Аневризма лучевого нерва

Лучевой нерв проходит по задней поверхности плеча, как бы по спирали, и отдает ветви, которые обеспечивают движения мышц, отвечающих за разгибание предплечья и кисти, вращение предплечья кнаружи, чувствительность кожи задней поверхности плеча и предплечья. Среди прочих нервов руки в нем неврит возникает чаще всего.

Обычно это вызвано повреждением нервного ствола в результате длительного сдавления. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • «Паралич субботнего вечера». Такое интересное название появилось из-за того, что невриты и другие повреждения лучевого нерва часто возникают у людей, которые любят провести выходной с алкоголем, а потом засыпают, положив руку под голову или под туловище.
  • «Паралич медового месяца». Возникает после сна в обнимку, когда голова одного человека долго лежит на руке другого.
  • «Костыльный паралич» — возникает у некоторых людей, которые постоянно пользуются костылями.
  • Перелом плечевой кости. При этом отломки костей могут повредить нервные волокна.
  • Инъекции в наружную часть плеча. Чаще всего травмирование лучевого нерва происходит, если он расположен необычно, или если укол делают неправильно.
  • Сильное перетягивание руки жгутом на длительное время при попытке остановить кровотечение.
  • Инфекции. Более редкая причина. К невриту могут приводить: грипп, пневмония, сыпной тиф и некоторые другие инфекционные заболевания.
  • Отравления, например, алкоголем, свинцом.

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, врач может назначить:

  • Противовоспалительные препараты.
  • Антибиотики – если патология вызвана инфекцией.
  • Препараты, нормализующие обменные процессы в нервной ткани.
  • Средства для улучшения кровотока в мелких сосудах, питающих нервные волокна.
  • При отравлениях – внутривенные вливания растворов через капельницу для вывода токсичных веществ.
  • Физиопроцедуры: магнитотерапию, УВЧ.

Если повреждение нервных волокон вызвано травмой, нужно провести своевременное правильное лечение: вправить вывих, сопоставить обломки сломанной кости и наложить гипс.

При тяжелых повреждениях может быть рассмотрено хирургическое лечение.

Прогноз обычно благоприятный, при своевременном лечении через некоторое время происходит полное восстановление нарушенных функций. Зачастую после таких состояний как «субботний паралич», восстановление происходит самостоятельно без терапии. Если же нарушения сохраняются, лучше показаться врачу-неврологу.

Для эффективного лечения неврита лучевого нерва, которое поможет максимально быстро и полноценно восстановить его функции, обратитесь к неврологу. Не занимайтесь самодиагностикой, особенно если движения и чувствительность в руке нарушены сильно, и эти расстройства сохраняются в течение длительного времени. Записаться к специалисту в клинике неврологии «Медицина 24/7» можно в любое время суток и в любой день недели, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01 .

Невропатия лучевого нерва — часто встречающаяся патология, хорошо известная неврологам, основной причиной которой является сдавление нерва под влиянием различных факторов с появлением характерных симптомов.

Патологическое состояние нерва или нескольких нервов, возникающее в результате сдавления, травмы, инфекций или других причин и приводящее к функциональным нарушениям в области иннервации нерва, ишемическим процессам и трофическим расстройствам в окружающих его тканях называется невропатией лучевого нерва.

Основой невропатического процесса является разрушение структур нерва из-за нарушения питания и воздействия токсических веществ, поступающих из зоны воспаления окружающих тканей, возникает боль и отек в зоне иннервации и появляются чувствительные, двигательные, вегетативные и трофические нарушения.

Поражение лучевого нерва встречается чаще среди других нервов верхней конечности: срединного или локтевого. Причиной этому могут служить следующие факторы:

  • Компрессия-пережатие (сдавление) нерва: а) во время сна при длительном нахождении человека в неудобной позе на твердой поверхности рука придавливается головой или туловищем, например, во время фазы глубокого сна при алкогольном опьянении или сильной усталости; б) «костыльный» паралич-сдавление нерва костылем; в) возможны случаи сдавления кардиостимулятором; г) опухолью подмышечной ямки.
  • Травма нерва в результате перелома плечевой кости, вывиха плеча или предплечья;
  • Ятрогенные факторы связаны с врачебной ошибкой: а) сдавление жгутом при выполнении манипуляций по остановке кровотечения, когда он длительное время находится на руке; б) нарушение методики проведения внутримышечных или подкожных инъекций в область плеча, когда имеются особенности анатомического расположения нерва и высокий риск его повреждения;
  • Инфекционные поражения нерва. Бактериальные: при сыпном тифе, пневмониях, туберкулезе; Вирусные: корь, грипп, пневмонии, герпес;
  • Интоксикация (в редких случаях) свинцом, мышьяком.

Прежде, чем перейти к симптомам патологии лучевого нерва, вспомним его анатомические особенности. Итак, лучевой нерв является переферическим, то есть располагается вне головного или спинного мозга и входит в состав плечевого сплетения. Он образуется волокнами корешка 5-го и частью 8-го шейных и частично корешком 1-го грудного спинальных нервов, спускается вниз в подмышечную впадину (первое место возможного сдавления лучевого нерва в результате внешнего воздействия) от плечевого сплетения в виде его заднего вторичного пучка. Далее нерв спускается вниз, по плечевой кости, проходит в так называемой борозде лучевого нерва (костная спиральная борозда), плотно прижимается к ней, огибая ее в виде спирали, сзади в ее средней трети (второе по счету место вероятной компрессии нерва).

В области капсулы локтевого сустава лучевой нерв отдает две ветви, поверхностную и глубокую. Первая проходит по наружной поверхности предплечья и переходит на дорсальную (заднюю) поверхность нижнего конца предплечья, делится на мелкие ветви, которые иннервируют лучевую половину тыла кисти от ногтевой фаланги 1-го пальца, средней фаланги 2-го, и лучевой стороны 3-го пальца.

В составе лучевого нерва имеются двигательные и чувствительные волокна, поэтому он называется смешанным. Двигательная порция волокон иннервирует мышцы-разгибатели плеча (трехглавая мышца), запястья, пальцев, супинатор (выполняет функцию отведения) предплечья, мышцу, выполняющую отведение большого пальца руки. Чувствительная часть нервных волокон лучевого нерва разветвляется в коже плеча, предплечья с дорсальной (задней) стороны, тыла кисти и первых трех пальцев кисти.

От уровня повреждения нерва будет зависеть наличие тех или иных клинических проявлений:

  • двигательные;
  • чувствительные;
  • трофические и вегетативные.
  1. Если это область подмышечной впадины и плеча в средней трети, то возникают следующие нарушения: a) двигательные: снижение силы (парез) мышц, иннервируемых данным нервом, в данном случае, при попытке больного поднять руки и вытянуть их перед собой, кисть руки с патологическим нервом будет свисать («свисающая кисть»). Невозможно отвести первый палец от второго, разогнуть предплечье и кисть вследствие поражения мышц-разгибателей. Третий палец накладывается на соседний. Супинация (поворот наружу) предплечья при разгибании руки затруднена. Отсутствует локтевой (разгибательный) рефлекс (при ударе неврологическим молоточком с наружной стороны локтевого сустава предплечье разгибается) и снижен карпорадиальный (постукивание молоточком в области запястья у шиловидного отростка лучевой кости приводит к сгибанию предплечья в локтевом суставе и фаланг пальцев. b) Чувствительные: жгучие боли и ощущение покалывания, онемения в пальцах и на предплечье, гипестезия (снижение чувствительности) наружной стороны предплечья, кожи в области средних фаланг большого и указательного пальцев в лучевой половине кисти.
  2. При поражении нерва в области средней трети плеча разгибание предплечья не нарушается, сохранным остается локтевой разгибательный рефлекс, чувствительность на плече не изменяется, но при этом присутствуют все остальные симптомы, описанные выше.
  3. В случае сдавления нерва на уровне нижней трети плеча и верхней трети предплечья (один из самых частых вариантов) может нарушаться разгибательная функция мышц кисти и пальцев, появляется гипестезия пальцев и задней поверхности кисти.

Вегетативные нарушения в зоне иннервации бывают в виде похолодания, «посинения», побледнения пальцев кисти, нарушение потоотделения кожи.

Трофические — нарушается питание мышцы вследствие поражения нерва — мышца худеет, становится дряблой, кожа на больной руке сухая, тонкая, могут появиться трофические язвы.

В самых частых случаях лучевой нерв может поражаться в канале фасции супинатора предплечья сдавлением пучков мышцы-супинатора (синдром супинатора). Проявляется появлением болей, как правило, в области локтя, латеральной поверхности предплечья и тыла кисти, усиливаются чаще в ночное время. Днем боли могут возникнуть при выполнении работы руками. Болевой синдром также провоцируется ротационными движениями предплечья (пронация, супинация). Часто могут появляться жалобы на слабость в кисти, прежде всего слабость разгибания мизинца, появляющаяся во время работы, это приводит к нарушению согласованного движения пальцев и кисти, но при этом сохраняется разгибание запястья — кардинальный симптом отличия компрессии нерва в канале супинатора от поражения его на плече.

Невропатия ветвей лучевого нерва может быть на уровне локтевого и лучезапястного сустава.

Поражения ветвей нерва на уровне локтя является следствием сильного сдавления его костной или соединительной тканью волокнами трехглавой мышцы плеча, воспалением капсулы локтевого сустава, на уровне запястья — результат травм лучевой или локтевой кости, опухоли костных тканей, давления от браслета, ремешком от часов или наручниками, что может вызвать онемение и острую жгучую боль в верхнем отделе предплечья, тыле кисти и пальцев (или только 1-го пальца), усиливающуюся во время выпрямления пальцев. Могут возникать гипестезия (снижение чувствительности) лучевой стороны 1-го пальца и парезы мышц, но они вызываются реже, чем при локтевом туннельном синдроме.

Целесообразно для постановки правильного диагноза проведение некоторых диагностических тестов:

  • больной плотно прижимает ладони друг к другу с выпрямленными пальцами так, чтобы запястья соприкасались и при разгибании кистей пальцы пораженной кисти не отходят, а сгибаются и производят скользящие движения по здоровой ладони, также будет затруднено разведение пальцев;
  • тыл кисти и пальцы больного одновременно не могут коснуться плоской поверхности;
  • если опустить руки, то на пораженной руке невозможно отведение большого пальца, поворот кисти наружу;
  • в положении кисти на ладонной поверхности трудно положить третий палец на соседний.

Более полную информацию о месте поражения нерва получают при помощи проведения электронейромиографии (ЭНМГ).

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о поражении лучевого нерва (см. с 34:00 мин.):

Чаще нерв поражается во время сна, когда больной спит, положив руку под голову или под туловище, при очень глубоком сне, связанном часто с опьянением или в редких случаях с большой усталостью («сонный» паралич). Возможны сдавления нерва костылем («костыльный» паралич). При переломах плечевой кости, сдавлении жгутом, неправильно произведенной инъекции в наружную поверхность плеча, особенно при аномальных расположениях нерва. Реже причиной являются инфекции (сыпной тиф, грипп, пневмония и др.) и интоксикация (отравление алкоголем, свинцом).

КЛИНИКА. Клиническая картина зависит от уровня поражения лучевого нерва. При поражении нерва возникает паралич иннервируемых им мышц: при поднимании руки вперед кисть свисает («свисающая» кисть); I палец приведен ко II; невозможны отведение I пальца, наложение III пальца на соседние, расстройство чувствительности на тыле кисти в области анатомического треугольника (I, II пальцев).

Чаще всего это компрессия нерва в области локтевого сустава, возникающая у лиц, которые работают с опорой локтями о станок, верстак, письменный стол и даже при длительном сидении с положением рук на подлокотниках кресел. Изолированное поражение нерва наблюдается при переломах внутреннего мыщелка плеча и при надмыщелковых переломах. Иногда поражение нерва наблюдается при сыпном и брюшном тифе и других острых инфекциях.

КЛИНИКА. Появляются онемение и парестезии в области IY и Y пальцев, а также по локтевому краю кисти до уровня запястья. По мере развития болезни наступает снижение силы в приводящих и отводящих мышцах пальцев. Кисть при этом напоминает «когтистую лапу». Вследствие сохранности функции лучевого нерва основные фаланги пальцев оказываются резко разогнутыми. В связи с сохранностью функции срединного нерва средние фаланги согнуты, Y палец обычно отведен. Отмечается гипестезия в области ульнарной половины IY и всего Y пальца с ладонной стороны, а также Y, IY и половины III пальца на тыле кисти. Атрофируются мелкие мышцы кисти — межкостные, червеобразные, возвышений мизинца и I пальца.

НЕВРОПАТИЯ СРЕДИННОГО НЕРВА.

Изолированное поражение срединного нерва вызывают травмы верхних конечностей, повреждения при внутривенных инъекциях в локтевую вену, резаные раны выше лучезапястного сустава на ладонной поверхности, профессиональные перенапряжения кисти (синдром запястного канала) у гладильщиц, столяров, доильщиц, зубных врачей и др.

КЛИНИКА. Боли в I, II, III пальцах, обычно выраженные и носящие каузалгический характер, болезненность на внутренней поверхности предплечья. Страдает пронация, ослабляется ладонное сгибание кисти, нарушаются сгибание I, II, III пальцев и разгибание срединных фаланг II, III пальцев. Наиболее отчетливо выявляется атрофия мышц в области возвышения I пальца, в результате чего он устанавливается в одной плоскости со II пальцем; это приводит к развитию формы кисти, напоминающей «обезьянью лапу». Поверхностная чувствительность нарушается в области радиальной части ладони и на ладонной поверхности I, II, III пальцев и половины IY пальца. При сдавлении нерва в запястном канале развивается синдром запястного канала.

Он чаще развивается у лиц, деятельность которых требует повторных сгибательных и разгибательных движений в кисти или длительного ее сгибания (машинопись, игра на пианино или виолончели, работа с отбойным молотком и др.) Этот симптомокомплекс может развиваться при ревматоидном артрите, гипотиреозе, сахарном диабете, уремии. Чаще болеют женщины вследствие природной узости канала. Появляются парестезии и онемение I, II, III пальцев кисти. Часто отмечаются ночные боли, распространяющиеся с кисти на предплечье, иногда до локтевого сустава. При поднятии руки вверх боли и онемение усиливаются. При перкуссии срединного нерва в зоне запястного канала возникает парестезия в кисти (положительный симптом Тинеля). Сгибание кисти в течение 2 минут (признак Фалена) усиливает симптоматику. Отмечаются умеренное снижение болевой и температурной чувствительности в первых трех пальцах кисти, слабость мышцы, противопоставляющей первый палец, иногда ее атрофия. Отмечаются электромиографические признаки денервации различной степени выраженности в мышцах, иннервируемых срединным нервом, снижение скорости проведения импульса по его ветвям к кисти.

ЛЕЧЕНИЕ. Назначают витамины группы В, антихолинэстеразные препараты, дибазол, дуплекс. Применяют физиобальнеотерапию, массаж, ЛФК. При отсутствии признаков восстановления в течение 1 — 2 месяцев показана операция. При синдроме запястного канала в первую очередь необходимо лечить заболевание, лежащее в основе его развития. Назначают вазоактивные препараты (трентал, никотиновая кислота) в сочетании с противовоспалительными и диуретическими средствами (диакарб, триампур). Больным с выраженными парестезиями в ночное время показано назначение карбамазепина (тегретола, финлепсина) по 200 мг 2 — 3 раза в день. При отсутствии эффекта от консервативной терапии возникают показания к оперативному лечению: рассечению поперечной связки запястья.

Невропатия бедренного, большеберцового и малоберцового нервов.

Невропатия бедренного нерва. Может быть обусловлена его сдавлением в месте выхода в области паховой связки. Больные жалуются на боли в паху, которые иррадиируют по передневнутренней поверхности бедра и голени. С течением времени возникают чувствительные и двигательные нарушения, наступают онемение кожи на иннервируемом участке и гипотрофия, а затем и атрофия четырехглавой мышцы бедра.

Невропатия большеберцового и малоберцового нервов. Общий малоберцовый нерв или его ветви, большеберцовый нерв могут поражаться на уровне головки малоберцовой кости. Компрессия возникает при неправильном положении конечности, в частности, улиц, которые любят сидеть, закинув ногу на ногу. Патогенетическими факторами являются сахарный диабет, диспротеинемия, васкулит и др.

Клинически поражение общего малоберцового нерва проявляется слабостью тыльного сгибателя стопы, ослабляется поворот стопы кнаружи. Отмечается онемение наружной поверхности голени и стопы. Больные ходят, шлепая стопой. Снижена чувствительность в области наружной поверхности голени и стопы. Поражение передних ветвей большеберцового нерва ведет к слабости сгибания стопы и пальцев. Этот нерв может ущемляться в месте его прохождения за внутренней лодыжкой, а также на стопе в зоне предплюсневого канала. Появляются боль, покалывание вдоль подошвы и основания пальцев стопы, онемение в этой области. В процесс может вовлекаться медиальная или латеральная ветвь подошвенного нерва. При поражении первой отмечаются неприятные ощущения в медиальной части стопы, при поражении второй – по боковой поверхности стопы. Возникают также расстройства чувствительности в медиальной или наружной поверхности стопы.

Хирургическое лечение туннельных синдромов. При отсутствии эффекта от физиотерапевтического лечения, блокад, местного введения гормонов возникают показания для хирургической декомпрессии сдавленного нерва.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector