Аневризма межпредсердной перегородки без сброса крови

Аневризма сердца – это ограниченное мешотчатое выпячивание участка сердца, вызванное врожденными или приобретенными изменениями в стенках органа. В некоторых случаях аневризма сердца протекает бессимптомно, это нарушение иногда вызывает тяжелейшие осложнения, вплоть до смерти пациента.

Чаще всего причиной развития аневризмы становится повреждение стенки сердца в результате ишемии или (чаще) инфаркта миокарда. Недостаточное кровоснабжение приводит к некрозу (отмиранию) мышечных клеток миокарда с последующим образованием рубцовой ткани. Рубец – неэластичный, не способный к сокращению и малоустойчивый к воздействию высокого внутрисердечного давления участок – растягивается и выпячивается в сторону, противоположную камере сердца, и формируется аневризма.

Иногда аневризма образуется в течение нескольких дней после развития инфаркта миокарда. В этом случае рубец не успевает сформироваться и причиной выпячивания стенки сердца становится гибель клеток значительно части миокарда. В этом случае говорят об острой аневризме. Если же аневризму формирует рубцовая ткань, то ее, как правило, считают хронической аневризмой сердца. Помимо ишемии/инфаркта риск развития аневризмы повышают:

  • артериальная гипертония,
  • травмы,
  • кардиохирургические операции,
  • инфекционные заболевания сердца (сифилис, туберкулез, ревматизм, бактериальный эндокардит).

Реже аневризма сердца имеет врожденный характер и является следствием нарушения формирования структур сердца у плода. В этом случае причиной образования аневризмы могут стать недостаточная толщина одной из стенок сердца (наружной стенки сердца или внутренней перегородки) или ее неправильное строение (например, недостаток мышечных и избыток соединительнотканных волокон).

Аневризма левого желудочка – это самый частый вариант аневризмы сердца, развивающийся после обширного инфаркта миокарда. В этом случае мешотчатое выпячивание формируется в передней или переднее-боковой стенке левого желудочка – самой активно работающей камеры сердца. Именно в этой части миокарда, как правило, и развивается инфаркт, который может осложняться развитием аневризмы. По разным данным, аневризма левого желудочка формируется после инфаркта миокарда в 5-35% случаев, и это довольно высокий показатель. При этом аневризма левого желудочка может сформироваться как сразу после коронарной катастрофы, так и через месяц и более после нее.

Аневризма левого желудочка может иметь различные размеры с диаметром в диапазоне от 1 до 20 см. Гораздо реже после инфаркта миокарда формируются аневризма правого желудочка или межжелудочковой перегородки. Считается, что риск постинфарктной аневризмы повышают повторный инфаркт, длительные периоды учащенного сердцебиения (тахикардия) и раннее вставание инфарктного больного.

Сердечная перегородка – это одна из стенок сердца, которая расположена внутри органа и отделяет друг от друга правое и левое предсердие (межпредсердная часть) и правый и левый желудочек (межжелудочковая часть). В межжелудочковой части сердечной перегородки содержится достаточно много мышечных клеток, она активно сокращается и аневризмы в ней возникают редко (обычно – после перегородочного инфаркта миокарда). В межпредсердной части перегородки мышечных клеток значительно меньше, поэтому аневризма сердечной перегородки в ней возникают значительно чаще.

Аневризма межпредсердной перегородки – это разновидность аневризмы сердца, которая формируется в перегородке между правым и левым предсердием. В этой части сердечной перегородки есть особый участок, называемый овальным окном, через который у плода происходит сброс крови из правого предсердия в левое, что помогает поддерживать циркуляцию крови, минуя нефункционирующий внутриутробно малый (легочный) круг кровообращения. Сразу после рождения ребенка или в ближайшие недели после него овальное окно обычно закрывается. Однако у некоторых людей перегородка в этой области остается очень тонкой и под действием повышенного давления крови в камерах сердца в ней образуется выпячивание – аневризма.

Обычно аневризма межпредсердной перегородки у детей обнаруживается случайно, во время эхокардиографии (УЗИ сердца). Чаще всего такая аневризма имеет небольшие размеры, не влияет на движение крови по сердцу, не снижает насосную функцию сердца и не вызывает никаких симптомов. Значительно реже аневризма межпредсердной перегородки у детей сопровождается дефектом перегородки (в зоне аневризмы или рядом с ней), а также другими аномалиями строения сердца или крупных сосудов – в этом случае возможно как появление симптомов, так и повышение риска развития осложнений.

Поскольку аневризма МПП без сброса – это мешковидное выпячивание стенки сердца, в ней не должно быть дефектов и, соответственно, она не должна приводить к появлению аномального внутрисердечного пути тока крови (например, к сбросу крови из левого предсердия в правое). Наличие сброса крови из одного предсердия в другое свидетельствует о появлении дефекта перегородки, нередко — в связи с разрывом аневризмы.

Аневризма правого предсердия – это редкая врожденная форма аневризмы. Заболевание обычно протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, хотя в некоторых случаях может вызывать нарушения сердечного ритма.

Аневризма после операции — разновидность аневризм встречается нечасто и обычно связана с кардиохирургическими вмешательствами по поводу пороков сердца, таких как тетрада Фалло или стеноз легочного ствола. Место формирования подобных аневризм – правый желудочек. В целом, правожелудочковые аневризмы – это почти всегда травматические аневризмы, образование которых вызвано операцией на сердце либо закрытой или открытой травмой органа.

Аневризма сердца может иметь разное течение – от скрытого до тяжелого, с прогрессирующими симптомами и быстро ухудшающимся состоянием пациента. При симптоматической аневризме проявления могут быть различными и зависят от причины возникновения, типа и размера аневризмы. Самые частыесимптомы аневризмы сердца:

  • боли за грудиной,
  • ощущения учащенного и/или нерегулярного сердцебиения,
  • симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки).

При постинфарктной и инфекционной аневризме возможно повышение температуры тела. При осмотре области сердца иногда отмечается усиленная пульсация. При хронической аневризме большого размера в области сердца может сформироваться выпячивание грудной клетки, известное как «сердечный горб». И, наконец, при аускультации сердца врач может обнаружить патологические шумы.

В основе диагностики аневризмы сердца лежат стандартные диагностические процедуры: опрос, осмотр больного, изучение медицинской документации. Очень важную информацию дают:

  • лабораторные анализы (общий анализ крови, анализы крови на выявление инфекций, биохимический анализ крови),
  • электрокардиография,
  • эхокардиография,
  • рентгенография органов грудной клетки.
  • при необходимости проводят компьютерную томографию,
  • магнитно-резонансную томографию,
  • коронарографию и другие исследования.

Основные осложнения аневризмы сердца обусловлены тем, что их наличие приводит к нарушению внутрисердечной гемодинамики (нормального движения крови из камеры в камеру и крупные сосуды под действием сердечных сокращений), что становится причиной образования тромбов в области аневризматического выпячивания. Тромб может выстилать стенку аневризмы, а может заниматься всю ее полость. Наличие подобных тромбов означает риск отрыва кусочков тромботической массы и их последующего переноса в разные участки сосудистого русла (эмболии). Эмболия же опасна закупоркой различных сосудов с нарушением кровоснабжения жизненно-важных органов, например почек или головного мозга.

Вторая опасность аневризмы сердца связана с риском ее разрыва. В этом случае развивается массивное кровотечение, приводящее к смерти больного в считанные минуты. Еще одним возможных осложнением аневризмы сердца являются сердечные аритмии, связанные с нарушением работы проводящих путей, расположенных в области аневризматического мешка. Риск этого осложнения наиболее высок при аневризме предсердий или межпредсердной перегородки. Крупные аневризмы повышают риск развития инфаркта миокарда в области выпячивания. И, наконец, аневризмы больших размеров сопровождаются значительным снижением насосной функции сердца и развитием сердечной недостаточности.

Лечение аневризмы сердца в основном хирургическое. Существует несколько разновидностей операций, выполняемых при аневризме, например:

  • резекция аневризмы сердца,
  • укрепление стенки аневризмы,
  • ушивание аневризмы.

Некоторые операции выполняются на работающем сердце, для других применяют аппарат искусственного кровообращения. В любом случае, операцию по поводу аневризмы сердце должен выполнять опытный кардиохирург.

Медикаментозное лечение аневризмы сердца обычно кратковременное и направленно на подготовку больного к операции. Цель такого лечения – нормализовать ритм сердца, устранить или уменьшить выраженность сердечной недостаточности и в целом облегчить состояние больного.

Автор: врач кардиолог Степанов Виктор Алексеевич


Аневризма межпредсердной перегородки – это малая аномалия сердца, которая представляет собой выпячивание (выбухание) истонченной перегородки между двумя предсердиями. Патология, как правило, при аневризме МПП не нарушается функционирование сердца и процесс кровообращения, она чаще всего обнаруживается случайно у детей в раннем возрасте.
Таким образом, становится понятно, что такое аневризма. Важно знать, что само по себе выбухание стенки между предсердиями не предполагает сброс крови из одной полости в другую, то есть аневризма мпп без сброса – это обычная аневризма, не осложненная разрывом.


Со сбросом крови она может быть только в том случае, если сформируется дефект (отверстие) между левым и правым предсердием. В этом случае часть крови из левого предсердия будет поступать в правое, создавая повышенную нагрузку на него.

Аневризма мпп согласно классификации мкб 10 имеет кодовое обозначение I25.3.


На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу причин возникновения такой аномалии, как аневризма в ПП. У новорожденных детей причиной аневризматического выпячивания чаще всего считают два фактора:

  • Наследственность – что предполагает генетически заложенную предрасположенность к появлению аневризмы мпп;
  • Инфекции у женщины в период вынашивания плода – за счет этого происходит нарушение в процессе онтогенеза формирования соединительной ткани с развитием соединительнотканной дисплазии.

У взрослых появление выбухания между предсердиями связывают чаще с единственной причиной – инфарктом миокарда в анамнезе. Из-за омертвения участков миокарда создаются предпосылки для возникновения истонченных участков в МПП и формированием аневризмы сердца.


Существует три различных формы этой малой аномалии сердца, которые зависят от направления выбухания между предсердиями.

  1. Мешковидное выпячивание происходит в направлении из левого предсердия в правое – вариант встречается чаще других, т. к. более высокое давление в левом предсердии создает для этого предпосылки.
  2. Выбухание стенки между предсердиями имеет обратное направление, т. е. справа-налево – вариант возможен при повышенном давлении в полости правого предсердия в результате перегрузки правых отделов сердца.
  3. S-образное выпячивание, которые предполагает существование одновременно 2 выпячиваний в разных направлениях.


При аневризме МПП на начальных этапах пациент чаще всего не чувствует в своем организме каких-либо изменений, т. к. процесс гемодинамики не изменяется. Такая ситуация не должна вызывать опасений и в специализированном лечении не нуждается.

Позже у детей могут быть замечены такие признаки:

  • Отставание в физическом, а также умственном развитии крохи, недобор массы тела;
  • Более частые, чем у сверстников, встречаются болезни вирусной природы;
  • В дошкольном и школьном возрасте присоединяется сниженная толерантность (выносливость) любых физических нагрузок;
  • отставание в развитии половых признаков подростка;
  • Возможно появление визуального выбухания участка грудной клетки в области сердца.


Среди симптомов у взрослых на первый план выходит возможность разрыва в мпп аневризмы. Это возможно при наличии провоцирующих факторов: эмоционального потрясения, физической нагрузке, травм грудной клетки. Состояние это не опасное и не требующее в большинстве случаев оперативного лечения. Проявляться такое состояние будет следующими признаками:

  • Внезапно возникшая и острая по характеру боль в сердце;
  • Перебои в сердце;
  • Сильная утомляемость, ничем не мотивированная;
  • Длительное ощущение тяжести и дискомфорта в сердце;
  • Возможность заниматься какой-либо физической нагрузкой длительное время.


Диагноз устанавливается преимущественно у новорожденных детей. Применяются такие методы обследования:

  • Электрокардиография;
  • Эхокардиография с доплеграфией;
  • Чреспищеводное ЭХО-КГ;
  • КТ;
  • Катетеризация сердца.

Основным методом диагностики является УЗИ сердца с использованием доплера, так как это обследование позволяется не только выявить основной дефект и его локализацию, но также и измерить его размеры и визуализировать сопутствующие возможные аномалии в сердце, которые часто сопровождает аневризму МПП.


Аневризма МПП может осложниться двум состояниями:

  1. Разрывом аневризмы с формированием дефекта в стенке между предсердиями и сбросом крови.
  2. Формированием тромбов с последующим их отрывом и развитием инфарктов и инсультов.

Тактика лечения этой патологии зависит от времени развития и наличия осложнений.

Так, на первых этапах лечение не является необходимой мерой для такой малой аномалии сердца. Единственное, что надо делать в таких случаях, это выполнять диспансерный осмотр у кардиолога.

В случае если существует угроза разрыва или непосредственно разрыв аневризмы между предсердиями, то в индивидуальном порядке выбирается тактика лечения. Решается вопрос о том, необходимо ли выполнять операцию

. К хирургическому методу прибегают крайне редко, так как вмешательство на открытом сердце влечет больше последствий, чем дефект, вызванный разрывом аневризмы. Если сформировался дефект со сбором крови в правый желудочек и развилась легочная гипертензия, которая сопровождается тяжелым состоянием, принимается решение производить операцию. Она заключается в ушивании сформировавшегося дефекта, а также пластики сосудистой стенки.

Аневризма МПП (межпредсердной перегородки) и армия.
Аневризма — это выпячивание стенки артерии или вены вследствие её истончения или растяжения.
Аневризма МПП — это выпячивание стенки предсердия на месте овального окна (либо справа налево, либо слева неправо). При выпячивании слева в полость правого предсердия во время сокращения сердца — это норма, поскольку давление в области левого предсердия выше.

Аневризма МПП классифицируется по статье 80 Расписания болезней — Врожденные аномалии развития органов и систем.
Для освобождения от призыва необходимо, чтобы нарушения функции сердца классифицировали по пунктам «а», «б» или «в» данной статьи. Рассмотрим данные пункты в срезе проблем с перегородкой.

К пункту «б» относятся:
— врожденные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК;
— незаращение боталова протока, дефект межжелудочковой перегородки ;

К пункту «в» относятся:
— врожденные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности;

Таким образом, мы видим, что для освидетельствования по пункту «б» (освобождение от призыва) необходимо наличие ДЕФЕКТА межжелудочковой перегородки. О дефекте может свидетельствовать наличие открытого овального окна, наличие сброса крови из одного желудочка в другой. Дефект межжелудочковой перегородки — это врожденный порок сердца.

Если у Вас наличествует только аневризма мпп, без дефекта мпп (без сброса крови, без порока сердца), то с этим освободиться от призыва будет проблематично.

Если же наличествует дефект мпп (межпредсердной перегородки) — он же порок сердца, то такой призывник освобождается от призыва с категорией годности «В» — ограниченно годен, зачисляется в запас, ему выдается военный билет. В будущем не потребуется подтверждать данную категорию годности, так как медицинское переосвидетельствование отменено с 2005 года.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector