Мно крови при приеме кардиомагнила

ВАРФАРИН –является антагонистом витамина К, в результате чего снижается образование в печени протромбина и других факторов свертывания крови. Препарат назначается для лечения и профилактики тромбоза глубоких вен, эмболии легочной артерии, транзиторных ишемических атак, ишемического инсульта, для профилактики инфаркта миокарда, больным с мерцательной аритмией , пороками сердца и др. Дозировка препарата в начале лечения составляет обычно 5-10 мг в сутки, в последующем при достижении терапевтического эффекта она зависит от МНО.

КОНТРОЛЬ –проводится с помощью МНО (международное нормализированное отношение). При назначении варфарина МНО определяется перед началом лечения, затем через 2-3 дня, далее 1 раз в неделю. Если достигается желаемое значение МНО ( в среднем 2,0-3,0 в зависимости от патологи), то в последующем МНО определяют 1 раз в месяц. При стабильном значении МНО его можно определять 1 раз в 3 месяца. Числовое значение МНО и частоту его контроля определяет лечащий врач с учетом основного заболевания и сопутствующей патологии, а также возраста. У больных старше 75 лет повышен риск кровотечений.

ПЛАВИКС – (клопидогрель). Механизм действия связан с воздействием на мембрану тромбоцитов, вследствие этого происходят изменения агрегации( склеивание) тромбоцитов. Аналогичные препараты – тиклопидин, прасугрел, тикагрелол. В амбулаторной практике препарат назначается для профилактики тромботических осложнений у больных перенесших инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, ишемический инсульт, окколюзию переферических артерий и др. Средняя доза плавикса 75 мг в сутки.

КОНТРОЛЬ – периодически проверяют количество тромбоцитов и время кровотечения. Частоту контроля определяет врач. При сочетании с аспирином риск кровотечений увеличивается.

АСПИРИН ( ацетилсалициловая кислота) – влияет на синтез арахидоновой кислоты и простагландинов, угнетает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция, текучесть крови. В амбулаторной практике аспирин назначается при ишемической болезни сердца (ИБС): после перенесенного инфаркта миокарда, стенокардии, после ишемического (некардиоэмболического) инсульта, преходящего нарушения мозгового кровообращения, периферическом атеросклерозе, при мерцательной аритмии (когда невозможно использовать пероральные антикоагулянты) и др. Препарат используется обычно в дозировке 75-100 мг в сутки. Лучше применять кишечнорастворимые формы аспирина (аспирин-кардио и др.) для уменьшения риска повреждения слизистой желудка.

КОНТРОЛЬ – периодически по назначению врача определяют АЧТВ (активированное частичное тромбиновое время) терапевтический эффект которого поддерживается на уровне в 1,5 – 2 раза выше нормы. В зависимости от лабораторного оборудования нормы АЧТВ могут быть различными. Кроме того, периодически необходимо контролировать количество тромбоцитов крови.

НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ГЕПАРИНЫ

К этой группе препаратов относятся дальтепарин натрия (фрагмин) , надропарин кальция (фраксипарин), эноксапарин натрия (клексан). Средства влияют на активность Ха-фактора, вследствие чего подавляется образование тромбина, одного из главных компонентов свертывания крови. Преимуществом этих препаратов является то, что их можно использовать в амбулаторной практике с меньшей частотой контроля показателей свертывающей системы крови, по сравнению со стандартным гепарином. Низкомолекулярные гепарины вводятся внутривенно или подкожно ( в область живота) 1 -2 раза в сутки. Во внебольничных условиях эти препараты чаще всего используются для лечения и профилактики венозных тромбозов. Дозировки зависят от конкретного заболевания, вида препарата, сопутствующей патологии.

КОНТРОЛЬ – периодически по назначению врача определяется АЧТВ (может удлиняться), протромбин, количество тромбоцитов, Ха –фактор (выпускается специальный набор для его определения, анализ выполняется в крупных лабораториях).

ФОНДАПАРИНУКС НАТРИЯ

Препарат взаимодействует с антитромбином, в результате чего из процесса свертывания крови удаляется Ха – фактор. В амбулаторной практике фондапаринукс натрия (арикстра) в основном используется для профилактики и лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Назначается подкожно по 2,5 мг 1 раз в сутки.

КОНТРОЛЬ – периодически по назначению врача определяют АЧТВ, протромбин, количество тромбоцитов (но риск возникновения тромбоцитопемий низкий). При лечении фондапаринуксом натрия может повышаться АСТ и АЛТ. Установлено, что риск кровотечений при дозе 2,5 мг в сутки меньше, чем при использовании низкомолекулярных гепаринов (эноксипарина).

амбулаторной практике ксарелто (ривароксабан) используется для профилактики тромбоза глубоких вен и профилактики инсульта и артериальных тромбоэмболий у больных с неклапанной мерцательной аритмией, после ортопедических операций. Препарат выпускается в таблетках по 10, 15 и 20 мг. В большинстве случаев дозировка составляет 10 мг в сутки.

КОНТРОЛЬ –периодически по назначению врача определяют протромбиновое время , АЧТВ, выполняют Hep Test ( выполняется с помощью специального лабораторного набора).

БЛОКАТОРЫ ГЛИКОПРОТЕИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ТРОМБОЦИТОВ

К препаратам этой группы относятся абциксимаб, руциромаб, тирофибан, эптифибатид. Механизм действия связан с блокированием рецепторов тромбоцитов. Используется в соцетании с ацитилcалициловой кислотой и плавиксом (или аналогами) в виде внутривенной инъекции при нестабильной стенкардии, чрез кожных, коронарных вмешательствах(ангиопластика, стентирование) у больных с повышенным риском тромботических осложнений, а также при инфаркте миокарда без стойких подъемов сегмента ST.

КОНТРОЛЬ – во время введения препарата контролируют содержание тромбоцитов, уровень гемоглобина,гематокрит. Рекомендуется, активно искать признаки кровотечений. Частота тромбоцитопений доходит до 5%. Кроме того, содержание тромбоцитов советуют определять перед введением препарата и через 4-6 и 12-24 часа. Риск кровотечений увеличен у женщин с весом менее 75 кг ,у больных возрасте старше 65 лет, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в анамнезе, при недавнем использовании антикоагу лянтов. Блокаторы рецепторов тромбоцитов в основном применяются в стационарных условиях.

Наш медцентр обеспечивает быстрое выполнение различных анализов (более 1000) с выездом специалиста, медсестры на дом


МНО крови — это один из главных показателей анализа крови коагулограммы. Коагулограмма позволяет исследовать кровь по 2 параметрам: определить скорость её свёртываемости и выявить в ней уровень фибриногена.

Скорость свёртывания определяет МНО тест (международное нормализованное соотношение), по-другому МНО ещё называют тестом на уровень протромбина (белок, который характеризует процесс свёртывания крови). Этот анализ проходит путём сравнения образца крови пациента со стандартным образцом крови.


Как взаимосвязаны уровень МНО и скорость свёртывания крови? Всё очень просто: насколько ниже уровень МНО — настолько выше скорость свёртывания крови (кровь гуще) и, наоборот, чем выше МНО — тем ниже скорость свёртывания (кровь более жидкая).

Тест на МНО — это эффективный метод диагностики и контроля болезней, которые напрямую связаны с увеличением густоты крови и образованием в сосудах тромбов: лёгочная эмболия, тромбофлебит, а также осложнений, возникающих при инфаркте Миокарда и коронарной недостаточности.

В медицине существуют специально принятые нормы МНО крови, которые различаются в зависимости от наличия у пациента того или иного заболевания:

  • У здоровых людей норма МНО: 0,85 — 1,25.
  • Если пациент болен тромбоэмболией легочной артерии, то нормой МНО в его случае является: 2,0 — 3,0.
  • При наличии порока сердца или венозного тромбоза норма: 2,0 — 3,0.
  • При патологиях сосудов норма МНО: 3,0 — 4,5.

Увеличение или уменьшение этих показателей влечёт за собой серьёзные последствия для всего организма.

Повышение и снижение МНО: причины и последствия

Повышение уровня МНО крови происходит по следующим причинам:

  • Дефицит факторов, отвечающих за свёртывание крови.
  • Лейкемия в острой форме.
  • Нехватка в организме витамина К.
  • Наличие отклонений в работе печени.
  • Курс лечения варфарином.
  • Наличие синдромов: ДВС, антифосфолипидный, токсического шока, нефротический синдром.
  • Наличие аденомы или онкологии поджелудочной железы.
  • Мальабсорбция.
  • Недостаточность сердечной мышцы.
  • Непроходимость желчевыводящих путей.Желтуха.

Также увеличить уровень МНО могут приём спиртных напитков, некоторых медицинских препаратов и жирной пищи. Главным последствием повышения МНО является угроза возникновения кровотечения (как внутреннего, так и наружного).

Понижение уровня МНО крови происходит:

  • В последнем триместре беременности.
  • На начальной стадии тромбоза глубоких вен.
  • При повышенной активности VII фактора.
  • При синдроме ДВС.
  • При наличии доброкачественной опухоли крови.

Уменьшить МНО могут рвота, диарея, переизбыток витамина К (в случае поступления его с пищей) и некоторые лечебные препараты. Низкий уровень МНО грозит образованием тромбов.

Норма МНО при приёме варфарина


Определение уровня МНО является обязательной процедурой для больных, принимающих специальный препарат для замедления процесса свёртывания крови (варфарин) по причине того, что их организм склонен к повышенному образованию тромбов. Для этих пациентов есть свои нормы МНО.

Для начала разберёмся, что за это за препарат. Варфарин — это антикоагулянт, снижающий скорость свёртывания крови. Его назначают пациентам с заболеваниями и состояниями, при которых особенно опасно возникновение тромбов: различные тромбозы, наличие сердечных протезов, патологии клапанов сердечной мышцы, инфаркт Миокарда, эмболия артерии лёгкого, нарушения ритма сердца.

Действие этого препарата происходит следующим образом: процесс всасывания препарата проходит в желудке и тонкой кишке; попадая в кровь, Варфарин снижает образование в организме факторов, способствующих свёртыванию крови. За счёт этого кровь медленнее свёртывается, становится более жидкой, и риск возникновения тромбов снижается.

Норма МНО при лечении варфарином: 2,0-3,0. Варфарин принимают 1 раз в день. Его доза всегда подбирается индивидуально, и иногда процесс подбора подходящей дозировки может продолжатся до 3 недель. В это время пациенту необходимо регулярно определять свой показатель МНО. Когда нужная доза препарата подобрана, то проверять МНО нужно раз в 2 недели.

Внимание! В следующих случаях обязательно должна проводиться дополнительная проверка уровня МНО: во время лечения простудных заболеваний, при изменении привычного рациона, после смены места жительства (переезд в другую климатическую зону).


При лечении варфарином рекомендуется ввести в повседневный рацион продукты, содержащие повышенное количество витамина К. Это нужно для ослабления действия препарата. Если витамина К будет недостаточно, то действие варфарина усилится, и возникнет риск кровотечения.

Повышенные дозы витамина К содержат (в порядке уменьшения): зелёный чай, шпинат, кресс-салат, масло сои, капуста брокколи, листья салата, капуста белокочанная, кочанный салат, печень говяжья, капуста цветная, зелёные помидоры, фасоль, сыр, огурцы, кабачки, масло сливочное, картофель и куриные яйца.


Исследование крови на скорость образования сгустка (МНО) регулярно назначают пациентам, принимающим антикоагулянты (средства, которые препятствуют образованию тромбов). В ходе лечения данными препаратами показатель МНО (международное нормализованное отношение) должен постоянно находиться под контролем специалиста. Предлагаем рассмотреть, что собой представляет данный тест, и какие нормы анализа крови на МНО?

Исследование крови на протромбин

Анализ на МНО представляет собой вид исследования на протромбин. Протромбин является сложным белком, одним из главных характеристик коагулограммы. Он позволяет врачу оценить состояние системы свертывания крови пациента.

Протромбин еще называется фактором ІІ свертывания крови, поскольку он является предшественником тромбина – белка, стимулирующего формирование тромба. Процесс выработки протромбина происходит в печени при участии витамина К.

Исследование протромбинов позволяет специалистам оценить работу печени и пищеварительной системы, а также диагностировать их патологии.

Тест на протромбины – наиболее важное исследование на оценку гемостаза (свертывающей системы крови). Его результаты могут быть представлены такими формами:

  • протромбин по Квику – процентное соотношение активности протромбина;
  • протромбиновое время – тот период в секундах, за который происходит процесс свертывания плазмы крови;
  • ПТИ (протромбиновый индекс) – соотношение протромбинового времени у здорового человека и такого же показателя у конкретного пациента;
  • МНО (международное нормализованное отношение) – соотношение протромбинового времени человека к стандартному протромбиновому периоду.

Зачастую лабораторная диагностика предполагает проведение анализов крови на МНО и ПТИ. В норме ПТИ (протромбиновый индекс) составляет 70-100 единиц. На фоне применения Варфарина (лекарства, снижающего свертываемость крови), данный показатель опускается до 24,0-42,6 единиц. Если же он будет выше, у человека возрастет угроза развития инсульта. В случае его снижения возникает высокая вероятность развития кровотечения.

На сегодняшний день существует достаточно много методов определения протромбинового индекса. Анализы на ПТИ, которые проводятся в разных диагностических лабораториях, могут существенно отличаться, что способно повлиять на оценку состояния пациента. В свою очередь исследования на МНО дают более стабильные результаты и практически не зависят от условий лаборатории, в которой они проводятся. Поэтому многие специалисты, выбирая между назначением анализа крови на МНО или ПТИ, выбирают первый метод. Тест на МНО советуют многие международные организации по изучению тромбозов и гемостаза, а также комитет экспертов ВОЗ.

Как утверждают врачи, расшифровка анализа крови на МНО позволяет им контролировать эффективность лечения заболеваний, связанных с формированием тромбов в венах – тромбоза, тромбофлебита, легочной эмболии, тромбоэмболитических осложнений при инфаркте миокарда, коронарной недостаточности.

Расшифровка анализа крови на МНО

Показатели МНО в первую очередь будут зависеть от активности факторов свертывания (специфических белков крови), которые образуются в печени и представляют собой «мишени» для действия антикоагулянтов (например, Дабигатрана, Варфарина). Поэтому, если пациент употребляет антикоагулянты, он должен периодически сдавать анализ крови на МНО.

Специалисты выделяют определенные показания для назначения исследования крови на МНО, при этом нормы данной характеристики в разных случаях будут отличаться.

  1. Обследование пациента перед проведением операции. В норме МНО находится в диапазоне от 0,85 до 1,25.
  2. Терапия Варфарином при хронической мерцательной аритмии. Норма МНО составляет 2,0-3,0.
  3. Лечение тромбоэмболии легочной артерии. Нормальный показатель МНО – от 2,0 до 3,0.
  4. В случае некоторых пороков клапанов сердца нормой анализа крови на МНО является показатель от 2,0 до 3,0.
  5. При лечении венозных тромбозов нормальное значение МНО равно 2,0-3,0.
  6. При заболеваниях сосудов этот показатель составляет 3,0-4,5.

Выход за пределы данных показателей крайне нежелателен, а в ряде случаев даже опасен. Увеличение МНО при приеме Варфарина и его аналогов указывает на снижение свертываемости, что чревато различными кровотечениями: как наружными, так и внутренними (желудочными, полостными, маточными).

В случае выхода значений МНО за верхние границы нормы лечение требует снижения дозы непрямых антикоагулянтов, а слишком низкие его показатели предполагают увеличение дозировки данных лекарств в связи с неэффективностью лечения.

Как утверждает расшифровка данного исследования, значение МНО свыше 1,25 (у пациентов, не принимающих антикоагулянты) крайне опасно в связи с риском развития ряда патологий, в частности:

  • врожденных болезней системы свертывания крови;
  • заболеваний печени;
  • нарушений всасывания липидов в кишечнике;
  • проблем с попаданием желчи из печени в 12-ти перстную кишку;
  • инфаркта миокарда;
  • предынфарктного состояния;
  • злокачественных опухолей;
  • полицитемии;
  • геморрагической болезни у новорожденных малышей.


В том случае, если у пациента значение показателя МНО превышает 6 единиц, ему требуется срочная госпитализация, в связи с существенной угрозой развития кровотечений различной локализации. Данное состояние крайне опасно, если пациент имеет некоторые сопутствующие заболевания: воспалительные или язвенные болезни желудка и кишечника, патологии почек, артериальную гипертензию.

Понижение уровня МНО в анализе крови свидетельствует о следующих патологиях и состояниях:

  • дефиците витамина К в организме;
  • врожденном или приобретенном дефиците протромбина;
  • массивном поступлении в кровоток тканевого тромбопластина при травме или некрозе;
  • повышенной свертываемости крови при беременности либо после родов.

Читайте также
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Adblock
detector