Аневризма лицевого нерва причины

Содержание

У каждой болезни есть свое «почему» (причины) и «как» (симптомы). Неврит — воспаление лицевого нерва — развивается в ответ на действие разнообразных повреждающих факторов. Это и травмы, и переохлаждение, и психоэмоциональные нагрузки, и компрессия нерва, и интоксикации, и недостаток питания и кислорода, иинфекции, и атаки собственных клеток иммунной системы, и многое другое. В результате поврежденный нерв уже не может служить идеальным проводником, страдает «качество» (и количество) передаваемой по нему информации, и нарушаются зависящие от нее функции организма.

Степень выраженности симптомов определяется уровнем и характером поражения нерва.

Поскольку в состав лицевого нерва преимущественно входят двигательные волокна, в первую очередь нарушается способность соответствующих мимических мышц (щеки и век, глаза и рта) к сокращению и расслаблению (от ослабления — парез до полной утраты — паралич). Появляется выраженная асимметрия лица (так как в 98 % случаев страдает одна сторона), которая усиливается во время любого мышечного усилия (улыбка, речь, закрывание глаз, поднятие бровей, пережевывание пищи и др.). «Обесточенная» сторона становится похожа на застывшую маску:

  • сглаженная носогубная складка;
  • незакрывающийся глаз (даже во время сна);
  • опущенный угол рта (откуда вытекает слюна, пища, питье);
  • нарушенная речь (особенно трудно произносить согласные звуки).

Лицевой нерв также обеспечивает восприятие вкуса передними 2/3 языка. При неврите эта способность заметно ослабевает.

Кроме того, в составе лицевого нерва проходят волокна, регулирующие работу слезных и слюнных желез. Повреждение нерва приводит к избыточной, либо к недостаточной продукции их секрета. В первом случае наблюдается обильное истечение слюны и «крокодиловы» слезы (особенно во время еды) на стороне поражения. Во втором — аномальная сухость глаза (который, к тому же, не закрывается, что может привести к воспалению) и полости рта (проявляется постоянным чувством жажды).

Воспаление нерва из-за очень близкого расположения может повлиять на работу органа слуха. В этом случае звуки на пораженной стороне будут казаться более громкими.

Предвестником перечисленной «гирлянды» симптомов часто становятся боли (их интенсивность зависит от уровня повреждения нерва)и чувство онемения, мурашек, покалывания в области уха.

В качестве самодиагностики можно использовать следующие мимические тесты (если большинство из этих движений выполнить не удается, вероятность этого нервного недуга очень высока):

  • поморгать сначала одним, потом другим глазом;
  • подуть на свечку;
  • раздуть щеки;
  • наполнить водой рот;
  • насупить брови;
  • наморщить лоб и нос;
  • закрыть оба глаза (при неврите один глаз до конца не закроется и будет заметен белок глаза).

Прежде всего, здесь важна оперативность! Чем раньше будет начато устранение повреждающего фактора, тем больше шансов у нерва полностью восстановиться. А, значит, тем больше гарантий, что двигательные и прочие нарушения будут обратимы.

На первых порах в ход идет «тяжелая артиллерия»: мочегонные, противовоспалительные, спазмолитики, витамины (группы В). Ее задача — остановить разрушение нерва и подготовить почту для его восстановления.

На следующем этапе (через 7–10 дней после начала болезни) главной целью лечения становится скорейшее возвращение нерву его основной функции — проведения нервного импульса. А также — помощь мышцам, оставшимся на время без «внимания» со стороны центральной нервной системы. Ведь чем дольше будет нарушена их иннервация, тем больше вероятность того, что они не смогут впоследствии адекватно отвечать на сигналы из-за уменьшения растяжимости (контрактуры) и/или атрофии. Для этого используют физиотерапию (УВЧ-терапию, УФ-облучение, электрофорез и др.), массаж и/или самомассаж, и лечебную гимнастику.

Отличный лечебный эффект оказывает иглорефлексотерапия: снимает отек, восстанавливает проводимость, ускоряет регенерацию нерва, предотвращает мышечную атрофию. И восстанавливает целостность организма, что делает его более устойчивым к разнообразным повреждениям и помогает избежать обострений. Аналогичным гармонизирующим действием обладают и другие холистические методы лечения человека — гомеопатия, остеопатия, фитотерапия.

В народной медицине для лечения неврита лицевого нерва рекомендуется мумие (как внутрь, так и для наружных протираний пораженной области). Мумие не только оказывает непосредственное целительное действие на нервные волокна, но и, повышая иммунную защиту организма, делает его менее восприимчивым к стрессам, инфекциям, переохлаждению и пр.

У каждой болезни есть не только свое «почему» и «как», но и «зачем» — т.е., смысл. Если захотеть его обрести, болезнь из «врага», омрачающего жизнь, может превратиться в друга, помогающего понять, что в нашей жизни идет «не туда» и «не так», и подсказать путь к изменению (что вовсе не отменяет необходимость ее лечения).

О неосознанных внутренних конфликтах очень красноречиво говорят симптомы. При неврите лицевого нерва ведущий симптом — это неспособность человека владеть своей мимикой и речью, привычно выражать эмоции. Хорошим подспорьем к принятому лечению (не вместо, а вместе!) могут стать ответы на вопросы:

  • В чем я внутренне раздвоен?
  • Какие внутренние конфликты я стараюсь скрыть (прежде всего, от самого себя)?
  • Когда и почему я не владею собой и «теряю лицо»?

Очень важна искренность, чтобы принять себя такими, какие мы есть сейчас, и шагнуть к себе таким, какими хотим стать.

Вопрос о неврите лица У меня последствия ишемического инсульта, раньше опустилось вторая половина лица,а сейчас вот правая сторона. Может ли полностью восстановиться лицо?

Ответ: Методом иглоукалывания и классической гомеопатией возможно решать такие проблемы, но об эффективности и сроках лечения можно говорить только после консультации.

С уважением, Загер К.Л.

Неврит лицевого невра В течение какого времени восстановить можно Неврит

Ответ: Обычно чем больше длительность заболевания. тем дольше необходимое лечение, кроме того также необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Нейропатией называется называется поражение нерва с нарушением его функций. Неврит лицевого нерва – частный случай нейропатии, обозначающий воспаление нервного волокна.

В настоящее время термин «неврит» не используется. Диагноз формулируется как нейропатия соответствующего нерва с указанием причины, вызвавшей патологическое изменение функций.

Лицевой нерв является смешанным, в его состав входят двигательные волокна, иннервирующие мимические мышцы одноименной половины лица. От него (VII пара ЧМН, n. faciales) отходят веточки к барабанной перепонке, парасимпатические волокна к подъязычной и нижнечелюстным слюнным железам, к слезной железе, а также чувствительные волокна, обеспечивающие вкусовые ощущения с передних 2\3 языка.

Нейропатия nervus facialis может быть вызвана различными причинами: токсическими, инфекционными, компрессионно-ишемическими, аллергическими, воспалительными. Довольно часто нейропатия VII ЧМН встречается при сдавлении его в узком канале при воспалительных процессах и инфекционных процессах: отите, герпесе, паротите, полиомиелите. Причиной могут быть отравления, сдавление опухолью (невринома слухового нерва в мосто-мозжечковом углу) или аневризмой позвоночной артерии, травмы, аллергические реакции. Нередко заболеванию предшествует переохлаждение.

В зависимости от уровня поражения лицевого нерва наблюдаются различные патологические симптомы. Вовлечение в патологический процесс лицевого нерва или его ядра приводит к двигательным нарушениям по периферическому типу. Возникает парез мимических мышц на стороне поражения, захватывающий всю половину лица, за исключение мышцы, поднимающей верхнее веко (иннервируется глазодвигательным нервом). Этим периферический парез отличается от центрального, при котором нарушение мимики происходит ниже угла глаза.


На стороне очага отмечается обеднение мимики, развивается состояние, называемое параличом (или прозопарезом) Белла: опущение угла рта и сглаженность носогубной складки, отсутствие морщин на лбу, невозможность плотного смыкания глаз. Невозможен свист, больной не может задуть свечу, возникают затруднения при приеме пищи, иногда- нарушение слюноотделения. При попытке зажмуриться глазное яблоко уходит вверх, и в пространстве между веками просматривается белая полоска склеры (симптом Белла). Нарушение иннервации нижнего века приводит к тому, что слеза не попадает в слезный канал, а стекает наружу.

Повреждение на уровне мосто-мозжечкового угла приводит к обратному состоянию: возникает ксерофтальмия – сухость глаза, легко присоединяется инфекция с развитием конъюнктивита, эписклерита, которые сопровождаются нарушением вкуса и глухотой. При поражении в области внутреннего слухового прохода отмечаются те же симптомы, но вместо глухоты отмечается гиперакузия: все звуки кажутся чрезмерно громкими, резкими, дребезжащими.

Нейропатия лицевого нерва при герпесе нередко сопровождается невралгией Ханта, проявляющейся сильным жжением и болями в области слухового прохода. При этом в области ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной полости, язычке, небе, миндалинах, а иногда и на лице наблюдаются герпетические высыпания, может ухудшаться слух, снижаться чувствительность в области наружного слухового прохода, вкусовая чувствительность, ксерофтальмия.

Раздражение большого каменистого нерва (первая ветвь n. faciales) приводит к развитию синдрома Бинг-Хортона, для которого характерно появление сильных болей, захватывающих половину головы на стороне очага, слезотечения, водянистых слизистых выделений из носа в сочетании с Пти-синдромом: экзофтальм, мидриаз, расширение глазной щели.

Нейропатия лицевого нерва с периферическим парезом может отмечаться и при обширных надъядерных процессах с повреждением передней и задней центральных извилин коры больших полушарий головного мозга. В этом случае выявляется периферический парез на стороне поражения и симптомы центрального паралича – на противоположной.

При патологическом очаге в области ядер лицевого нерва выявляются альтернирующие синдромы :

синдром Фовилля – сочетание периферического пареза лицевого и отводящего нервов на стороне поражения с парезом мимических мышц и нарушением движения глаз в горизонтальной плоскости. На противоположной стороне — центральный гемипарез.

синдром Мийара-Гюблера – периферический парез мимической мускулатуры на стороне поражения и гемипарез — на противоположной

Прогноз благоприятный при своевременно начатой терапии. В некоторых случаях сохраняются мимический парез различной степени выраженности, контрактуры.

Диагноз нейропатии лицевого нерва ставится клинически. Дополнительно могут назначаться МРТ или КТ головного мозга для исключения более серьезной патологии, уточнения причины патологического состояния.

  • снятие воспалительного отека, улучшение микроциркуляции. Назначаются глюкокортикостероиды: в начале заболевания – пульс-терапия инъекционно, затем переходят на пероральный прием.
  • при герпесе – противовирусные (ацикловир, пенцикловир, фамцикловир, валацикловир) и антигистаминные препараты (супрастин, клемастин и др.)

  • стимуляция метаболических процессов: препараты тиоктовой (α-липоевой) кислоты, витамины группы B
  • физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия
  • не рекомендуют назначать в остром периоде антихолинэстеразные препараты (прозерин, нейромидин) из-за высокого риска развития контрактур и патологических синкинезий.

Сегодня очень много людей интересуется таким вопросом: «Лицевой нерв — воспаление: симптомы, лечение». Дело в том, что данная патология доставляет много физического и морального дискомфорта. Эта статья поможет вам разобраться в том, почему возникает эта проблема, как с ней необходимо бороться, как она развивается и что делать, чтобы ее избежать.

Итак, представленный нерв отвечает за движение всех мышц лица: мигательные, чихательные и другие. Его начало находится в височной области головного мозга. Под воздействием определенных факторов нерв может воспаляться и отекать. При этом существуют разные стадии и формы патологии (острая, хроническая, гнойная).

Характеризуется воспаление тройничного лицевого нерва, лечение которого предусматривает целый комплекс мероприятий, тем, что мышцы перестают получать необходимые сигналы и перестают поддерживать тонус. Мускулатура парализуется, причем это видно внешне. Естественно, больной человек испытывает довольно неприятные ощущения. Следует отметить, что проблема появляется и развивается очень быстро.

Если у вас поражен лицевой нерв, воспаление (симптомы, лечение, причины появления патологии вы узнаете далее) нужно устранять немедленно. Для начала предлагаем вам рассмотреть те факторы, которые провоцируют развитие заболевания:

— Переохлаждение, которое приводит к нарушению кровообращения в тканях.

— Воспалительные или инфекционные процессы в близлежащих мягких тканях.

— Проблемы с зубами, ушами или какие-либо патологии глаз.

— Гормональные сбои, которые случаются в период беременности.

— Доброкачественные или злокачественные опухоли, которые могут защемлять нерв.

— Депрессивное состояние, постоянные стрессы и нервное перенапряжение.

— Системные патологии: сахарный диабет, а также другие болезни, которые вызываются нарушением обмена веществ.

1. Паралич мышц. Он отчетливо виден, так как характеризуется появлением своеобразной «маски» на одной половине лица. При этом глаз почти не мигает, появляется застывшая искаженная улыбка, бровь опускается. Мимика практически полностью отсутствует.

2. Трудности с приемом пищи и общением.

3. Усиление резкости слуха.

4. Болевой синдром.

5. Ощущения покалывания.

6. Онемение лица, которое может сопровождаться тиками.

7. Отсутствие сна, общая слабость, раздражительность.

8. Затруднение в осуществлении гигиенических процедур полости рта.

Такие симптомы воспаления тройничного лицевого нерва являются специфическими, поэтому перепутать данное заболевание с другими практически нельзя. Однако самостоятельно ставить диагноз не стоит, так как из правил всегда может быть исключение.

Для этого обязательно следует показаться неврологу и терапевту. Только специалист посредством внешнего осмотра, фиксации жалоб больного и других методов обследования может наверняка поставить точный диагноз.

Для того чтобы не ошибиться, специалист может применять магниторезонансную или компьютерную томографию. Такое исследование позволяет определить серьезность положения и форму заболевания. Полезными могут оказаться и рентгеновские снимки, а также лабораторные исследования.

Обязательной является консультация стоматолога и ЛОРа. Это поможет установить или опровергнуть ту или иную причину развития воспаления. Для того чтобы установить степень поражения нерва, его исследуют при помощи электротока. То есть вы должны узнать его уровень возбудимости.

Продолжаем рассматривать тему: «Лицевой нерв: воспаление, симптомы, лечение». Последнее, кстати, производится в зависимости от признаков, повлиявших на развитие патологии, факторов и типа заболевания — помогут определить, какая терапия вам нужна. Теперь следует рассмотреть, какие формы патологии бывают. Итак, можно выделить такие типы заболевания:

1. Первичный. Чаще всего эта форма появляется вследствие переохлаждения.

2. Вторичный. К возникновению этого вида воспаления может привести инфекция или интоксикация организма.

3. Моно- или полиневрит. В этом случае воспаляется один нерв или все три.

4. Синдром Ханта. Он появляется в том случае, если у больного обнаружен опоясывающий лишай.

5. Синдром Мелькерсона-Розенталя. Кроме воспаления лицевого нерва, он характеризуется и другими симптомами.

Если у вас диагностировано воспаление тройничного лицевого нерва, лечение должен назначать доктор. Выздоровление в большинстве случаев наступает в течение месяца. Однако для восстановления всех функций нерва и мускулатуры понадобится гораздо больше времени (до полугода).

Для начала доктор назначит вам препараты для устранения симптомов патологии. Например, болеутоляющие лекарства: «Дротаверин», «Анальгин». Для устранения воспалительного процесса применяются такие препараты, как: «Преднизолон», «Дексаметазон». Для того чтобы уменьшить отечность нерва, следует употреблять медикамент «Торасемид». Для расширения сосудов и восстановления кровообращения используются средства «Эуфиллин», «Вазотин». Такое лекарство, как «Прозерин», поможет остановить и обратить прогресс двигательных нарушений лица.

Практически во всех случаях препараты принимаются перорально. Для ускорения эффекта можно делать инъекции. Однако заниматься этим должен опытный специалист и только при соответствующих показаниях.

Эти процедуры входят в комплекс борьбы с заболеванием уже после того, как начата консервативная терапия. В этом случае лечение лицевого нерва производится при помощи УВЧ, артикуляционной и лечебной гимнастики, фитотерапии и иглоукалывания. То есть вы будете стараться восстановить все утраченные функции: произношение, жевание, движение мимическими мышцами и другие. Полезным является озокерит и другие типы прогревания нерва. Нужно отметить, что минимальный курс лечения составляет 8 процедур.

Массаж лицевого нерва – это очень эффективный способ восстановления функциональности мышц. Делать его можно и самостоятельно, главное — необходимо знать, как это делать. Итак, руки нужно положить на область лица перед ушной раковиной. Растягивать мышцы нужно в таком порядке: на здоровой половине – вниз, на больной – вверх. Над бровями движения производятся в разные стороны. Такое комплексное лечение лицевого нерва поможет вам быстро восстановиться.

Нетрадиционные методы устранения патологии являются хорошим дополнением к основной терапии. Вам могут помочь такие средства:

1. Пихтовое масло. Его следует наносить на пораженный участок в небольшом количестве. Данное средство помогает быстрее убрать воспаление.

2. Если паралич лицевого нерва сопровождается сильной болью, используйте примочки из льняных семян. Для этого небольшое количество сырья положите в марлю, проварите его пару минут, слегка остудите и приложите к пораженной области.

3. Раствор мумие, который можно спокойно купить в аптеке, ежедневно втирайте в районе воспаления нерва. Это средство тоже обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Следует отметить, что мумие можно употреблять внутрь. Однако для этого лучше размешать его с медом.

4. Ложку тысячелистника залейте стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно не больше часа. Далее ее следует принимать по одной большой ложке до 4-х раз в день.

5. Для лечения используйте листья герани. Их желательно хорошенько вымыть перед применением. Далее лист прикладывается к пораженному месту, накрывается ватой и пленкой и обвязывается теплым шарфом. Проделывать такую процедуру нужно обязательно дважды в день.

Паралич лицевого нерва таким способом следует лечить только после консультации со специалистом.

Они предполагают ведение здорового образа жизни. Старайтесь избегать травм головы и переохлаждения. Кроме того, нужно тщательно пролечивать все стоматологические заболевания у опытного доктора. Вовремя лечите все патологии ушей, горла и носа.

Естественно, если лицевой нерв, фото которого вы можете видеть в статье, все-таки воспалился, значит, нужно немедленно обратиться к врачу. Благоприятный прогноз на полное выздоровление и восстановление составляет более 75%. Однако если лечение патологии затягивается, то эти шансы резко снижаются.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector