Аневризма левой ножки что это

Клиническая ЭКГ и клиническая функциональная диагностика от профессионалов

В одном из предыдущих сообщений мы уже обсуждали с вами проблемы диагностики ИМ на фоне блокады правой ножки пучка Гиса.

Доктор Смит предложил пример из своей практики:
79-летний мужчина с одышкой, который заявлял, что он недавно «на ногах» перенес инфаркт миокарда. Его ЭКГ при поступлении представлена ниже:

  • Синусовый ритм 100 в минуту.
  • Высокий R, завершающий V1, и широкий S в боковых отведениях I, aVL, V5 и V6; длительность QRS более 120 мс, это диагностические признаки БПНГ.
  • Начальный r в V1-V4 отсутствует, вместо него регистрируется Q (т.е. QRs), а не комплекс RSR’.

Если начальный r отсутствует, то вероятно первым идет зубец Q, который наводит на мысль о патологическом Q (из-за острого или старого ИМ).
Рисунок ниже с увеличенным V1-V3 показывает, как найти окончание QRS (которое является точкой J) и начало сегмента ST.

Итак, имеется зубец Q в передней стенке и передняя элевация ST. Это острый ИМпST, правильно? Пациенту была начата в/в инфузия по поводу острого инфаркта миокарда. Перед тем, как тромболитик успел сработать, скорость сердечных сокращений замедлилась и БПНГ исчезла. Записанная ЭКГ показала заметно иную картину:

Были получены старые выписки, которые на самом деле указали на почти полное отсутствие динамики по сравнению с предыдущей ЭКГ пациента. После уточнения выяснилось, что он поступал неделей ранее с точно такими же симптомами и точно такой же БПНГ на ЭКГ, в соседнюю клинику и получил тромболитик!
Как такое стало возможным?

Как правило, обычная аневризма ЛЖ не имеет или имеет очень маленький зубец r. Тем не менее, у этого пациента имеется тахизависимая БПНГ. Правая ножка у нашего пациента имеет длинный рефрактерный период и когда ЧСС возрастает, она (ножка) еще находится в состоянии рефрактерности и возбуждение не проводит. При БПНГ «автоматически» появляется высокий R’, даже если передняя стенка мертва, просто из-за нарушения последовательности деполяризации. Таким образом морфология аневризмы ЛЖ искажается.

Как вы можете это заподозрить? На ЭКГ, это практически невозможно, насколько я понимаю. Вы должны использовать другие клинические данные. Во-первых, вы должны знать, что это возможно. Во-вторых, вы можете использовать эхокардиографию для выявления аневризмы (диастолической дисфункции или выбухания), но если вы видите только систолический дискинез, это может быть и аневризма и острый ИМпST.
В отличие от аневризмы, у пациентов с острым ИМпST с зубцом Q, имеется большой зубец Т. См. рис. ниже. Это ЭКГ пациента с QS, но с острейшими Т, и большим отношением Т / QRS. Это острая окклюзия ПМЖВ.

Приблизительно 60% пациентов с перенесенным передним трансмуральным инфарктом миокарда, а также несколько меньшим количеством больных, перенесших нижний ИМ, могут иметь стойкую элевацию ST, имитируя острый ИМпST. Из группы лиц с передней стойкой элевацией ST около 80% имеют анатомическую аневризму левого желудочка, которую можно выявить при эхокардиографии как «диастолическое выбухание» и/или истончение стенки миокарда. Персиститрующая элевация ST, кроме того, может быть также связана с систолическим дискинезом, акинезом или большой площадью некроза миокарда, даже в отсутствие анатомической аневризмы желудочка.

Аневризма ЛЖ передней стенки приводит к появлению комплексов Qr (глубокий Q с последующим небольшим зубцом r) или QS (одна глубокая отрицательная волна) в V1-V4, а затем умеренной элевации ST. Комплекс QS указывает на полную потерю потенциала во время деполяризации передней стенки ЛЖ. Зубец Т может быть положительным (но небольшим, тем более не острейшим, как при остром ИМпST) или инвертированным (но также не глубоким инвертированным, как при остром ИМбпST).

Имеется неплохой дифференцирующий фактор аневризмы ЛЖ vs ОИМ — отношение амплитуды зубца Т/ к амплитуде QRS с хорошей чувствительностью и специфичностью.

Ложноотрицательный результат этих критериев связан с большим временем развития ИМ, что обычно приводит к снижению Т при ОИМ. Полезным бывает сравнение с предыдущими ЭКГ, но они не всегда доступны. Эхокардиография так же может быть полезной, если выявляет диастолический дискинез; к сожалению, постоянная элевация ST после старого ИМ может быть без анатомической аневризмы. Элевация ST с эхокардиографически выявленным регионарным акинезом или гипокинезом стенки ЛЖ отмечается и при остром ИмпST, так и старом трансмуральном инфаркте миокарда. В некоторых случаях для диагноза может потребоваться коронароангиография. Новый ИМпST в том же месте, что и предыдущий Q-ИМ также может давать глубокие QS, но не высокие Т и незначительное увеличение элевации ST.

Как проявляется аневризма сосудов ног? Как сегодня лечат аневризму?

Аневризма относится к тому типу заболеваний, которые диагностируют достаточно поздно. Анатомически аневризма проявляется выпячиванием стенки кровеносного сосуда в результате ее растяжения, увеличиваясь в размере, она практически не имеет клинических проявлений. Чаще всего аневризма появляется уже при рождении, но может также возникнуть после травмы кровеносного сосуда, тромбоза, атеросклеротических наложений и гипертонической болезни. Аневризма кровеносных сосудов верхних и нижних конечностей время от времени дает о себе знать сильной болью, похолоданием и онемением рук и ног.

Диагностическое выявление аневризмы требует немедленного лечения, так как разрыв ее может привести к массивному кровотечению и смерти пациента. Суть операции заключается в хирургическом иссечении поврежденного участка сосуда и замещении его пластиковым протезом или фрагментом кровеносного сосуда с другой части тела.


  • Ходьба босиком защищает ноги


Шунтирование сосудов


Что такое облитерация?


Телеангиэктазии — сосудистые звездочки


Заболевание артерий ног


Правильное питание — залог здоровья ног

Аневризмы периферических артерий в большинстве случаев поражает подколенную артерию, реже бедренную и сонную. Встречается особый вид аневризмы артерий почек, кишечника или головного мозга. Оперативное вмешательство является основным методом лечения аневризм периферических артерий.

Понятие об аневризме периферический артерии


Когда слабый участок кровеносного сосуда расширяется в виде баллона, это явление называется аневризма. Чаще всего аневризма поражает аорту — главную артерию нашего организма. Аорта несет кровь от сердца ко всем остальным органам и тканям. Часть аорты, расположенная в грудной клетке, носит называние грудного отдела. Часть аорты, расположенная в брюшной полости, носит название брюшного отдела.

Периферические артерии поражаются аневризмой реже, чем аорта. Наиболее часто периферическая аневризма поражает подколенную артерию, которая спускается по задней поверхности колена. Реже аневризма поражает бедренную артерию в области паховой складки, сонную артерию на шее и иногда артерии на верхней конечности. Особый вид периферических аневризм, которые поражают артерии почек или кишечника, называется висцеральные аневризмы.

Аневризмы аорты могут вызвать серьезные осложнения в виде разрыва или расслоения. Хотя аневризмы периферических артерий разрываются редко. Однако в аневризмах периферических артерий чаще наблюдается образование тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов мозга или конечностей.

Аневризмы периферических артерий, особенно при больших размерах, могут сдавливать проходящие рядом нервы или вены, а также вызывать боль, онемение или отек.

Основные симптомы заболевания

В самом начале заболевания пациент может не ощущать каких-либо признаков наличия аневризмы, особенно если она малых размеров. Двое из трех пациентов с аневризмой периферических артерий не отмечают каких-либо признаков заболевания.

Симптомы периферической аневризмы зависят от размера и локализации ее. Возможные признаки аневризмы периферической артерии:

  • ощущение пульсирующего образования
  • боли или судороги в руках или ногах при физической нагрузке
  • боли в руке или ноге в покое
  • болезненные язвочки или раны в области пальцев рук или ног
  • иррадиирущие боли или онемение в руках или ногах, связанные со сдавлением нервов
  • гангрена (омертвение) тканей в резул�

Аневризмы периферических артерий, особенно при больших размерах, могут сдавливать проходящие рядом нервы или вены, а также вызывать боль, онемение или отек.

Основные симптомы заболевания

В самом начале заболевания пациент может не ощущать каких-либо признаков наличия аневризмы, особенно если она малых размеров. Двое из трех пациентов с аневризмой периферических артерий не отмечают каких-либо признаков заболевания.

Симптомы периферической аневризмы зависят от размера и локализации ее. Возможные признаки аневризмы периферической артерии:

  • ощущение пульсирующего образования
  • боли или судороги в руках или ногах при физической нагрузке
  • боли в руке или ноге в покое
  • болезненные язвочки или раны в области пальцев рук или ног
  • иррадиирущие боли или онемение в руках или ногах, связанные со сдавлением нервов
  • гангрена (омертвение) тканей в результате закупорки просвета артерий

При вовлечении в процесс сонных артерий, могут возникать признаки транзиторных ишемических атак или инсульта. Об этом подробно написано в разделе о заболеваниях сонных артерий. При вовлечении в процесс артерий кишечника, возникают симптомы мезентериальной ишемии.

Причины развития заболевания

Причиной аневризм периферических артерий может быть инфекция или поражение стенок артерий какой-либо другой причины. Однако главная причина развития аневризм остается пока что неясной. Исследователи считают основной причиной развития аневризм атеросклероз. В норме стенка артерий имеет гладкую и ровную поверхность. Она обладает определенной эластичностью. При атеросклерозе на стенках артерий появляются особые наросты — атеросклеротические бляшки, которые состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Со временем, артерии становятся менее эластичными. Под действием высокого артериального давления (например, в аорте 120 мм рт.ст.) стенка артерий расширяется — возникает аневризма.

Факторы, способствующие этому процессу:

  • курение
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина в крови
  • ожирение
  • наследственный фактор

С возрастом риск развития аневризмы периферических артерий увеличивается.

Методы диагностики аневризм периферический артерий

Вначале врач узнает у пациента жалобы, их характер, когда они появились и с чем связаны. Далее проводится рад инструментальных исследований. Перечислим эти методы исследования:

  • дуплексное ультразвуковое исследование
  • магнитно-резонансная томография
  • компьютерная томография
  • ангиография — наиболее инвазивный метод

Известно, что многие пациенты с аневризмами страдают вдобавок сердечными заболеваниями. Поэтому, перед оперативным лечением аневризм следует обследовать сердечнососудистую систему. Это включает в себя выполнение электрокардиограммы, ультразвуковое исследование сердца и другие.

Основные направления лечения заболевания


Лечение аневризмы зависит от ее локализации, размеров, симптомов и наличия осложнений аневризмы в виде тромбообразования. Например, аневризма подколенной артерии не является показание к операции. В этом случае врач может порекомендовать Вам следующее:

  • контролировать факторы риск развития атеросклероза
  • регулярные прогулки с целью поддержания адекватного кровотока к ноге
  • не перекрещивать ноги
  • следить за гигиеной ног и за появлением язвочек на пальцах — признаком, являющимся сигналом нарушения кровообращения

Хотя аневризма подколенной артерии редко разрывается, иногда она может тромбироваться, в результате чего нарушается кровоток в ноге. Такая аневризма также может служить источником тромбов и частичек атероматозных бляшек, что тоже ведет к нарушениям кровообращения в нижней части ноги. В конечном итоге данные явления приводят к плачевному результату — необходимости ампутации части нижней конечности (пальца, стопы и выше). Поэтому чаще всего при аневризмах бедренной или подколенной артерии лучшим вариантом является только оперативное лечение. Аневризмы сонных артерий и артерий верхних конечностей несколько иную клинику. Но лечение их такое же, как и всех аневризм.

Обычно в лечении аневризм периферических артерий сосудистые хирурги применяют либо шунтирование, либо протезирование.

Шунтирование заключается в том, что хирург создает из «донорского» сосуда (чаще подкожной вены бедра) обходной путь для кровотока. Аневризма при этом удаляется. Эта операция проводится обычно под местной анестезией, иногда под общей (все зависит от тяжести и локализации аневризмы).

При протезировании хирург удаляет участок артерии, пораженный аневризмой, и на его место подшивается синтетический протез в виде трубочки. Материал, из которого делается протез сосуда по своим свойствам и характеристикам приближается к свойствам стенки артерий.

При тромбировании просвета аневризмы артерии применяется метод тромболитической терапии, заключающийся в том, что практически в тромб с помощью специального катетера во время ангиографии вводится тромболитик — вещество, растворяющее тромб. Однако, данный метод эффективен лишь при свежих тромбах.

Существует еще один новейший метод эндоваскулярной хирургии — стентирование. Метод заключается в том, что с помощью катетера, который используется при ангиографии, в артерию, к месту аневризмы, подводится стент — особая конструкция цилиндрической формы, которая служит каркасом для измененной стенки аневризматически расширенной артерии. Этот метод применяется в случае, когда риск обычного хирургического вмешательства высок.

В некоторых случаях, особенно при неадекватном лечении, у пациента может развиться гангрена — омертвение тканей. При этом изменения в тканях уже необратимы. Единственный способ сохранения здоровья больного в этом случае — ампутация.

Профилактика развития аневризм заключается в устранении факторов риска их возникновения. О них уже сказано выше.

По материалам статьи «Аневризмы периферических артерий»

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector