Отличие варфарин от кардиомагнила

Начиная с 50-х годов прошлого столетия Варфарин был единственным лекарством-антикоагулянтом, который в отличие от клопидогрела и ацетил-салициловой кислоты иначе воздействовал на состав крови. Несмотря на занимательную историю появления, огромный перечень взаимодействий и не очень хороший профиль безопасности, у Варфарина не было альтернатив до одобрения к продаже ривароксабана (Ксарелто) в 2011 году.

В чем разница?

Оба препарата применяются строго по назначению врача

Ксарелто — это торговое название нового ингибитора факторов свертывания ривароксабана от фирмы Байер (Германия). Сравним, является ли он более безопасным и эффективным, чем старший оппонент, или это просто более дорогая замена.

К главным недостаткам Варфарина относят:

  • большое разнообразие возможных взаимодействий с другими лекарствами;
  • подбор индивидуальной дозы для каждого отдельного пациента путем постоянного мониторинга протромбинового времени (ПТВ);
  • необходимость в постоянном контроле состояния пациентов, включая показатели крови;
  • несовместимость с рядом продуктов, особенно тех, что содержат витамин K — зеленых овощи, листовые, капуста и т.д.

Высокая доза витамина К может фактически сводить на нет фармакологическое действие препарата. С другой стороны это не всегда минус, поскольку в отличие от Ксарелто, кровотечения (частый побочный эффект антикоагулянтов) на фоне приема Варфарина можно контролировать этим витамином.

Преимущества Ксарелто

  • Основным преимуществом при его использовании является относительно малое количество взаимодействий с лекарственными средствами и продуктами. Следовательно, не приходится отменять его или другой необходимый препарат, если необходим их параллельный прием. Не так часто требуется наблюдение пациента, контроль ПТВ и других показателей.
  • Реже требуется коррекция дозы и почти нет диетических ограничений.
  • Риск возможных кровотечений у Ксарелто и Варфарина примерно одинаков. Однако сообщалось о меньшем количестве серьезных мозговых кровоизлияний от ривароксабана, которому больше свойственны желудочно-кишечные.
  • У пациентов, перенесших операцию по замене тазобедренного или коленного суставов было меньше проблем со свертываемостью крови в послеоперационном периоде при приеме Ксарелто.

Недостатки Ксарелто

Если на фоне лечения ривароксабаном происходит неконтролируемое кровотечение, то нет абсолютно эффективного способа или вещества чтобы его остановить. Тут неспособны помочь ни Витамин К, ни даже экстренный диализ. Пока единственная клиническая стратегия — ждать, когда лекарство покинет организм пациента, проводя вливания новой крови.

При терапии Варфарином постоянный мониторинг хоть и требует больших усилий и времени, но при налаженной схеме и периодичности представляется эффективный и целесообразным для обеспечения здоровья пациента. Безопасность всех антикоагулянтов сильно дозозависима. Это значит, что разница между эффективной и опасной дозировками очень мала. Систематическая проверка пациентов позволяет врачам предотвратить неблагоприятную реакцию, которая может быть вызваны случайным нарушением дозирования или накоплением вещества в организме (особенно в пожилом возрасте, когда почки хуже работают).

Если Ксарелто и Варфарин сравнить по цене, то разница на порядки не в пользу нового препарата. Это связано с тем, что у немецкого лекарства пока нет доступных дженериков (аналогов дешевле). В ближайшее время ждать их не стоит, действие патента, запрещающее выпускать ривароксабан другим фармкомпаниям истекает только после 2020 года.

Развитие одного из самых важных в мире разжижителей крови началось с ветеринарной загадки.

В 1920 г. американские и канадские фермеры заметили странную новую болезнь, поражающую их скот. Заболевшие животные истекали кровью, и многие погибали после незначительных хирургических процедур. Канадские ветеринары в блестящей серии наблюдений показали, что скот со склонностью к кровотечениям питался донником, в котором содержится природный антикоагулянт. Ученые из Университета Висконсина выделили и очистили варфарин, активный ингредиент в доннике, который вызывал кровотечение, а потом нашли идеальный способ его применения — вывели его на рынок в качестве крысиного яда. Крысы, которые проглатывали наживку, приправленную варфарином, умирали от кровотечения. В качестве крысиного яда это лекарство завоевало мгновенную популярность.

В 1954 г.варфарин стал человеческим лекарством, продаваемым под брендом кмадин (Coumadin) как антикоагулянт для лечения и предотвращения тромбообразования. Препарат получил значительное общественное внимание, когда был введен президенту Дуайту Эйзенхауэру после инфаркта, который случился у него в 1955 г. В течение ближайших пяти десятилетий варфарин стал уникальным и незаменимым препаратом для пациентов с заболеваниями сердца.

Эффект варфарина как антикоагулянта обусловливается его способностью блокировать витамин К, используемый печенью для производства белков, которые вызывают свертывание крови. В отличие от аспирина и клопидогреля действие варфарина не связано с тромбоцитами. Варфарин является гораздо более мощным веществом, препятствующим свертыванию крови, по сравнению с аспирином и клопидогрелем.

Варфарин широко используется для предотвращения образования тромбов у больных с фибрилляцией предсердий. У таких пациентов значительно повышен риск инсульта, вызываемый тромбообразованием в атриуме (верхней камеры сердца); когда кусочек сгустка отрывается, он может перемещаться по кровотоку к мозгу, где блокирует артерию и провоцирует инсульт. Из-за предотвращения формирования тромбов в атриуме варфарин более чем на 50% снижает вероятность инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Другими пациентами, принимающими варфарин, являются те, у кого механические (металл и пластик) искусственные клапаны сердца, и те, у кого образовались тромбы в венах нижних конечностей. Пациентам с механическими клапанами сердца прием варфарина на протяжении всей жизни необходим для предотвращения образования тромбов на клапане, вызывающих разрушительный паралич или неправильную функцию клапана. Пациенты, у которых тромбы развиваются в нижних конечностях (тромбоз глубоких вен), принимают варфарин для растворения сгустков, которые могут оторваться и вызвать потенциально смертельную легочную эмболию (сгустки крови в легких). У звезды тенниса Серены Уильяме недавно образовался такой кровяной сгусток, и ей потребовался курс терапии варфарином для предотвращения рецидивов.

Хотя варфарин и является необходимым лекарственным средством в современной медицине, его чрезвычайно сложно применять с точки зрения безопасности, так как он взаимодействует е десятками других лекарств, которые либо увеличивают, либо уменьшают его антикоагулянтные свойства. Если вам рекомендован варфарин, то вы должны сообщить своему врачу обо всех прописанных вам препаратах, а также всех принимаемых средствах, продающихся без рецепта. Кроме того, поскольку варфарин воздействует на витамин К, который содержится в зеленых листовых овощах, ваш рацион заметно влияет на действие варфарина. Это не проблема для пациентов, которые придерживаются рациона со стабильной смесью пищевых продуктов, содержащих витамин К, но резкие изменения в рационе питания могут привести к слишком малому или слишком большому эффекту разжижения крови.

Мы часто берем анализы крови для контроля эффекта варфарина. Некоторые пациенты «лабильны», что означает, что их дозировка настолько нестабильна, что им требуются еженедельные анализы крови для контроля антикоагуляционного эффекта. Если принять слишком мало варфарина, может образоваться опасный сгусток. Если же принять слишком много, можно спровоцировать серьезное кровотечение. В некоторых случаях больные могут проверять, подходит ли им та или иная доза, в домашних условиях, подобно тому как больные диабетом проверяют уровень сахара в крови. Спросите у своего врача, подходит ли вам вариант домашнего мониторинга варфарина. Чтобы облегчить установление первоначальной дозировки, ученые разработали генетический тест для улучшения оценки начальной дозы. Однако многие врачи считают его нецелесообразным. В настоящее время мы не рекомендуем повседневное использование этого теста.

И наконец, через пятьдесят пять лет после варфарина, в 2010 г., получил одобрение официальной медицины новый антикоагулянт. Препарат дабигатран (Прадакса, Pradaxa) действует по другому, нежели варфарин, принципу и дает более надежный антикоагуляционный эффект при использовании его в единственной утвержденной дозе. Дабигатран следует принимать два раза в день, при этом никакого анализа крови, чтобы контролировать его антикоагуляционный эффект, не требуется.

Большие рандомизированные контролируемые исследования показали, что дабигатран так же эффективен, как и варфарин, для предотвращения инсульта с равнозначным риском кровотечения. К сожалению, разработчики этого препарата установили очень высокую цену за него. Другие химические родственники дабигатрана принижаются к официальному одобрению, так что конкуренция может снизить цену. Если вам хорошо подходит варфарин и не требуется частого тестирования, мы советуем вам продолжать использовать этот препарат. Если, однако, вы находитесь в поиске стабильной дозы варфарина, возможно, стоит обсудить дабигатран с вашим лечащим врачом.

Ещё один сайт на WordPress

Знакомство с препаратами

Далее подробнее рассмотрим, что объединяют и чем отличается Варфарин от препарата Кардиомагнила.

Кардиомагнил

Кардиомагнил – антиагрегационное средство, то есть препятствует склеиванию тромбоцитов между собой. Тем самым предотвращается образование тромбов внутри сосудов, и создаются условия для свободной циркуляции крови по сосудистому руслу.

Активные компоненты Кардиомагнила:

  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • Гидроксид магния.

Главная функция принадлежит аспирину, именно он препятствует образованию сгустков крови.

Применяется Кардиомагнил:

  • при стенокардии;
  • в постинфарктном периоде, для предупреждения рецидивов;
  • также Кардиомагнил рекомендуется больным сахарным диабетом, гипертонией, функциональной недостаточностью сердца, курящим, достигшим пожилого возраста.

В то же время аспирин, главная активная составляющая Кардиомагнила, проявляет некоторую агрессивность к некоторым органам и системам человека, поэтому Кардиомагнил нельзя принимать для лечения больных:

  • с аспиринозависимым бронхоспазмом;
  • аллергией на аспирин;
  • заболеваниями желудка или кишечника;
  • при замедленной свёртываемости крови и склонности к кровотечениям;
  • также во время беременности, лактации и в детском возрасте.

Наиболее известный аналог Кардиомагнила препарат Тромбо АСС. В составе только аспирин, показания и противопоказания такие же как у Кардиомагнила.

Теперь, чтобы выяснить совместимость Кардиомагнила и Варфарина, познакомимся подробнее с Варфарином.

Варфарин – антикоагулянт непрямого действия.

Активный компонент Варфарина – варфарин натрия.

Варфарин блокирует витамин К-зависимые факторы сворачивания крови, снижая их концентрацию в плазме и замедляя скорость свёртывания крови.

Показания к назначению:

  • тромбозы сосудов;
  • эмболия лёгочной артерии;
  • инсульты и повторяющиеся ишемические атаки;
  • для профилактики тромбэмболий любой локализации.

Варфарин имеет обширный список противопоказаний. Основные из них:

  • высокая чувствительность к компонентам препарата;
  • любые виды или риск возникновения кровотечений;
  • варикозные расширения вен;
  • ранние и поздние сроки беременности.

Основной минус длительного лечения Варфарином – появление кровотечений и увеличение показателя МНО (международного нормализованного соотношения), это важнейший лабораторный тест. Его нужно определять постоянно каждую неделю в поликлинике или прибором для самостоятельного контроля. От уровня МНО зависит дозировка Варфарина.

Полных аналогов у Варфарина нет. Наиболее близок по действию хорошо зарекомендовавший себя препарат Прадакса. Его применение не требует постоянного контроля МНО.

Подведение итогов

Инструкция не рекомендует назначать Варфарин и Кардиомагнил вместе, это может стать причиной обширных кровотечений.

Варфарин и Кардио магнил препараты с совершенно разным составом и механизмом действия, кроме того у них разные противопоказания, поэтому можно ли заменить Варфарин на Кардиомагнил и которое из этих лекарств назначить может решить только врач. Выбор препарата всегда индивидуален и зависит от диагноза, результатов обследования больного, анализов крови.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/cardiomagnyl__35571
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector