующие сутки принимать его внутрь нельзя.

    Если больному диагностирована межпредсердная аневризма, ему следует на протяжении всей жизни избегать чрезмерных физических нагрузок.

    Также рекомендуем вам прочитать, что делать, если ребенок родился с пороком сердца.

    Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

    Аневризма сердца – очень коварное заболевание. Оно может никак не проявлять себя десятилетиями, а потом привести к внезапной смерти. С годами пораженный участок увеличивается, а ранняя диагностика затруднена из-за бессимптомности протекания. Лечение в серьезных запущенных случаях – только оперативное.

    «Аневризма» переводится как «расширение». Чаще всего эта серьезная патология поражает артерии.

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Кровь, протекающая по сосудам, создает динамическое давление на сосудистые стенки, и если по какой-либо причине они потеряли свою эластичность, сосуды могут растягиваться неравномерно. Это приводит к появлению «мешка» с одной стороны сосуда – расширенной зоны с очень тонкой стенкой. Такое выпячивание сосудистой стенки может быть едва заметным, но иногда достигает довольно больших размеров. Особенно это опасно при повышении кровяного давления, поскольку зона поражения стремится к увеличению вдоль сосуда и возрастает риск разрыва поврежденной области.

    С возрастом у человека повышается вероятность приобрести аневризму сердца. Риск развития заболевания увеличивается после инфаркта, затяжных инфекций органов дыхания, атеросклеротических поражений сосудов. К факторам риска также относятся курение и злоупотребление спиртным. У мужчин заболевание развивается чаще, чем у женщин. Специалисты связывают это с тем, что женщины вообще реже страдают атеросклерозом из-за специфического гормонального фона, а также меньше курят и употребляют алкоголя.

    Аневризма любого сосуда, в том числе аорты, диагностируется с большим трудом и обнаруживается иногда во время обследования совершенно по другому поводу – при ультразвуковой диагностике, магнитнорезонансной или компьютерной томографии.

    1. Слабая соединительная ткань (может быть врожденной или иметь наследственную природу). По статистике, аневризма чаще возникает у тех людей, чьи предки тоже страдали от этой болезни. Это касается, в том числе, и аневризмы сердца у маленьких детей. Также аневризма часто диагностируется у больных с синдромом Марфана (это генетическая болезнь, характеризующаяся поражением соединительной ткани).
    2. Заболевания, следствием которых является слабость стенок сосудов: это могут быть как атеросклероз или кистозный медиальный некроз, так и поздняя стадия сифилиса.
    3. Артериальная гипертензия, особенно неконтролируемая и без должного лечения. Скачки кровяного давления создают ударную нагрузку на стенки сосудов, и на самых слабых участках могут появиться выпячивания.
    4. Курение и алкоголь. Для курильщиков риск получить аневризму грудной аорты примерно вчетверо выше, чем у тех, кто отказался от курения.А что касается алкоголя, это удар по всей сердечно-сосудистой системе, поэтому серьезное повреждение может коснуться любого сосуда.
    5. Травмы сосудов и инфицированные тромбы. Здесь уже в группу риска попадают более молодые и изначально более здоровые люди – побывавшие в ДТП автомобилисты, любители экстремальных спортивных развлечений, бойцы спецподразделений. Причем с момента получения такой травмы и до начала развития аневризмы вполне может пройти и 20 лет.

    По расположению аневризмы в теле больного, медики разделяют сердечные аневризмы патологию на несколько основных подгрупп.

    • Аневризмы, расположенные внутри сердца. Чаще всего встречаются аневризма левого желудочка и аневризма межпредсердной перегородки (МПП).

    Аневризма левого желудочка чаще встречается у взрослых и являются частым осложнением, возникающим после перенесенного инфаркта миокарда, сложных механических повреждений сердечной стенки и миокардитов. Они вызваны нарушением целостности мышцы сердца или проблемами с ее кровоснабжением. Результатом становится отмирание ограниченного мышечного участка и образование рубца, который и приводит к выпячиванию части сердечной мышцы. В зависимости от того, насколько быстро развилось заболевание, различают хроническую и острую аневризму сердца.

    Аневризма межпредсердной перегородки (МПП), наряду с её дефектом, часто является пороком внутриутробного развития и обычно обнаруживается в детском возрасте и у новорожденных. Также возможны более поздние дефекты МПП из-за инфекционных осложнений или патологии соединительной ткани.

    • Аневризма аорты (грудного — восходящего, а чаще брюшного отделов). Поскольку аорта – самый нагруженный сосуд организма, давление на ее стенки максимальное. Именно поэтому эта артерия чаще всего оказывается слабым звеном, и ее стенки подвержены патологической деформации. По данным, собранным за много лет работы ведущих мировых клиник, примерно в 90% случаев разрыв аневризмы аорты неизбежно приводит к летальному исходу. Еще один факт: данную патологию обнаруживают у 10% среди тех, кто умер совершенно от других причин.

    Одышка, трудности при глотании, изменение голоса в сторону более грубого, сухой изматывающий кашель, боли в районе грудной клетки – все это могут быть симптомы наиболее распространенной и опасной аневризмы аорты.

    Сердце, пораженное аневризмой, отзывается болью, которая может длиться от часа до нескольких дней. Она становится сильнее от нагрузок, локализуется за грудиной и оттуда «растекается» по передней поверхности грудной клетки. Причем такие боли не снимаются ни нитроглицерином, ни анальгетиками. И после прекращения болей неприятные состояния сопровождают больного: в области сердца ощущаются приливы, сердце как будто замирает, могут возникнуть слабость и головокружение. Хотя ориентироваться только на эти проявления не стоит – аневризма часто протекает без каких-либо очевидных симптомов.

    К жалобам, которые могут указывать на аневризму, относят также ощущение переполненности шейных вен, увеличение печени, отеки ног и другие симптомы, далекие, на первый взгляд, от болей в сердце. Для подтверждения диагноза необходимо сделать свежую ЭКГ и пройти рентген органов грудной клетки.

    Аневризма сердца у детей встречается не так уж редко. Так, например, аневризма МПП у младенцев обнаруживается примерно в 1% случаев. Принято считать, что основная причина заболевания у детей – наследственная. Появление такой аневризмы связывают с патологией формирования тканей сердца в период внутриутробного развития. Хуже всего, что аневризма очень часто сочетается с другими сердечными аномалиями. Это, к сожалению, затрудняет диагностику. Хотя иногда такую патологию можно заметить еще на УЗИ в период беременности.

    Аневризму межпредсердной перегородки, как правило, у новорожденного определяют уже в роддоме. Основанием для постановки такого диагноза могут быть результаты первой ЭКГ и ультразвукового исследования. Поначалу болезнь никак себя не проявляет, особенно если процесс протекает без видимых осложнений, ребенок нормально дышит, и сердце работает без сбоев. Но в период интенсивного роста вместе с развитием сердца увеличивается и аневризма, поэтому к концу первого года жизни врачи будут настаивать на операции. Прогноз обычно благоприятный, но главное, от чего зависит результат лечения – величина области, пораженной аневризмой, а также наличие других изменений сердечной мышцы. До и после операции ребенку необходимо находиться под наблюдением детского кардиолога.

    Основной подход к лечению аневризмы сердца состоит в том, чтобы не дать ей разорваться и тем самым вызвать серьезное кровотечение. При этом возможны два варианта.

    1. Первый – спокойно ждать.
    2. Второй – плановая операция по удалению измененного участка.

    При выборе тактики лечения врач принимает во внимание, с какой скоростью растет аневризма, каков ее размер и расположение.

    Если болезнь прогрессирует медленно, аневризма, например, левого желудочка сердца небольшая, то оправданным будет выжидание. Это связано с тем, что вероятность развития послеоперационных осложнений в таком случае выше, чем риск разрыва небольшой аневризмы. Спокойный размеренный образ жизни, разумный подход к питанию и дозированные физические нагрузки помогут поддержать здоровье, а регулярный контроль у врача предотвратит острые состояния. Такому больному необходимо делать УЗИ сердца и томографию каждые полгода-год и придерживаться всех предписанных ограничений.

    Если же аневризма достаточно большая, оказывает сильное давление на важные органы или заболевание быстро прогрессирует, без хирургического вмешательства обойтись не удастся. Операция при аневризме аорты сводится к удалению поврежденного болезнью участка сосуда и установке на месте дефекта сосудистой стенки протеза из специального пластика, а иногда – здорового сосуда, который взят у того же пациента.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector