Варфарин или кардиомагнил при мерцательной аритмии

В западных странах варфарин больше не применяют при мерцательной аритмии из-за риска сильного кровотечения — после многих лет он заменен более безопасными.

Препарат, который первоначально разрабатывался как крысиный яд, на протяжении шести десятилетий был стандартном лечения для десятков миллионов человек, страдающих фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией) — наиболее распространенным видом нарушения сердечного ритма.

В настоящее время Американский колледж кардиологии и Американская кардиологическая ассоциация подготовили новые рекомендации, согласно которым широко известный препарат под торговой маркой Coumadin (варфарин) не должен назначаться для лечения мерцательной аритмии.

Исключение из новых рекомендаций АСС и АНА составляет небольшая категория пациентов.

Одна из главных причин ограничения варфарина — риск сильного кровотечения, о котором четко предупреждает Управление по контролю над продуктами и лекарствами (FDA).

Вместо этого американские эксперты рекомендуют врачам применять препараты под названием «новые пероральные антикоагулянты» или НОАК, которые были разработаны в течение последних 10 лет.

НОАК надежно предотвращают инсульт и имеют меньше побочных эффектов. Эти препараты не лишены побочных эффектов, но терапию значительно проще контролировать по сравнению с варфарином.

К сожалению, некоторые пациенты не смогут принимать новые пероральные антикоагулянты, такие как дабигатран (Pradaxa), ривароксабан (Xarelto), апиксабан (Eliquis) и эдоксабан (Savaysa). Они могут быть противопоказаны при наличии механических клапанов сердца, а также при митральном стенозе. Таким пациентам предписывается оставаться на варфарине как можно дольше. Но большинству больных мерцательной аритмией все же следует принимать НОАК как более безопасный вариант лечения.

«По сравнению с кумадином новые антикоагулянты такие же эффективные или даже лучше в предотвращении образования тромбов. При этом НОАК достоверно реже вызывают кровотечения. За последнее десятилетие мы заменяли варфарин своим пациентам по мере необходимости», — рассказывает доктор Эндрю Фриман, кардиолог из National Jewish Health в Колорадо

По словам Фримена, в свое время врачи с распростертыми объятиями приветствовали варфарин, когда требовалось найти способ снизить риск инсульта при мерцалке. С годами ситуация изменилась.

«В 2014 мы рекомендовали использовать варфарин или НОАК, но не ставили один вариант выше другого оставляя выбор за кардиологом. Сейчас мы с уверенностью заявляем, что у большинства пациентов новые антикоагулянты предпочтительней варфарина», поясняет соавтор новых рекомендаций доктор Крейг Дженер, кардиолог из Университета Висконсин-Мэдисон.

Хотя в рекомендациях по лечению мерцательной аритмии редакции 2019 года практически ничего не поменялось по сравнению с редакцией 2014, АСС и АНА призывают начинать терапию антикоагулянтами на более ранних стадиях, а также советуют сосредоточить внимание на образе жизни больных (снижение веса).

Как лечить мерцательную аритмию?

Люди с мерцалкой описывают ощущение трепетания в груди, как будто сердце дрожит, а не бьется. При фибрилляции предсердий электрические импульсы в верхних отделах сердца становятся хаотичными, заставляя сердечную мышцу дрожать, а не ритмично сокращаться. В результате нарушается прохождение крови через сердце, она сгущается вплоть до образования тромба. Последний способен проникать в кровеносные сосуды, достигая головного мозга и вызывая инсульт.

Причин заболевания несколько — одни находятся вне нашей власти, на другие можно повлиять. Например, вы могли просто родиться с аномальными сердечными клапанами.

Другими предрасполагающими факторами являются гипертоническая болезнь, повышенная активность щитовидной железы, заболевания легких, вирусные инфекции, перенесенный ранее инфаркт или операция на сердце, апноэ сна и воздействие стимуляторов, таких как кофеин, табак и алкоголь. Неисправный кардиостимулятор также может вызвать нарушение ритма, как и принимаемые лекарства.

Поскольку факторы риска мерцательной аритмии включают диабет и ожирение, впервые в американском руководстве есть раздел по контролю массы тела. Исследования показали, что употребление здоровой для сердца пищи (средиземноморская диета) — важное условие для укрепления здоровья сердца.

Согласно зарубежным исследованиям, средиземноморская диета может снизить риск сахарного диабета, гиперхолестеринемии, деменции, возрастного ухудшения памяти, депрессии и рака молочной железы. Правильное питание важно не только для профилактики и лечения «мерцалки», но и для поддержания минеральной плотности костной ткани в пожилом возрасте, нормализацией веса и обмена веществ.

Что касается медикаментозного лечения, западные специалисты больше не применяют варфарин при мерцательной аритмии, за исключением некоторых категорий больных.

К. Моканов: клинический провизор и профессиональный медицинский переводчик

Похожие и рекомендуемые вопросы

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 46 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.07% вопросов.


Мерцательная аритмия — это заболевания сердца, при котором сердечные сокращения происходят с разными интервалами (сердце мерцает). Более точным термином, определяющим данную патологию является — фибрилляция предсердий.

Такое мерцание сердца (мерцательная аритмия) может быть постоянной (постоянная форма) и эпизодической (пароксизмальная или перстистирующая форма).

Что нужно знать, если выявлена фибрилляция предсердий?

Правильный подход о проблеме связанной мерцательной аритмии симптомах и лечение, остается в медицине все также актуальной. Опасность данной болезни заключается в том, что нарушается процесс нормального сокращения сердца, синхронности сокращения волокон сердца. Это чревато тем, что около стенок внутри сердца могут образовываться тромбы, которые рано или поздно могут от этих стенок оторваться и отправиться в какой-либо сосуд — головной мозг, какой-либо орган или конечности. Соответственно сформируется инсульт, инфаркт органа (например, сердца) или гангрена конечности. Таким образом, нарушение ритма сердца может привести к серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Что делать при мерцательной аритмии?

Если вам когда-либо был поставлен диагноз — мерцательная аритмия, то вам необходимо пожизненно (независимо от формы фибрилляции предсердий — постоянной или пароксизмальной) принимать таблетки, разжижающие кровь. К таким таблеткам относят:

Аспирин, Клопидогрель, Варфарин, Ксарелто

Аспирин и клопидогрель (антитромбоцитарные препараты) обладают слабым разжижающим действием на кровь и малопригодны для профилактики тромбоэмболических осложнений при мерцательной аритмии.

Варфарин — является “золотым стандартом” разжижения крови при фибрилляции предсердий, однако у него есть несколько сильных недостатков. Во-первых, его необходимо принимать очень аккуратно и периодически сдавать анализ крови на определения специального показателя — МНО (международное нормализованное отношение). Этот показатель должен находится в диапазоне от 2 до 3 и зависит от дозы варфарина. Если МНО не контролировать и принимать варфарин “на глаз”, то это может привести к очень серьезным и часто фатальным кровотечениям из-за сильного разжижения крови (второй недостаток).

Необходимость контроля МНО в специальных больничных условиях (лабораториях) ограничивает использование варфарина. Его могут себе позволить городские жители, способные 1-2 раза в неделю сдавать анализ на МНО. Однако, даже и при таких условиях не исключены как серьезные кровотечения, так и тромбоэмболии (инсульты, инфаркты), хотя риск их резко снижается.

Ксарелто — таблетки, относятся к той же группе, что и варфарин, однако имеет ряд преимуществ. Из недостатков можно отметить лишь один — высокая цена (относительно).

Зато, при применении ксарелто нет необходимости частого контроля МНО (1 раз в месяц и меньше), а также ниже риск возникновения фатальных кровотечений.

Данные рекомендации относятся к методам профилактики грозных осложнений при мерцательной аритмии.

Как лечить мерцательную аритмию?

Если мерцательная аритмия имеет постоянную форму, терапия направлена на контроль ритма сердечных сокращений (если ритм слишком частый, то его урежают). Используют такие средства, как сердечные гликозиды (дигоксин), бета-блокаторы (конкор, метопролол, бисопролол), амиодарон (кордарон) и другие. При этом человек живет с такой аритмией всю жизнь.

Если фибрилляция предсердий носит эпизодический характер, то у врача существует 2 тактики лечения такого состояния — это либо восстановить обычный регулярный синусовый ритм, либо оставить эту мерцательную аритмию и лишь профилактировать осложнения. Принятие решения о сохранении существующего ритма или восстановлении синусового находится в компетенции кардиолога.

Приступ мерцательной аритмии может быть бессимптомным или же наоборот иметь яркую клинику сердечной недостаточности, жалобы на перебои в работе сердца и прочее.

Если с момента развития приступа мерцательной аритмии прошло менее 48 часов, то его можно восстановить обратно в синусовый. Если же прошло более 48 часов, то есть риск возникновения тромбов около стенок сердца и при восстановлении ритма эти тромбы могут вырваться из сердца наружу и привести к тромбоэмболии. Поэтому если ритм “сорвался” более 48 часов назад, то перед его восстановлением необходимо разжижать кровь в течение 1-2 недель, после чего проводить восстановление ритма (кардиоверсию).

Кардиоверсия может быть медикаментозная и элеткроимпульсная (дефибриллятором).

Медикаментозную кардиоверсию как правлио проводят кордароном, насыщая им организм.

Электроимпульсную кардиоверсию проводят электрическим дефибриллятором (так как это фибрилляция предсердий). Она более эффективна, чем медикаментозная, однако для ее проведения необходимо обезболивание, наркоз и реанимационные условия с обученным медперсоналом.

И нужно помнить, что лучшее лечение — это лечение до развития заболевания, то есть его профилактика. Любое заболевание легче всего лечится на самых ранних его этапах развития. Поэтому следите за своим пульсом и при первых сомнениях в его ритмичности (аритмичности!) идите на приём к кардиологу или терапевту, снимите ЭКГ с последующей его расшифровкой.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector