Плавикс вместо кардиомагнила

Плавикс – средство, снижающее способность тромбоцитов к агрегации (склеиванию), благодаря чему достигается антитромботический эффект. Применяется в качестве профилактики тромбозов при любых кардиологических заболеваниях.

Я вынуждена достаточно часто лежать в неврологических стационарах: за последние 7 лет у меня было уже два ишемических инсульта. В обоих случаях инсульты у меня возникали по причине гипертонии (гипертонических кризов, в частности).


Я регулярно принимаю назначенное мне лечение, — Тенорик я пью каждый день, Фенигидин – при необходимости. Давление обычно держится в адекватных пределах (как правило, это 140/90 мм рт.ст.), но периодически очень сильно повышается.

Почти каждый раз после кризов я оказывалась в больнице, поскольку все кризы были осложненными: то инсультом, то массивным носовым кровотечением. Несколько раз даже появлялась стенокардия!

После второго инсульта мне назначили Плавикс – дорогой препарат, который я должна принимать в качестве профилактики повторных тромбозов. Я начала курс лечения с восьмого дня после инсульта (считается, что лечение Плавиксом эффективно с конца первой недели до шести месяцев с момента начала заболевания).

В эффективности Плавикса меня очень убедительно уверили. Впрочем, я не могу сказать, что это неправда: не смотря на то, что давление у меня не изменилось, никаких осложнений с тех пор не возникало.

Разумеется, Плавикс назначают не только при инсультах. Имеет смысл назначение этого препарата и в других случаях:

  • заболевания мелких артерий (в основном, конечностей, — при синдроме Рейно);
  • острый инфаркт миокарда – до 35 дня с момента инфаркта;
  • острый коронарный синдром (стенокардия без проявлений на ЭКГ).

В целом, эффект Плавикса в итоге ничем не отличается от действия Кардиомагнила или Аспирина, кроме того, что побочных реакций меньше, и возникают они не так часто. Механизм действия тот же: препятствие «склеиванию тромбоцитов», то есть, Плавикс прерывает формирование сосудистого тромба в самом начале. Воздействует он при этом непосредственно на тромбоциты.

Основная проблема всех антиагрегантов – огромное количество побочных эффектов. Когда-то я принимала Кардиомагнил, и очень близко познакомилась с язвенной болезнью желудка и бронхоспазмом. Плавикс таких осложнений не вызывал, хотя исследования демонстрируют другую картину.

На фоне приема Плавикса могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • диарея, тошнота;
  • головокружение и головная боль;
  • кожные аллергические реакции, — в основном, сыпь, которая может сопровождаться зудом;
  • спазм бронхов (наблюдается действительно редко);
  • падение артериального давления;
  • сонливость, слабость, спутанность сознания.

Отдельно подчеркну один важный побочный эффект – кровотечения. Поскольку препарат снижает тромбообразование, которое является защитой организма от кровотечений, такое осложнение возникает нередко.

Считается, что кровотечения, если они появились, исчезают к 25-30 дню лечения. У меня через 1,5 недели после начала приема Плавикса было кровоизлияние в коленный сустав, которое мне пришлось лечить хирургически.

После этого никаких кровотечений у меня не было, хотя препарат я принимаю уже более 5 месяцев.

Важный аспект: сочетаемость с другими препаратами. Тенорик, Фенигидин и Инеджи мне разрешили пить, не меняя даже дозировок, поскольку никакого влияния Плавикс на эти лекарства не оказывает.

Единственное, — мне настоятельно рекомендовали не принимать параллельно с Плавиксом любые нестероидные противовоспалительные средства, в силу того, что это обязывает к тщательной коррекции доз.

Этот запрет мне особого дискомфорта не принес: из этой группы я крайне редко использовала только таблеточки Диклака и Нурофена (если была лихорадка). Их я теперь не принимаю вообще.

Стоит упомянуть и о тех противопоказаниях, которые никоим образом не связаны с другими препаратами:

  • склонность к анафилактическим реакциям;
  • тяжелые заболевания печени;
  • нарушение всасывания лактозы;
  • недавние острые кровотечения;
  • беременность;
  • возраст до 18 лет.

Мои личные наблюдения, равно как и данные анализов крови (коагулограммы), подтверждают эффективность Плавикса. Безопасность у этого препарата, как ни странно, тоже на высоте.

Наиболее распространенной причиной развития инфаркта миокарда, является повреждение атеросклеротических бляшек, ведущее к тромбозу. Когда в сосуде повреждается сформировавшаяся атеросклеротическая бляшка, тромбоциты первыми реагируют на случившееся, начиная активно склеиваться между собой, создавая закупорку. В результате этого развивается тромб, который и становится причиной развития инфаркта или же инсульта. Формирование внутрисосудистого тромбоза детально изучается, а ведущая роль в его профилактике принадлежит препаратам, способным пагубно влиять на функцию склеивания тромбоцитов между собой. Наиболее популярным средством в профилактической терапии является ацетилсалициловая кислота (АСК). Препарат способствует блокированию такого составляющего тромбоцита как тромбоксан А2 , который выступает ключевым в формировании процесса закупорки в основе которого атеросклеротическая бляшка.

Узнать как заказать Плавикс ! (050) 157-35-45 (067) 862-00-90

На протяжении многих лет именно аспирин являлся «золотым стандартом» терапии при всех формах ишемической болезни, а именно:

  • острый коронарный синдром;
  • стабильная стенокардия;
  • после проведения агиопластики;
  • после аортокоронарного шунтирования;
  • ишемический инсульт;
  • поражение периферических артерий.

АСК является единственным рекомендованным препаратом в качестве профилактики первичного проявления сердечнососудистых заболеваний. Проведенные исследования группой экспертов Antithrombotic Trialists’ Collaboration, – «Влияния аспирина на тромбоциты», подтверждают его высокую эффективность. Длительный прием применения аспирина в объеме от 75 до 325 мг в сутки помогает снизить частоту возникновения сердечнососудистой смерти на 23 %. Сегодня аспирин является обязательным препаратом в терапевтической поддержке организма по лечению или же профилактике проявления атеротромбоза. Чтобы понять его эффективность, приведем несколько цифр, показывающие важность использования АСК.

Результаты терапии с использованием АСК

Общая терапия с применением аспирина не влияет на снижение количества инсультов, но в то же время помогает снизить развитие ишемического инсульта на 14 % как у мужчин, так и у женщин. Иными словами, ацетилсалициловая кислота способна предотвратить 8 случаев развития инфаркта на 1000 мужчин, а также 2 случая на 1000 женщин. При назначении АСК в качестве первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний, был получен результат возможности предупреждения 5-ти случаев на 10000 пациентов.

При наличии артериальной гипотонии, в общей терапии специалистами было рекомендовано применение минимальной дозы препарата в объеме 75 мг в день, которая помогла снизить показатель риска развития инфаркта миокарда на 36%, а сердечнососудистых заболеваний на 45%.

Побочные реакции приема аспирина

Основным побочными эффектами терапии, в основе которой АСК, является негативное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. Симптоматика может быть представлена как дисперсией, так и кровотечениями, которые могут оказаться фатальными для пациентов. При длительном применении аспирина подавляется огромное количество тромбоцитов, которые также отвечают за восстановление слизистой в желудке. В результате этого в 4% случаев у больных наблюдается пред язвенное и язвенное состояние, которое и приводит в дальнейшем к развитию внутренних кровотечений. За последнее время врачами по всему миру отмечается небольшое снижение активности аспирина полноценно угнетать повышенную клейкость тромбоцитов, а именно их составляющую тромбоксан А2 , поэтому активно изучается возможность подавления процесса тромбообразования клопидогрелем.

Клопидогрел как заменитель АСК

При непереносимости аспирина, врачи рекомендуют к применению препараты, в основе которых клопидогрел. Ацетилсалициловая кислота активно воздействует только на составляющую тромбоцита – тромбоксан А2 . Клопидогрел же, помимо действия на тромбоциты, проявляет свой эффект еще и на составляющую сосудистой стенки – аденозиндифосфат (АДФ), также подавляя её функции.

Лабораторные исследования показали, что разовое употребление максимальной суточной дозы вещества, в размере 300 мг, дает возможность в течение двух часов подавить свойство агрегации тромбоцитов до 40%. Это очень эффективный метод при наблюдении пациентов, которым установлен высокий риск развития повторного ишемического инсульта. При необходимости,он дает возможность получить быстрый эффект и в прямом смысле спасти человеку жизнь.

Максимальный же эффект подавления склейки тромбоцитов развивается на следующие 4-6 сутки, но уже при ежедневном приеме 75 мг клопидогрела. Теперь он составляет приблизительно 60% – то есть активность тромбоцитов падает почти в 2,5 раза.

Сравнительная характеристикиа АСК и Клопидогрела

Впервые исследования преимуществ использования клопидогрела в качестве замены аспирина были сделаны в 1996 году. В масштабном исследовании приняли участие около 20 тысяч человек, которые были включены в группу испытуемых, у которых наблюдались клинические симптомы, подтверждающие наличие атеросклероза:

  • перенесенный инфаркт миокарда, ограниченный нормой давности до 35 суток;
  • ишемический инсульт, давностью до 6 месяцев;
  • перемежающаяся хромота, проявляющаяся, как следствие нарушения кровоснабжения мелких сосудов.

Полученные данные показали, что в группе, в которой был назначен клопидогрел, общий процент случаев возникновения сердечнососудистой смерти, ишемии или инфаркта миокарда составил 5,32%, в то время как у группы принимающей АСК – 5,83% .Иными словами, клопидогрел помогает предотвратить дополнительно 5 случаев неблагоприятного исхода на 1000 человек. Показатель может показаться незначительным, но учитывая то, что это 5 спасенных человеческих жизней, после исследования, вещество начали активно использовать в комплексной противотромботической терапии.

Что же касается побочных явлений, риск развития заболеваний ЖКТ не редко зависит от применяемой дозы препарата, поэтому каждый врач в индивидуальном порядке определяет для больного объем и длительность приема клопидогрела.

В исследовании также был отмечен факт, что при наличии у больных, именно сердечнососудистых заболеваний, применение клопидогрела вместо аспирина, позволило снизить риск возникновения повторных неблагоприятных событий на 23,8 %, а это 11 человек на 1000 пациентов. При наблюдении обширного инфаркта миокарда, эффективность клопидогрела по сравнию с аспирином также была доказана – получены данные о снижении возникновения осложнений на 19,2%.

Также отмечены положительные результаты применения клопидогрела при перенесенном аортокоронарном шунтировании. Полученные данные являются перспективными для дальнейших изучений применения вещества в качестве заменителя привычного аспирина.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что клопидогрел по своей эффективности совершенно не уступает АСК, а в некоторых моментах даже повышает шансы на успешное предотвращение повторных проявлений заболеваний. Так же клопидогрел гарантирует отсутствие ряда побочных эффектов, как в случае терапии аспирином.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector