Аневризма лицевого нерва у ребенка лечение

Невралгия определяется как боль по ходу какого-либо нерва. Это собирательный термин, который требует уточнения. В клинической практике, чаще всего можно встретить межрёберную, или невралгию тройничного нерва. Тройничный нерв – одна из 12 пар черепно-мозговых нервов, по своей структуре сложный и имеет ответвления, лицевой нерв будет являться одним из них.

На сегодняшний день пока точно не выяснена причина формирования невралгии. По одним источникам причина невралгии скрывается именно в процессах старения, разрушения миелиновой оболочки, но иногда, это может быть следствием какого-либо неврологического заболевания.

Общепринятая причина формирования невралгии будет скрываться в давлении на нервный ствол на различном уровне. Давление может оказывать кровеносный сосуд, например, при особенности анатомического строения, или же при формировании аневризмы – мешковидное расширение сосудов.

Давление может оказывать и опухолевидные процессы, сформированные в головном мозге, или в областях, где проходит поражённый нерв.

Лицевой нерв, выходя из полости черепа в составе тройничного нерва, расходится на ветви, и иннервирует мимические мышцы лица, две передние трети языка. И при формировании аневризма, опухолевого процесса, или даже банально кисты появляются соответствующие симптомы. Причиной невралгии может стать переохлаждение, недостаток витаминов группы В, хотя для последней причины необходимо сочетание сопутствующих факторов.

Невралгия – это хроническое заболевание, для которого характерны периоды обострения и ремиссии. Для обострения необходим толчок, в его качестве может выступать любое прикосновение, к так называемым курковым зонам. Триггерные зоны – подбородок, щёки, лоб, в некоторой степени виски. Для возникновения боли достаточно всего лишь прикосновения, улыбки, чистки зубов.

Главный симптом заболевания – боль, и у детей, в зависимости от возраста, порой очень сложно интерпретировать эти проявления. У грудничков, основным симптомом будет боль, и проявляться она будет резким, сильным и беспричинным плачем. Беспричинный плач может проявляться, если взять ребёнка на руки, при кормлении, или когда грудничок зевает.

Дети старшего возраста могут рассказать о своих ощущениях, о боли, которая имеет совершенно различные характеристики – острая, рвущая, интенсивная, стреляющая, проходящая по всему нерву, т.е. иррадиирующая. Иногда, боль будет напоминать разряд тока, проходящих по всему стволу нервного ствола.

За счёт анатомического расположения, боль возникнет в одной половине лица, касается лба, лица, щёк и подбородка. Может начинаться в подбородке, и проходить по всему лицу и заканчиваться в области лба и надбровных дуг. По мере прогрессирования заболевания, могут присоединиться и другие симптомы – покраснение кожи в области нерва, ухудшение общего самочувствия и даже повышение температуры.

Для невралгии характерны периоды обострения и ремиссии, в период ремиссии ребёнка не будет ничего беспокоить, а вот при рецидиве – появляются все ярковыраженные симптомы.

Причём по мере прогрессирования заболевания промежутки между ремиссией и обострением и сокращаются. И иногда может показаться, что боль постоянная.

Диагностирование заболевания начинается с опроса и выяснения жалоб. Доктору необходимо рассказать о том, когда появились первые симптомы, что им предшествовало, есть ли другие сопутствующие симптомы. Особенно важно, рассказать о том, что снимает эти приступы.

Диагностированием и лечением может заниматься сразу несколько специалистов, педиатр, стоматолог, в обязательном порядке невролог, нейрохирург. Каждый из этих докторов назначает свой перечень исследований.

Неврологический осмотр подразумевает осмотр поражённой области, оценку кожных покровов, чувствительности. Анализа этих данных недостаточно для постановки диагноза и главное вычисления причины появления боли. По этим причинам, докторами назначаются и визуальные методы исследования – КТ, МРТ. Компьютерная томография позволяет оценить строение и анатомические особенности, найти сосуд, который оказывает давление на нервный ствол. МРТ назначается при подозрении на опухолевый процесс, и у детей этот метод исследования не исключается.

Все осложнения сводятся к прогрессированию невралгии, когда периоды затишья становятся слишком короткими и кажется что боль постоянная. Также необходимо учитывать что невралгия – это всего лишь симптом и следствие какого-либо более серьёзного заболевания, которое требует диагностики и лечения.

Главная задача родителей – вовремя среагировать на симптомы и появление боли, и обратиться за помощью к специалистам. Тем более что невралгия может быть симптомом очень грозного заболевания. Первая помощь ребёнку при болевом приступе – сухое тепло. Самостоятельно назначать анальгетики ребёнку запрещено. Они могут подбираться только после исследования, исключения всех побочных действий и реакций. Тем более что в большинстве случаев, анальгетики окажутся малоэффективными.

Лечение невралгии может осуществляться по нескольким принципам – консервативное или хирургическое. В качестве консервативного метода лечения назначается лекарственная терапия. На сегодняшний день, препаратами выбора являются противосудорожные, назначаемые в тандеме с противовоспалительными препаратами. Противосудорожные препараты довольно серьёзная группа препаратов, и их приём должен осуществляться только под контролем специалистов и в строго выверенной дозировке.

При отсутствии положительной динамики назначаются хирургические методы лечения. Это может быть хирургическое удаление давления на нервный ствол, или частичное разрушение нерва. В последнее время получили популярность малоинвазивные методы лечения – гамма- или кибер-нож.

В обязательном порядке назначается дополнительный приём витаминов В, С, А, Е и некоторых минералов, также корректируется режим питания.

Профилактические мероприятия сводятся к устранению всех провоцирующих факторов – переохлаждение, травмы. В качестве профилактических мер назначают дополнительный приём некоторых витаминов, минералов, корректируют рацион. Необходимо исключить из рациона острое, солёное, жаренное и в обязательном порядке вся пища должна быть тёплой, исключено слишком горячее.

Асимметрия лица изуродует даже красивую внешность. Как правило, такое явление свидетельствует о том, что у человека – неврит лицевого нерва. В давние времена считалось, что этот недуг – результат сглаза или проклятья, да и сейчас в большинстве случаев конкретную причину болезни установить невозможно. Как не всегда удается ее полностью вылечить. Даже актер Дмитрий Нагиев не до конца избавился от последствий недуга. Однако, как уверены его поклонники, кривая трогательная улыбка не портит актера, фото которого постоянно украшают разные журналы.

Невритом называют воспалительное поражение периферических нервов. С латыни диагноз переводится как «нервус» – нерв, суффикс «ит» обозначает воспаление (артрит, гастрит). Лицевой – седьмой из двенадцати черепно-мозговых нервов, который иннервирует мимические мышцы, а также отвечает за движения век, губ. Воспаление VII черепного нерва приводит к нарушению или полной утрате его функций.

Симптоматика неврита лицевого нерва появляется внезапно или развивается двое суток. Нередко первыми начинают бить тревогу члены семьи, которые обращают внимание на искривление носогубной складки или неразборчивую речь родственника. Чаще это происходит утром. Парез лицевого нерва проявляется типичной клиникой: асимметрией лица, опущением угла рта, слезотечением или, наоборот, сухостью в глазу. При неврите жалуются на онемение одной стороны лица, изменение вкусовых ощущений, головную боль, повышенную чувствительность к громким звукам.

Согласно МКБ (Международной классификации болезней), самой распространенной формой поражения лицевого нерва является паралич Белла – 70% больным ставят этот диагноз. 20% приходится на отогенные невриты, 6% – травматические. Неврит встречается у 20-30 человек из 100 тысяч, у новорожденных – в 2 случаях на 1 тыс. родов и связан с родовой травмой (неврит не может быть врожденным).

Чем точно вызван периферический паралич лицевого нерва, вам не скажут – причины возникновения болезни не изучены до конца. Патогенез связывают со сдавлением лицевого нерва, ухудшением кровообращения, иммунными сбоями. Очень распространена теория о вирусной этиологии неврита. Он может произойти как у ребенка, так и взрослого, чаще – у пожилых, диабетиков, во время беременности, после ОРВИ или переохлаждения. Провоцирующие факторы неврита – атеросклероз, гипертония, инсульт, отит, «свинка», опухоли, алкоголизм.

Как и при любом другом заболевании, диагностику неврита лицевого нерва начинают со сбора анамнеза и осмотра. Заболевание характеризуется одним признаком (или всеми сразу):

  • боль в ушах, чаще появляется из-за резких звуков;
  • снижение слуха;
  • звон в ушах;
  • мимическая мускулатура выходит из-под контроля, у человека не получается сморщить лоб или помигать;
  • на пораженном участке разглаживаются морщинки;
  • больной чувствует, что лицо стало «деревянным» и «скрученным»;
  • появляется слезоточивость или сухость в глазах, что приводит к язвочкам на роговице;
  • при попытке опустить веко глазное яблоко «убегает» вверх – симптом Белла;
  • угол рта опускается, при оскале зубов появляется асимметрия;
  • у пациента не получается улыбаться и внятно говорить;
  • рот полуоткрыт, из него постоянно течет слюна.

Иногда этих данных для распознавания болезни недостаточно: например, инсульт, неврит и невралгия лицевого нерва могут проявляться похожей симптоматикой, а их лечение отличается. Так что для выставления правильного диагноза назначают МТР. Кроме магнитно-резонансной томографии, требуется электромиография, позволяющая наблюдать восстановление проводимости по нервному волокну.

Паралич Белла является идиопатическим, т.е. имеет неизвестную причину. Как правило, при неврите назначается симптоматическое лечение. Высока вероятность выздоровления, когда в мышцах остался некоторый объем движений: у 60-80% пациентов функции нерва полностью восстанавливаются. Примерно в 15% случаев остаются подергивания века или губы, легкая асимметрия при улыбке. Лишь 5-10% больным невритом медицина не может помочь, и у человека до конца жизни остается слабость мимической мускулатуры, нервный тик, опущенный угол рта. Готовьтесь к длительному больничному!

Если удается обнаружить причину неврита, лечение начинают с терапии основного заболевания. При простуде назначают препараты для укрепления сосудов, противовоспалительные. При первичной бактериальной инфекции – антибиотики. С вирусами борются «Гамма-глобулин», «Интерферон», «Ацикловир». Эффективность противовирусных средств при лечении паралича Белла – спорная. Назначают кортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон»), которые уменьшают отеки и боли. Обязательно – поливитамины, лекарства для улучшения микроциркуляции.

Для борьбы с невритом хороши народные средства:

  1. Подержите во рту (не глотайте) теплую настойку валерианы. Делать это надо каждые три часа в течение недели.
  2. Мумие по 0,15-0,2 г 3 раза в день внутрь, 1-2 недели. Для профилактики рецидивов проводят не менее трех курсов с интервалом в 10 дней.
  3. Нормализовать состояние нервной системы помогут сборы боярышника, пустырника, пиона и календулы. Смешайте купленные в аптеке настойки (по 3 ст. ложки каждой), добавьте 2 ст. ложки корвалола и 3 ст. ложки меда. Употребляйте целебный раствор по 1 ч. ложке на ночь, храните в холодильнике. Курс лечения – три месяца.
  4. Прогревание – прожарьте пищевую соль на сковороде, засуньте ее в кусок ткани и приложите к пораженному участку.

«Выпрямит» кривое лицо при неврите массаж. Проводить процедуру разрешается лишь спустя неделю после начала болезни. Данное воздействие может сделать патологические процессы необратимыми, так что лучше не рискуйте и доверьте это дело опытному медработнику! При неврите разрешается легкий самомассаж (движения поверхностные, не трогайте лимфоузлы):

  • начинайте движения с шеи и затылка, что обеспечит лимфодренаж;
  • смочите руки облепиховым маслом и хлопками пройдитесь по лицу;
  • засуньте большой палец одной руки за щеку, осторожно растягивая мышцы, пальцем другой руки массируйте эту часть лица снаружи;
  • в заключение промассируйте затылок и шею.

Лечебная гимнастика при неврите лица проводится два раза в день по 15 минут с первого дня болезни. Каждое упражнение по 10 раз:

  • периодически напрягайте и расслабляйте отдельные мышцы лица;
  • поиграйте в «мордочки»: нахмурьтесь, улыбнитесь, «обидьтесь»;
  • закрывайте и открывайте глаза, пощурьтесь;
  • посвистите;
  • сверните губы трубочкой, высуньте сначала прямой язык, потом сделайте его «лодочкой»;
  • тщательно работая губами, произнесите буквы У, И, О;
  • закройте нижней губой верхние зубы и произнесите звуки В, П, Ф;
  • хорошо помогают сочетания этих букв: УФ, ОЙ, ФИ и т.д.;
  • поднимите верхнюю губу, обнажив верхние зубы, потом повторите упражнение с нижней губой.

Акупунктура хорошо себя зарекомендовала при лечении невритов. При стойком парезе назначают иглоукалывание: в биологически активных точках, расположенных на здоровой половине лица, иглы оставляют на 15 минут, на пораженном участке – на час. Курс – 10 процедур. Отлично помогает при неврите инфракрасный лазер, ДЭНАС. Иногда для реабилитации применяют биоуправление, но практика показала, что этим методом лечиться неэффективно.

Полиомиелитоподобные заболевания — полиэтиологичная группа острых инфекционных заболеваний, клинически сходных с легкими паралитическими формами полиомиелита. Их связывают с энтеровирусами Коксаки А и В, ECHO, вирусами паротита, простого герпеса, аденовирусами. Приблизительно у половины больных этиологический фактор остается невыясненным. Заболевания чаще спорадические. Однако вирусы Коксаки группы В могут вызывать эпидемические вспышки.

До проведения массовых вакцинаций против полиомиелита и сплошных вирусологических и серологических обследований больных эти формы патологии регистрировались как полиомиелит. По клиническим проявлениям полиомиелитоподобные заболевания трудно разграничить от легких форм полиомиелита, наблюдаемых у привитых детей. Клиническая картина характеризуется парезами единичных групп мышц, обратимостью патологических изменений, отсутствием воспалительных изменений в ликворе. Больные с преходящими парезами составляют около 90%. Для инфекции, вызванной вирусом Коксаки В-5, характерны выраженные общеннфекционные симптомы, а также миальгия, герпетическая ангина.
При вирусных инфекциях ЕСНО-2, ЕСНО-11, ЕСНО-6 и Коксаки А-4 описаны спинальные и бульбарно-спинальные формы с летальным исходом.

Вирусологические и серологические исследования позволяют разграничить отдельные формы заболеваний внутри этой группы. Как и при легкой спинальной форме полиомиелита, полиомиелитоподобные заболевания следует отличать от очагового миелита, мононевритов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, рахита.

Инфекционные поражения периферических нервов у детей раннего возраста встречаются гораздо реже, чем травматические. При инфекционных заболеваниях в патологический процесс может вовлекаться один нерв (мононеврит) или несколько (полиневрит). Из мононевритов в раннем детском возрасте наблюдается главным образом неврит лицевого нерва. Более частое поражение лицевого нерва обусловлено особенностями его строения и анатомического расположения в полости черепа и в канале пирамидки височной кости, предрасполагающими к проникновению инфекции или сдавлению нерва отечной жидкостью.

Инфекционные поражения лицевого нерва делят на первичные и вторичные. Первичные возникают при энтеровирусных инфекциях, гриппе, полиомиелите. Вторичные невриты лицевого нерва обусловлены патологическими изменениями в мозговых оболочках, костной ткани, близко прилежащих к лицевому нерву. Они наблюдаются при отитах, антритах и мастоидитах, менингитах, арахноидитах, воспалительных заболеваниях лимфатических и околоушных желез.

Переохлаждения, острые респираторные заболевания чаще являются провоцирующими факторами, но иногда они могут быть непосредственной причиной поражения. В этом случае в результате воспалительного отека происходит сдавление лицевого нерва в костном канале.

Нарушение функции мимических мышц на пораженной стороне проявляется расширением глазной щели, синергичным движением глазного яблока при попытке смыкания век (симптом Белла), сглаженностью носогубной складки, опущением угла рта. Все эти признаки наиболее ярко выражены при улыбке и плаче. У детей грудного возраста парез мимических мышц лица приводит к нарушению сосания. Ребенок не может плотно захватить сосок и молоко вытекает из угла рта. На стороне пареза отмечаются угнетение поискового рефлекса, асимметрия хоботкового рефлекса. Боли в месте выхода лицевого нерва могут быть причипой беспокойства ребенка, нарушения сна, отказа от груди. Они появляются за 4—5 дней до развития клинических симптомов поражения лицевого нерва и держатся в течение 1—2 нед. Парез мимических мышц лица может сопровождаться вкусовыми, секреторными нарушениями и гиперакузией при поражении нерва на различных уровнях в канале височной кости. Однако эти изменения у детей раннего возраста выявить гораздо сложнее, чем у старших.

Диагноз ставится с учетом особенностей клинической картины, характера сопутствующего заболевания, эпидемиологической обстановки и данных вирусологического и серологического исследований. Электронейромиография позволяет разграничить поражения ядра и ствола лицевого нерва. Инфекционные невриты лицевого нерва у детей раннего возраста следует дифференцировать с травматическими повреждениями его в родах.

Течение и прогноз неврита лицевого нерва у детей первых лет жизни благоприятные. При ядерном поражении восстановление функции пораженных мышц происходит быстрее, чем при процессах в области ствола нерва. Иногда полное восстановление функции наступает спонтанно без применения специфического лечения.

Лечение в раннем детском возрасте начинают с применения тепловых процедур. Эффективны аппликации озокерита, горячие укутывания, полуспиртовые компрессы. Наряду с физиотерапевтическими мероприятиями применяют витамины группы В, антпхолннэстеразные препараты (галантампн, прозерин). Массаж и лечебную гимнастику проводят с осторожностью, избегая перерастяжения паретпчных мышц. При выраженном парезе мышц накладывают специальные маски для временной фиксации пораженных мышц.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector