Прадакса чем лучше кардиомагнила

Варфарин или прадакса, что лучше?

Очень трудно представить современную медицину без антитромботических средств, которые ежедневно сохраняют жизни большому количество людей во всем мире. О самых ярких представителях антитромботических средств поговорим в данной статье. Постараюсь ответить на самый распространенный среди пациентов вопрос, что же лучше принимать, Варфарин или Прадаксу?

Варфарин относится к антикоагулянтам непрямого действия, который своим действием тормозит процессы свертывания крови и препятствует тромбообразованию. В частности он угнетает витамин К, участвующий в формировании кровяного сгустка. Варфарин применяется с 50-х годов прошлого столетия и является наиболее изученным антитромботическим препаратом. Выпускается в форме таблеток по 2,5 и 5 мг.

Прадкса — торговое название лекарства с действующим веществом дабигатрана этиксилат. По механизму действия является антикоагулянтом прямого действия, а по фармакологическим свойствам относится к прямым ингибиторам тромбина. Ингибируя тромбин, Прадакса блокирует превращения фибриногена в фибрин, что предотвращает развитие кровяного сгустка (тромба).

Выпускается в форме капсул по 75 мг, 110 мг и 150 мг дабигатрана этиксилата.

Показання к примемению Прадаксы

  • Профилактика тромбоэмболических осложнений у пациентов, которые перенесли обширные оперативные вмешательства, в том числе операции по замене суставов (тазобедренного и коленного);
  • Мерцательная аритмия (фибриляция предсердий) у людей:
    • старше 75 лет;
    • перенесших ишемический инсульт или приходящие нарушения мозгового кровообращения (ТИА — транзиторные нарушения мозгового кровообращения);
    • страдающих сердечной недостаточностью ІІ класса и более;
    • с такими сопутствующими диагнозами, как сахарный диабет и артериальная гипертензия;
  • Лечение и профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

Противопоказания для применения Прадаксы

Если сравнивать противопоказания к применению с Варфраином, то у Прадаксы их значительно меньше, что делает ее прием существенно удобнее.

  • Как и во всех лекарственных препаратах, это повышенная чувствительность организма человека к действующему веществу дабигатрану этиксилату;
  • Почечная и печеночная недостаточность (тяжелые нарушения функции печени и почек);
  • Различного рода кровотечения или состояния, которые могут вызвать их:
    • желудочно-кишечные кровотечения (язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь крона и т.д);
    • злокачественные новообразования;
    • травмы, в том числе ушибы и сотрясения головного и спинного мозга, особенно, если они сопровождались внутримозговыми кровотечениями);
    • хирургические операции (операции на глазах, спинном мозге);
    • различного рода сосудистые дефекты и мальформации (варикозное расширение вен пищевода, аневризмы и мальформации сосудов головного или спинного мозга);
  • Совместный прием с другими антикоагулянтами значительно повышает риск спонтанного кровотечения (гепарин, фраксипарин, эноксипарин, варфраин, ривароксабан, апиксабан);
  • Искусственные клапаны сердца, при которых требуется назначение антикоагулянтной терапии;
  • Одновременный прием таких лекарственных препаратов как: кетоконазол, интраконазол, циклоспорин, дронедарон.

О показаниях и противопоказаниях Варфарина можно прочесть в нашей статье Что лучше Варфарин или Ксарелто?

Прадакса или Варфарин, что лучше — отзывы врачей

Может информация, сказанная мною, шокирует читателя, но проработав врачом общей практики более 35 лет, скажу, что настоящих лекарственных препаратов не так уж и много. Их значительно меньше, чем Вы себе представляете. Варфарин относится к действительно работающим препаратам. 70 лет применения во всем мире в качестве антикоагулянта и низкая стоимость заслуживают большого количества положительных отзывов.

Если сравнивать Варфарин и Прадакса с медицинской точки зрения, а не с экономической, то у дабигатрана значительно больше преимуществ, чем у Варфарина:

  1. Нет необходимости в постоянном контроле МНО (международное нормализованное отношение). Пациенту, принимающему Варфарин, о таком остается только мечтать.
  2. Безопасность. При приеме доз для профилактики инсульта у пациентов, принимающих Прадаксу, отмечалось меньшее количество спонтанных кровотечений, чем при приеме эквивалентных доз Варфарина;
  3. Более широкий спектр приема. Из-за активного взаимодействия с различными лекарственными препаратами возникают определенные трудности при назаначении Варфарина. Чего не скажешь о Прадаксе. О взаимодействии Варфарина с лекарственными препаратами можете прочесть здесь
  4. Нет необходимости соблюдать диету. При лечении Варфарином очень важным правилом является соблюдение постоянного рациона питания с низким содержанием витамина К. При приеме Прадаксы никаких ограничений в плане питания нет. Читайте в нашей статье о Диете при приеме Варфарина, представленной в виде таблицы.

Преимущество Варфарина заключается в низкой цене и наличии антидота. При кровотечении, вызванном его передозировкой, введение Викасола или витамина К полностью нивелирует действие и остановит кровотечение. При передозировке же Прадаксы, к сожалению, антидота нет, поэтому необходимо будет ждать снижения концентрации препарата в крови и самостоятельной остановки кровотечения.

Прадакса — аналоги более дешевые

Самым дорогим аналогом является ривароксабан — Карелто.

Дешевые представители пероральных антикоагулянтов:

  • Варфарин;
  • Фенилин (фенидион);
  • Синкумар (аценокумарол);

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

Препарат способствует разжижению крови, но лекарство очень серьёзное, его необходимо пить постоянно. Если отменить приём этого препарата, последствия могут быть весьма плачевными, есть риск кровотечения. Важно пить Прадаксу регулярно, причем в одно и то же время. Цена у неё высокая, для пожизненного приёма 3 000 руб. в месяц — для меня дорого.
Дозу подбирает только врач. На давление препарат не влияет. Побочных эффектов я также не заметила. Разве что, малейшая ссадина может кровоточить достаточно долго.

Был риск инсульта, но пришлось отказаться от этого препарата, так как у меня почечная недостаточность. Врач прописал другое лекарство.

В коробке находятся 3 блистера по 10 капсул. Инструкция прилагается, она просто огромная, еле на мой обеденный стол поместилась. Ужас, я даже заглядывать в нее боюсь (полностью исписана мелким шрифтом с обеих сторон). Просто принимаю препарат так, как мне сказал врач.
В день мне было назначено по 110 мг препарата — это 1 капсула, в итоге упаковки хватило ровно на один курс. Я пила с утра после еды. Побочных эффектов на себе не увидела, хоть средство и очень серьезное, но мне как-то повезло, во время его принятия я чувствовала себя очень хорошо. Многие пишут, что от него бывают запоры — на себе этого не увидела. Стоимость 1 упаковки с капсулами — около 2 000 рублей. Какого-то видимого эффекта препарат не дает. Восстановилась после операции очень быстро, никаких осложнений не было.
Сердечно-сосудистая система теперь в полном порядке. Рекомендовать или отговаривать от покупки Прадаксы никого не буду, это серьезное лекарство, которое может назначить только врач. Далеко не витамины.

Пил препарат по назначению врача после эндопротезирования коленного сустава. Пил по 220 мг каждый день в течении недели. Прошел месяц, и никаких тромбов у меня не выявлено. Лекарство переносится нормально.

Диагноз тромбоза вен. Доктор прописал мне пить Прадаксу, подобрав индивидуальную дозировку (220 мг в сутки). Общий курс приема препарата составил полгода, дозировка — первый месяц одну капсулу, затем по две в день, в каждой упаковке 30 капсул, на курс лечения ушло 11 пачек.
В начале курса принимал таблетки в меньшей дозировке, нужно было проверить, как подойдет препарат, позже дозировка была увеличена, и я стал пить по две капсулы дозировкой 220 мг на ночь. Еще во лечения заметил значительные улучшения, а через пару месяцев полностью пропали отеки на стопе и голене, не было тяжести в ноге, практически прекратились судороги (которые мучили меня до курса лечения достаточно часто), и почти сразу, еще в начале курса, ушло покраснение кожи над тромбом, с каждым днем боли уменьшались. К концу курса симптомы тромбоза исчезли, чувствую себя значительно лучше, судороги не беспокоят до сих пор.
В целом препарат конечно достойный, я не ждал чуда и того, что все пройдет за несколько дней
Минусов не нашел, только цена высокая, за курс лечения пришлось заплатить не малые деньги, но препарат очень помог, поэтому оно того стоило.

Прописали принимать прадаксу в качестве профилактики инсульта, пью ее уже почти год. За это время не было обнаружено никаких внутренних кровотечений.

Эффективность препарата смогла проверить на себе. Не сотворил чудо. Но от аритмии препарат избавляет, так же как от скачков давления. И это очень важно, так как именно аритмия и является причиной и фактором возникновения инфаркта. Тут тоже момент. Препарат нужно принимать на постоянной основе. Чтоб восстановить работу сосудов, улучшить кровоток, а значит максимально эффективно снабжать мозг кислородом. Все это в комплексе позволит решить проблему с сердцем. Если давление вдруг резко подскакивает принимаю Энам, но сейчас давление повышается очень редко.

Спустя три месяца приема прадаксы заметила улучшения и в плане работы мозга. Хороший препарат. Но нельзя превышать дозировку, иначе это может привести в диаметрально противоположным результатам. Препарат сам по себе не является панацеей от инфаркта, но снизить вероятность его развития очень даже. Препарат именно лечит аритмию, поэтому он настолько эффективный. Принимаю по 75 мг дважды в день, правда доктор уже повысил дозировку до 150, но как-то боязно увеличивать прием так резко.
Пока ухудшений нет буду принимать по-старинке.

Что прописал кардиолог, то и покупаем. Дорогие, но они хорош разжижают кровь. У отца сужение сосудов на 40%. Чтобы не образовывались тромбы, врач прописал прадаксу с жетским контролем давления и уровня холестерина. Насколько помню, прадакса влияет и на холестерина.
Отец пьет их каждый день, но иногда делает перерывы на 1 неделю. В это время старается питаться только растительной пищей и немного чиститься. Препарат сильный.
Если идете к врачу, то обязательно нужно указывать, что принимаете прадаксу. У отца был случай в стоматологии. Ему вырвали зуб, а кровь сутки не останавливалась. Ему уже и прижигали. А все потому, что он ни слова не сказал врачу про то, что пьет разжижающие кровь препараты. Будьте внимательнее.

Принимала на протяжении пары месяцев (с перерывами) для профилактики тромбоэмболии, чувствовала себя в целом неплохо. Но уже под конец очередного курса поняла, что появилась слабость в ногах, частые головные боли и тошнота. С врачом не консультировалась, поэтому могла напутать с дозировками.
Опыт мой повторять не советую, так как препарат, как оказалось, очень сильно воздействует на организм человека. Хотя я думала, что это по типу добавки для разжижения крови, ничего серьезного. Производитель уверяет, что препарат имеет улучшенную формулу и действует только по мере необходимости. То есть больше чем нужно кровь не разжижает. Теперь хожу сдавать анализы, но кровь в норме, как ни странно, и сосуды сказали как у 20-ти летней.
Надеюсь помог препарат, теперь жду консультации специалиста, говорить, что принимала препарат не буду. Просто спрошу о нем, посмотрим что скажет.
Принимала сначала по капсуле, потом по 2 в день, теперь сомневаюсь, а правильно ли я сделала, увеличив дозировку. Скорее всего из-за увеличения и полезли побочные эффекты, которые портили весь эффект, пока сделаю перерыв, а после беседы с врачом посмотрим.

Препарат широко разрекламирован. Раньше я пользовалась Варфарином, потом решила перейти на Прадакс, все-таки новейшее средство для разжижения крови, уникальный активный компонент.
Цена больше 2 000 рублей за 30 таблеток. За 60 еще дороже, но лучше брать 60 — на 2 месяца. Таблетки небольшие, никаких проблем с их проглатыванием нет. В инструкции достаточно подробно указан способ применения. В аннотации, производитель не сказал, что кровотечения (это побочный эффект), могут быть так часто. К тому же, к Прадаксу нет никакого средства, которое могло бы его деактивировать и быстро вывести из организма.
Показаний к применению мало, поскольку у пациентов часто случаются осложнения, исследования почти остановлены. Но эффект от таблеток наступает очень быстро — это их единственное достоинство.
Свойства у него весьма сомнительные. Когда Прадакса появилась, было позиционировано, как прорыв в медицине. Но сейчас-то я понимаю, что не такой он хороший, как о нем пишут. Если вам назначат пить антикоагулянты, советую проконсультироваться с толковым кардиологом и сто раз подумать, перед тем, как покупать данный препарат. Если не будет побочек, то вам просто крупно повезет!

Пока никто не задал вопросы. Ваш вопрос станет первым!

Лекарство назначается под контролем лечащего врача, который устанавливает необходимую дозировку. Применяется у людей, которые подверглись ортопедическому оперативному вмешательству, помогая предотвратить развитие венозной тромбоэмболии. Также, прадакса применяется для профилактики инсультов и при атриальной фибрилляции для предотвращения сердечно-сосудистых кризов.

Препарат обладает значительным перечнем противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • кровотечения различного генеза;
  • диатез геморрагического характера;
  • одномоментное применение совместно с кетоконазолом;
  • возраст менее 18-и лет;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе внутренних органов, сопровождаемые кровотечениями;
  • коагулопатии.

Обратите внимание! Во время вынашивания ребенка лекарство допускается применять только в ситуациях, которые непосредственно угрожают жизни матери. В целях предосторожности, необходимо остановить вскармливание грудью на время лечения.

Дженерики Прадаксы, выпускаемые в России

Производство препарата «Прадакса» осуществляется на территории Австрии и Германии. Основным недостатком лекарства является его высокая стоимость. Упаковка с десятью капсулами стоит порядка 600-700 рублей, а 180 капсул – около 8-9 тысяч.

Отечественные производители предлагают ряд аналогов медикамента, которые можно приобрести по более доступным ценам.

  • Варфарин. Это медикамент, предотвращающий излишнюю свертываемость крови. Представляет собою лекарство старого поколения, наиболее дешевый аналог прадаксы, представленный на отечественном рынке. Стоимость в среднем составляет до 200 рублей. Применяется при тромбоэмболии вен и артерий, в том числе, магистральных; рекомендован для профилактики инфаркта миокарда. Инструкция включает в себя детальное описание противопоказаний и возможных побочных эффектов.
  • Фраксипарин Форте. Препарат является одним из ближайших заменителей прадаксы. Выпускается в форме раствора для инъекций. Демонстрирует эффективное действие при лечении тромбоэмболии сосудов или тромбозов. Противопоказан при возрасте менее 18-и лет, не рекомендуется применять больным с кровотечениями, недостаточностью – почечной или печеночной, людям, страдающим повышенным кровеносным давлением. Средняя стоимость достигает 650 рублей.

Заменители Прадаксы на украинском рынке

В случаях, когда представляется невозможным применение прадаксы, более бюджетные дженерики могут стать единственным и хорошим выходом из ситуации.

  • Атерокард. В качестве активного вещества выступает клопидогрел. Препарат входит в группу антикоагулянтов, средняя стоимость находится в диапазоне от 100 до 350 рублей. Выпуск лекарства производится в форме таблеток. Применяется для предотвращения развития атеротромбоза.
  • Фенилин Здоровье. Медикамент, предназначенный для предотвращения тромбозов. Выпускается в таблетированной форме, содержит в себе фениндион. Достаточно бюджетный аналог прадаксы. Стоимость составляет порядка 40-60 рублей.
  • Магникор. Это лекарственное средство содержит в себе гидроксид магния, сочетаемый с ацетилсалициловой кислотой. Относится к группе лекарств антитромботического рода. Стоимость обычно не превышает 170 рублей.

Дженерики средства из Белоруссии

Те пациенты, что нуждаются в высококачественной замене прадаксы на более бюджетный медикамент, могут использовать следующие аналоги:

  • Гепарин. Максимальная стоимость препарата может достигать 500 рублей. Выпуск лекарства производится в форме раствора, предназначенного для инъекций под кожу или внутривенно. Помимо этого, клопидогрел доступен в форме геля или мазей для наружного применения. Используется препарат с целью предотвращения развития тромбозов или эмболий.
  • Клопидогрел. Данный медикамент представляет собою вещество из группы антикоагулянтов, которое весьма успешно применяется для снижения уровня агрегации тромбоцитов. Используется для профилактики атеротромботических нарушений. Применяется пациентами, у которых выявлен ОКС (острый коронарны й синдром). Стоимость препарата не превышает 350 рублей.

Аналоги Прадаксы иностранного производства

Существует ряд заменителей Прадаксы, которые являются импортными, но при этом – более дешевыми и не менее эффективными.

  • Варфарин Никомед. Активным веществом в данном медикаменте является варфарин. Показания для применения и противопоказания схожи с аналогичными для варфарина. Производится препарат на территории Дании, Польши, а также в Японии. В среднем, стоимость составляет 150 рублей.
  • Синкумар. Это антикоагулянт непрямого действия, основанный на аценокумароле. Выпускается медикамент в таблетированной форме, производство располагается в Германии, а также в Венгрии. Стоимость может достигать 400 рублей.
  • Варфарекс. Это один из наиболее хороших импортных дженериков прадаксы, который основан на варфарине. Препарат латвийского производства, стоимость обычно не превышает 220 рублей.
  • Ксарелто. Активным веществом в лекарственном средстве является ривароксабан. Антикоагулянт прямого действия, который используется для предотвращения тромбоэмболии вен после проведенных оперативных вмешательств на опорно-двигательном аппарате.

У данного средства имеются противопоказания – существует риск возникновения активных кровотечений. Запрещается применение лекарства во время беременности, в периоды вскармливания малышей грудью, а также в возрасте до 18 лет. Нижняя планка стоимости начинается от полутора тысяч рублей.

Лекарственный препарат Прадакса, а также его дженерики или ближайшие заменители входят в число медикаментов, применяемых в ситуациях, которые могут угрожать здоровью или жизни человека.

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельное назначение и применение антикоагулянтов без консультации с лечащим врачом. Препарат, который подобран неправильно, а также ошибка при выборе дозировке превращают качественный медикамент в сильный яд.

В случае передозировки существует сильная вероятность того, что разовьется спонтанное и активное кровотечение. Риск чрезмерно высок, поэтому не следует ставить под угрозу собственную жизнь, пытаясь сэкономить деньги или время на консультации у профессионала. Для предотвращения необдуманных и неверных решений следует четко осознавать эту простую истину.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector