Можно ли пить кардиомагнил если повышена мочевая кислота

Мне наконец-то назначили кроверазжижающие таблетки для подготовки крови к беременности, в том числе лекарство Кардиомагнил. Вчера прочитала, что его категорически нельзя пить при высокой мочевой кислоте, которая у меня тут обнаружилась в переизбытке *** пойми откуда. завтра пойду к терапевту решать как ее снижать, а кардиомагнил пока не буду пить, т.е. моя беременность еще откладывается и откладывается, а время после дриллинга яичников уходит, скоро и овуляции поди пропадут совсем… Сцепила зубы и иду дальше, но если кто-то скажет, что у него несчастье- ноготь сломался или парень бросил- загрызу сразу.

Нередко, обращаясь к врачу и сдавая анализы, можно услышать, что у вас повышен уровень мочевой кислоты в крови, или, другими словами, гиперурикемия. Но что это означает, почему это происходит, как это может отразиться на здоровье, и как можно понизить данный показатель?

Откуда берется мочевая кислота?

Мочевыделительная система – это хороший механизм, очищающий организм от остатков обменных процессов. Если все органы этой области работают слаженно, мы можем избежать и других смежных болезней. Но порой в этой системе почки дают сбой, и организм перестает в достаточной мере очищаться от мочевой кислоты (результат пуринового и белкового обмена). Эти частицы, которые не были вовремя выведены с мочой, попадают в кровь и разносятся по всем участкам нашего тела (суставы, почки и др.).

Накапливаясь в большом количестве, они кристаллизуются во внутренних органах и вызывают ряд заболеваний. Так, после сдачи определенных анализов, в крови может обнаружиться повышенная мочевая кислота. Причины этого кроются в сбоях работы мочевыделительной системы. Но стоит отметить, что виной также может стать усиленный синтез мочевой кислоты в области печени. Нередко на этот процесс влияет пища, насыщенная пуриновыми соединениями. Но какие именно факторы могут вызвать «загрязнение» крови?

Повышенная мочевая кислота: причины сбоев в организме

Неправильные привычки питания и прием лекарств могут отражаться на уровне мочевой кислоты. В частности, это:

  • Затяжные диеты, в течение которых постепенно дают сбой выделительные функции почек.
  • Пиво и красное вино насыщены пуринами, которые повышают уровень мочевой кислоты, поэтому прием алкоголя отражается на работе почек.
  • Некоторые лекарства, например, «Аспирин», «Фуросемид» и другие.
  • Регулярное употребление мяса, рыбы, субпродуктов – всего, что богато пуринами.
  • Повышенная мочевая кислота в крови также возникает из-за интенсивных занятий спортом и непомерных физических нагрузок, поскольку они приводят к усиленному распаду белка.

Заболевания, которые приводят к гиперурикемии

Но есть болезни, которые неразрывно связаны с повышением мочевой кислоты, или на фоне которых обычно развивается эта патология:

  • Подагра. Во время этого заболевания пуриновые основания образовываются в чрезмерном количестве. Подагра всегда влияет на почки, и со временем может возникнуть почечная недостаточность. Но гиперурикемия отражается и на суставах (хотя и не так выражено), что постепенно приводит к атеросклерозу. Поэтому если человек продолжительное время не может излечить подагру, увеличивается вероятность образования сердечно-сосудистых патологий.
  • Артериальная гипертензия II стадии. Поскольку повышенная мочевая кислота в крови повреждает почки, она усугубляет течение АГ. Обычно если лечить основное заболевание, гиперурикемия может пройти без дополнительных усилий. Но в некоторых случаях требуются диета и определенная терапия, чтобы очистить кровь.

Конечно, это не единственные факторы клинического характера, приводящие к тому, что в крови наблюдается повышенная мочевая кислота, но именно перечисленные встречаются чаще всего. Стоит отметить, что у некоторых людей гиперурикемия может возникнуть без причин, которые могли бы выявить специалисты. В этом случае доктора объясняют данную патологию как независимый фактор, который увеличивает вероятность смертельного исхода.

Симптомы гиперурикемии

Но по каким признакам можно определить, что мочевая кислота повышена? Симптомы у каждого человека могут отличаться и, как правило, их не приписывают гиперурикемии. Чаще всего изменение содержания крови сопровождается быстрой утомляемостью или хронической усталостью и образованием зубного камня. Если гиперурекимия имеет сопутствующее заболевание (подагру, ГА, сахарный диабет и др.), она проявляется в симптомах, характерных для этой патологии.

В детском возрасте определить повышение мочевой кислоты можно по тому, что на руках и/или щеках появляются диатезные ярко-красные пятна.

Анализ на определение гиперурикемии

Чтобы точно выявить, наблюдается ли повышенная мочевая кислота в вашем организме, необходимо провести анализ крови. Для получения точных результатов за три дня до сдачи биоматериала нужно придерживаться диеты, при которой спиртное и белковые продукты исключаются полностью. Также прием пищи следует прекратить за 8 часов до анализа. Для исследования берется венозная кровь.

Направление могут выписывать такие врачи: уролог, ревматолог, кардиолог, нефролог.

Норма содержания в крови

В зависимости от пола и возраста человека рассчитывается нормальный уровень содержания в крови мочевой кислоты. Так, у детей, которым нет 14 лет, этот показатель должен быть в пределах 120-320 мкмоль/л.

Для мужчин до 60 лет – от 250 до 400 мкмоль/л, от 60 лет – от 250 до 480.

Показатель у женщин до 60 лет – от 200 до 300 мкмоль/л, от 60 лет – от 210 до 430.

Стоит отметить, что для здоровья является пагубной не только повышенная мочевая кислота, но и ее низкий уровень.

Как нормализовать показатели

Существует три способа, которые используются для выведения из организма мочевой кислоты. Это медикаменты, народные рецепты и правильное питание. Лучше всего, если воздействовать на проблему комплексно. Но в любом случае, если мочевая кислота повышена, диета является необходимой мерой – она ускоряет выздоровление. Поэтому специалисты в первую очередь рекомендуют обратить внимание на питание.

Правильное питание при болезни

Первое, что требует такая диета, это отказ от пересоленного, жирного, маринованного, копченого, мясных бульонов, жареного, консервов. Также следует ограничить использование поваренной соли до 7 грамм в сутки. В случае если у вас наблюдается повышенная мочевая кислота, придется отказаться от продуктов, богатых белками и пуринами. К таким относится жирная рыба, мясо, колбаса, печень, почки, язык, шоколад, кофе, бобовые, грибы. Также придется исключить сладости, сдобное и слоеное тесто. Из растительности не подходит щавель, шпинат, виноград, баклажаны, томаты, репа, цветная капуста. Алкоголь также не допустим, особенно пиво и вино. Очень редко в небольшом количестве можно водку. Крепкий черный или зеленый чай исключается из рациона.

Больному человеку нужно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, нежирному творогу, кефиру, сметане. Яйца разрешаются ежедневно, но не более одного в сутки. Можно кушать картофель, нежирную рыбу в отварном виде, особенно налегать на овощи и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, клубнику, черешню). В этой ситуации полезно употреблять арбузы, которые помогают очистить организм от мочевой кислоты. Хлеб лучше покупать отрубной.

Раз в неделю нужно организовывать разгрузочные дни и употреблять только кефир.

Если повышена мочевая кислота, обязательно нужно пить чистую воду в большом количестве. Также принесут пользу компоты, соки, отвар шиповника. Лечащий врач может разъяснить более подробно все тонкости в отношении такой диеты.

Народные рецепты при гиперурикемии

Нередко даже медики прибегают к советам травников, если в крови мочевая кислота повышена. Лечение народными средствами может быть хорошим дополнением к правильному питанию. Вот несколько отваров, которые несложно приготовить (принимать их нужно не менее месяца).

  • 20 грамм брусничных листочков настоять полчаса в кипятке (1 стакан). Принимать три раза в день по столовой ложке.
  • Листочки березы измельчить, 2 ст. ложки зелени залить двумя стаканами вара. Поставить на печь и варить 10 минут. Отставить на стол и подождать полчаса. Принимать процеженный раствор по 1/4 стакана во время еды.
  • Хорошо измельчить веточки груши, 1 ст. л. залить стаканом вара. Поставить емкость на водяную баню и держать еще 5 минут. Настаивать час. Разделить один стакан на 4 части и принимать в течение дня.
  • Зонтик семян дикой морковки запарить в стакане кипятка. Принимать так же, как и отвар из веточек груши.
  • Из трав шалфея, ромашки или календулы делаются ванночки для ног.

Повышенная мочевая кислота: лечение медикаментами

Лечение препаратами должно проходить только по предписанию врача. Медикаментозный способ выведения мочевой кислоты осуществляется под контролем специалиста, который будет регулярно назначать соответствующие анализы.

Для очищения организма врач назначает диуретические препараты, которые выводят мочевую кислоту. Далее прописываются медикаменты, тормозящие синтез данного продукта, обычно это «Аллопуринол» или его аналоги. Для достижения эффекта требуется строгое соблюдение режима приема лекарств на протяжении четырех недель или более. Также доктор может посчитать необходимым назначить профилактические препараты, например, «Колцихин».

Пациенты ( N!B! речь идет только о пациентах с подагрой! ) приносят мне дневники с замерами уровня мочевой кислоты глюкометром – записи о состоянии и утром натощак и заметки в течение дня после всякой еды, и вечером через 2 часа после ужина. Потом мы рассматриваем их дружно вместе и выявляем самые «вредоносные» продукты. Оказалось, что это очень индивидуально, что одному — хорошо, другому — смерть.

Как продуты влияют на уровень МК

Именно поэтому диеты из интернета не работают, просто вообще не работают, это как средняя температура по больнице. Пока же могу поделиться лишь общими «тенденциями в диете», если так можно выразиться. Я бы разделила все продукты на продукты «быстрого» и «медленного» действия.

Продуты быстрого подъема МК

«Быстрые» продукты дают короткий, в течение нескольких часов, подъем МК в крови, – это как раз бобовые, щавель и всякая ботва, геркулес, шоколад, безвредные с виду яйца и многие другие продукты, НО это можно не учитывать вообще, ибо через 3-4 часа спустя после употребления этих продуктов МК возвращается к исходной, то есть чудесным образом метаболизируется и выводится. Помидоры – наша «Притча во языцех» не повышает уровня МК, забудьте о них!

Продуты медленного подъема МК

Истинный вред представляют продукты «медленного» действия : мясо, птица, рыба, морепродукты. Однократное их употребление дает повышение уровня МК, которое возвращается к исходному в течение 2-3 дней. А если человек каждый день что-то съедает из «медленного» – эффект накладывается, МК прогрессирующе ползет вверх и это грозит приступом. Общая тенденция вредности такова: самым вредным продуктом с точки зрения подъема и персистирования МК в крови является курица – магазинный бройлер ( та пресловутая «грудка», которую большинство подагриков почитают за безопасный продукт. ), менее вредной является домашняя курица и курица «халяль», самой безвредной из птиц является индейка, утка и гусь где-то посередине.

Вторым по вредности продуктом является колбаса, это удивительно иногда, как 200 граммов съеденной любительской колбасы дает подскок МК на 200-300 мкмоль/л. Далее идет мясо. Самая вредная – говядина, телятина, далее – свинина, самая безвредная – баранина. Жирное мясо менее вредно, ибо жир пуринов содержит мало, так что сало можно вообще не ограничивать. Мало данных по дичи, но один пациент увез глюкометр на Север и клятвенно пообещал мне промерить мясо медведя и прочих жителей леса. Рыба – очень индивидуальный продукт, но лососевые – самые вредные, дают большой подъем МК всем пациентам. Морепродукты – самые вредные те, что живут в ракушках, особенно устрицы. Но, еще раз оговорюсь, только личные замеры МК помогут выявить самые вредные продукты для данного конкретного организма, никакие общие рекомендации тут не помогут.

Алкоголь при подагре, влияние на продукты

По-поводу алкоголя – вопрос очень интересный, опытным путем была установлена относительная безвредность вина (любого) и абсолютная вредность крепких спиртных напитков, причем степень вредности крепких спиртных напитков все-таки коррелирует с закуской. Тут получается такая штука, что безвредные «быстрые» продукты крепкий алкоголь превращает в «медленные» и они становятся вредными, а «медленные» продукты на фоне алкоголя становятся просто смертельными.

Как при диабете с выраженным нарушением обмена веществ подагра требует внимательного отношения к спиртным напиткам — подробнее здесь. Проще говоря – закусывая водку соленым огурцом имеешь меньше шансов получить приступ, тогда как закусывая водку шашлыком – имеешь гарантированный приступ.

Пиво – очень индивидуальный продукт, есть пациенты, которым пиво вообще не повышает МК, и есть пациенты, которые дают высокий подъем МК.

Проверялась и информация по поводу кофе – действительно, прием 1,5 литров некрепкого кофе в день по эффективности приравнивается примерно к 100 мг аллопуринола.

Ждем сезона вишни-черешни, чтобы проверить реальность их эффективности по снижению МК ( данные исследований такие есть).

Влияние водного баланса на МК

Проверили влияние водного баланса. Поскольку мочевая кислота выводится только почками (и больше ничем), то было любопытно пронаблюдать за спортсменом (подагриком) – замерил МК до тренировки- 500 мкмоль/л, затем 3 часа тренировки с обильным потоотделением, замерил МК- 1000 мкмоль/л. Выпивает 1,5 литра воды, через 40 мин замеряет МК – 500 мкмоль/л. Следовательно, при обильном потоотделении ( в жару, в бане и т.д.) концентрация мочевой кислоты может очень значительно повышаться и вызывать приступ, поэтому важно держать водный баланс.

Так вот, после всех замеров, попыток исключить самые вредные продукты, отладить диету, приходим к выводу о необходимости ( или не необходимости) назначения аллопуринола. Если аллопуринол необходим – с контролем того же глюкометра титруем дозу, начиная с 50 мг в сутки и доводим до необходимой.

С помощью того же глюкометра было установлено, что аллопуринол производства Органика очень слабо снижает концентрацию мочевой кислоты, тогда как аллопуринол производства Эгис в той же дозировке быстро приводит к нужным результатам у одного и того же пациента. Не патриотично, но факт.

Почему бессимптомную гиперурикемию не лечат

Ну и теперь немного о том, почему же ревматологи не лечат бессимптомную гиперурикемию.

Бессимптомный рост уровня мочевой кислоты демонстрируют 5–8% популяции, причем из них только у 5–20% индивидов развивается подагра. Подагра — это образование кристаллов моноурата натрия в биологических жидкостях. Абсолютно доказано повреждающее действие именно кристаллов моноурата натрия, но если пошел процесс кристаллизации – он идет одновременно во всем организме – появляется и артрит, и идет повреждение почек. Появился артрит (а не заметить его невозможно), выставляем диагноз Подагры, начинаем лечить. Нет артрита – нет кристаллизации – нет повреждающего действия – нечего лечить. Вредность самой по себе гиперурикемии, в том числе для почек, еще не доказана. Исследования очень противоречивы.

Так, в исследовании NHANES I показана независимая связь между ростом сердечно–сосудистой летальности и гиперурикемией. Также надо учитывать, что результаты Фрамингемского исследования не сумели доказать существенной связи между кардиоваскулярной заболеваемостью и уровнем МК в организме. Предметом исследований у пациентов с АГ была ассоциация уровня МК с выраженным поражением органов–мишеней. Полученные данные также не дают оснований для однозначной трактовки. Имеются перспективные исследования, которые у пациентов с артериальной гипертонией показали взаимосвязь повышенной МК с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем не менее по крайней мере два длительных эпидемиологических клинических исследования, в которые были включены пациенты с артериальной гипертонией, позволили обнаружить сильную независимую связь исходного уровня МК с сердечной заболеваемостью и смертностью. В Hypertension Detection and Followup Program не было связи между повышенной МК и уровнем креатинина крови, что свидетельствует о том, что ни исходная МК, ни её изменения не были вызваны повреждением тканей почек на фоне лечения.

Вопрос о том, является или нет независимым фактором риска развития коронарных заболеваний повышенный уровень МК, и каким — маркером дегенеративных сосудистых заболеваний или случайным повышением, окончательно еще не решен. Остается неясным, является ли гиперурикемия следствием или причиной кардиоваскулярной патологии, это отражает наличие прочих неучтенных факторов риска, например таких как дислипидемия артериальная гипертензия, диабет дислипидемия.

В то же время, по мнению некоторых ученных-исследователей, увеличение уровня МК может влиять на организм благоприятно, так как способна повышать физическую и умственную работоспособность. Согласно результатам эпидемиологических исследований, лица с гиперурикемией значительно реже страдают болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом. Британские ученые в исследовании 2015 года впервые показали нейропротективную роль мочевой кислоты и её защитный эффект на риск развития болезни Альцгеймера.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector