Сердечные гликозиды кардиомагнил

В данной статье, мы рассмотрим, что необходимо принимать при сердечной недостаточности у взрослых.

Основы лечения

Лечение сердечной недостаточности в первую очередь должно быть направлено на улучшение кровообращения в мышцах сердца, коронарных артериях, борьбу с отеками, поддержкой нормальной работоспособности сердца, а так же профилактикой развития тромбов (сгустки крови) в сердечно – сосудистой системе.

С этой целью врач в зависимости от степени тяжести основного заболевания, назначает прием сердечных гликозидов, мочегонных, ингибиторов АПФ, В – адреноблокаторов, а так же антитромботических средств. Данные препараты являются обязательным, комплексным лечением сердечной недостаточности, прием которых больной должен ежедневно выполнять, поскольку лечение сердечной недостаточности (особенно хронической формы) должно быть постоянным и прерывать его крайне не рекомендуется (только под наблюдением лечащего врача).

Лекарственные средства

Сердечные гликозиды (коргликон, строфантин, дигоксин, верапамил) являются незаменимыми лекарственными препаратами при лечении острой сердечной недостаточности.

Основное их лечебное действие направлено на улучшение работы и обменных веществ в сердце. Препараты данной группы следует принимать по 1 т. 1 – 2 раза в день после приема пищи. Курс лечения и дозу лекарственного препарата назначает лечащий врач — кардиолог.

Мочегонные средства (фуросемид, верошпирон, буметанид) необходимы для снятия отеков возникающих на верхних и нижних конечностях.

Данные препараты входят в основу планового курса лечения сердечной недостаточности. Принимать их следует по 1 т. вместе с 1 – 2 т. аспаркама (восстанавливает калий и кальций в организме) 1 раз в день после еды. Основной курс лечения назначает врач — кардиолог, в основном он составляет более 1 – 2 месяцев в зависимости от течения болезни.

Ингибиторы АПФ (эналоприл, каптоприл) с параллельным приемом В – адреноблокаторов необходимо принимать для того, чтобы улучшить поступление кислорода и нормализировать обменные вещества в сердце. Благодаря приему данных препаратов отмечается значительное улучшение работы сердечно – сосудистой системы. Курс лечения назначает лечащий врач — кардиолог в зависимости от степени тяжести заболевания. В основном он составляет 1 – 2 месяца с перерывами 1 – 2 недели. По истечению этого времени, курс лечения можно будит повторить.

Антитромботические препараты (аспирин, кардиомагнил, аспекард) назначаются с целью предотвращения развития тромбов. Принимать их рекомендуется на протяжении длительного времени, в том случаи, если ишемическая болезнь сердца является главной причиной возникновения сердечной недостаточности.

Кардиомагнил, как и аспирин, относится к лекарственным средствам, применяемым для разжежения крови. Принимать его нужно по 1 т. 1 раз в день после еды на ночь на протяжении 1 – 2 мес. с перерывами 1 – 2 недели.

В — адреноблокаторы при комплексном лечении сердечной недостаточности применяются с целью нормализации сердечного ритма, так же улучшение дыхания, тоесть борьбу с одышкой.

Основными лекарственными препаратами данной группы являются бисопролол, атенолол, атерокард, пропанолол, которые нужно принимать по 1 т. 1 — 2 р. в день на протяжении 3 — 4 недель, затем необходимо обязательно сделать перерыв хотя бы около 1 мес. Курс лечения назначает лечащий врач — кардиолог в зависимости от течения болезни.

Препараты группы статинов обладают выраженным понижающим уровень холестерина действием. К данной группе относятся правастатин, аторвастатин, симвастатин, принимать которые необходимо по 1 т. 2 — 3 раза на день около 1 — 2 месяцев.

Внимание: прием лекарственных препаратов для лечения сердечной недостаточности необходимо обязательно согласовать со своим лечащим врачом — кардиологом, чтобы не спровоцировать развитие нежалательных осложнений.

Народные средства

  • улучшить работу сердечно — сосудистой системы поможет жевание лимонной либо апельсиновой корки, в которой содержится очень большое количество различных микроэлементов, нужных для нормализации сердечной деятельности;
  • регулярное употребление орехов, способствует нормализации работы сердца и нервной системы;
  • яблоки и груши понижают частоту сердечных сокращений, очень полезны при аритмии либо тахикардии сердца;
  • отвар фасоли поможет снять приступ сердечной недостаточности, для приготовления которого нужно взять 20 — 25 г. стручков фасоли и залить 200 мл. кипятка, дать настоятся около 1 ч., полученый отвар нужно пить по 40 — 50 мл. 2 — 3 раза на день после приема пищи около 1 — 2 недель;
  • при острых болях в сердце необходимо взять корень валериани и залить 1 л. кипятка, настаивать на протяжении 2 — 3 часов. Данный отвар необходимо принимать по 30 — 40 мл. до приема пищи 7 — 10 дней;
  • полезными для сердца являются картофель, капуста, морковь, содержащие большое количество калия и магния, нужного для улучшения его работоспособности;
  • малина и смородина оказывают выраженное понижающее уровень артериального давления действие;
  • рекомендуется увеличить ежедневное употребление жидкости до 1,5 — 2 л. в день, чтобы улучшить вывидение с организма различных шлаков и токсинов, закупоривающих стенки кровеносных сосудов.

Профилактика

  • нормализация питания (необходимо исключить употребление соли, сахара, продуктов содержащих большое количество холестерина);
  • отказ от вредных привычек (алкоголизм, курение);
  • занятия лечебной физкультурой и спортом, значительно уменьшают риск развития заболеваний сердечно — соудистой системы;
  • снижение психоэмоциональных расстройств организма;
  • рекомендуется хотя бы 1 — 2 раза в год проходить полное медицинское обследование.

Помните: регулярное медицинсокое обследование поможет своевременно выявить заболевание на раннем этапе его развития и начать своевременное его лечение, чтобы не спровоцировать дальнейшее усугубление болезни.

В этой статье, мы выяснили, что следует принимать в случаи сердечной недостаточности.

Термин «сердечные гликозиды» традиционно используется в медицинской практике. Под сердечными гликозидами (СГ) понимают соединения специфической структуры, содержащиеся в некоторых растениях и обладающие особым воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Ранее СГ получали из таких растений, как наперстянка, горицвет, ландыш, обвойник, строфант, олеандр и другие. В современной фармацевтике СГ получают полусинтетическим или синтетическим путем.

Фармакологическое действие

СГ изменяют все основные функции сердца. Под их влиянием усиливаются сердечные сокращения, в результате увеличивается объем крови, выбрасываемой в аорту (ударный объем). Ритм сердца замедляется, при этом улучшается приток крови к желудочкам сердца в диастолу. Замедляется проводимость в атриовентрикулярном узле и по пучку Гиса.

Влияние на артериальное давление непостоянно. При пониженном артериальном давлении при улучшении деятельности сердца оно повышается. Если артериальное давление нормальное или повышенное, под действием СГ оно не изменяется.

Расширяются сосуды почек, увеличивается количество образовавшейся мочи (диурез).

Сужаются коронарные сосуды, что у некоторых больных может ухудшить течение ишемической болезни сердца.

СГ оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Показания к применению

В последнее время роль СГ в лечении хронической сердечной недостаточности снижается. Они не улучшают прогноз этого состояния и не замедляют его прогрессирование. Тем не менее, эти лекарства улучшают самочувствие пациентов и качество их жизни, уменьшают потребность в стационарном лечении. Для терапии хронической сердечной недостаточности применяется исключительно дигоксин. При этом он должен использоваться в малых дозах, чтобы избежать передозировки. Дигоксин в малых дозах действует скорее как нейрорегулятор. Усиление сердечной деятельности при этом не имеет большого практического значения.
Главным показанием к применению СГ является тахисистолическая форма фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) в сочетании с хронической сердечной недостаточностью. При этом используется свойство СГ замедлять атриовентрикулярную проводимость и уменьшать частоту сердечных сокращений.
Особенно показаны СГ при низкой сократительной способности сердца (фракция выброса менее 25%), значительном расширении его полостей, неишемических причинах сердечной недостаточности.
В некоторых случаях СГ можно использовать в качестве антиаритмических средств при суправентрикулярных тахикардиях.

Противопоказания к применению

СГ не должны применяться при урежении ритма сердца менее 60 в минуту, а также на фоне синоатриальной и атриовентрикулярной блокады любой степени.

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса (обморочные состояния, вызванные нарушениями ритма сердца) также является противопоказанием для применения этих лекарств.

СГ при стенокардии напряжения или остром инфаркте миокарда оправданы лишь при сочетании этих заболеваний с выраженной сердечной недостаточностью.

СГ противопоказаны при шоке.

Эти препараты не должны назначаться при пароксизмальной желудочковой тахикардии, аритмиях при передозировке СГ, а также при пароксизмах мерцательной аритмии на фоне синдрома Вольфа-Паркинсона -Уайта.

Побочные эффекты

СГ в небольших дозах переносятся хорошо. При передозировке возможно появление тошноты и рвоты, так как эти средства действуют непосредственно на рвотный центр, а также раздражают слизистую желудка. Может возникнуть нарушение аппетита и понос.

При передозировке возможно нарушение функции нервной системы: бессонница, головная боль, депрессия, беспокойство, нарушение зрения.

Токсические дозы СГ вызывают нарушение сердечной деятельности. Появляется резкая брадикардия (урежение сердечных сокращений). Развивается экстрасистолия, нарушается атриовентрикулярная проводимость. Может возникнуть трепетание желудочков и остановка сердца.

СГ способны накапливаться в организме даже при приеме в небольших дозах. При появлении признаков интоксикации у пациентов, постоянно принимающих эти препараты, необходимо сделать перерыв в лечении, при необходимости назначить препараты калия и антиаритмические средства.

Характеристика наиболее часто применяемых препаратов


Дигоксин – самый назначаемый препарат из этой группы. В его состав входят гликозиды наперстянки. Он усиливает сократимость сердца и замедляет частоту его сокращений. У этого препарата довольно сильно выражен мочегонный эффект.

Дигоксин достаточно быстро выводится из организма. У него менее выражена склонность к кумуляции (накоплению в тканях). Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется в форме таблеток. Максимум действия наблюдается через 8 часов после приема внутрь.

Дигоксин применяется преимущественно в терапии тахисистолической формы фибрилляции предсердий. Он используется также при хронической сердечной недостаточности. В виде инъекций препарат назначается для купирования пароксизмов суправентрикулярной тахикардии.

При передозировке возникает тошнота, рвота, потеря аппетита, нарушения ритма сердца и другие побочные явления, характерные для всей группы СГ. Препарат применяют с осторожностью при остром инфаркте миокарда, миокардите и выраженной брадикардии. Он противопоказан при блокадах сердца и интоксикации другими препаратами этой группы.

Строфантин


Этот препарат получают из тропических лиан. Строфантин оказывает быстрое, но кратковременное действие. При приеме внутрь он малоэффективен, поэтому назначается внутривенно при неотложных состояниях.
Применяют его при острой сердечной недостаточности, а также для лечения тяжелых форм хронической сердечной недостаточности, особенно при неэффективности дигоксина. Его преимуществом является возможность применения даже при брадисистолической форме фибрилляции предсердий.
Побочные эффекты препарата – тошнота и рвота, а также нарушения ритма.

Строфантин противопоказан при тяжелых органических заболеваниях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, выраженном кардиосклерозе. С осторожностью нужно применять его при тиреотоксикозе в сочетании с предсердной экстрасистолией из-за риска развития фибрилляции предсердий.

Этот препарат содержит гликозиды, выделенные из листьев ландыша. По эффекту он сходен со строфантином, однако инактивируется медленнее и действует дольше.


Применяют коргликон для лечения острой и тяжелой хронической сердечной недостаточности, а также для купирования пароксизмов суправентрикулярной тахикардии.

Назначают коргликон внутривенно медленно. Его побочные эффекты и противопоказания те же, что и у строфантина.

Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия врача.

Описание фармакологической группы

Лечение сердечной недостаточности

К сердечным гликозидам относятся лекарственные средства растительного происхождения, обладающие способностью повышать силу сердечных сокращений. Эту группу средств достаточно широко используют в клинической практике для лечения сердечной недостаточности, как правило, хронической.

К растениям, содержащим сердечные гликозиды, относятся разные виды наперстянки (Digitalis purpureа L., Digitalis lanata Ehrh. и др.), горицвета (Adonis vernalis L. и др.), ландыш (Convallaria majalis L.), обвойник (Periploca graeca L.), разные виды желтушника (Erysimum canescens Roth., Erysimum cheiranthoides L. и др.), строфанта (Strophanthus gratus, Strophanthus Kombe), олеандр (Nerium oleander L.), морозник (Helleborus purpurascens W. et К.), джут длинноплодный (Conchorus olitorius L.), харг кустарниковый (Gomphocarpus fruticosus A. Br.) и др.

Механизм действия сердечных гликозидов связан с активностью фермента аденозинтрифосфатазы, или АТФазы, которая обеспечивает транспорт ионов калия, натрия, кальция. Они нормализуют нарушенный энергетический и электролитный обмен в сердечной мышце, способствуют усвоению креатинфосфата, использованию сердцем АТФ, увеличивают содержание гликогена в сердечной мышце и др.

Классификация

Сердечные гликозиды подразделяют на три группы:

1. Гликозиды длительного действия, при введении которых максимальный эффект при приеме внутрь развивается через 8—12 часов и продолжается до 10 дней и более. При внутривенном введении наступает действие через 30—90 минут, максимальный эффект проявляется через 4—8 часов. К этой группе относятся гликозиды наперстянки пурпурной (дигитоксин и др.), обладающие выраженной кумуляцией.

2. Гликозиды средней продолжительности действия, при введении которых максимальный эффект проявляется через 5—6 часов и длится в течение 2—3 дней. При внутривенном введении наступает действие через 15—30 минут, максимальный эффект проявляется через 2—3 часа. К этой группе относятся гликозиды наперстянки шерстистой (дигоксин, целанид и др.), обладающие умepeнной кумуляцией. Таким свойством обладают также гликозиды наперстянки ржавой и горицвета.

3. Гликозиды быстрого и короткого действия — препараты экстренной помощи. Вводят только внутривенно, эффект наступает через 7—10 минут. Максимальное действие проявляется через 1—1,5 часа и длится до 12—24 часов. К этой группе относятся гликозиды строфанта и ландыша, практически не обладающие кумулятивными свойствами.

Краткое описание фармакологической группы. Основными лекарственными средствами, оказывающими избирательное кардиотоническое действие и применяемыми для лечения сердечной недостаточности, являются препараты из растений, содержащих сердечные гликозы.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector