Аневризма межпредсердной перегородки эхо кг

Информация для новых пользователей: модерация новых аккаунтов проходит не в автоматическом, а в ручном режиме. После проверки вашей анкеты модераторами вам на почту придет письмо с уведомлением об успешной регистрации. У некоторых провайдеров письма от форума могут попасть в папку Спам.

  • »
  • Консультации детских врачей и специалистов »
  • Консультация детского кардиолога (Модераторы: Irushka, Наташа 53, Mariotta, Ю-Ки-Ба) »
  • Аневризма МПП

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее.

Возобновлены консультации детского кардиолога — Задать вопрос.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Аневризма межпредсердной перегородки – это аномальное выпячивание перегородки в зоне овальной ямки в сторону. Эта аномалия часто развивается на фоне системных дисплазий соединительной ткани, редко – общей популяции. Данная малая аномалия сочетается с пролапсом митрального клапана.

Аневризма межпредсердной перегородки развивается из-за наследственного фактора, а также при нарушениях формирования соединительной ткани в сердце ещё, когда ребенок находится в утробе матери. Данное расстройство вызывается чаще всего внутриутробными инфекциями.

У детей дошкольного возраста аневризматическое выпячивание перегородки появляется после спонтанного позднего закрытия дефекта межпредсердной перегородки. Часто аномалия имеет благоприятный исход и у детей не наблюдаются гемодинамические расстройства и клинические манифестации, поэтому принадлежит к вторичным находкам при эхокардиографическом исследовании больного.

Отметим, что аневризма в большинстве случаев не влияет на функционирование сердца и кровообращение. Аневризмы имеют три формы:

  • Выпячивание из левого в правое предсердие
  • Инвагинация справа налево
  • Имеет S-образный изгиб, то есть нижняя часть аневризмы выпячивается в одном направлении, а верхняя – в другом

Аневризмы межпредсердной перегородки склонны к вторичным инфекционным эндокардитам.

Начало болезни не проявляется какими-либо выраженными симптомами, но для каждого возраста характерны изменения в организме, на которые стоит обратить внимание родителям, и отвести ребенка на обследование.

У детей 1-3 лет с данным заболеванием проявляется торможение как психического, так и физического развития, дети могут не набирать необходимый вес. Дети склонны к сезонным вирусным заболеваниям. Есть первые признаки перенагрузки правого предсердия, увеличение объема правого желудочка, перезагрузка легочного круга кровообращения.

В старшем возрасте у детей наблюдается отставание в росте, непереносимость физической активности, проблемы в развитии половой системы, иногда наблюдаются аритмия, утомляемость, слабость, боли в зоне сердца и грудной клетки.

У детей отмечается бледность кожных покровов, изменения в грудной клетке в виде выпячивания в зоне сердца, что вызвано атрофией мышц и увеличением правого желудочка. Легочный ствол и правое предсердие увеличены. Пульс и артериальное давление могут быть немного ниже нормы.

Во время прослушивания у детей I тон усилен, II тон усилен преимущественно у детей от 7 лет.

Систолический шум – не грубый, ниже средней громкости и протекаимости. Во время физической нагрузки шум при аневризме усиливается.

Детям, которым уже диагностировали аневризму межпредсердной перегородки необходимо на регулярной основе проходить УЗИ и ЭКГ, чтобы следить за изменениями паталогиии, а также быть под наблюдением кардиолога. Опасным является осложнение заболевания – разрыв аневризмы. Оно проявляется у детей старшего возраста из-за сильного стресса, сердечных травм и сильной физической активности. При разрыве в месте аневризмы появляется отверстие, вызывающее гемодинамические нарушения, а именно отток крови слева направо.

Опасность аневризмы – это её разрыв. Все случаи индивидуальны и требуют строгого наблюдения врачей. В некоторых случаях при разрыве происходит формирование дефекта, при котором люди могут жить десятки лет, не имея при этом каких-либо последствий. В других же случаях появляется риск нарушения кровообращения мозга и инсульта. Существует потенциальный риск образования тромбов, которые оторвавшись, могут привести к инсульту.

Обычно дети достигают зрелого возраста, но часто уже после 40 лет из-за своей болезни получают инвалидность.

Диагностирование данного заболевания происходит преимущественно сразу после рождения. Основанием для такого диагностирования является первая электрокардиограмма и ультразвуковое исследование сердца. На УЗИ аневризму очень легко обнаружить.

В случае необходимости больному назначается уточняющее обследование: чрезпищеводное УЗИ, катетеризация сердца или компьютерная томография, которая позволяет получить информацию о размере и расположении аневризмы. Дообследование назначают, когда есть подозрения не только на аневризму, но и сопутствующие сердечные аномалии.

В случае если нет осложнений аневризмы межпредсердной перегородки, тогда больной не нуждается в медикаментозном и хирургическом лечении. В случаях роста аневризмы или её разрыва обязательна госпитализация больного, наблюдение за его состоянием и даже хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев аневризма не нуждается в проведении операции из-за риска появления осложнений. Операция показана только, когда есть большой сброс крови, который вызывает развитие необратимой легочной гипертензии. Операция подразумевает вшивание дефекта или пластическу замену части межпредсердной перегородки гипоаллергенной заплаткой из медицинского синтетического вещества.

Специальная профилактика для больных с аневризмой межпредсердной перегородки не разработана, но детям противопоказано любое физическое напряжение.

Среди малых сердечных аномалий аневризма межпредсердной перегородки широко распространена и представляет собой существенный перегиб перегородки между левым и правым предсердием в месте ее большего истончения. Часто данный вид аномалии не представляет опасности для здоровья и является врожденным отклонением развития сердечной мышцы человека. Однако, несвоевременная диагностика и отсутствие наблюдения за течением заболевания на протяжении жизни могут привести к полному истончению перегородки и ее разрыву, что при острых и тяжелых патологиях способно вызвать тромбообразование и нарушить кровообращение.

По причине того, что точные причины развития данного вида аномалии медицинской наукой не установлены, можно говорить о том, что данная форма отклонения может появиться у любого человека не только во внутриутробном развитии, но и в любой период его жизни. Медики все же останавливают свое внимание на двух основных факторах формирования аневризмы перегородки сердца:

  • наследственность — нередко сердце выступает тем органов человека, который в полной точности передается ему от одного из его родителей, сохраняя дефекты и существенные особенности;
  • отклонение в развитии соединительной ткани — так называемая дисплазия ткани, затрагивающая формирование волокнистых структур и соединительной жидкости, внешне представляющая собой нетипичные изгибы во многих системах организма; данная особенность может быть вызвана перенесенными инфекциями беременной женщины или вовсе необъяснимыми причинами.

Имеет место еще одна, менее распространенная, причина возникновения аневризмы в межпредсердной перегородке — позднее закрытие у ребенка дефертной части перегородки, происходящее из-за наличия существенных патологий в развитии сердечно-сосудистой системы.

В детском возрасте и на раннем этапе заболевания жалобы обычно отсутствуют, и дефект обнаруживается случайно во время прохождения очередного обследования. При прослушивании такого сердца врач может отметить незначительные систолические шумы, увеличивающиеся при физической нагрузке, тахикардию и тяжелое дыхание. Однако, при усиленном внимании к состоянию ребенка, можно заподозрить наличие аневризмы в мпп по следующим признакам:

  • предрасположенность в вирусным инфекциям при нормальном развитии иммунной системы;
  • сложности в наборе веса;
  • отсутствие толерантности к физическим нагрузкам;
  • замедленное физическое и психоэмоциональное развитие ребенка;
  • при визуальном медицинском осмотре возможно наличие видимых признаков выпячивания сердца на поверхности грудной клетки.

Аневризма мпп без сброса менее выражена и при отсутствии ухудшения заболевания может в течение полной жизни человека не проявлять симптоматику. При образовании отверстия в перегородке, даже при его незначительном размере, наблюдается существенное нарушение кровотока, при котором происходит сброс в правое предсердие небольшого количества крови. Аневризма межжелудочковой перегородки аналогично при разрыве может существенно нарушить естественный кровоток, увеличивая нагрузку на отдельные части сердца.

Аневризма межпредсердной перегородки способна привести к образовани в организме человека легочной гипертензии и гипертрофии правых желудочка и предсердия. Отсюда возникает отдышка и тяжесть в груди, на которые часто жалуются пациенты после тяжелой активной нагрузки или нервного перенапряжения.

С развитием человека и изнашиванием его организма вредными привычками, экологией, неправильным питанием и прочими негативными факторами симптоматика межсердечной аневризмы усугубляется, проявляя себя более явными недомоганиями:

  • блуждающие боли в пределах грудной клетки;
  • усталость и ощутимое снижение работоспособности;
  • отдышка и затрудненное дыхание.

В случаях разрыва перегородки и острого течения болезни у взрослых возможны резкая неутихающая боль в сердце и перепады артериального давления.

Аневризма перегородки обычно легко диагностируется с применением современного ультразвукового исследования с допплерографией, позволяющего детально изучить строение сердечной мышца, работу клапанов и оценить размер выпячивания перегородки. Объективно признано квалифицирование сдвига межпредсердной перегородки в случае достижения им размера 5 мм. Помимо УЗИ сердца обосновано использование следующих методов диагностики, в совокупности позволяющих детально вытроить клиническую картину аномалии:

  • первичный осмотр врачом кардиологом с измерением давления и пульса;
  • электрокардиография, позволяющая выявить отклонения и сбои в сердечной пульсации;
  • лабораторные анализы крови и серологические пробы на перенесенные инфекции;
  • рентген грудной клетки, отслеживающий сбои в дыхательной системе;
  • эхокардиография;
  • метод холтеровского мониторирования с подробным описанием симптоматики, позволяющий достоверно определить причины возникновения существенных нарушений в работе сердца в динамике.

Помимо выше обозначенных способов оценки состояния сердечной мышцы и ее функционала при наличии подозрений на другие дефекты и аномалии аневризмы мпп могут быть назначены более серьезные процедуры, многие из которых инвазивны:

  • катетеризация сердечных отделов;
  • ультразвук путем проникновения в пищевод человека;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Разобравшись с тем, что такое аневризма мпп, следует уделить внимание ее лечению традиционными и народными средствами, а также профилактическим мерам для снижения неприятных симптомов аномалии.

На ранних и незапущенных стадиях заболевания и при стандартной клинической картин, как правило, аневризма межпредсердной перегородки не опасна, и пациентам не требуется ни медикаментозное, ни, тем более, оперативное лечение. Однако, в тех случаях, когда больного угнетают неприятные общие симптомы и частые недомогания, терапия подразумевает употребление следующих видов препаратов:

  • витамины и микроэлементы, в частности, незаменимые для работы сердечной мышцы Калий и Магний, Витамины В, обогащающие кровь кислородом;
  • медикаменты, оказывающие влияние на регулирование сердечного ритма при тахикардии и аритмии;
  • успокоительные и седативные средства;
  • лекарства, разжижающие кровь, — в случаях наличия легочной гипертензии.

При значительном сбросе кровотока и нарушении работы отделов сердца у взрослых могут быть рекомендованы оперативные процедуры. При разрушении или разрыве аневризмы пациентам назначают операцию по внедрению безопасной искусственной перегородки, отлично заменяющей естественную преграду.

Аневризма межпредсердной перегородки не представляет существенной опасности для здоровья человека, даже в том случае, если произойдет ее разрыв. Врачи смело уверяют в том, что давление в предсердиях достаточно низко для потенциального разрыва и поэтому — мало вероятно. Однако, даже разрыв перегородки и смешение кровяных потоков не могут оказать существенного влияния на функционирование сердечно-сосудистой системы. Серьезную опасность могут представлять лишь тяжелые формы разрыва при наличии других патологий сердечной мышцы больного или прочих заболеваний, способных усугубить состояние человека. Так, в редких случаях возможно нарушение кровообращения мозга и наступление инсульта при явных склонностях к тромбообразованию.

В целом же, учет у врача-кардиолога и ежегодное проведение ультразвуковой диагностики сердца — вполне достаточные превентивные мероприятия для обеспечения абсолютного здоровья человека с врожденной аномалией.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector